как надо брать кота

как нужно брать кота

Можно ли держать кошек за шкирку

Кошка – красивое, полезное и в чем-то загадочное животное, многие тысячи лет живущее рядом с человеком. Древнеегипетские папирусы повествуют о том, как фараоны любили заводить их у себя во дворцах, а жрецы даже обожествляли, сравнивая с богами. И вместе с тем, не всегда человек способен правильно обращаться со своим любимцем.

Хозяину кошки хочется потискать своего любимца, обнять, потрепать по загривку, почесать брюшко, то есть всячески выразить свое расположение. Можно использовать для игр и общения привязанную на нитку бумажку, солнечный зайчик, клубки ниток – все, что только способно заинтересовать кошку. Однако брать взрослое животное за шкирку не слишком разумно.

Когда котята еще маленькие, мама-кошка может переносить их, взяв зубами за шкирку. В таком случае, детеныш напоминает обмякшую детскую игрушку, у которой нет своей воли и разума. Одного взгляда на это действо достаточно, чтобы запомнить его навсегда. И люди запоминают, а потом действуют необдуманно. Берут взрослую кошку так, словно она малый котенок, и нет никакой разницы, как с ней обращаться.

Однако физиология малых котят и взрослых животных различается. В «детском» возрасте шкура малышей еще не огрубела, может хорошо тянуться, а мышцы пока не окрепли. Поэтому, когда кошка берет своего отпрыска зубами за шкирку, это не причиняет ему существенных неудобств.

У взрослого питомца шкура грубее, мышцы уже достаточно сформировались и окрепли. Неосторожное обращение хозяина может причинить ей некоторый дискомфорт. В целом, если очень хочется или без этого просто никак, можно применить и такой способ поднять кошку или перенести с места на места. Но делать это следует осторожно, поскольку натянутая шкура может причинить ей беспокойство, а также просто начать душить. Не нужно забывать и о весе, намного

Источник

Как правильно держать кота на руках, чтобы это было приятно хозяину и питомцу?

Для многих людей вопрос о том, как правильно держать кота на руках, покажется странным. Они не видят никакой сложности в этом простом действии: взял кошечку, гладишь и получаешь от этого удовольствие. В действительности все оказывается не так просто. Есть много тонкостей, которые необходимо учитывать перед тем, как брать котенка к себе на руки.

Животные инстинкты

Не каждый четвероногий любимец испытывает удовольствие от того, что хозяин ограничивает его движения. Встречаются такие кошки, которые изо всех сил оказывают сопротивление любому, кто попытается их поднять. А попав в крепкие хозяйские руки, стараются как можно быстрее вырваться.

Всем знакома фраза: «Кошка гуляет сама по себе». В ее основе лежат природные инстинкты, сохранившиеся в их генотипе даже спустя большое количество времени с момента их одомашнивания. В этом кроется основная причина того, что питомцам не по нраву находиться в хозяйских руках.

Владельцы кошек стремятся как можно чаще поднимать и гладить домашнего любимца. Чтобы угодить и человеку, и животному, следует подробно разобрать вопрос о том, как нужно правильно держать кота на руках.

Как брать кота?

Перед изучением вопроса о том, как правильно поднимать и держать кошку, необходимо вспомнить несколько простых правил обращения с животным:

Избегайте чрезмерного сдавливания тела питомца. Он запомнит ваши действия и в следующий раз постарается избежать этих неприятных ощущений. У кошки боль станет ассоциироваться с человеком, ее причинившим.

Не держите домашнего любимца против его воли. При первой же попытке уйти, отпустите его. Удерживание всеми силами вырывающегося животного ни к чему хорошему не приведет.

Громкое мяукание, которое издает питомец, при попытке его поднять – с

Источник

Отвисающая кожа на шее кота называется загривком. Если делать все правильно, захват кота за загривок позволяет ограничить движения животного, хотя со стороны может показаться, что ему неудобно или даже больно. Существуют определенные правила захвата за загривок, которые делают этот процесс безболезненным. Чтобы ограничивать движения кота правильно, следует узнать, как это делать, и потренироваться.

Шаги

Смойте со своего тела любые запахи, которые могут раздражать кота. Коты не любят парфюмерию с резким запахом. Кроме того, коту может не понравится запах собаки.

Погладьте кота, прежде чем взять его за загривок. Погладьте животное, дайте ему потереться о вашу руку - это расслабит вашего питомца. Если у вас своенравный кот, вам придется уделить этому много времени.

