кошка таблетки от лишая

Совет 1: Как лечить стригущий лишай у кошек

Стригущий лишай – одно из самых распространенных заболеваний, которыми заражаются кошки. Возникает оно из-за образования на коже животного вредоносного грибка. Спутать лишай с другими болезнями сложно. Проявляется он в виде обильного выпадения шерсти. В некоторых случаях на коже больной кошки могут образовываться кровоточащие язвы.

Несмотря на то, что диагностировать стригущий лишай можно и самостоятельно, от помощи специалиста отказываться не стоит ни в коем случае. Нередко это заболевание становится причиной слепоты животных, а также их мучительной гибели.

Самым эффективным и распространенным способом лечения стригущего лишая у кошек является курс воздействия на пораженные участки кожи специальными противогрибковыми средствами. Чаще всего применяют лечебные мази и лосьоны, которые необходимо массажными движениями втирать в кожные покровы.

Перед использованием мазей шерсть вокруг пораженного участка кожи тщательно выстригают или даже выбривают при необходимости. Такая процедура необходима для обеспечения максимального контакта лекарственного препарата с грибком, вызывающим зуд и боль у животного.

Стригущий лишай можно вылечить при помощи специальных ванночек с сернистой известью. Процедуру надо осуществлять не менее одного раза в сутки. В небольшом тазике разведите половину чайной ложки препарата, а затем тщательно промойте шерсть животного. Сернистая известь имеется в свободной продаже практически в каждой аптеке. Заменить ее можно серной мазью.

Обратите внимание на то, что лечение стригущего лишая у кошек – процесс сложный, который длится, как правило, не меньше 30 дней. Эффективность препаратов зависит от иммунитета животного, поэтому хозяину следует внимательно относиться к рациону питания больного питомца. Кошка должна получать достаточное количество витаминов и полезных в

Источник

BadAcne

Как выглядит лишай у кошек, его признаки и лечение в домашних условиях, фото

Причины возникновения

Многие люди считают, что лишай у животных появляется из-за нечистоплотности. Отчасти это так. Но, тем не менее, есть и другие причины, почему животное может заболеть. К ним относят:

Виды и симптомы лишая у кошки

Имеется две формы заболевания (зависит от грибка, который является возбудителем): трихофития и микроспория. Протекают они различно. Период инкубации трихофитии составляет 1–6 недель. Лишаи появляются на шее и голове, очень редко — на хвосте и лапах. Как они выглядят:

Розовый лишай у кошек: фото подтверждает, что на теле животных при этой болезни появляются розовые пятнышки. Обычно они имеют размер от полутора до двух сантиметров, но самое первое пятно, оно же «материнская бляшка», может иметь и более внушительные размеры.

Болеет кот от месяца-полутора и до шести (если иммунитет слишком слабый). Розовый лишай у кошек сопровождается зудом и шелушением, а также появлением на коже складочек.

Кроме надлома шерсти (из-за которого он и получил свое название), для этого вида лишая характерны шелушение и чешуйки на коже, при этом кошка может почти не чесаться.

Инкубационный период у него длится несколько месяцев, споры этого лишая весьма живучие. Также этот вид именуется трихофитией или микроспорией.

Красный плоский лишай. Он не заразен, так как является просто сбоем в иммунной системе. При этом виде лишая на коже и в ротовой полости появляются красные плоские пузырьки, которые лопаются и провоцируют зуд.

Мокнущий лишай у кошек: фото не передает всех неприятных ощущений, которыми он сопровождается. Кожа при нем сильно жжет и зудит, на ней образуются пузырьки и красные пятна, а если их расчесывать, то кожа покрывается гнойными корками. Мокрый лишай у кошек тоже заразным не

Источник

Чем лечить лишай у кошки в домашних условиях, как проводить обработку

Не так давно стригущий лишай лечению не подлежал, а больные животные просто усыплялись – приказ на законодательном уровне! Сейчас данное заболевание не относится к классу неизлечимых. Благодаря огромному количеству способов для его устранения, кошачий лишай лечится качественно и надолго, хоть и представляет собой долгий и трудоемкий процесс.

Самое первое, что должны сделать хозяева больных животных

При обнаружении на животном первые признаки грибкового поражения кожи, животное должно быть доставлено в ветеринарную клинику. При невозможности этого, животное нужно изолировать от других домашних питомцев и членов семьи (особенно детей), т.к. стригущий лишай – это очень заразная болезнь (см. лишай у домашней кошки, как не заразится ).

