у кошки на спине абсцесс

Все об абсцессах (гнойниках, нарывах) у кошек / котов / котят

Все об абсцессах у кошек

Что такое абсцесс (гнойник, нарыв) и его виды у кошек / котов / котят

При повреждении и инфицировании кожи и подкожных тканей в результате драки с другими котами может развиться боевой абсцесс.

Абсцессы возникают в результате укусов во время драки, чаще всего образуется глубокая колотая рана. Поскольку в полости рта всех животных есть бактерии, возникает соответствующее заражение. В большинстве случаев поверхность ранки быстро заживает, изолируя инфекцию под кожей. При размножении бактерий образуется гной. Если организм не может с ним справиться, возникает абсцесс.

Он вызывает сильную боль и ухудшает самочувствие кошки. Основными способами лечения абсцесса служат извлечение гноя и ввод антибиотиков. У животных с этим заболеванием увеличивается риск заражения вирусом иммунодефицита или кошачьим СПИДом.

Симптомы и причины возникновения абсцесса (гнойника, нарыва) у кошек / котов / котят

Главный симптом  – это воспалённый, горячий и мягкий на ощупь инфильтрат (мягкий, заполненный жидкостью бугорок), с болезненными участками кожи вокруг него.

Очаг воспаления часто бывает болезненным, поэтому кошка может сопротивляться поглаживаниям в этой области. Также может возникнуть хромота, если абсцесс расположен на лапе. В некоторых случаях болезненность может отсутствовать, но это бывает редко.

Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становится повреждение кожи животного. Это может быть незначительная по размерам ранка, на первый взгляд напоминающая колотую. Именно через это отверстие в открытые ткани животного проникают гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки т.д.), которые размножаясь, переросли в воспалительный процесс под названием абсцесс. Чаще всего такие ранения возникают у кошек в ре

Источник

Гнойники у кошки: причины, симптомы и фото лечения

Абсцессы – инфицированные участки кожи или слизистых оболочек, воспаление которых сопровождается образованием гнойных масс. Как и все болезни, гнойники у кошки возникают по ряду причин или являются следствием протекающей патологии и ослабленного иммунитета. Лечение любого абсцесса направлено на устранение гноя, заживление пораженных участков кожи и рубцевания раны. В зависимости от первопричин нарыва, требуется разноплановая терапия.

Виды абсцессов, причины их возникновения и симптомы

Самая распространенная причина возникновения абсцессов – драки с животными. Основное оружие «оппонентов» – когти и зубы. Укус другого кота или крысы образует глубокую рану без активного кровотечения, открытая часть которой быстро затягивается. В теле животного образуется «сосуд» со свернувшейся кровью, белком (слюной) и бактериями. Лейкоциты активно атакуют «неприятелей», вследствие чего образуется экссудат (жидкость, гной, сукровица), который должен выйти наружу. Если рана не очищается вовремя, образуется уплотнение с гнойным нарывом.

Важно! Если ваш кот подрался с другим животным, внимательно осмотрите места возможных укусов, ищите проколы или царапины на шее, голове, холке, хвосте. С закрытых ран нужно снять корочки предварительно размочив их, после чего обработать пораженные участки антисептиком и внимательно следить за тенденциями.

Поверхностные – образовываются от царапин или неглубоких укусов. Кожа красная, с белой точкой или участком. Чаще всего, такие гнойники вскрываются без вмешательства.

Глубокие – образовываются от глубоких укусов, чаще всего на месте прокола клыком. Поверхность кожи болезненна, но может не отличаться внешне, при пальпации нащупывается уплотнение.

Холодные – чаще всего, глубокие абсцессы, нес

Источник

Абсцесс у кошки и его лечение

Кошка — животное свободолюбивое. Если она знает и использует все ходы и выходы на улицу, то основательно проверит все и везде. Деревья, крыши, чужие дворы, а в частных подворьях – сараи, постройки, подвалы. Охраняет территорию прогулок ревностно, пристрастно, считая ее своей. Но такая подвижность кошки, способность перемещаться «во всех плоскостях» небезопасна для животного. Оно может получить травму, нередко осложненную нагноением.

Чаще всего абсцесс (гнойное воспаление) возникает у кота, но может быть также у кошки или котенка. Расскажем о том, почему это происходит, чем опасно, что делать и как лечить.

Абсцесс у кошки – что это?

