лимфоциты в крови кошки

Почему лимфоциты в крови понижены, о чем это говорит?

Лимфоциты — важные клеточные структуры иммунной системы, относящиеся к группе агранулоцитов. Они обеспечивают основной клеточный и гуморальный иммунитет, регулируют работу других элементов лейкоцитарного комплекса.

Количество таких клеточных элементов в периферической кровяной системе является важным показателем прямой оценки текущего состояния общего иммунитета человека.

Пониженный уровень лимфоцитов в крови может говорить о наличии ряда болезней, патологических состояний и индивидуальных особенностей организма пациента. В этой статье мы постараемся разобрать что это значит, и какие причины приводят к пониженному уровню лимфоцитов у детей и взрослых.

Роль лимфоцитов в организме

Ученые выделили несколько видов лимфоцитов. Каждый из них отличается способом воздействия на патогенные микроорганизмы.

Т-лимфоциты. Данная группа является наиболее многочисленной. Она делится еще на 3 подвида. Каждый из них играет свою роль. Т-киллеры убивают инфекционных агентов, а также измененные (опухолевые клетки). Т-хелперы улучшают иммунитет, а Т-супрессоры подавляют иммунный ответ.

В-лимфоциты. Их количество составляет 10-15 % от общей концентрации. Функции Б-лимфоцитов — одни из самых важных. Они заключаются в противостоянии вирусам, бактериям и выработке клеточного иммунитета. Именно эти вещества делают вакцинацию эффективной.

NK-лимфоциты. Эта приставка переводится с английского как «естественные убийцы». Доля данных лейкоцитов оценивается в 5-10% от общей массы. Главная функция агентов – убивать элементы собственного организма, если они подверглись заражению.

Лимфоциты вырабатываются в костном мозге. Из крови большая часть лимфоцитов переходит в тимус (вилочковую железу), где происходит их превращение в Т-лимфоциты, защищающие организм человека от чуж

Источник

Анализ крови у кошек: норма, общие показатели и расшифровка результатов

При обращении в местную поликлинику за помощью, первая процедура, которую назначает врач — это анализ крови у кошек. Кошки также проходят это мероприятие в обязательном порядке и в первую очередь. В данной статье мы постараемся рассказать о видах анализов крови, для чего они нужны, каким образом расшифровывают полученные показатели и что они говорят врачу.

Вся информация в статье предоставлена только для ознакомления, ни в коем случае не пытайтесь заниматься диагностикой болезни самостоятельно, тем более проводить самолечение, это может пагубно отразиться на здоровье вашего питомца!

Анализ крови у кошек бывает разных видов

Анализ крови у кошек: правила при сдаче

Анализ крови у кошек. Данное мероприятие сопровождается определенными рекомендациями, которых следует придерживаться для получения точного результата анализов.

Биохимия крови. Анализ проводится натощак, потому что любая пища вырабатывает определенные ферменты, которые могут исказить показания. Забор берется из вены.

Общий анализ крови. В отличие от биохимии, кошку не нужно морить голодом, единственное чему нужно следовать при кормлении питомца — стоит избегать за день до анализа употребления жирных и новых продуктов в рационе кота. Забор также берется из вены.

Анализ на состояние гормонов. Эта процедура имеет особенность. Для полной картины может потребоваться много материала, что предполагает более тщательную подготовку организма перед забором крови.

Анализ крови у кошек проводится с применением специального оборудования, выполнить эту процедуру самостоятельно просто невозможно. Наш ветеринарный центр «Я-ВЕТ» предлагает услугу по сдаче анализов у вас дома с приездом врача. Результаты

Источник

Новости сайта

Кровь кошек.

Кровяные клетки в основном формируются и развиваются в костном мозге - в тканях, которые располагаются в полостях костей. Кровь, циркулирующая по организму кошки, необходима для исполнения многих жизненно важных функций. Она доставляет кислород и питательные вещества (такие как витамины, минералы, жиры и сахара) к тканям всех органов. Кровь переносит углекислый газ в легкие, откуда он выводится в окружающее пространство. С помощью крови из почек выводятся отработанные вещества. Кровь переносит гормоны, которые являются "химическими сигналами" для различных частей тела, обеспечивая их связь и совместную деятельность. В крови также содержатся клетки, которые уничтожают инфекцию и тромбоциты, которые позволяют контролировать кровотечение.

Кровь кошки (как и остальных млекопитающих) представляет собой сложную жидкую смесь из плазмы (жидкая часть), красных и белых кровяных клеток и тромбоцитов. Красные кровяные клетки служат, главным образом, для снабжения тканей тела кошки кислородом, белые - защищают от инфекций, тромбоциты являются основой для начала формирования тромбов для прекращения кровотечения.

Красные кровяные клетки.

Главной функцией красных кровяных клеток (эритроцитов) является доставка кислорода к тканям организма кошки. Когда количество красных клеток слишком снижается, у кошки начинается анемия, так как кровь не может переносить достаточное для нормальной жизнедеятельности количество кислорода.

Красные кровяные клетки (или тельца) формируются костным мозгом. В костном мозге, все кровяные клетки начинают формироваться из единственного типа клеток - так называемых стволовых клеток. Стволовые клетки делятся, производя незрелые формы клеток, производящие эритроциты, белые кровяные клетки или тромбоциты. Эти незрелые клетки продолжают де

Источник

Оценка результа - Клинический анализ крови

ГЕМОГЛОБИН Гемоглобин (Hb) – основной компонент эритроцитов. Основные функции – перенос кислорода от лёгких к тканям, выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотно-основного состояния.

5.    Миеломная болезнь (при множественной миеломе (плазмоцитоме) с появлением большого количества легко преципитирующих глобулинов).