Перед тем, как начинать лечить стригущий лишай у кошек народными средствами, нужно подготовить не только средства, но и места для обработки. Человек (хозяин), который проводит любые манипуляции с больной кошкой, обязательно должен иметь индивидуальные средства защиты – резиновые перчатки и спецодежду. Одежду должно быть не жаль после обработки выбросить или обработать дезинфецирующими средствами.

Шерсть вокруг облысевших мест аккуратно выстригается по кругу ножницами на расстоянии 3-4 см от пораженной границы. Делать все нужно аккуратно, чтобы не поранить животное (желательно вдвоем). Пораженные места зудят, а любое тактильное вмешательство будет вызывать у кошки дискомфорт — нужно быть готовым, что она может дергаться. Идеально, если это будут тупоконечные ножницы с загнутыми браншами. Животное должно сидеть на куске какой-нибудь мягкой ткани, которую вместе с обстриженной шерстью нужно сжечь, чтобы пресечь распространение спор во внешней среде.

После выстригания шерсти нужно очистить обрабатываемое место от корочек и

Источник

Советы от ветеринара: чем лечить лишай у кошки и не допустить заражения домочадцев

С вопросом, чем лечить лишай у кошки, владелец сталкивается, как правило, после того, как у питомца обнаружат это неприятное заболевание. Опасность заключается в том, что он может передаваться от животного человеку. Поэтому комплексный подход в терапии кожной инфекции позволит существенно сократить срок лечения питомца и снизит риск заражения домочадцев.

Виды кожной инфекции

Лишай домашних животных – распространенное заболевание кожных покровов, некоторые формы которого представляют опасность и для человека. Заражение грибками-дерматофитами происходит чаще всего при контакте с больным животным, предметами обихода. Домашние питомцы заражаются, как правило, при общении с бродячими уличными животными, от грызунов.

Существует множество разновидностей кожной инфекции. Они отличаются по виду возбудителя, заразности, клиническим симптомам. Кошки подвергнуты разным формам заболевания.

Самая распространенная форма заболевания, вызываемая грибками Trichophyton и Microsporum, долго сохраняющими свою патогенность в окружающей среде. Данный вид заразен для человека и наибольшую опасность представляет для детей

Вылечить лишай можно только при условии правильно поставленного диагноза и эффективной комплексной терапии. Поэтому при обнаружении первых признаков заболевания у питомца владелец должен посетить ветеринарного специалиста с целью установления его формы. Регулярный профилактический осмотр кожного покрова животного позволит заметить первые симптомы заболевания.

Клинические проявления

Перед тем, как лечить лишай у кошек, необходимо понять, какой именно его вид у питомца. Каждая форма кожной инфекции имеет свои особенности клинической картины.

Заметить первые симптомы заболевания владелец может при регулярном осмотре кожн

Источник

Лечение лишая у кошек в домашних условиях

Лишай у кошек — инфекционная болезнь шерстяного покрова и кожи животного. Развитие этого неприятного заболевания у домашнего питомца провоцируют грибы-дерматомицеты. В большинстве случаев у кошек заражению подвержена кожа, реже повреждается шерсть и когти.

Лишай опасен тем, что может передаваться человеку, особенно в группе риска дети. Специалисты выделяют несколько видов этого недуга. В этой статье мы расскажем, как лечить лишай у кошек в домашних условиях.

Стригущий лишай: симптомы и лечение дома

Стригущий лишай проявляет себя не сразу, инкубационный период может длиться до трех месяцев. Первые признаки заболевания – это появление округлых пятен без шерсти. Сначала пятнышки небольшого размера, но постепенно они увеличиваются и занимают все большую поверхность на теле у кошки.

Вначале лишай появляется на ушах, мордочке, хвосте и на лапках животного. При стригущем лишае пораженные участки кожи покрываются серыми, жирными чешуйками.

Заболевание протекает в разных формах. Самая легкая из них – поверхностная, более сложная и опасная – это глубокая форма стригущего лишая. Ею чаще страдают котята, возрастные кошки и животные, у которых слабый иммунитет.

Третья форма заболевания – атипичная. При этой форме стригущего лишая на теле кошки образуются отдельные участки без шерсти. Затрудняет распознавание заболевания то, что стригущий лишай этой формы можно спутать с обычными ссадинами или потертостями.

