у кошки опухает веко

Заболевания глаз у кошек

Что делать, если у кота или кошки болит, опухает и слезится глаз? Многие сразу же относят любимца к ветеринару. Это решение – единственно верное, поскольку банальный зуд и начавшиеся выделения могут стать вестниками таких заболеваний, как блефарит и глаукома. Даже не вылеченный вовремя конъюнктивит приводит к серьезными осложнениям. Эта статья поможет вам понять, стоит ли нести любимца к врачу.

Болезненные ощущения в глазу у котенка или взрослого животного и ухудшение зрения – распространенная проблема. Зачастую это связано не только с отсутствием должного ухода со стороны хозяина, но и с наследственной предрасположенностью.

Надеяться на то, что все пройдет само собой, не стоит, как и думать о том, что провести диагностику и назначить необходимые препараты можно самостоятельно – чем лечить болезни глаз у кошек, знает только врач.

Важно обратиться к специалисту вовремя – каждый потерянный день увеличивает риск развития осложнений и ухудшения состояния питомца.

Так что если вам небезразлична судьба того, кого вы приручили, вы просто обязаны отнести его в ближайшую ветклинику при обнаружении первых признаков болезни.

Симптомы и лечение заболеваний глаз у кошек с фото

Причина возникновения этого неприятного и для животного, и для его хозяина явление – наличие спаек в носу. Распознать это заболевание может каждый владелец – достаточно внимательно рассмотреть мордочку любимца.

Признаки недомогания – возникновение обильного слезотечения, постоянное намокание глаз и шерсти вокруг них, изменение ее цвета.

Наиболее эффективный и действенный способ лечения питомца может показаться жестоким по отношению к зверьку, однако его применение необходимо для улучшения его самочувствия – врач проводит зондирование носослезных каналов при помощи катетеров, через которые выпускается специальный

Источник

у кошки опухло веко что это такое

У кошки опух глаз: основные причины и первая помощь

Далеко не каждый любитель домашних животных обладает знаниями и навыками профессионального ветеринара. Но и жесткая в это необходимость, как правило, возникает нечасто. При этом знать возможные причины простых патологий все же имеет смысл. Вот, например, у кошки опух глаз: что это такое и отчего может развиваться?

Во-первых, травма. Наверняка каждый знает, что при ударе пострадавшая область заметно припухает. Это явление так и называется – травматический отек. Зачастую припухлость является единственным видимым признаком того, что ваш кот сильно ударился головой. Как-никак, а фингалов у животных нет.

Во-вторых, если глаз не просто припух, но при этом еще и горячий на ощупь, а из него сочится экссудат, то, с высокой вероятностью можно предположить, что в него попал какой-то инородный предмет. Это может быть колючка растения, песок, что-то иное. Не пытайтесь вытащить этот предмет самостоятельно, так как вы, с высокой степенью вероятности, лишь навредите своему заболевшему питомцу.

В-третьих, есть вероятность конъюнктивита или иного воспаления, поразившего какие-то части глазного яблока. Но особенно опасна в этом плане глаукома. Она развивается на фоне повышенного внутриглазного давления, причем величина последнего бывает такой, что глаз ощутимо «оттопыривается» в сторону. Признаками именно этой патологии служит выраженная болевая реакция, дезориентация животного в пространстве и прочие клинические проявления.

Немногим «безобиднее» и кератит. Так называется воспаление роговицы. Если болезнь развивается по острому типу, то глаз при этом сильно набухает и отекает, из него выделяется большое количество экссудата, он слезится.

Выпадение третьего века у ко

Источник

Болезни глаз у кошек и котов

Болезни глаз у кошек также распространены, как и у других животных и даже у людей. Домашние питомцы болеют точно также, как и их владельцы. А если еще и содержание не на должном уровне, то проблем со здоровьем только добавляется. Казалось бы, простой сквознячок, просто чтобы проветрить побыстрее комнату. А тут бац! У кошки появились слезы, насморк, она чихает, фыркает. Стоп! Давайте-ка разберемся, какие болезни глаз у кошек существуют,как выявить их симптомы и лечить питомца правильно.

Классификация

К воспалительным болезням глаз у кошек относятся конъюнктивит, кератит, кератоконъюнктивит, ирит, воспаление носослезного канала (да, не нужно забывать, что к болезням глаз у кошек относятся и проблемы с каналом, орбитой и другими окружающими око тканями), блефарит, панофтальмит и прочие.

