что можно кошке после наркоза

Как долго отходит кошка от наркоза после стерилизации: сколько времени она «под кайфом»

Прежде чем везти кошку на операцию по стерилизации следует знать, что после проведённого вмешательства у животного может снизиться температура тела. Для этого необходимо обеспечить пациентку теплом, подстелив под неё тёплое полотенце или войлочный лоскут.

Что нужно сделать после стерилизации в первую очередь?

Первое, что нужно сделать после операции – надеть ей послеоперационную попону во избежание повреждения швов самой питомицей.

После наркоза животные не всегда смогут сориентироваться в пространстве, и возможен резкий рывок или скачок, что неизбежно приведёт к падению и повредит швам.

Для того чтобы не допустить высыхания или повреждения агрессивным для кошачьей сетчатки освещением, слизистой, рекомендуется капать в глаза офтальмологические растворы. При этом следует самостоятельно прижимать нижнее и верхнее веко питомицы друг к другу каждые полчаса.

Делать это до тех пор, пока рефлекс мигания не восстановится и животное самостоятельно не начнёт мигать или закроет глаза.

Если температура тела повысилась, следует насильно поить прооперированное животное, осторожно вливая жидкость из пипетки или шприца без иглы, во избежание пересыхания полости рта.

В квартире должно быть тепло, нельзя открывать окна или двери для проветривания – сквозняк спровоцирует нежелательные осложнения.

Сколько спит кошка после наркоза?

После наркоза кошка может спать до семи часов. Нередко прооперированное животное может проснуться и раньше оговорённого времени.

Первые несколько часов, а то и целые сутки после пробуждения, питомица будет отходить от анестезии. В этот период она будет вялая, сонливая, возможно проявление агрессии. Может наблюдаться тошнота, рвота. Первым признаком надвигающей

Источник

Общая анестезия: подготовка, риски, поведение кошки после наркоза

Страшное слово «наркоз» пугает любящих владельцев порой больше, чем сама операция. В нашей памяти еще живы страшилки родом из СССР про отказ печени, остановку дыхания и сердечную недостаточность. Иногда владельцы даже отказываются от операции со словами: «А вдруг кошка после наркоза не придет в себя?». Чтобы снизить уровень беспокойства и избежать негативных последствий, необходимо заранее узнать, сколько длится наркоз у кошек, как помочь любимице в этот период и при каких симптомах следует обратиться к ветеринару.

Насколько вреден наркоз?

До 1994 года для общей анестезии использовались «тяжелые» препараты, позднее приравненные к наркотическим средствам. Тогда осложнения после наркоза у кошек и собак возникали в одном из десяти случаев, а это очень высокий показатель. Современные препараты воздействуют на организм мягче, не угнетают функцию печени и полностью выводятся из организма за короткий срок. Главное – не экономить на здоровье питомца, так как вывести кошку из наркоза после применения дешевых препаратов порой довольно сложно. К счастью, с каждым годом все меньше врачей используют устаревшие препараты, а столкнуться с такой «экономией» в частной клинике почти нет шансов.

Что такое анестезиологический риск?

Каким бы опытным ни был хирург и анестезиолог, всегда существует вероятность осложнений вплоть до смертельного исхода. Наркоз для кошек – серьезная нагрузка в первую очередь на сердечнососудистую и дыхательную систему. Свести к минимуму анестезиологические риски – задача ветеринара, который обязан индивидуализировать стандартную схему с учетом особенностей конкретной кошки. Во многих случаях тяжелое состояние кошки после наркоза – следствие применения препаратов «наобум», без изучения состояния усатого пациента. Чтобы избежать проблем, важно обраща

Источник

Уход за кошкой после стерилизации по дням: шов, что можно, что нельзя

Операция стерилизации (кастрации) – это только полдела (см. виды стерилизации кошки, за и проти в). Самый важный период – послеоперационный, который ложится на плечи уже владельца кошки. Ветеринарный врач, который проводил операцию, должен обязательно проинструктировать обо всех тонкостях ухода за животным после наркоза, рассказать и показать, как обрабатывать швы и на что обратить внимание при появлении внештатных ситуаций.

Общие рекомендации

Живот после стерилизации должен защищаться специальной попоной (бандажом) с завязками на спине. Защитный бандаж носится все время до снятия швов и плюс еще сутки-двое, чтобы кошка не зализала мелкие ранки от ниток.

