как отучить котенка сосания кошки

Как отучить котенка от сосания кошки: 5 простых советов

Сосательный рефлекс у кошек формируется в неонатальный период, а именно в первые 6-8 дней от рождения. Новорожденные малыши с материнским молоком получают необходимые полезные вещества, иммунную защиту.

Со временем они начинают ориентироваться на запах, тепло и сами без проблем находят сосок. Заботливые мамочки самостоятельно решают, когда нужно прекратить грудное выкармливание своего потомства. При этом бывает так, что молоко закончилось, а котята продолжают сосать кошку по привычке. Поэтому если вас интересует, как отучить котят сосать кошку, рекомендуем прочитать этот обзор.

Когда можно отнимать котят от кошки

Как правило, период лактации у кошек заканчивается, когда котятам исполнится 9-12-ть недель. В этот период малыши уже могут самостоятельно кушать, в их рацион допустимо вводить постепенно новые продукты. Длинношерстных котят, представителей экзотических редких пород от мамы-кошки отнимают в более старшем возрасте, поскольку они развиваются медленнее, чем представители простых пород.

Важно! 2-2,5 месяца – лучшее время не только для отъема котят от матери-кошки, но и для приучения маленьких питомцев к твердой пище, новым продуктам после цельномолочного питания.

Если у кошки родилось много котят, у питомицы слабое здоровье, процесс лактации заботливая мамочка постепенно прекращает, когда котятам исполнилось 30-35 дней. Кошки пресекают самостоятельно попытки котят сосать молоко. Они ложатся сосками на пол, аккуратно отодвигают котят в сторону или просто уходят в другое место, оставляя ненадолго малышей.

Если малыши здоровы, примерно в трехнедельном возрасте они начинают проявлять интерес к новым продуктам и даже могут лакать молочко из маминой мисочки. Уже в этом возрасте, особенно если в выводке много котят, их можно докармливать зам

Источник

Если у вашей кошки родились котята, и вы собираетесь раздать их новым хозяевам, либо если вы сами хотите завести котенка, вам необходимо предпринять особые меры, чтобы все вовлеченные в процесс отлучения котенка стороны (сам котенок, кошка, новый владелец и вы сами) остались довольны. Важнее всего при этом дождаться исполнения котенку подходящего возраста – предпочтительно 12-13 недель. Если вы так и сделаете, то кошка-мать легче перенесет разлуку с котятами. С другой стороны, котятам будет не так легко, и привыкание к отлучению займет больше времени. Чтобы процедура передачи новым хозяевам прошла максимально гладко для каждого котенка, вам необходимо начать готовить котят заранее, правильно их отлучить и обеспечить постепенное знакомство с новым домом, приняв при этом особые меры, если в этом доме есть другая взрослая кошка.

Шаги

Приготовьтесь отлучить котят от матери, когда им исполнится примерно 12 недель. Несмотря на то, что большинство котят перестает кормиться у матери примерно к 8-10 неделям, эксперты рекомендуют оставлять их с матерью до 12-13 недель, чтобы они получили надлежащую социализацию.

Социализация – это процесс, в котором котята учатся изучать окружающий мир и принимать свои открытия как должное. Хорошо социализированный котенок храбр, уверен и дружелюбен. Слишком раннее отлучение котенка от матери может привести к нехватке у него определенных знаний и агрессивному поведению.

Котенок начинает учиться с 3 недель и продолжает набирать опыт до 12-14 недель, когда его способность адаптироваться к новым вещам начинает угасать.

В результате, котенок получит максимальную пользу, если предоставить ему возможность учиться у матери до 12 недель. Однако, если слишком сильно затянуть момент передачи котенка в новый дом, то он, скорее всего, будет опасаться и прятаться от нового хозяина.

Приучите котят к

Источник

Как отучить котенка от сосания кошки: 5 методов, о которых никто не расскажет

Можно ли отучить котят сосать кошку и разумна ли эта мера? Сосательный рефлекс – это залог выживания. По сути, новорожденные котята не умеют ничего, кроме как искать сосок матери и кушать. Что делать, если котенок очень привязан к материнскому молоку, в каком возрасте вводить прикорм и какие методы отучения можно использовать. Во всем разберемся ниже.

Сроки и общая информация о вскармливании котят

Котята учатся сосать еще в утробе матери. К моменту рождения у малышей лишь одна миссия, определить направление с помощью нюха и доползти до источника питания. Первые глотки молозива способствуют заселению кишечника микрофлорой, чтобы котенок мог переваривать пищу. В течение 2–3 дней котята получают молозиво, после, у кошки начинает вырабатываться молоко.