Поверхностную форму лишая тоже трудно распознать, так как при внешнем осмотре, особенно, если кошка пушистая, пятна не всегда легко заметить. Лечится ли лишай у кошек? Да, и ниже мы рассмотрим, как это делать.

как узнать что мой кот заболел
Часто отказ домашнего питомца от еды может испугать хозяина. Когда кошка вялая и большую часть времени проводит в одной позе, это, несомненно, не является хорошим знаком. Если кот не ест и не пьет — только спит, необхо

Скорее наоборот, у таких кошек болезнь развивается быстрее и протекает сложнее. Как вылечить лишай кошки? Рекомендуется заболевшую кошку изоли

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Препараты от лишая для кошек и котят

Некоторые противогрибковые препараты более эффективны против лишая, некоторые менее, это зависит, прежде всего от общего и местного барьерного иммунитета кошки или котенка. Поэтому средства против лишая должны назначаться индивидуально, ведь препараты, которые “работают” у одного животного, могут быть малоэффективны у другого.

Применение народных средств малоэффективно против лишая у кошек и котят, особенно в генерализованой форме. Однако на начальной стадии использование народных средств вполне оправдано.

Некоторые народные средства вредны и опасны для кошек, не стоит прибегать к помощи народной медицины при лечении котят и беременных кошек.

Мазать кошку зеленкой, как и лечить лишай йодом является бесполезным занятием. Зеленка и йод не лечат лишай у кошек. Использовать едкие и токсичные вещества, такие как бензин, серная кислота и другие кислоты для лечения лишая у кошки категорически запрещено. Также среди популярных народных средств от лишая встречаются: солидол (мазать 2-3 раза в день, эффект через 5 дней), дегтярное мыло, серная, салициловая и цинковая мази. Ими можно обрабатывать кошку в чистом виде. Эти средства могут применяться для лечения лишая у кошек на начальной стадии.

При применении любых наружных средств на кошку или котенка нужно надеть специальный пластиковый воротник, чтобы избежать слизывания препарата, это важно, так как все препараты для лечения лишая токсичны.

чем вытравить блох у кота
Кровососущие насекомые доставляют неприятности не только своим непосредственным хозяевам – кошкам, но и представляют угрозу для здоровья человека. Борьба с непрошенными гостями должна быть незамедлительной. В арсен

1. “Фунгин” - эффективное наружное средство от лишая у кошек. В его состав входят клотримазол и прополис. Обладает широким спектром действия на патогенные и условно патогенные грибы. Способствует заживлению повреждённых

Источник

Мази, шампуни и таблетки для кошек от лишая

Но бывает и так, что питомец не контактирует с бродячими соплеменниками, но все равно болеет лишаём. Причина у этого явления одна – дети гладят бездомных котят на улице и приносят возбудителя болезни домой на немытых руках. Играя с домашней любимицей, ребенок ее невольно заражает.

Лечить животное нужно быстро, т. к. микроспорум стремительно развивается и все тело кота может покрыться пятнами. Вредоносный грибок разрушает волосяные луковицы, отчего образуются залысины. Если не лечить питомца, болезнь приведет к поражению лимфатической системы, существенно испортит кожную ткань или негативно повлияет на головной мозг.

Правила лечения лишая у кошек в домашних условиях

В первую очередь, животное показывают ветеринару и получают медикаментозные назначения. Лечение препаратами будет длиться 1 – 3 месяца. Срок зависит от степени запущенности состояния, в котором пребывает кошка.

Если по какой-либо причине больной стригущим лишаём питомец не может быть осмотрен специалистом, хозяин может лечить его народными средствами, но обязательно придерживаться нескольких правил:

Изоляция – на время лечения питомцу выделяют отдельное помещение, чтобы он не разносил споры мицелия по жилым комнатам и не заражал членов семьи. Нельзя разрешать больному коту лежать на кроватях и мягкой мебели.

Бритьё – чтобы терапия проходила продуктивно, зараженные участки тела необходимо побрить с захватом 2 – 3 см окружающей кожи. Если патологический очаг настолько велик, что охватывает все тело животного, шерстку состригают или сбривают полностью. Использованные инструменты тут же дезинфицируют или утилизируют, иначе на них будут размножаться грибки.

Дезинфекция помещения – место обитания больного питомца подлежит обязательной дезинфекции. Уборку проводят обычной водой с добавлением хлорсодержащего с

Источник