ГЕМАТОКРИТ Гематокрит (Ht) – объёмная фракция эритроцитов в цельной крови (соотношение объёмов эритроцитов и плазмы), которая зависит от количества и объёма эритроцитов.

Нормальный гематокрит у собак 37-55%, у кошек 30-51%. Стандартный интервал гематокрита выше у борзых собак (49-65%). Кроме того, несколько повышенный гематокрит иногда встречается у отдельных экземпляров собак таких пород как пудель, немецкая овчарка, боксёр, бигль, такса, чихуа-хуа.

3.    Эритроцитозы при новообразованиях почек, сопровождающиеся усиленным образования эриропоэтина (вторичный, повышается до 50-55%);

Способность селезёнки сокращаться и расширяться может обусловить значительные изменения гематокрита, особенно у собак.

MCV (mean corpuscular volum) – средний корпускулярный объём – средняя величина объёма эритроцитов, измеряемая в фемтолитрах (fl) или кубических микрометрах.

Средний объём эритроцитов нельзя определить при наличии в исследуемой крови большого числа аномальных эритроцитов (например, серповидных клеток).

Значения MCV в пределах нормы характеризуют эритроцит как нормоцит, меньше нормального интервала – как микроцит, больше нормального интервала – как макроцит.

2.    Персистирующая гипернатриемия (при разведение крови жидкостью перед подсчётом количества эритроцитов в электрическом счётчике);

2.    Железодефици

Источник

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

чем расчесывать британскую кошку
Каждая порода кошек имеет особенную историю, а также уникальные черты внешности и характера. В данной статье будет подробно изложена информация о породе «британская короткошерстная».

Британская кошка, происхожде

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник

Анализ крови у кошек: норма, расшифровка общего и биохимического анализа

Анализ крови – это один из самых информативных способов обследования любого животного. С помощью него можно не только подтвердить или опровергнуть поставленные клинически диагнозы, но и выявить скрытые патологические процессы, которые не дали еще характерных симптомов.

Виды анализов крови, исследуемый материал

Показывает состояние здоровья организма в целом по количеству и состоянию форменный кровяных элементов. Также по данному анализу можно определить присутствие в крови особых паразитов – гемобартенелл и дирофилярий.

Венозная кровь не менее 2 мл, помещенная в пробирку со специальной антикоагулянтной средой (гепарин или цитрат натрия), предупреждающей ее свертывание и разрушение кровяных форменных элементов (клеток крови).

Выявляются скрытые патологии в организме кошки. Исследование дает информацию о поражении какого-то отдельного органа или конкретной системы органов, а также объективную оценку степени данного поражения. Результат определяется по работе ферментативной системы, отраженной на состоянии крови. Биохимический анализ крови у кошки включает себя ферментные, электролитные, жировые и субстратные показатели.

Сыворотка крови объемом около 1 мл (венозная кровь, взятая натощак и помещенная в специальную пробирку, которая позволяет отделить сыворотку крови от ее форменных элементов).

Венозная кровь берется из передней или задней лапы ветеринарным специалистом с использованием местных обезболивающих средств-спреев. Обычно не доставляет неприятных ощущений питомцу при наличии определенных навыков у врача.

Основные показатели анализов крови и их характеристики

кот орет в ванной я бык мужик
Молочные железы – это очень деликатный женский орган. Грудное вскармливание дает возможность новорожденным детям, получать все необходимые и полезные вещества для растущего организма. Да и весь женский организм подч

Каждый показатель отвечает за ту или иную степень здоровья/нездоровья в организме кошки, а также показывает работу отдельных органов или целых систем. Значение имеет

Источник

Нейтрофилы сегментоядерные повышены у кошки

Оценка результа - Клинический анализ крови

ГЕМОГЛОБИН Гемоглобин (Hb) – основной компонент эритроцитов. Основные функции – перенос кислорода от лёгких к тканям, выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотно-основного состояния. В норме концентрация гемоглобина у собак 110-190 г\л, у кошек 90-160 г\л.  Причины повышения концентрации гемоглобина: 1.    Миелопролиферативные заболевания (эритремии); 2.    Первичные и вторичные эритроцитозы; 3.    Обезвоживание;

Причины понижения концентрации гемоглобина: 1.    Железодефицитная анемия (снижение относительно умеренное – до 85 г\л, реже – более выраженное – до 60-80 г\л); 2.    Анемия из-за острой кровопотери (значительное снижение – до 50-80 г\л); 3.    Гипопластическая анемия (значительное снижение – до 50-80 г\л); 4.    Гемолитическая анемия после гемолитического криза (значительное снижение – до 50-80 г\л); 5.    В12 – дефицитная анемия (значительное снижение – до 50-80 г\л); 6.    Анемия, связанная с неоплазиями и\или лейкозами;

Причины ложного повышения концентрации гемоглобина: 1.    Гипертриглицеридемия; 2.    Высокий лейкоцитоз; 3.    Прогрессирующие заболевания печени; 4.    Серповидно-клеточная анемия (появление гемоглобина S); 5.    Миеломная болезнь (при множественной миеломе (плазмоцитоме) с появлением большого количества легко преципитирующих глобулинов).

ГЕМАТОКРИТ Гематокрит (Ht) – объёмная фракция эритроцитов в цельной крови (соотношение объёмов эритроцитов и плазмы), которая зависит от количества и объёма эритроцитов. Нормальный гематокрит у собак 37-55%, у кошек 30-51%. Стандартный интервал гематокрита выше у борзых собак (49-65%). Кроме того, несколько повышенный гематокрит иногда встречается у отдельных экземпляров собак таких пород как пудель, немецкая овчарка, боксёр, бигль, такса, чихуа-хуа.

Источник