Молоко кошки дает котятам все необходимые питательные вещества и антитела – временный иммунитет. Продолжительность кормления регулирует кошка, некоторые мамы вскармливают малышей до 15 недели. Чаще всего, кошка начинает избегать котят или не давать сосать на 8–12 неделе. До 12-недельного возраста в процесс вскармливания котят желательно не вмешиваться!

Если питомица отказалась от котят раньше – их нужно выкармливать искусственно. Котят регулярно взвешивают, если у какого-то малыша наблюдается недобор веса, его докармливают смесями. В не многоплодном помете молока должно хватать всем крохам. Если котят 6 или больше, обычно 1–2 котенка из тех, кто родились последними, нуждаются в докорме.

Примерно на 3 неделе жизни котят начинают интересовать запахи взрослой пищи. Если котята находятся на искусственном вскармливании, прикорм допустимо начинать со 2 недели. К слову, на 3 неделе жизни у котенка прорезываются зубы, что может доставит

Источник

как отучить кота сосать

Как отучить котенка сосать?

2. Котенок чувствует себя одиноким, в этом возрасте он пытается защититься от холодной пустоты, пытаясь найти “маму”, “мамой” теперь для него являетесь вы – прятать от котенка вещи, которые могут нести на себе индивидуальный запах хозяина (белье, одежду). постель застилать, одежду в шкаф. Кроме того обязательно уделять котенку больше времени, почаще брать на руки, ласкать, согревать и т. д. Когда он будет чувствовать вашу заботу, то и этот детский страх со временем пройдет.

3. У некоторых кошек такой рефлекс может оставаться и во взрослом возрасте и связан с нарушением обмена веществ, с недостатком жидкости – давать котенку побольше пить, вода должна быть постоянно и всегда чистая, даже если вы поите котенка молоком – это не заменитель! Побольше натуральных влажных кормов и поменьше всякой “сушки”.

У меня кот избавился от этой привычки только после 3-4 лет, когда перенес МКБ. Сейчас не сосет вообще, только один раз во время длительного отсутствия кусочек покрывала съел с горя

В 2 месяца мать котятам только позволяет к сиськам присосаться – потом скидывает их и бежит хрустеть кормом – приучает их кушать взрослую пищу. Так и вы поступайте – сосет, берем аккуратно и к миске подносим.

Понятное дело, что жалко и что маленькая, но если это превратиться в привычку потом будет у себя хвост обсмоктывать, лапы, все до чего дотянется до залысин и болячек! Понятное дело, что это крайний вариант, но не стоит поощрять – потом отучить будет сложно.

Как отучить кота сосать лапу?

Существует немало владельцев кошек, которые жалуются на то, что их питомец регулярно сосет лапу. Кто-то не обращает на это внимание потому, что котенок тихонько забирается в свой домик и там облизывает лапку перед с

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Как отучить котенка присасываться?

А я не согласна. Моньке полтора, до сих пор сосет. Боцман пуховый платок метр на метр ссосал, думали, в больницу на операцию придется.

А я не согласна. Моньке полтора, до сих пор сосет. Боцман пуховый платок метр на метр ссосал, думали, в больницу на операцию придется.

Наверное, возможно - если только придумать какой-то хитрый способ. Например, намазывать люимые сосательные вещи чем-то непривлекатьным на вкус. Или обрызгать "невкусным" - тогда выработается рефлекс, что сосать - это невкусно.

В принципе - нормально, когда котенок сосет в три месяца - ибо в дикой природе кошка еще не отказывается от кормления потомства, обычно.

Заразу...хм. У котят мощный иммунитет. Очень. Намного более мощный, чем нам кажется. Слюна обладает бактерицидным действием (почему даже человек стремиться порезанный палец в рот засунуть?).

Про шерстяные платки - на них вообще распространяется та же "инсктрукция по безопасности", как и на дождик для елочных украшений - то есть их надо держать подальше от игривых кошачьих младенцев.

Он любил приходить ко мне утром, когда хотел есть, и тыкаться мне в руку, лизать и "присасываться" к ней. Так что это у нас было несомненным проявлением нежности от его котячества до последнего дня.

Потом - маленькая Геллочка, кторую я недавно отдала хозяевам новым, прожившая у меня всего три дня, спала вместе со мной и тоже любила ко мне присасываться.