Снимите ошейник, если он есть. Кота можно держать и с ошейником, но это следует делать лишь тем, кто умеет. Загривок растягивается, а ошейник нет, поэтому вы можете случайно задушить кота ошейником.

Поставьте кота на надежную поверхность. Если кот будет стоять на устойчивой и ровной поверхности (к примеру, на столе), вам будет проще взять его.

Берите кота, когда он не спит и расслаблен. Положите ладонь на заднюю часть шеи и аккуратно возьмитесь за отстающую кожу всей ладонью. Старайтесь схватиться как можно ближе к ушам, чтобы кот не попытался вырваться и укусить вас.

Когда будете сжимать ладонь, кожа под пальцами должна казаться отстающей от тела. Если она натянута, вы схватили слишком много кожи, - расслабьте руку. Кот даст вам знать, если вы сожмете кожу слишком сильно.

Обычно кошки не возражают, когда их берут за загривок, если только они не агрессивны. Животное может замереть. Иногда этого достаточно для того, чтобы кот перестал делать то, что вам не нравится, или чтобы у вас была возможность подрезать когти

Источник

Как правильно брать кошку на руки

 Поднимите ее ближе к груди. Держите кошку таким образом, чтобы она как бы сидела на одной из ваших рук, а второй придерживайте ее под брюхо и передние лапы. Так чтобы передние лапы тоже имели опору на вашу руку или грудь. При необходимости вы можете крепко обхватить кистью руки передние лапы кошки.

 Если ваша кошка достаточно ручная, она может предпочитать сидеть таким образом, чтобы опираться передними лапами о ваше плечо. Если вы находитесь в безопасной обстановке, дома, например, то такой способ держать кошку вполне допустим. Но если вы в непредсказуемой обстановке, вроде ветеринарной клиники, то так держать кошку не стоит. Потому что она находится близко к вашему лицу и может случайно поцарапать вас в случае испуга. Кроме того, она может легко вырваться из ваших рук и убежать.

 Контролируйте ребенка, если он берет на руки кошку. Маленькому ребенку лучше держать кошку на руках, только если он сам находится в сидячем положении.

Брать взрослую кошку за загривок не стоит. Кошка-мать берет котят за загривок, чтобы переместить их, но котята маленькие и легкие. Взрослый кот может весить 4-8 килограммов, а то и все 15 (как мейн-кун ), и поднимая его за загривок без дополнительной поддержки, вы создаете огромную нагрузку на позвоночник и мышцы.

Загривок кошки можно использовать для того, чтобы ее удержать, но делать это нужно, если кошка имеет опорную поверхность. К примеру, если кошка находится на столе у ветеринара во время осмотра. Такой захват за загривок не повредит кошке и поможет ее обездвижить. Таким же образом можно держать кошку, если вы даете ей лекарство, или ставите укол. Но делать это должны два человека.

Кошки и дети могут быть отличной комбинацией, но при этом всегда существует опасность, что они причинят друг другу боль, если ребенок не соблюдает основные меры предосторожнос

Источник

Как правильно гладить кошку

Люди приручили кошек, чтобы всегда можно было иметь под рукой маленького льва, которого можно было бы безопасно погладить.

Поглаживание кошки приносит невероятную пользу, как хозяину, так и самому питомцу. В то время, когда вы гладите кота, у вас снижается уровень кровяного давления и отступают стрессовые состояния. Но такая, обыденная, на первый взгляд, процедура имеет свои тонкости, которые обязан знать каждый любящий хозяин кошки.

Как и где гладить кошку

Первое, что следует учитывать – гладить кошку нужно тогда, когда она этого хочет и оставить в покое животное именно в тот момент, когда кот насытится нежностями. В этом частично заключается уважение к своему питомцу и его желаниям. Многие коты не любят продолжительных ласк и поглаживаний, поэтому обычно мурчат первые 2-3 минуты, а потом резко начинают кусаться и царапаться. Ничего не поделаешь, котейки те еще эгоисты!

Прежде чем начать активно гладить своего питомца протяните палец или руку к носу кошки, дайте возможность понюхать или прикоснуться к вашей руке. Таким образом, можно четко понять готов ли ваш кот идти на контакт. Ведь если кошка явно игнорирует ваши действия, значит, она более чем не настроена ласкаться.

Если же питомец начинает тереться о вашу руку, нюхает ее, то, скорее всего, он готов к тому, чтобы его гладили. Откройте свою ладошку и нежно погладьте животное вдоль шерсти.

