бирманская и сиамская кошка отличия

Сиамская кошка

Сиамская кошка – порода миниатюрных легких кошек с длинной клиновидной головой. Спутать сиамскую кошку практически невозможно, т.к. эта порода имеет особую концевую окраску, которая другим породам не свойственна.

Кошки сиамской породы примечательны тем, что на протяжении всей их истории их не скрещивали с другими породами, в результате чего они сохранили свою первозданность.

История породы сиамских кошек

Сиамские кошки, до того как попали в Европу, обитали на своей родине в Таиланде, где эта кошка была некой реликвией, её почитали в храмах, считали священной и охраняли законом. Вывозить сиамских кошек из страны запрещалось. В королевской семье эта порода кошек использовалась для проведения некоторых ритуалов.

Сиамские кошки оставили свой след в преданиях и легендах Таиланда. Кстати, тогда их характерным признаком считалось наличие на хвостах узелков и заломов. На самом деле – это признак вырождения, результат скрещивания близких родственников. В наше время это считается дефектом.

Тайская принцесса, согласно легендам, всегда сопровождалась сиамской кошкой во время омовения в реке. Принцесса оставляла свои кольца на хвосте кошки, пока сама купалась. Однажды, кошка потеряла одно кольцо, и с тех пор на хвосте кошки принцесса завязывала узелки.

Происхождение сиамских кошек имеет много версий. Наиболее вероятно, что эта порода произошла от бенгальских диких котов.

Доказательством тому служит то, что у сиамских кошек один из самых длительных сроков беременности, который длится не менее 65 дней. У других пород беременность длится от 55 до 65 суток.

В Европу сиамские кошки пришли в конце 19-го века. Первых кошек привез английский консул, которому их лично подарил сам король Сиама. Вскоре эти кошки были выставлены в Лондоне, а

Источник

Сиамские кошки

Королевская сиамская кошка, восточная красавица с выразительной мордочкой и ярко-голубыми глазами. Сиамская кошка описание породы и характера таинственной лапушки столь интересны, что существуют целые книги на эту тематику. Это одна из самых характерных пород, но и одна из самых привлекательных представителей семейства кошачьих.

История породы

История красавиц породы сиамская настолько многолетняя, что узнать точное время возникновения совершенно не представляется возможным. Но родиной элегантных сиамских кошечек совершенно точно является Таиланд (в прошлом Сиам ). Манускрипт, датируемы серединой 14 века, именуемый «Трактат о кошках» (« Tamra Maew »), включает в себя самые первые упоминания о сиамских кошках. Так же существует у старейшей фелинологической организации Англии запись в специальной племенной книге, которая относится к происхождению породы сиамские коты и гласит: «Заводчик – Король Сиама ». И хоть на самом деле никакая племенная работа в Сиаме не велась, сиамские кошки остаются грациозными особами королевских кровей и ведут себя соответственно.

В Европу сиамские котята попали только в 19 веке. Этих кошачьих принцесс с контрастными темными масками почитали, любили, а иногда даже боялись, столь необычны были они для глаз европейцев.

Далее кошка сиамская прошла долгий путь селекции, от нее отделялись другие подвиды породы. В 20 веке были выведены и выделены в отдельные породы разновидности сиамских кошек полноокрашенные шоколадные, иногда окрашенные почти в черный гаваны, далее получили белых ориенталов, а затем была выведена цветная ориентальная кошка. Вообще ориентальная кошка очень похожа телосложением на сиамскую. Раньше считалось что ориентальная кошка это белый сиамский кот без темных отметин. Но сейчас оринтальная кошка это отдельная порода. Кроме цвета шерсти ориентальная кошка отличается от с

Источник

Сиамская кошка

Сиамская кошка отличается особой грациозностью, миниатюрностью и некой величавостью, которая ей свойственна по характеру. Сиамские котята – единственные, которые не скрещивались с котами из Европы, что сохранило первозданность их восточных корней.

История происхождения породы

Родина сиамских кошек — Таиланд, который в древности назывался Сиам, откуда и произошло название кошки, оттуда же и тайская кошка. Это древнейшая порода, так как была известна уже в 16-м веке. В то время не пушистые (гладкие) сиамские кошки завоевали особую любовь местных жителей, прозвавших её «лунным бриллиантом». Сиамская кошка была знаменита и при королевском дворце (тому свидетельствуют многочисленные фотографии), из-за чего долгое время кошку не позволяли вывозить из страны (был наложен запрет).