Наверное, возможно - если только придумать какой-то хитрый способ. Например, намазывать люимые сосательные вещи чем-то непривлекатьным на вкус. Или обрызгать "невкусным" - тогда выработается рефлекс, что сосать - это невкусно.

как понять что котенок не доедает
Две кошки в доме – это двойная порция мурчания, тепла и умиления для всех домашних! Но это только в том случае, если пушистые любимицы подружатся между собой – иначе хозяевам придется жить на поле сражений за территори

Да согласна разные кот

Источник

как отучить котенка от сосания кошки

Of GoldenHappiness

Сегодня утром я снова проснулась от того, что моя кошка сидела у меня на голове и с удовольствием причмокивая сосала мои волосы. При чем даже когда я просыпаюсь и сгоняю ее, она обходит кровать с другой стороны и снова прыгает ко мне. Проходит к голове и наматывая прядь на лапку начинает её сосать. Я решила поискать ответ на вопрос – Почему она это делает? И вот, что я нашла

Оказывается, что такое  поведение можно объяснить природным инстинктом сосания молока у матери. Более часто такие привычки наблюдается у породистых животных, которых рано отняли от кошки для продажи. Наклонность к лизанию связывают еще и с более длительным периодом вскармливания у некоторых пород. У не породистых котят он составляет 6-7 недель, а у восточных пород более длительный.

Кроме того, у некоторых пород такое поведение наблюдается чаще, что позволяет предположить генетическую предрасположенность к привычке пососать свитер или ваши волосы. Например, считается, что это очень свойственно  мейн-кунам. Как правило, привычки мусолить и слюнявить проходят во взрослом возрасте, примерно к 2 годам. Но бывает и так, что кошка занимается этим всю жизнь, и наоборот привычка проявляется только в старости.

кошка реагирует на звук
Всем заглянувшим привет! На днях убираясь в комнате дочки подумала, что скоро можно будет открывать собственный магазин по продаже игрушек, так как за 2.5 года их накопилось такое количество, что можно заполнить всю её н

Еще одно интересное мнение, что кошка сосет ваша волосы или ваши вещи, дабы привлечь к себе ваше внимание И помните, что отвлекать от подобного нужно не взаимодействуя с кошкой, хлопнуть в ладошки или пошуметь чем ни будь. Если вы возьмете ее на руки, то кошка подумает, что вам все очень понравилось и вы ее хвалите! И тогда она с ещё большим усердием начнет заниматься вашей причёской. Что и произошло в моем случае. Когда спишь и просыпаешься от того, что на  твоей голове лежит теплая тушка и причмокивает над ухом вылизывая твои волосы, то как-то жалко её сгонять всё время. Тем более, что она всё равно пр

Источник

Как и чем кормить новорожденного котенка в домашних условиях?

Считается, что кошки одни из самых заботливых матерей среди всех животных. После родов у них появляются материнский инстинкт, и они тщательно заботятся о своих малышах. Но иногда кошка-мать не может кормить детей, например, когда отсутствует молоко или когда она погибает, в следствии тяжелых родов. Ответственность за последующую жизнь малышей лежит на хозяевах, поэтому все у кого есть питомцы должны знать, как и чем выкормить котят без кошки в домашних условиях.

Чем кормить новорожденного котенка

Новорожденным считается котенок до 2 недель с момента рождения. За этот период он приспосабливается к внешней среде и требует специального рациона. Если малыш был принесён с улицы, определить его возраст помогут следующие признаки:

Глаза начинают прорезываться на 8 день, а полностью открываются на 14-15. По некоторым данным, у длинношерстых котят глаза могут открыться чуть позже, чем у короткошёрстых пород.

Все новорожденные котята с момента прорезывание глаз имеют голубой цвет радужной оболочки. Только после 3 недель жизни, радужка наполняется меланином, соответственно их генетической предрасположенности, и приобретают другой цвет глаз.

Котята рождаются слепыми с плотно закрытыми ушками и только на 5-8 день жизни они начинают немного приоткрываются. Слух окончательно формируется с момента полного открытия ушной раковины, что соответствует 3 недельному возрасту.

Поскольку новорожденные котята не способны самостоятельно существовать во внешней среде, им нужно оказать помощь. Идеальным вариантом было бы найти другую кошку-кормилицу. Она не только бы обеспечила их необходимой пищей, но и ухаживала за ними. Кошачье молоко для слепых котят самый оптимальный корм с правильными пропорциями, необходимыми компонентами для роста, развития и формирован

Источник