как избавиться от запаха когда кот пометил
До тех самых пор, пока лично не столкнешься с проблемой, под названием – «котофей пометил дорогие сапоги» или «киса пописала в новые брендовые туфли», не поймешь всю глубину трагедии. И чем только не стараешься отмыть э

1. Область на затылке между ушками кошек одна из самых «благодарных» в ответ на нежные прикосновения. Если вы не уверены в том, что именно любит ваш питомец, то следует начать с нежных поглаживаний, подушечками пальцев, с мало ощутимым давлением. Пройдитесь от одного ушка  к другому, задержитесь и нежно помассируйте область прямо за ухом. Вполне возможно, что уже спустя несколько секунд кошка начнет «мякнуть» и

Источник

Вязка котов — все что нужно об этом знать

Подскажите пожалуйста, на какой день можно приводить к коту кошечку, если например на сегодня вечером, одну уже привели. Нужно-ли коту восстанавливаться, если да,то какое время. Кот породы шотландец. Людмила

Как часто можно кошке рожать без ущерба для ее здоровья, мы рассмотрели вот здесь. Теперь давайте разберемся с противоположным полом.

У каждого кота свой срок «мужского» созревания. Это зависит от его здоровья, условий содержания, породного темперамента. В среднем, половая зрелость достигается к 9 месяцам (плюс-минус 3 месяца), и в год-полтора кот полностью готов к вязке.

Как правило, породистое животное начинает участвовать в разведении в возрасте полутора-двух лет и используется в течение 5-6 лет, не дольше. Почему? Цель – получение качественного потомства, папа-кот должен передать детям свои лучшие породные качества и достоинства, закрепленные в его генах. Сыграв роль улучшающего фактора, кот заканчивает карьеру производителя, так как новые поколения, безусловно, должны превзойти своего родителя. Конечно, речь идет о выставочных животных, носителях генофонда породы. И поскольку здесь приоритет отдается интересам племенного разведения, коты вяжутся строго в соответствии с графиком заводчика.

Как же часто можно вязать племенного кота?  

Было бы идеально, если бы личные потребности кота совпадали с программой вязок заводчика или клуба. Увы, это не всегда реально, поэтому во главу угла ставятся принципы породного разведения. Конечно, при составлении графика вязок учитывается индивидуальная «работоспособность» кота.

как долго длится у кошки
Течка у кошек – это период полового возбуждения. Как и у других млекопитающих,  такие периоды наступают, когда они становятся половозрелыми и готовы размножаться.

Когда у кошек начинается течка

Обычно пер

Кот «в полном расцвете сил» может спариваться до 3-х раз в неделю. Но! Это может привести к тому, что через некоторое время упадет качество его спермы. У кота-«стахановца» количество и активность сперматозоидов

Источник

Можно ли брать кота за шкирку?

Коты – красивые, игривые животные. Они живут в селах и больших городах и часто являются частью человеческой жизни. К ним легко привязаться. Интересные, милые, забавные зверьки они покоряют своей величественностью, гордостью и независимостью, даже если являются домашними любимцами, а не уличными.

На протяжении тысяч лет они живут рядом с человеком, но наука все еще очень мало о них знает. Один из спорных вопросов – можно ли брать кота за шкирку? Об этом и пойдет речь в статье.

Физиология

Чтобы понять можно или нельзя брать кота за шкирку, нужно разобраться в их физиологии. Мамы-кошки часто переносят своих котят за шкирку. Маленькие, они напоминают в этот момент смешную пушистую игрушку, а не настоящего зверя. Но человек это не мама-кошка. Люди думают, что если можно кошке, то можно и им, но это не так. Во-первых, кошка делает это очень аккуратно и не часто. Во-вторых, она несет маленького котенка, а не взрослое животное.

У котят более мягкая, эластичная, податливая кожа и еще не полностью оформившиеся мышцы. Именно поэтому котенку не больно, когда его несут. Но когда кот растет, его кожа становится менее эластичной и более грубой. Вес животного увеличивается и потому брать уже взрослого кота за шкирку часто нельзя.

Это большая нагрузка на кожу, которая может слишком растянуться, если делать это с раннего возраста животного. В некоторых случаях особо неуклюжего поднятия, на коже могут появиться надрывы.

Мышцы взрослого кота уже хорошо сформированы. Животное может начать выворачиваться и причинить себе вред. Но даже если кот не будет выворачиваться, подобное действие может потянуть ему шейные мышцы.

Из-за значительного веса кота кожа может передавить ему горло, и он начнет задыхаться. А это приведет к появлению паники у животного и агрессивным действиям. Это быв

Источник