К не воспалительным же относят ушибы (и другие травмы), инородное тело в глазу, заворот века, выпадение глазного яблока, катаракта, глаукома и иные.

Течение бывает подострое, острое, хроническое. И симптомы болезни глаз у кошек со временем не исчезают, а лишь немного затухают. Но это лишь увеличивает риск того, что у животного упадет зрение или появятся еще проблемы со здоровьем (особенно, если причиной болезни глаз у кошки послужила инфекция).

Болезни глаз у кошек бывают первичными и вторичными. Первичные – это когда произошедшие изменения с очами являются основным заболеванием. Вторичные – это когда уже проблемы с «зеркалами души» появились по причине более серьезного нарушения здоровья (к примеру, инфекционного заболевания), тогда можно смело говорить, что конъюнктивит – это один из симптомов. И чтобы вылечить питомца, необходимо бороться не с клиническим признаком, а именно с самим заболеванием. В любом случае без консультации ветеринара не обойтись.

Виды, симптомы и лечение

Ниже приведен

Источник

Болезни глаз у кошек

Болезни глаз у кошек

Воспаление глаз у кошек очень часто является симптомом заболевания.  Рассмотрим, какие существуют болезни глаз у кошек, причины их возникновения и лечение.

Категории болезней глаз у кошек

Такое разделение между последними двумя условное, поскольку те же самые заболевания глаз могут возникать из-за непосредственного их прямого поражения, так и опосредованно – болезнями внутренних систем и органов. Относительно травм, все владельцы знают, что в уличной жизни их питомцам приходится отвоевывать свое место под солнцем, и именно в таких сражениях коты чаще всего и получают травмы глаз. 

Эпифора у кошек

Данное заболевание является одним из наиболее распространенных среди кошек. Первые его симптомы выражаются в обильном слезотечении, превышающим норму, при этом процесс может быть односторонним.

Из-за чрезмерного образования слезы носослезной канал не справляется с повышенной нагрузкой. Избыточное слезообразование как правило, является реакцией организма на ситуацию, когда необходимо защитить глаз от воспалительных процессов (кератит, конъюнктивит) или внешних раздражителей (попадание инородного тела, пыли). Полная или частичная блокировка дренажной системы глаза, может развиться по таким причинам:  сужение слезных точек и канальцев, воспаление слезного мешка, врожденное отсутствие слезных точек, заворот век, сращение или наличие перегородок в слезных канальцах. 

Пока не выявлено что именно остается причиной развития эпифоры. И непонятно, ведь проходимость дренажной системы не нарушена и процесс образования слезы проходит нормально. В данном случае говорят о беспричинной (идиопатической) эпифоре. К этой форме заболевания больше всего предрасположены кошки британской и персидской пород.

Явные симптомы заболевания: окрашивание в коричневый цвет шер

Источник

У кошки (кота) опухла морда – причины, лечение, профилактика

У кошки (кота) опухла морда?

Опухоли у кошек – довольно частое явление и могут быть установлены практически на любой части тела, вот только заметить их бывает не просто из-за мехового покрова. Другое дело мордочка, которая всегда на виду. Опухший подбородок и изменившаяся при этом привычная ласковая гримаса лица имеет ряд причин, таких как физиология, укусы насекомых, стоматологические проблемы и рак ротовой полости.

Кошачий акне, как причина, из-за которой опухает морда у кошек (котов)

Кошачий акне – самая распространённая проблема кошек с опухолями подбородка и морды. Проявляется это заболевание воспалением сальных желез, которое перерастает в формирование гнойничков в углах губ и на подбородке животного.

Сальные железы связаны непосредственно с волосяными фолликулами и служат для выработки секреции кожного сала, предназначенного для водонепроницаемости волосяного покрова и эластичности кожи.

Волосяные фолликулы вырабатывают чрезмерное количество жирной секреции (подкожное сало) и, возможно, лишнее количество кератина (основной белок в коже и волосах). В результате чего наблюдается закупоривание сальных желез и образование черных точек, именуемых комедонами (угри), которые покрывают кожу вокруг волосяных мешочков. Вторичная бактериальная инфекция может привести к фолликулиту (воспаление волосяных фолликулов) и образованию папулы и пустулы, наполненных гноем. В тяжелых случаях инфекция поражает большую площадь кожи, развивается пиодермия с выраженным отёком, воспалением, выделением гноя из пораженных волосяных фолликул.

Лечение случаев кошачьего акне заключается в удалении избытков кожного сала и, следовательно, предотвращения комедонов и вторичной инфекции.