В Европе сиамский кот появился только в 1884 году. Первые два сиамских котёнка появились в Великобритании, куда их привёз английский консул. Консулу вручил котят сам король Таиланда, посчитав это высшей наградой. Тогда эта порода чересчур отличалась от местных кошек, что не привело к её популярности.

Характеристики породы

Описание породы сиамская кошка

О том, как выглядит сиамец, казалось бы, знают многие, но иногда их путают с другими породами ( ориенталами, тайскими ). Чтобы узнать, как определить породу сиамской кошки и отличить от тайской, рассмотрим её особенности: внешние отличия, характер, повадки и признаки. Описание породы наиболее точно даст вам представление об этой породе.

Голова (шея). Голова длинная, как и шея. Череп практически плоский, с небольшими выпуклостями в области надбровий. Мордочка узкая, удлинённая, с прямым носом. Подбородок сильный с правильным прикусом.

Уши сиамской кошки можно назвать лопоухими, так как величина их удивительно большая (для их миниатюрной мо

Источник

Священная бирманская кошка (священная бирма)

Несравнимая элегантная внешность. Священная бирманская кошка, соединив в себе персидскую и сиамскую кошек, имеет собственную несравнимую внешность. Тело священной бирмы средних размеров с элегантной головой. В ней все имеет совершенную гармонию: пятна на светлой шкурке симметричны, на темных лапках выделяются белые перчатки, шубка необыкновенно легка и шелковиста, удлиняясь вокруг шеи, она создает шикарный воротник, а хвостик представляет собой легкое и объемное перышко.

Священная бирманская кошка появилась не случайно. Это результат работы селекционеров, которые вложили очень много сил и времени, дабы сохранить и закрепить внешние признаки священной бирмы. Отличительный признак бирманской кошки – неповторимые перчатки и оригинальный римский нос. Перчатки у этого красавца безупречно белого чистого цвета и имеют определенную высоту.

Главное достоинство священной бирманской кошки – особенный характер и очарование. Они любопытны, умны, игривы. Они всегда рядом и очень любят, когда их хвалят. Также они замечательно ладят с детьми и легко уживаются с другими видами животных. Священная бирма становится членом семьи и участвует во всех событиях.

Закономерно, что священная бирманская кошка обладает самой красивой легендой о происхождении. Если заглянуть в ярко голубые глаза священной бирмы, то умный взгляд убедит, что вся легенда является правдой.

Порода кошки, которая достойна легенды

Итак, эта история произошла давным-давно в Бирме, в храме буддийских монахов, которые почитали голубоглазую богиню. Цунь Хуаньце помогала переселиться душам умерших монахов. Именно там появились священный бирманские кошки.

Те буддийские монахи, которые не могли найти пристанища сразу, возвращались в хр

Источник

Фото сиамских кошек и котов

В том, каких именно кошек считать сиамскими, у обывателей присутствует изрядная путаница. Стоит разобраться в этом вопросе.

Настоящими представителями породы являются изящные кошки из сиамо-ориентальной категории, которых стали определять в независимую породу лишь недавно.

А между тем существуют колоссальные различия во внешности этих пород, традиционной сиамской (тайской), сохранявшей особенности своего экстерьера в веках, и недавно выведенной настоящей сиамской. Смотрите отличия сиамской от тайской кошки.

Исторические сведения

Неразбериха с названиями возникла из-за прежнего наименования королевства Таиланд, который ранее был Сиамом. Оттуда были привезены тайские кошки, которых тогда обозвали сиамскими.

Начальные сведения о сиамских красавицах относятся с 15 столетию. Этих кошек называли королевскими и дворцовыми, так как в те времена эти исключительные создания могли быть лишь у находящихся на престоле семей.

Особенности экстерьера

Сперва исходный для сиамцев типаж неизменно обладал крючковатым хвостом и косоглазием, однако данные дефекты со временем были практически исключены, благодаря работе селекционеров.

Сиамскими и тайскими кошками ныне считаются лишь особи с расцветкой колор-поинт, то есть с окончаниями лапок, ушек и мордочки, имеющими чёрный или тёмно-коричневый цвет.

Данная окраска считается основной характеристикой для отмежевания этих пород. Все прочие же расцветки при подобном типаже относят к ориентальной категории. Сиамские кошки обладают величественной внешностью и изрядной стоимостью.