Абсцесс – это нарыв, образующийся у кота под кожей внутри, требующий лечения. Возникает недуг из-за попадания инфекции. Кожа приподнимается, видна припухлость (иногда большая). В полости между кожей и мышцами скапливается гнойное содержимое. Абсцесс у кошек (на фото) может возникнуть в любой части тела, если он травматического характера. Возможен (часто случается) в области щеки, под глазом, когда вызван воспалительной болезнью зубов. Классификация абсцессов зависит у кошки от места их возникновения и причины появления. Различают зубной (воспаляются ткани вокруг корня зуба) и боевой (последствия травм в кошачьих драках) абсцессы у кошек. По типу течения болезни оба вида подразделяются на:

Поверхностные – нарыв небольшой, близко к поверхности, вскрывается обычно сам. Гноя не много, не осложненный, заживает легко.

Глубокие. Укус клыком образует небольшую, но идущую внутрь ранку. Инфекция проникает глубже, протекает болезнь тяжелей. Прощупывается уплотнение на поврежденном месте, на вид кожа не обязательно изменена.

Холодные. Название не отражает серьезности процесса, хотя это хроника. Обычно – разновидность глубоких, может повторяться (давать рецидив)

Источник

Абсцесс у кошки: лечение и профилактика

Хотя кошки – самые большие чистюли, гнойные поражения кожи разной степени тяжести иногда встречаются и у них. Абсцесс – это собрание гноя под тонким слоем эпидермиса. Причина заболевания – патогенная микрофлора. Очаги поражения не ограничены, и иногда гной распространяется в подкожной клетчатке. В этом случае дело может закончиться сепсисом, то есть заражением крови, или даже гангреной, поэтому если было замечено поражение, лечение следует начать незамедлительно.

Причины болезни

Началом заболевания обычно становятся повреждения и царапины. Иногда абсцессы появляются во рту. Случается это чаще всего из-за поражения слизистой мелкими рыбьими костями. Особенно велик риск тогда, когда питомец нашел рыбу на улице. В этом случае кости могут занести инфекцию. Заражение может произойти и во время весенних кошачьих разборок, в ходе которых животные наносят друг другу повреждения. Кошачий укус медленно заживает и нередко гноится. Он считается одной из наиболее грязных травм. Более экзотической ситуацией заражения будет нападение птиц, например, вороны. Бывает так, что гнойник развивается после укола, однако только если ветеринар пренебрег какими-то правилами обеззараживания. Кроме того, абсцесс может возникнуть и из-за характера препарата (масляного или суспензии), который плохо рассасывается.

Гнойник на лапе означает то, что животное наступило на колючку или на шип. Обычно воспаление развивается тогда, когда в ранку что-то попало.

Как правило, абсцесс бывает у каждой кошки и даже не один и не два раза, поэтому при обнаружении заболевания паниковать не стоит. На ранних стадиях абсцесс легко излечивается.

Признаки абсцесса у кошки

При развитии заболевания вначале появляется красное горячее пятнышко, на месте которого постепенно образуется опухоль, где прощупывается

Источник

У кошки на спине непонятные коросты

Кто сможет позаботиться об усатых-полосатых, кроме их хозяев? Они как маленькие дети, которые никогда не вырастают, всегда требуют повышенного внимания и опеки. Бывает так, что ничего не предвещает беды, и вдруг появляются на теле животного непонятные шишки или коросты.

Особенно это озадачивает хозяев, которые никогда не выпускают кошек гулять на улицу. Но «неприятности» в виде блох могут прийти от соседей или на хозяйских ботинках с улицы. А гнойная шишка вырасти из-за ранения питомца острым предметом или падения с высоты.

Если шишка болит при нажатии, а когда лопнула, из нее вытек гной, скорее всего это абсцесс. Необходимо отнести животное к ветеринару.

После прививки иногда образуется припухлость в месте укола. Со временем припухлость проходит сама собой ничего делать не нужно. В очень редких случаях при аллергической реакции животному может понадобиться помощь ветеринарного врача.

После драки с котом в месте укуса может начать расти шишка, это абсцесс. Под кожей скапливается гной, место новообразования болит, кот не дает его трогать. Желательно отнести питомца к ветеринару, он откачает гной при помощи шприца и введет в больное место специальные лекарства. Нежелательно допускать момент, когда шишка лопнет, может начаться заражение крови, которое приведет к гибели животного.