Попона для кошки обычно изготавливается из хлопковой натуральной ткани и не доставляет физического дискомфорта животному после операции. Но из-за особенностей тактильной чувствительности кошка может лениться в ней ходить или иметь странную походку. При снятии бандажа все становится на свои места.

Если владельцам кошку после операции передают в состоянии наркоза, то процесс моргания за питомицу ложиться на них. Кошки под наркозом часто находится с открытыми глазами. Чтобы не пересыхала роговица, нужно периодически прикрывать глаза (моргать) или капать на их поверхность искусственные слезы или физраствор 0,9%.

По приезду домой кошку нужно уложить в тепло (например, на теплую грелку) и на мягкую подстилку, т.к. после наркоза нарушается процесс терморегуляции. Уложить обязательно на пол, чтобы в процессе пробуждения животное не упало с высоты. Нужно подстелить хорошо впитывающую пеленку, т.к. до выхода из наркоза кошка не может контролировать физиологические потребности в опорожнении мочевого пузыря и прямой кишки. Может отмечаться дрожь по телу (общий тремор) или рвота.

Первое время кошке нельзя а

Источник

Вы здесь

Когда можно кормить кота после наркоза?

Привезла из ветклиники кастрированного Риччи. Кот пока спит. Но, я и не спросила ветеринара когда же, его можно будет кормить, потому что, не много испугалась. Вид у Риччи не ахти. Так через сколько времени ему можно давать еду?

Специалисты ветеринарии советуют животное кормить через 24 часа после проведения такой манипуляции. Если дать пищу немного раньше, то питомца может просто вырвать, особенно немолодого, склонного к проблемам с пищеварением. Воду животному разрешается давать уже через 4-5 часов, даже когда он еще не полностью отошел от наркоза. А вот спящему можно просто смачивать губы. Владелец животного должен учесть, что после хирургического вмешательства у питомца замедляется перистальтика кишечника. Поэтому могут возникать запоры. Чтобы избежать такой проблемы, кормить хвостатого друга надо грамотно. Это означает, что первая порция пищи после процедуры должна быть вдвое меньше обычной. Так нагрузка на ЖКТ снижается, риск запора уменьшается. Рекомендуется дать животному бульон или овощи, нежирный творог или йогурт. Если вы наблюдаете, что кот приходит в норму без проблем, он сходил в туалет на второй день после хирургического вмешательства, то уже на третий кормите его, как обычно. Пусть в рационе будет его любимое блюдо.

Отметим, что большинство здоровых животных после стерилизации или кастрации в норму приходит быстро. Единственный неприятный и пугающий многих владельцев аспект — выход из наркоза. Животное в такой момент кажется пьяным. Ведет себя неадекватно, потому что чувствительность к нему возвращается постепенно. Кот может случайно опорожнить мочевой пузырь в неположенном месте, натыкаться на препятствия во время ходьбы, падать и вставать. Некоторые питомцы прячутся и выглядят испуганными, другие же проявляют элементы агрессии. Такое поведение длится несколько часов.

Источник

Совет 1: Как помочь кошке отойти от наркоза

Кошкам в своей жизни приходится переносить наркоз по разным причинам и каждый раз они могут отходить от него довольно тяжело. Владельцы при этом сильно переживают, не зная, как помочь любимице перенести этот тяжелый период. Полностью избавить кошку от неприятных ощущений после наркоза нельзя, а вот облегчить ее состояние вполне можно.

Содержание статьи

Первые сутки

После возвращения прооперированной кошки домой ее нужно положить на теплую подстилку, постеленную на пол, и проследить за отсутствием сквозняков в комнате. Животное после наркоза нельзя класть на диван или кресло, поскольку его движения в это время будут не скоординированными, в результате чего кошка может упасть с высоты. На полу не должно быть никаких острых или горячих предметов, проводов и ниток, а также других вещей, в которых она может запутаться.

После наркоза кошка должна лежать только на правом боку, поскольку лежание на левом дает дополнительную нагрузку на сердце после оперативного вмешательства.

