как лечить хпн кота

Почечная недостаточность у кошек: симптомы, лечение, причины, прогноз

Почечная недостаточность – коварное заболевание, которое отражается на работе практически всех систем организма, а клинически проявляется только тогда, когда уже поражено 65-80% почечной ткани. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем дольше проживет любимая усатая питомица после соответствующей терапии.

Причины развития почечной недостаточности и ее виды

Почечная недостаточность – это такое патологическое состояние, при котором почки плохо выполняют свою выделительную функцию или перестают ее выполнять совсем. Из-за нарушений в работе выделительной системы в организме нарушаются балансы: кислотно-щелочной, водно-солевой и осмотический. Именно данные нарушения со временем приводят к проблемам в состоянии других внутренних органов.

Заболевание считается полностью неизлечимым, а в отдельных случаях может привести и к гибели кошки. Но вовремя назначенная терапия позволяет затормозить ее развитие и прогрессирование, продлевая относительно нормальную жизнь питомца.

Самая главная причина развития почечной недостаточности – болезни, сопровождаемые прямым поражением почек. При проявлении клинических признаков выявить точную причину ее появления уже практически невозможно. При любых дополнительных исследованиях после постановки клинического диагноза выявляется повреждение или перерождение почечных тканей, что свойственно практически всем существующим патологиям почек.

почечный поликистоз (генетическая болезнь, свойственная многим экзотическим породам кошек, сопровождающаяся образованием полостей в почках, наполненных жидкостью);

унилатеральная гипоплазия (когда одна почка существенно отстает в развитии от другой, а в старом возрасте пораженный патологией орган просто отказывает — встречается только у кошек).

Персидские кошки и коты часто ст

Источник

КОШКИ И СОБАКИ » Кошки » Здоровье » Болезни » Всё о гингивите у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях, чем и как лечить лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит

Всё о гингивите у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях, чем и как лечить лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит

Термин «гингивит» заключается в воспалительных процессах дёсен. Распространение может быть как в области одного зуба, так и обширной локализации.

Гингивит и начало пародонтоза у кошек

Поражение расходится от дёсен, затрагивает связки, «цепляет» зубную кость. Ненадлежащее лечение или его отсутствие приводит к потере зуба или всего зубного ряда, зависимо от степени распространения.

Больная ротовая полость, болезненность зубов приводит не только к распространению инфекции, неприятному запаху, но и негативно влияет на состояние пищеварительной системы, поскольку из-за боли животное не может нормально питаться, часто проглатывая пищу целиком. Это служит сигналом к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в частности, закупорке кишечника, нарушению обменных процессов.

Причины

Стоматологическая форма гингивита появляется вместе с зубным налётом, который возникает вследствие плохой санитарии полости рта, а именно: остатки пищи, застрявшие у основания дёсен, спровоцировали рост и размножение бактерий. Постепенно отложения плотнеют и затвердевают, превращаясь в зубной камень жёлтого цвета.

Наличие его в ротовой полости провоцирует воспаление десны. Стать причиной болезни может и неправильный прикус, вследствие чего происходит травмирование слизистой рта.

Значимым фактором появления патологии служат также опасные продукты, к примеру, трубчатые кости. При раскусывании такой косточки мелкие осколки повреждают слизистую. В образовавшихся ранах создаётся патогенная среда, благоп

Источник

Признаки почечной недостаточности у кошки: симптомы и лечение, диета и корм, стадии, хроническая недостаточность

Почки очень важны для кошачьего организма, как и для человеческого. С помощь данных органов происходит вывод наружу множества вредных для организма веществ – продуктов жизнедеятельности, они выполняют весомую роль в работе обменных процессов. Наличие патологических процессов в этих органах – серьезное нарушение обмена веществ и развитие различных болезней.

Почечная недостаточность у кошки как патология

Почечная недостаточность – это комплекс патологических процессов, которые приводят к нарушению привычной работы всей мочеполовой системы, попросту говоря – нарушение гомеостаза.

Вследствие невозможности вырабатывать мочу или выводить её наружу, нарушаются водный, солевой, кислотный и щелочной балансы, что, в свою очередь, чревато поражениями всех систем организма.

Выделяют острую форму и хроническую. Развитие острой формы происходит спонтанно, сопровождается поражением почечных тканей, сначала проявляется олигурией – резким снижением количества мочевины, а впоследствии, и полным ее прекращением – анурией.

Симптомы почечной недостаточности у кошек

После начала лечения отход урины восстанавливается, нередко её выводится даже большее количество, чем было изначально, но наружу выходит только жидкость с небольшим содержанием соли и воды, а продукты обмена остаются в организме.

Интенсивное лечение приводит к нормализации обменных процессов, но происходит это только при условии не прекращать интенсивность терапии и, по прошествии достаточно длительного периода ее применения, примерно до трех месяцев.

Невзирая на множество факторов возникновения патологии, хроническая форма характеризуется уменьшением здоровых почечных ткане

Источник

Почечная недостаточность у кота

С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.

Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.

При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.

Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна. Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.

Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.

Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся слюной и через кожу. При этом наблюдается отек ле

Источник

Почечная недостаточность у кошек: симптомы и лечение

Домашние кошки имеют склонность к заболеваниям почек. Чтобы предотвратить болезнь, или устранить ее симптомы у больных питомцев, владельцам нужно знать всю информацию о почечной недостаточности, которая в запущенном состоянии является смертельной угрозой. Для осознания масштаба проблемы стоит разобраться с функциями, которые выполняют почки в организме животного. Этот орган является частью выделительной системы и участвует во многих жизненно важных процессах.

Основной задачей почек является фильтрация крови. Она происходит следующим образом — через нефроны, находящиеся в почках, проходит весь кровоток. В процессе циркуляции из крови отделяются все вредные вещества, которые выводятся из организма вместе с мочой, а очищенная кровь поступает обратно к сердцу.

Если же ветеринаром диагностирована почечная недостаточность у кошек симптомы лечение которой будут освещены в данной статье, то животное имеет серьезные проблемы. Его почки не выполняют своих функций и кровь, циркулирующая в организме, не очищается должным образом. Читайте статью «Инфекционное заболевание цистит у кошек: симптомы и лечение».

Какие животные входят в группу риска?

Владельцу питомца важно понять, почему возникает болезнь почек у кошек симптомы и лечение которой оговариваются с ветеринаром. В большинстве случаев риск возникновения недуга велик для пожилых питомцев, достигших возраста 8-10 лет. У таких животных в результате почечной недостаточности нарушается система фильтрации, и токсичные отходы накапливаются в циркулирующей крови. В дальнейшем это приводит к проблемам и с другими органами. Однако хроническая и острая почечная недостаточность у кошек лечение которой подбирается в индивидуальном порядке, может диагностироваться и у молодых котов.

Симптомы болезни

что можно кошке после наркоза
Прежде чем везти кошку на операцию по стерилизации следует знать, что после проведённого вмешательства у животного может снизиться температура тела. Для этого необходимо обеспечить пациентку теплом, подстелив под не

Правиль

Источник

Почечная недостаточность у кошек

Поэтому при своевременной диагностике обычно удается поддерживать хорошее качество жизни кошек на длительное время.

Определение

Почечная недостаточность у кошек это состояние при котором почки не справляются с функциями выделения токсинов и поддержания водного баланса организма.

Принципы лечения

3. Поддержание жизненных функций больного организма (диетическое питание, контроль сердечной деятельности, профилактика кровотечений в жкт, регулирование минерального обмена).

Самые частые симптомы почечной недостаточности

Повышенная жажда, снижение аппетита, общая вялость, рвота - самые частые симптомы почечной недостаточности у домашних кошек. Симптомы ПН

Диагностика почечной недостаточности у кошек

Диагноз ставится на основании биохимического и общего анализов крови, анализа мочи, определение КФП, узи брюшной полости, измерения артериального давления. Диагноз почечная недостаточность

Определение функции почек в процентах

Острая почечная недостаточность у кошек

ОПН это внезапное прекращение или резкое снижение функции здоровых почек, которое при своевременном и правильном лечении может закончиться полным выздоровлением. Острая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность у кошек

ХПН это медленное снижение деятельности почек до полного исчезновения, вызванное постепенной гибелью почечной ткани в результате хронического заболевания почек. Хроническая почечная недостаточность

Обострение хронической ПН

Причины возникновения

Врожденные (генетически обусловленные) и приобретенные (инфекционные заболевания, последствия переохлаждения, отравления).

у кошки бородавка кровоточит
Проблемы с ушами не являются редкостью для кошек. Заболевания могут поражать внешнюю часть уха (ушная раковина и часть уха расположенная на голове), внешний ушной канал, среднее ухо, а также внутреннее ухо

3. Поддержание жизненных функций больного организма (диетическое питание, контроль сердечной деятельности, профилактика

Источник

Почечная недостаточность у кошек и котов

Почечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием, это совокупность симптомов, которые возникают при патологических состояниях организма. При этом почки перестают выполнять выделительную функцию, приводя к дисбалансу работы всего организма.

Что такое почечная недостаточность

Хроническую – развивается медленно, с тяжелым поражением почечных тканей, не способной к восстановлению. Они с течением времени замещаются на соединительную, которая не может функционировать.

Причины

Классификация причин возникновения острой почечной недостаточности разделяются в зависимости от уровня возникновения проблемы:

При преренальном пути возникновения ведущим механизмом развития недостаточности служит шок, причем не важно какого вида. Главное условие – падение кровяного давления и снижение почечного кровоснабжения.

Токсический – при отравлении ядами и химическими веществами, а также при массовом высвобождении токсинов во время инфекции.

Для постренального механизма характерны процессы нарушения нормального оттока мочи в уретре, мочеточниках или мочевом пузыре. Причинами могут служить различные опухоли, мочекаменная болезнь и травмы.

Симптомы

Острая недостаточность может наступить на фоне полного здоровья, симптомы усиливаются за короткий промежуток времени. Кошка становится вялой, теряет аппетит, возможно полное угнетение сознания. Одним из характерных признаков, который позволяет хозяину заподозрить ОПН, это темная, мутная моча. В ней могут наблюдаться примеси крови и гной, она выходит малыми порциями. При ухудшении состояния, мочеиспускание прекращается совсем.

Обычно при застой мочи происходит при закрытие протока камнем, гноем или сгустком крови. В этот момент наступает отравление организма, животное все время лежит, повышае

Источник