Если коту неприятно, когда вы его гладите, у него могут дергаться уши и спина, или он просто шипит и прячется от вас подальше. Дело не в личной неприязни, скорее всего питомца беспокоит какое-то заболевание кожи или внутренних органов, а может кот просто устал. Понаблюдайте за ним, и при появлении других симптомов недомогания, отправляйтесь к ветеринарному врачу.

тело кота покрыто чем
Сфинкс кошка – уникальная порода, несмотря на несколько отталкивающий внешний вид, эти кошки обладают своеобразной магией и магнетизмом. Они отличаются от других пород отсутствием шерсти.

Считается, что сфинкс –

Сухие корки или коросты на спине вдоль позвоночника могут быть признаками аллергической реакции. Аллергия возникает, как правило, на укусы блох. П

Источник

Шишка на животе у кошки: что это может быть?

Шишка на животе у кошки может свидетельствовать о самых разных заболеваниях: одни из них не представляют серьезной угрозы для жизни животного, другие же требуют незамедлительного вмешательства специалистов. В любом случае не стоит впадать в крайности: раньше времени паниковать или пускать все на самотек. При появлении характерного уплотнения в области брюшка питомца обследуют в клинике, а потом уже решают, что делать дальше.

При каких болезнях появляется шишка?

шишка может появляться и после стерилизации — это тоже грыжа, но уже послеоперационная в результате нарушения техники накладывания внутренних швов;

Важно! Если образование под кожей склонно к быстрому росту, при этом количество узелков увеличивается, они кровоточат или болезненны, то это нехороший признак и серьезный повод пройти полное ветеринарное обследование: биопсия, анализы мочи, узи, рентген и т.д.

Дифференциация шишек

Узелков может быть от одного до нескольких — все они разного размера, локализуются чаще в области молочных пакетов ближе к паху. Опухоли могут располагаться не только на животе, но и обнаруживаться на конечностях, шее, спине, что уже говорит о метастазировании раковых клеток по всему организму.

Новообразования плотные, твердые, иногда горячие на ощупь, со временем (ближе к последней стадии рака ) краснеют, принимают фиолетово-розовое окрашивание, кровоточат и из них выделяются гнойные истечения. Уплотнение может и “гулять” под кожей, то есть свободно перемещаться.

Стоит отметить, что у кошек чаще всего диагностируют именно злокачественные опухоли, которые прогрессируют и буквально на глазах сжирают любимого питомца.

кошка с ушами как у лисы
На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка

Общее состояние в начале болезни может и не меняться: кошка по-прежнему хорошо себя чувствует и обладает отменным аппетитом. Но по мере развития онкопроцесса

Источник

Абсцесс у кошек и котов

Абсцесс - гнойное заболевание. В связи с природной активностью кошек они не редко получают укусы, ссадины и повреждения. Подобные травмы могут воспаляться, приводя к неприятным последствиям как абсцесс.

Что такое абсцесс

Этот недуг является гнойно-воспалительным заболеванием с поражением тканей и их расплавлением, характеризуется образованием полости заполненной гноем. Может быть абсолютно любой локализации, однако у кошек наиболее часто встречается на слизистой рта и кожных покровах.

Поверхностный – располагается непосредственно под кожей, отличается небольшими размерами и редко приводит к осложнениям.

Глубокий – может развиваться между фасциями мышц, подкожно-жировой клетчатке. Редко возвышаются над поверхностью, плотные на ощупь.

Причины возникновения

Самой частой причиной абсцесса являются механические повреждения. При укусах или царапинах в рану заносится инфекция, которая может развиться в гнойник. Травмы кошки получают при драках, наиболее распространенные места — это морда и спина. Животное может получить занозу на лапу, где в условиях отсутствия доступа и нагноения инородного агента может развиться воспаление.

Нередко развитие абсцессов на месте уколов, если пренебрегают правилами антисептики. Также возникают нагноения в ротовой полости, происходящие по причине повреждения слизистой от мелких костей или их осколков, особенно если кот любит поесть с мусорного ведра.

Одонтогенные абсцессы возможны при кариозных поражениях зубов, а также от сломанного зуба. Нагноение развивается в области корня зуба и опасно вовлечением в процесс кости челюсти.

Абсцесс прианальной области – при воспалении желез параанальной железы может возникать гнойник. Данные железы отвечают за метку кошкой территории

Источник