панкреатит у кошки прогноз

Острый и хронический панкреатит у кошек (распространение, причины, диагностика, лечение, прогноз)

Острый панкреатит у домашних кошек характеризуется внезапным острым началом воспаления, поражающего паренхиму поджелудочной железы и окружающую ткань. Хронический панкреатит у кошек – это длительно протекающее воспалительное заболевания, характеризующееся необратимыми изменениями морфологии, которое может привести к постоянному нарушению функции. Дифференцировать острый панкреатит от хронического у домашних кошек невозможно по клиническим или биохимическим показателям, и даже для УЗИ исследования это может отказаться сложной задачей.

Причина

Причина возникновения как острого, так и хронического панкреатита у кошек обычно неизвестна, но есть некоторые факторы риска, включающие паразитов (Toxoplasma gondii, Amphimerus pseudofelineus), вирусные инфекции, такие как герпесвирус и инфекционный перитонит кошек, тупые травмы, ишемия поджелудочной, и интеркуррентные заболевания, особенно гепатобилиарной системы и воспалительные заболевания кишечника. Ожирение не является фактором риска развития панкреатита у кошек.

Диагностика панкреатита кошек

Диагностика панкреатита у домашних кошек должна быть комплексная. Анамнез и клинические признаки у кошек весьма вариабельны и неспецифичны. В ретроспективном исследовании 40 кошек, с подтвержденным на вскрытии острым некротизирующим и острым гнойным панкреатитом, клинические признаки были представлены вялостью в 100% случаях, анорексией в 97%, дегидратацией в 92%, гипотермией в 68%, рвотой в 35%, болью в животе в 25%, пальпируемыми массами в брюшной полости в 23%, диспноэ в 20%, атаксией и диареей в 15%. Для сравнения, у собак и у людей ведущими признаками панкреатита являются рвота и абдоминальная боль. Умеренный, подострый, хронический панкреатит у кошек может протекать субклиничес

Источник

Панкреатит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Болезнь любимой кошки не может не огорчать. Особенно если учесть тот факт, что животное, к сожалению, не расскажет, где именно у него болит и какими симптомами сопровождается недуг. Остаётся только внимательно наблюдать за своим питомцем, чтобы дать ветеринару как можно больше информации для установления правильного диагноза.

Рассмотрим такое распространённое на сегодняшний день явление, как панкреатит у кошек. Симптомы и лечение, причины и предрасполагающие факторы к развитию заболевания описаны ниже.

Что такое панкреатит

Так же, как и у человека, панкреатит у кошки является ничем иным, как воспалением поджелудочной железы. Определить заболевание порой бывает очень трудно, и сделать это может только специалист после тщательного осмотра животного и получения результатов всех необходимых анализов. Поэтому стоит внимательно следить за состоянием здоровья своего любимца и при возникновении малейших подозрений немедленно обращаться в ветеринарную клинику для прохождения точной диагностики. Это поможет вовремя заметить проблему и устранить её.

Причины развития заболевания

Предрасполагающие факторы

При этом, как показывает статистика, заболеванию наиболее подвержены сиамские кошки и другие восточные породы. Так же возможно его обострение при стрессовых ситуациях, во время беременности, после смены привычного корма. Чаще всего панкреатитом страдают старые кошки, за исключением случаев, когда он был спровоцирован действием внешних факторов.

Острый панкреатит

Острый панкреатит у кошек развивается очень стремительно. Чаще всего это происходит на фоне невылеченных заболеваний поджелудочной железы либо любых других органов. Этот вид панкреатита отличается ярко выраженной симптоматикой. При этом признаки заболевания начинают проявляться

Источник

Панкреатит у кошек: симптомы и лечение

В последнее время ветеринарные врачи наблюдают резкое увеличение заболеваний поджелудочной железы у кошек. И самым распространенным является панкреатит. Однако, статистика говорит о том, что просто с развитием лабораторных исследований, которые стали доступны и для животных, панкреатит стал чаще диагностироваться.

Его перестали путать с другими заболеваниями. По аналогии с медициной для человека, в ветеринарии принимается простая классификация панкреатита — это острый панкреатит и хронический панкреатит.

Острый панкреатит у кошек — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое полностью обратимо при соответствующем лечении.

Хронический панкреатит кошек — это необратимое заболевание, связанное не столько с воспалением поджелудочной железы, сколько с изменениями ее ткани. Каждая форма панкреатита может градироваться по степеням — слабой, средней и высокой степени поражения.

Например, если у кошки диагностируется панкреатит средней степени тяжести, то некроза поджелудочной не происходит или он обратим, при панкреатите сильной степени — есть не только признаки некроза ткани, но и системные поражения организма кошки.

Причины повреждения поджелудочной железы у кошек

Основная причина связана с заражением кошки токсоплазмозом, либо парвовирусной инфекцией. Одной из причин развития у кошки панкреатита также называют герпесвирус.

Симптомы панкреатита у кошек

Симптомы неспецифичны для этого заболевания, поэтому долгое время панкреатит кошачьих путали с инфекцией и даже с раком.

