растяжение лапы у кота

Как определить ушиб лапы у кота?

Кошки отличаются высокой подвижностью, в особенности в молодом возрасте; когда, играя, они могут совершать сложные трюки, которые не редко в условиях квартиры заканчиваются травмой. Иногда легкое повреждение во время игры может случайно нанести даже своя собака, с которой кот дружит. Падение с высоты вызывает, как правило, сотрясение, переломы и ушибы различной тяжести. Если же кошка имеет свободный выход на улицу, степень риска травмирования возрастает. В такой ситуации хозяин легко может столкнуться с тем, что происходит ушиб лапы у кота. Явление это не представляет опасности, но требует правильного лечения, чтобы не начался воспалительный процесс. Также владельцам четвероногих питомцев важно уметь отличать простой ушиб от более серьёзных повреждений, которыми являются перелом и вывих, требующие вмешательства ветеринарного врача.

Как определить ушиб

Когда кошка получила травму лапы, это сразу же становится заметно. Первый признак травмирования: пострадавшее животное держит повреждённую конечность на весу и старается не наступать на неё. Если же кошка становится на ушибленную лапу, то сильно хромает, стараясь сразу же перенести вес на другие конечности. Повреждение конечности кота, если это ушиб, имеет следующие основные проявления:

отёчность лапы – конечность, как и любой орган, отекает по причине того, что в подкожной клетчатке скапливаются кровь и лимфа из повреждённых сосудов;

Не важно, сильный ушиб задней лапы или передней имеет место, в норме он проходит в течение 5-7 дней. Нарушения походки и отёк полностью исчезают, и питомец возвращается к нормальному ритму жизни. Лечение при ушибе в целом не требуется, но для скорейшего устранения симптомов можно применять средства, которые ускорят рассасывание отёка. Если выздоровление затянулось, значит, помимо ушиба, имеет место

Источник

Разрыв связок у кошки: разбираемся в видах и причинах

Природная грация и пластичность и утверждение, что «кошка всегда приземляется на лапы», не гарантируют отсутствие разрывов и растяжений связок у домашних любимцев. Действительно, если сравнивать кошек и собак, «усатые-полосатые» более приспособлены к маневрам на большой скорости, падениям с высоты или прыжкам. Тем не менее разрыв связок у кошек возможен.

Строение связок, возможные причины их разрыва

Плотная, волокнистая фиброзная ткань, окутывающая сустав, называется связкой, не стоит путать с сухожильем, которое крепит мышцу к кости. По функциональному назначению различают суставные (направляющие, тормозящие, укрепляющие) и фиксирующие связки. Функция последних – фиксация внутренних органов в полости тела, снижение амплитуды вибрации при ударе конечностей о землю.

С точки зрения физиологии, каждый шаг или прыжок кошки – это удар, который смягчается амортизацией суставов. Связки, укрепляющие сустав, имеют определенный запас прочности и надрываются или рвутся вследствие ряда причин:

Нехватка микроэлементов, витаминов, нарушение метаболизма – связки регенерируются с низкой скоростью, что приводит к их преждевременному износу.

По степени тяжести, разрывы связок разделяют на полный и неполный. Фиброзная ткань здоровой кошки быстро регенерируется и если связка не была рассечена полностью, травма устраняется без хирургического вмешательства. В общепринятом понимании, травмы подобного характера связывают с конечностями, строго говоря, это неверно. Разрывы связок позвонков или внутренних органов, куда опаснее, чем травма лапы.

Травмы связок позвоночника

У некоторых искусственно выведенных пород кошек существует предрасположенность к неправильному развитию соединительных тканей. Все «изюминки», получаемые путем селекции, будь то короткие лапы или загнутые

Источник

Переломы, растяжения, вывихи и ушибы у кошек.

Самые распространённые травмы мягких тканей это ушибы и растяжения. При этих опухает поражённая область тела, при пальпации больной испытывает острую боль. Но эти травмы очень редко вызывают повышение температуры. Травмы чётко локализированы, но без помощи ветеринара, хозяин, вряд ли  уверенно сможет определить точное место травмы у кошки, только примерно. Некоторые хозяева из жалости к своему питомцу пытаются давать ему обезболивающие лекарства, такие как аспирин или анальгин. Применять их нужно очень осторожно. Анальгин вообще не стоит давать, а аспирин только детский. Лучше применять  Стадол 0,2мл внутримышечно 2 раза в день для кошки весом 4-4,5 килограмма. И самое главное и лучшее лекарство это покой

При переломе кости сустав не может нести обычную нагрузку, к тому же он может деформироваться, сместится, согнутся под углом. При переломах конечностей иногда наблюдается удлинение или укорочение донной конечности.

