если котенка укусил клещ что делать

Что делать и как лечить если увидели клеща у кота

У кошки, которая «гуляет сама по себе», больше всего шансов принести на шерсти нежелательного квартиранта – клеща. Причем, прицепиться к шерстке он может не только в сквере или в лесу, но даже в траве возле дома. Поэтому, сразу после прогулки, пока паукообразное животное не успело найти себе место обитания на коже, следует обязательно исследовать шубку животного.

Важно знать – где искать

Особое внимание уделить местам за ушами, под лапками, на бедрах, в области живота. При обследовании встречаются коричневые «тощие», не успевшие насосаться крови паразиты ( иксодовые клещи ), достигающие 5мм. Совсем другой вид имеет клещ у кошки, насытившийся кровью. Похож на рисовое зерно или семечку розового или бордового цвета размером порядка 1,5 см.

Внимание! Своевременное обнаружение паразита и его удаление с шерсти или кожи животного, пока он не начал пить кровь, исключает заражение. Это объясняется тем, что слюна не проникает в ранку и не инфицирует ее.

При обнаружении членистоногого нужно принять меры по скорейшему его извлечению. Лучше всего это сделать в ветлечебнице. При отсутствии такой возможности обязательно знать, как вытащить клеща у кошки самостоятельно, сделав это правильно.

Извлечение клеща

Приступают к процедуре немедленно, т.к. здоровье кошки с каждой минутой нахождения на коже паразита подвергается все большей опасности, риску инфицирования. При неимении специального инструмента для извлечения пользуются подручными средствами: маслом (оливковым, машинным, подсолнечным), прочной толстой ниткой или пинцетом, хирургическим зажимом.

Процедура проводится в резиновых перчатках. Нужно стараться не раздавить клопа, не оставлять в ранке его головку или лапки. Действовать же нужно так:

Подкожный паразит: что у кошки болит?

Демодекс, железница  

Источник

Что делать если кошку укусил клещ?

Весна опасна появлением клещей. Эти паразиты являются источниками инфекционных заболеваний, которые грозят не только человеку, но и животным. И если энцефалит и боррелиоз для кошек и собак не страшны и не вызывают опасения, то пироплазмоз и гемобартенеллез, переносимый иксодовыми клещами, могут вызывать у животных тяжелые последствия вплоть до летальных.

Иксодовый или европейский клещ – распространенное членистоногое, питающейся кровью млекопитающих. Его можно встретить как в лиственном или смешанном лесу, так и в любых местах, где встречаются деревья и кустарники. Таким образом, вероятность принести на одежде или шерсти животных клеща при выгуле на даче, в парке или окрестностях города очень велика.

Какие последствия ожидать после укуса клеща?

Сам по себе укус клеща не является патогенным – опасения вызывают паразитирующие на членистоногом возбудители гемобартенеллеза (Haemobartonella felis) и пироплазмоза (Piroplasma canis). Эти одноклеточные внедряются в структуру эритроцита и разрушают кровяные тельца, вызывая у животных анемию.

Уменьшение содержание эритроцитов приводит к патологии кислородного питания клеток, вызывает кислотно-щелочной дисбаланс. Животные слабеют, теряют аппетит, много спят, но не в привычной позе, а сгруппировавшись. Слизистые оболочки теряют окраску, температура тела понижена, появляется кровь в моче, сердечная недостаточность. Животные вялые, апатичные и при несвоевременном лечении погибают.

Кошку укусил клещ: что делать?

Нельзя удалять членистоногое незащищенными руками – клещ является также переносчиком ряда инфекций, опасных для здоровья человека. Необходимо воспользоваться пинцетом или защитить руки медицинскими перчатками;

Как снять клеща с кошки? Нельзя тянуть паразита за тело – головка с челюстями останется в коже животного, и все усилия

Источник

Клещ у кота: что делать, если кота укусил клещ?

Вместе с первыми лучами солнца просыпаются кровососущие вредители. Если хотите узнать, кусают ли клещи кошек, ознакомьтесь с данной статьей.

Уличные кошки больше подвержены атаке кровососущих паразитов. После того, как клещ присосется, он будет питаться кровью животного и увеличиваться в размере в течение нескольких суток. Когда он выпьет достаточное количество крови, отпадет. Укус клеща сам по себе не опасен, вред несет инфекция, носителем которой он может быть. Внимательно осматривайте шерсть своего питомца после каждой прогулки.

Чем опасен иксодовый клещ для кошки?