Очень важно следить за тем, чтобы глаза кошки не пересыхали. После операции она не сможет самостоятельно моргать, поэтому нужно закапывать ей под веки специальный раствор и смыкать/размыкать их пальцами каждые полчаса, пока кошка не начнет моргать сама. Также у нее будет пересыхать во рту – справиться с этим поможет смачивание языка водой или осторожное вливание капелек воды из пипетки в рот – но очень аккуратно, чтобы кошка не захлебнулась. Отмечается после наркоза и неадекватное поведение животного – это происходит в связи с его дезориентацией и является нормальным в большинстве случаев. Однако, если кошке совсем плохо – нужно срочно звонить ветеринару, делавшему операцию.

Уход после наркоза

у кота из под хвоста течет коричневая жидкость
Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенн

В период отхождения от наркоза кошка может страдать от непроизвольного мочеиспускания или рвоты, поэт

Источник

Кошка после наркоза

С какими проблемами приходится сталкиваться владельцам столь милых домашних питомцев после операции или в других случаях помогают узнать как эта, так и другие информационные статьи, представленные на этом проекте.

Операция под наркозом каждым животным переносится по-разному. Одним кошкам и котам, для того чтобы прийти в себя, нужно 2-3 часа, а другим мало будет проспать и 6-8 часов кряду.

Проверить все ли в порядке с питомцем, если после перенесенной операции он лежит и не реагирует, не ходит в туалет и не пьет воду можно с помощью нескольких приемов:

Если данный тест пройден успешно – оставьте больного в покое и дайте ему хорошо выспаться, если нет – срочно обращайтесь к ветеринару.

После наркоза кот может отходить целые сутки. Все это время, покуда животное снова не сможет нормально ориентироваться, кота желательно держать в поле зрения, чтобы он никуда не ходил и не запрыгивал. Через день после операции чувствительность к задним лапам должна вернуться и все придет в норму.

Два дня подряд вводить кошке наркоз можно лишь в случае крайней необходимости. Если наркоз будет подобран с учетом породных и физиологических особенностей, возраста и веса животного, то вред от него будет минимален. Организм справится с такой нагрузкой.

Мнение о том, что старым кошкам нельзя давать наркоз необоснованно. Риск от анестезии в современно оборудованной клинике сведен к минимуму.

Время, в течение которого кот отходит от наркоза после кастрации, сугубо индивидуально. Одному животному для восстановления может потребоваться 1,5-2 часа, другому – 6-8 часов, а то и целые сутки.

как лечить хпн кота
Почечная недостаточность – коварное заболевание, которое отражается на работе практически всех систем организма, а клинически проявляется только тогда, когда уже поражено 65-80% почечной ткани. Чем раньше будет поставл

Если же у животного длительное время сохраняется тяжелое и частое дыхание, и это не связано с тем, что кошка находится в жаркой и влажной комнате, то прооперированного питомца желательно показать врачу. Наркоз может угнетать серде

Источник

Особенности ухода за кошкой после стерилизации

Стерилизация домашних кошек стала уже привычной операцией в ветеринарии. После удаления матки и яичников животные не только теряют способность к размножению, но и перестают требовать кота, метить территорию. Уменьшается вероятность онкологических и других заболеваний, в том числе передающихся половым путем. Увеличивается общая продолжительность жизни животного.

В первые 1–2 дня необходим особый послеоперационный уход за животным, постоянный контроль состояния. На 3–4 день основные функции организма должны полностью восстановиться, а через 10–15 дней наступает полная реабилитация.

Время выхода из наркоза индивидуально для каждой особи. Зависит от используемых препаратов, возраста и физической формы животного. Некоторые ветеринарные клиники предлагают послеоперационный стационар. Для реабилитации животного в домашних условиях следует учесть советы ветеринаров:

Приготовить заранее теплое место. После наркоза кошке будет холодно, и необходимо ее накрывать. Лежанка не должна находиться на возвышении во избежание падения питомца.

В первые сутки после стерилизации необходимо вести постоянное наблюдение за процессом выхода из состояния от наркоза. По возвращении домой уложить кошку на правый бок для снижения нагрузки на сердце. До полного пробуждения у животного может происходить непроизвольное мочеиспускание.

Пока кошка находится под воздействием наркоза, глаза у нее остаются открытыми. Существует риск пересыхания слизистой оболочки, что влечет за собой нежелательные последствия. Ветеринары рекомендуют периодически увлажнять глаза животного специальным раствором и имитировать моргание, смыкая веки.

Внезапная рвота – нередкое явление при выходе из наркоза. Нужно повернуть голову кошки набок и проконтролировать, чтобы животное не захлебнулось. Если рвота не прекращается длитель

Источник