отдать даром в минске котенка
не надо считать меня злой и жестокой. Просто когда ЭТО продолжается уже больше года крышу рвет. Чувствуешь себя как в театре у куклачева, запах такой же. Кота кастрировали, антигадином, красным перцем, лимоном, цитрусовы

В лёгких случаях санитарная антибактериальная обработка пораженных участко

Источник

У кошки опухает веко

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, так как на праздники не работают вет.клиники, а помощь очень нужна! У кошки начал опухать глаз, точнее веки, а сам глаз слезился и выделения были желто-зеленого цвета. Началось это 15.04, буквально сразу, до этого никаких проблем не было. 18.04 повезли кошку в вет.клинику, так как глаз все опухал. Врач после осмотра сказала, что это механическое повреждение, потому что еще на подушечке задней лапу был след, как от укола чем-то. Прописала цефтриаксон+лидокаин+вода для инъекций по 0,8 - неделю и экстракт алоэ по 0,5 неделю, глазные капли Флоксал 4 раза в день, глистовать Дронталом и выводить блох, давать витамины.

После того как проделали кошке курс препаратов, ей стало легче, опухоль сошла, появился аппетит глаз уже не гноился, на пятый день (после обращения в клинику) из глаза выделялась прозрачно-розовая жидкость совсем чуть-чуть, но в целом кошка была в порядке.

И вот вчера (02.05) с глазом опять беда - снова веко опухло, пока только нижнее, выделения зелено-желтые, глаз слезится, опять тоже самое начинается.

Кошка не породистая, дворовая-пушистая, 3 года, не гуляла, не стирилизована, на улицу не ходит, только на окно и к соседям на балкон (мы подозревали, что она там глаз поранила). Проглистовали уже два раза с перерывом в неделю ( врач назначила 3 раза с перерывом 5-7 дней, так как не могли вывести глистов). И еще стал немного жидковатый стул, возможно, от смены корма кормили Китикетом, сейчас перешли на Хиллс.

кошка британской породы питание
Окрас: британские коты имеют разные окрасы: однотонный серый/белый/голубой/бежевый/кремовый/чёрный и другие, би-колоры, колор-поинты, пятнистые (черепаховые) или с отметинами таби

«Плюшевые мишки», которые

Проблема в том, что по описанию диагноза не поставить, спектр заболеваний большой, от травмы века и роговицы, до системных инфекций, как герпесвирусная инфекция или хламидиоз, нужна помощь причем офтальмолога. Из формальной рекомендации, которая не повредит до обращения к врачу - закапывание капель в глаз тобрекс или ципромед 5 раз в день по капле 10 дней, если

Источник

Что делать, если отекло верхнее веко глаза

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с отеком верхнего века. Отекать может как один глаз, так и два сразу. При этом скапливается излишняя жидкость в подкожно-жировой клетчатке.

Если ее структура довольно рыхлая и вокруг большое скопление кровеносных сосудов, а мышцы, окружающие глаза – слабые, то это все приводит к развитию отечности. Как правило, это является симптомом развивающейся болезни и поводом обратиться к лечащему врачу. Более всего к этому склонны люди после 30 лет.

Причины припухания верхнего века глаза у взрослых и детей

Механическое воздействие – появление отечности вследствие удара или повреждения. Маленькие дети могут их случайно поцарапать или начесать.

Ячмень — отечность возникает из-за стафилококковой инфекции, чаще всего проявляется при понижении иммунитета. Сопровождается повышением температуры, гиперемией века, облегчение наступает после вскрытия гнойника. Бывает внешним и внутренним.

Конъюнктивит — это болезнь грязных рук. Он бывает бактериальный, вирусный и аллергический. Само веко краснеет, отекает и образовывается гной, реснички становятся как «бархатные». Это довольно заразная болезнь и в детском коллективе очень быстро распространяется.

Природу отека разделяют на воспалительную и невоспалительную. Невоспалительные припухания часто сопровождаются и отеками ног. Они появляются обычно утром и абсолютно безболезненны. Это симптом болезни почек или сердечно-сосудистой системы.

Отечность век с утра может быть и следствием выпитой накануне жидкости или переутомления. Достаточно придерживаться правильного режима дня, уменьшить употребление соли и контролировать объем выпитой жидкости, для того чтобы отечность пропала.

Для воспалительных процессов характерна болезненность, повышенная температура, иногда при пальпации можно нащупат

Источник