Кровососущие паразиты могут переносить различные заболевания, такие как энцефалит, геморрагическая лихорадка, туляремия и другие. Попробуем выяснить, опасны ли клещи для кошек, и если да, то насколько.

В отличие от собак, кошки значительно реже страдают от клещей. Происходит это, возможно, из-за того, что они не так часто бывают на улице. Но все же иногда вырвавшийся на свободу кот может принести парочку присосавшихся клещей. Не стоит в таком случае исключать вероятность появления инфекционных заболеваний у животного. Простейшие паразиты способны снизить иммунитет питомца, разрушив его эритроциты и лимфатические узлы.

Подхватить от клеща энцефалит кошки, как и собаки, не могут. Однако существуют другие не менее опасные заболевания, которые иксодовый клещ может передать вашему питомцу.

Заболевания, которыми может заболеть кот после укуса клеща

Туляремия. Инфекция локализуется в лимфатических узлах. В результате поражения лимфатической системы возбудитель распространяется по всему организму. К основным симптомам относятся: повышение температуры тела и острая интоксикация. Лечение кошки необходимо начинать сразу же, иначе возможен летальный исход.

Гемобартонеллез. Это заболевание вызывают

Источник

Что делать при укусе клеща у кошки?

Клещи представляют опасность не только для человека, но и для наших домашних питомцев, в частности – кошек. Весенне-летний период – это сезон активности паразитов, именно в это время велика вероятность атаки клеща на домашнего кота, причем, произойти это может не только в диких местах, но и в городских парках, скверах, на вашем участке. Как выглядит клещ у кота, каковы симптомы, что делать при укусе клеща? Будем разбираться в этой статье.

В статье мы будем говорить именно об иксодовых клещах, хотя они не единственные представители своего вида, которые могут нападать на домашних животных. Об ушных и подкожных клещах вы сможете прочесть в других статьях на нашем сайте.

Кусают ли клещи кошек?

Конечно, намного чаще проблема атаки клещей встречается у владельцев собак, поскольку те, обычно, больше времени проводят на улице. Тем не менее, кошки также могут стать жертвами этих опасных паразитов.

Опасны ли клещи для кошек?

Иксодовые клещи имеют достаточно крупные размеры и считаются наиболее опасными для кошки, поскольку являются потенциальными переносчиками серьезных заболеваний.

Клещ цепляется к телу животного во время прогулки, поджидая на траве или кустарнике. После, он выбирает неприметное место и впивается в тело, начиная сосать кровь. В процессе насыщения клещ выделяет в тело жертвы свою слюну, именно в ней и могут содержаться опасные для здоровья вирусы.

Гемобартонеллез. Этот вирус вызывают очень маленькие внутриклеточные паразиты, которые проникают в эритроциты, начинают их истощать, постепенно убивая кровяные клетки. Симптомами этого заболевания является анемия, лихорадка, интоксикация организма, а также сердечная недостаточность. При отсутствии лечения кота может ожидать летальный исход.

Туляремия. Возбудители заболевания локализуются чаще всего в лимфоидных

Источник

Что делать, если кошку укусил клещ

Гуляющего во дворе или на даче кота атакует множество паразитов, одними из которых могут стать иксодовые клещи. Если кошку укусил клещ, паниковать бессмысленно: надо знать, чем это чревато, и как удалить кровососа без вреда для животного и хозяина.

Как выглядит клещ, куда чаще всего кусает

Его внешний вид обусловлен принадлежностью к классу паукообразных: к овальному тельцу, защищенному хитиновым панцирем, крепится маленькая голова и четыре пары лапок. Панцирный щиток самки покрывает только треть ее корпуса, позволяя при насыщении растягиваться почти втрое.

Самец вырастает до 2,5 мм, самка – до 3-4 мм. Природа наделила клеща хитроумным устройством для протыкания кожи и высасывания крови – это острые, обращенные назад зубцы на хоботке ротовой полости. Укус сопровождается введением слюны с анестезирующим эффектом: она обволакивает хоботок, намертво приклеивая его к ранке. Вот почему кровососа невозможно стряхнуть, а его пребывание на животном затягивается от нескольких дней до месяца.

Голодный паразит бывает бурым, черным либо темно-коричневым, сытый (превратившийся в шар) – розовым, серым, красным либо коричневым. Наевшись до отвала, кровосос отдыхает, а особь женского пола гибнет, предварительно отложив яйца.

Важно! Оказавшись на кошке, клещ исследует территорию в поисках самых уязвимых участков, выбирая, как правило, подмышки, живот, уши, задние лапы или паховую зону.