Такие травмы как перелом или трещина кости сопровождаются страшной болью которая в свою очередь может вызвать у кошки даже шоковое состояние.

У  кошек, как и у людей разные характеры и разные болевые пороги. Некоторые кошки не переносят малейшей боли, а другие наоборот могут стоически перенести очень сильную боль. И это может затруднить диагностику травмы. По этому следует обратится в лечебницу для проведения рентгена.

При открытых переломах сломанная кость разрывает мышцы и выходит наружу. Такие переломы опасны тем, что ведут к потери крови и попаданию в организм инфекций. К тому же сопровождаются более сильной болью, чем обычный перелом. При открытых переломах необходимо обработать рану дезинфицирующим средством стрептоцидом или перекисью водорода. После перевязать и наложить шину, используя для этого кусочки картона, дощечки, зафиксировав их бинтом. И срочно везти жив

Источник

Кошка растянула связки: как определить и вылечить

Сустав, что у людей, что у кошек, является достаточно сложным механизмом, который имеет ряд предохранителей. И одним из них являются связки. К счастью, растяжение связок не является частым явлением среди кошек.

К счастью, от растяжений связок кошек спасает их едва ли ни визитная карточка – пластичность. Однако если в организме кошки не хватает тех или иных микроэлементов, или если у нее нарушен обмен веществ, ее ткани могут огрубеть. Дело осложняется тем, что диагностировать растяжение связок очень сложно, вернее трудно поставить диагноз ввиду того, что симптомы у этой проблемы достаточно расплывчатые.

Связки у кошек и причины их растяжения

Связки представляют собой плотную фиброзную соединительную ткань, которая состоит из множества, почти всегда находящихся в напряжении, волокон. Кошачьи связки делят на четыре следующих вида:

Первый вид – это укрепляющие связки, которые обволакивают сустав с передней стороны, ограничивая угол, под которым сгибается сустав. Вторым видом являются тормозящие связки, которые соединяют кости с тыльной стороны сустава и огранивают угол, под которым конечность разгибается. Третий вид связок – это направляющие связки, которые задают угол, под которым будет двигаться сустав и амплитуду движения. Четвертый вид – это фиксирующие связки, которые позволяют внутренним органам удерживаться в том положении, которое является физиологически правильным.

Когда речь идет о растяжении связок, имеется в виду травма связок суставных сумок. Как правило, это относится к конечностям. Те связки, которые удерживают внутренние органы животного, тоже могут растянуться. Как правило, это происходит при падении животного с большой высоты и, соответственно, при сильном ударе об землю. Надо сказать, что соединительные ткани просто пронизаны нервными окончаниями, поэтому,

Источник

Растяжение связок у кошки: учимся определять и лечить

Сустав, это сложный механизм, имеющий несколько «предохранителей», связки – один из них. Растяжение связок у кошки травма довольно редкая, хотя для ее получения достаточно одного неловкого движения. Полосатых оберегает их природная пластичность, но при нарушениях метаболизма или нехватке микроэлементов, гибкие соединительные ткани «грубеют». Кроме того, растяжение связок тяжело диагностировать, точнее, выделить опираясь на «расплывчатые» симптомы.

Что такое связки и почему они растягиваются

Плотная фиброзная соединительная ткань, состоящая из множества волокон, практически всегда находится в «напряжении» (натянутом состоянии). В теле животного выделяют следующие виды связок:

Говоря о растяжении, подразумеваются травмы связок суставных сумок конечностей. Связки, удерживающие внутренние органы также растягиваются, например, при падении с большой высоты и ударе о землю. Соединительные ткани буквально пронизаны нервными окончаниями, поэтому нарушение целостности связок всегда сопряжены с сильной болью.

Для удобства, травмы связок были условно разделены на растяжение и разрыв. Однако, в обоих случаях боль связана с разрывом волокон, в первом случае повреждения частичные, во втором – связка полностью разделяется. При благополучном стечение обстоятельств и своевременной помощи, фиброзная ткань срастается быстро и без врачебного вмешательства. Худший сценарий – кровоизлияние в мягкие ткани, вследствие повышения местного давления.