Нрав

У этих созданий отчётливо проявляется индивидуальность и своеобразие характера, в отличии от прочих пород. Сиамцы славятся своей ласковостью, преданностью и сообразительностью.

настоящий секрет кота бориса
Здарова, парни. Чо-как, гомодрилите уже, небось? В предвкушении бухла, шашлыков и 4-х дней раздолбайства. А я вам сегодня за секрет энергии кота Бориса расскажу.

Ну тащемта я не буду скромничать в этом псто. Ибо сам тов

Сиамские кошки жадно ищут внимания и часто прикипают к един

Источник

Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)

Чтобы рассказ священной бирманской кошке был более подробным, нужно начать с легенды. Многих исследователей занимал вопрос о её происхождении, но никому ещё не удалось дать исчерпывающего ответа. Тем не менее, начало положено.

Существует несколько вариантов этой легенды, которую вспоминают каждый раз, когда речь заходит о священной бирманской кошке. Вот как рассказывал её буддийский монах Йотаг Рос-Уджи: «В те времена в одном монастыре, стоявшем на горной круче, жил благочестивый монах Мун Ха, верховный лама, достойнейших из достойных, чью золотистую бороду заплетал сам бог Сонг Хио... Вся его жизнь, все помыслы были посвящены молитве и созерцании богини Тсун Кюанкче – Богини с сапфировыми глазами, повелевавшей переселением душ. Она наделила монахов способностью после смерти жить ещё раз в образе священных животных.

У Мун Ха был кот по имени Синх, служивший ему оракулом. Синх был совершенно белый, с жёлтыми глазами. Только уши, хвост, нос и кончики лап были цвета земли - как символ всего нечистого, что касается или может коснуться земли.

Однажды вечером возле святого места появились разбойники, пришедшие из Сиама. В это самое мгновение умер верховный лама. Рядом с ним остались его кот и безутешные монахи.

кошка сама приучает котят к лотку
Но сразу после того как в одном из углов обнаруживается маленькая лужа и прочие не самые ароматные «следы преступления», эйфория сменяется разочарованием, а иногда даже раздражением.

И чтобы в дальнейшем этого не п

И тут свершилось чудо переселения души. Одним прыжком Синх оказался на голове своего господина, обмякшего на золотом троне. Впервые глаза Мун Ха не были устремлены на богиню. Кот оставался не подвижным, созерцая статую бессмертной богини, и вдруг шерсть его стала золотистой, а глаза - сапфировыми, как у богини. Когда же он повернул голову к южной двери, лапы его стали белоснежными до того места, где заканчивалась его священные одежды. Глаза его повел

Источник

Похожие породы: сиамская и тайская

Сиамская кошка и тайская кошка — это две совершенных разных особи разной породы. Опытные заводчики с легкостью определят кто перед ними — застенчивый таец или общительный сиамец.

С первого взгляда эти породы очень схожи: пронзительные глаза голубого или синего цвета, характерные отметины на лапках, хвосте, ушах и мордочке, шумное, привлекающее внимание поведение и темпераментный характер. Но на самом же деле существуют характерные различия, позволяющие отличить представителя одной породы от другой.

Сиамская кошка — тонкий вытянутый корпус, трубообразной формы. Кошка изящная, грациозная, со стороны может выглядить несколько исхудавшей и костлявой.

Сиамская кошка — голова клиновидной формы, сужающаяся к носу.Переносица у симцев отсутствует. От лба к носу можно провести длинную линию. Линия ушей продолжает форму клина. Уши большие, широкие у основания Глаза миндалевидные, раскосые.

Тайская кошка — голова округлой формы. Уши небольшие, среднего размера, поставлены право. Кончик уха загруглен. Глаза миндалевидные, нижнее веко округлое.

Также различны эти кошки и по темпераментам. И сиамцы и тайцы весьма общительны и миролюбивы, но в том время, как тайская кошка может показать свое недвольство от общения, то сиамская кошка наоборот выразит недовольство от недостатка внимания.

Отметим, что тайская порода кошек относится к «открытым» породам. Это означает, что кошка может пройти проверку на фенотипическое соответствие, и в случае, если оно будет успешным, кошка получит документы и сможет участвовать в выставках и конкурсах. Сиамская порода, напротив, относится к «закрытым» породам.

Внешне очень схожа с тайской кошкой, имеет такое же строение тела, характерный окрас шерсти и цвет глаз. Балинезий

Источник