Найдя удобное место, незваный гость надрезает своим хоботком дерму, начиная посасывать кровь и выпуская слюну-фиксатор. Чем раньше кровосос обнаружен, тем ниже риск возможного заражения.

Чем опасен клещ для кошки

для чего кошка нюхает еду
Кошки - нежные, эмоциональные животные. Несмотря на природную гордость, эти животные сильно нуждаются в общении со своим хозяином, и выражают свои чувства так живо, что в достаточной мере восполняют неспособно

Люди не зря боятся клещей, часть которых (не все!) носят в своем организме возбудителей опасных хворей, включая сыпной тиф, геморрагическую лихорадку, т

Источник

Кота или кошку укусила оса: первая помощь

Находясь в условиях живой природы, животные могут подвергаться атаке жалящих насекомых — ос, пчел, шмелей. Если кошку укусила оса, реакция ее организма может быть самой непредсказуемой, так как кошки, как и люди, склонны к аллергии. Существуют рекомендации специалистов, как поступать в подобных случаях.

Какую опасность для кошек представляют укусы насекомых

Для молодых и неопытных кошек осы и другие крупные насекомые представляют большой интерес в качестве объекта для игры. Животные очень подвижны и с удовольствием будут догонять насекомое, пытаясь поймать его лапами. Не удивительно, что такие забавы часто приводят к укусам.

Если кошку укусило насекомое, необходимо обратить внимание, на какой участок тела пришлось повреждение. Самое безопасное место — укус в лапу или заднюю часть туловища. Как правило, здоровое животное способно самостоятельно справиться с проблемой, и помощь хозяина здесь не потребуется. Даже если на лапе возникнет отек, мешающий ходьбе, беспокоить кошку не следует, все пройдет в течение 2-3 дней.

Более опасными являются ситуации, когда укус пришелся в голову и горло животного. Попадание яда в кровь рядом с мордой, носом или ртом кошки может привести к возникновению обширного отека, захватывающего дыхательные пути, и, как следствие, удушью.

С особой внимательностью следует отнестись к укусам в глаза. Подобные повреждения чреваты серьезными осложнениями и могут вызвать развитие воспалительных процессов и нагноений.

чеширский кот символ чего
Чеширский Кот ( англ.   Cheshire Cat , также Масленичный Кот в переводе В. Набокова ) — персонаж книги Льюиса Кэрролла « Алиса в Стране чудес ». Постоянно улыбающийся кот, умеющий по собственному желанию телепорт

Серьезную опасность жалящие насекомые представляют для животных, страдающих аллергией. Если у кота отмечается повышенная чувствительность к яду насекомых, вероятность летального исхода после укуса достаточно велика. 2-3 укуса способны вызвать сильную интоксикацию в организме животного и, как следствие, смерть.

Симптомы укусо

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Что делать, если кошку укусил клещ

Весна для животных – это не только возможность погреться в лучах солнышка, но и то время, когда приходят новые опасности. Укусы клещей часто оборачиваются страшной болезнью – гемобартонеллезом.

Для начала следует пояснить, что речь идет о разновидности иксодового клеща — Ixodes Ricinus. Его еще называют лесной европейский клещ. А в быту такой клещ называют энцефалитным за его способность передавать данное заболевание людям.

Иксодовый клещ – один из древних членистоногих, который питается кровью животных. Европейские лесные клещи, как правило, можно встретить в лиственном или смешанном с густым травяным покровом лесу. Но нередко они встречаются в городе, в местах, где посажены лиственные деревья. Таким образом, можно принести домой клеща, даже если квартира расположена в десятках километров от леса.

Писать об этих паразитах можно много, их действительно можно назвать удивительными, ведь их образ жизни и строение является верхом приспособленчества.

Клещи способны выживать в самых неблагоприятных условиях. За свою жизнь паразит самостоятельно не преодолевает и 10-ти метров, «хозяин» носит его на себе, плюс ко всему и кормит так, что сытая особь имеет вес в сто раз больше голодного собрата.

Это относится к самкам клеща, трапезничать они могут до шести суток. Именно столько времени самка паразитирует на теле своего носителя. Самцы принимают пищу не столь продолжительно, однако, их слюна также способна заразить животное, которому «посчастливилось» носить клеща.

Эти паразиты аскетичны, за время своего взросления, а именно от 3-5 лет, они перекусывают всего 3 раза. И этих трех раз бывает достаточно, чтобы наградить своего кормильца тяжелой болезнью.

У кл

Источник