Обратите внимание! «В народе», травму называют растяжением сухожилий – это ошибка. Связка укрепляет сустав, а сухожилья, крепят мышцы к костям.

Как определить растяжение связки у кошки

диоксидин промывать нос котенку
Кошки всегда считались неприхотливыми и крепкими животными. Но несколько столетий разведения их и содержания в домашних условиях сделали этих питомцев такими же нежными и болезненными, как люди. Особенно чувствитель

Микротравмы волокон, вызывают сильную боль, но если кошка двигает конечностью в допустимой амплитуде или находится в состоянии покоя, дис

Источник

растяжение лапы у кошки симптомы

Вывих у кошки

Вывих – это смещение концов костей. В большинстве случаев владелец сразу замечает, что с питомицей что-то не так – кошка испытывает боль, странно двигается, избегает общения. Но в ряде случаев, например, если имеет место врожденный вывих тазобедренного сустава у кошек (дисплазия), патология долгое время остается незамеченной, а тем временем ситуация усугубляется.

Различают полные и неполные вывихи (подвывих), что зависит от степени смещения костей относительно сустава. По степени сложности вывих у кошки может быть открытым и закрытым. В первом случае выпирающий конец кости травмирует прилегающие ткани – нервы, сосуды, сухожилия, мышцы, кожу. Закрытые вывихи обнаружить сложнее, так как прилегающие ткани остаются целыми – в таком случае определиться с диагнозом можно только по результатам рентгенографического исследования.

ТРАВМЫ – основная причина вывиха. Как правило, смещение костей происходит не в месте физического воздействия, а отдаленно. Например, вывих челюсти у кошки может быть последствием удара по затылочной части. Для котят и молодых питомцев не редкость так называемый вывих «от оттягивания» – результат неумелого или грубого обращения. Например, вывих лапы у кошки случается в момент, когда питомец собирается удрать от назойливого ребенка, а малыш ловко поймал убегающую кошку за лапу: рывок – кость выходит из сустава. По тому же принципу вывих «от оттягивания» происходит, если владелец поднимает котенка с пола, держа его за передние лапки. Или подтягивает котенка к себе, волоча его за задние конечности – вывих задней лапы у кошки в этом случае часто является полным, со смещением, повреждением прилегающих тканей.

Первая помощь при травмах у кошек

кошка не ела 5 дней
Чаще всего так и случается, что кот ничего не ест, но носится по квартире так, будто у него постоянное пополнение энергии. При этом его может рвать, а в туалет он ходит особо часто, начиная гадить по всей квартире, несмотр

Народное поверье утверждает, что у

Источник

БОЛЕЗНИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У КОШЕК

Большинство кошек - очень ловкие, подвижные животные, но, несмотря на это, их суставы, связки и кости могут неожиданно пострадать при несчастном случае, к тому же они могут износиться и порваться от возраста. Однако благодаря лёгкости кошек, их чувству равновесия, способности приземляться на четыре лапы и природным «амортизаторам» (передние лапы кошек не связаны с остальным скелетом) кошки не страдают от ортопедических нарушений, как, казалось, могли бы. Поэтому ортопедические проблемы у кошек чаще возникают в результате дорожных происшествий.

Кошки могут страдать от разных видов артрита, что буквально означает «воспаление суставов». Однако артрит это гораздо более сложное заболевание, чем простое воспаление, поэтому его название не совсем верно. К примеру, остеоартрит приводит к нарастанию новой кости вокруг подвижного сустава и к повреждению гладкого хряща, который прикрывает и защищает концы костей в этом суставе. Кстати, ткани, окружающие сустав, могут и не быть воспалёнными.

- травматический артрит (растяжение). Может быть вызван внезапной травмой сустава, причиной которого могло стать столкновение с двигающимся автомобилем, драка или неудачное падение. При повреждении сустава могут порваться или растянуться мягкие ткани, окружающие его. Также могут быть повреждены кости сустава и защищающие их хрящи;

- остеоартрит. По мнению специалистов, остеоартрит возникает, когда сустав по какой-то причине потерял подвижность. Плечевой и локтевой суставы чаще всего подвержены остеоартриту у старых кошек. Также его причиной могут стать случаи травматического артрита (возникшие в результате подвижности кошки), вывихи и переломы, задевшие суставы, которые имели место в прошлом и из-за которых суставы стали более подвержены износу и разрывам.

- хромота и скованные движения (поначалу эти симптом

Источник