Например, животное становится очень сонливым — это наблюдается у каждой кошки с панкреатитом, кошка может температурить — более чем в половине случаев выявленного панкреатита, у нее могут быть также

Источник

Лечим панкреатит у кошки в домашних условиях: симптомы, препараты и корм при панкреатите

Поджелудочная железа – важная составляющая для нормального процесса пищеварения. Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Это опасное для здоровья кошки заболевание, так как при этом снижается работоспособность всей пищеварительной системы, нарушается обмен веществ, возникает риск сахарного диабета.

Какие кошки подвержены панкреатиту?

В повышенную группу риска попадают тайские породы, сиамские, балинезийские. А также более подвержены беременные самки за счёт гормонального дисбаланса, животные, перенёсшие стресс и пожилые.

Нередко малыши уже рождаются с нарушениями функций поджелудочной железы. Любой провоцирующий фактор способен привести к её воспалению.

Ожирение кошки является свидетельствованием нарушения обменных процессов. Неправильное питание кошки, перекорм, провоцирует набор лишнего веса, а жиры уменьшают доступ глюкозы к клеткам.

Недостаток в организме кальция замедляет циркуляцию крови, сокращение мышц, свёртывание крови. Кроме того, действует губительно на процессы метаболизма, приводит к гормональному дисбалансу, что отражается на работе эндокринной системы.

При интоксикации приостанавливаются все процессы жизнедеятельности организма. Животное истощается, происходит обезвоживание, снижение иммунитета, неспособность организма противостоять другим болезням.

Сахарный диабет может развиваться вследствие панкреатита, если это не врождённый недуг. Врождённый же, наоборот, приводит к воспалению поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита

Хронический вид характерен тем, что ярких выраженных симптомов не наблюдается, в организме происходит медленное разрушительное действие и проявляется лишь слабост

Источник

Можно ли вылечить отёк легких у кошки: симптомы и прогноз лечения, смертельно ли это?

Отёк лёгких у кошек – серьёзное заболевание домашних любимцев. Происходит избыточное наполнение капилляров лёгких кровью, из-за чего жидкость выводится в окружающие капилляры ткани. Различают два типа – кардиогенный и не кардиогенный.

Факторы возникновения отёка лёгких у кошек

Причины сердечного характера называют кардиогенными. Возникает такой тип течения при сердечной недостаточности. Недостаточная работа левого желудочка провоцирует нарушение работы малого круга кровообращения, что, в свою очередь, провоцирует застой крови в лёгких и выводу воды в окружающие ткани.

При таком положении вещей лёгочные альвеолы не могут осуществлять нормальный газообмен, вследствие чего кошка испытывает кислородное голодание, страдает от удушья и при несвоевременной помощи гибнет. Прогноз кардиогенного отёка неблагоприятный.

Диагностика отёка лёгких основывается на сборе анамнеза, видимой симптоматике, истории болезни. При помощи прослушивания лёгких, рентгенографии.

Симптомы отёка легких

Основные признаки недуга проявляются в поведении кошки. Питомица широко расставляет ноги и наклоняет голову, старается вдохнуть воздух. При касании ощущается холодные лапы. Животное может длительное время лежать на боку, не в силах больше подняться.

Дыхание трудное, надсадный кашель  сопровождается выходом мокрот розоватого цвета. При кашле слышны клокочущие или булькающие звуки. Возможны носовые и ротовые пенистые выделения, при этом язык выступает наружу.

если котенку подстричь ногти
Маленький пушистый котёнок в доме, это не только большая радость, но и огромная ответственность, ведь за питомцем нужен тщательный уход. И, если такие процедуры, как купание  и расчесывание большинство кошек воспринима

Заканчивается параличом дыхательных нервов и гибелью животного. Недуг очень острой формы, молниеносного течения, но по некоторым признакам его можно вовремя заметить и немедленно начать лечение. Начало недуга проявляется сбивчивым дыхание

Источник

Гепатит у кошки: симптомы, лечение, прогноз

Пушистые друзья подвержены заболеванию гепатитом чаще, чем люди. У них он представляет собой заболевание печени. Бывает хронический и острый гепатит у кошек. Болезнь часто развивается на фоне гастрита, различного рода отравлений, токсикозов во время беременности и многих инфекционных заболеваний.

Первые признаки болезни

Последствия гастроэнтерита, длительного лечения препаратами, отравления ядами для вредителей или некачественными продуктами могут вызвать распад клеток печени. Первым звонком для хозяина должно стать изменение цвета слизистых. Гепатит печени у кошек характеризуется тем, что язык и ротовая полость приобретают желтушный оттенок. Обычно ласковое животное может проявлять беспокойство, когда его гладят, в особенности когда задевают место, где находится печень.

Рвота, диарея, резкое снижение веса могут дополнять картину заболевания. Питомца необходимо немедленно показать врачу. Не стоит самостоятельно лечить болезнь. Правильно назначенное лечение поможет избежать негативных последствий. Гепатит у кошки - еще не приговор. В ветеринарной клинике обязательно сделают анализы, на их основании поставят диагноз и назначат соответствующее лечение.

Почему печень - важный орган?

Инфекционный гепатит у кошки

Этот вид заболевания наиболее часто поражает печень. Гепатит может являться самостоятельным заболеванием. В любом случае, попадая в организм кошки, вирусы или микробы наносят удар по печени, поскольку этот орган со своей очистительной функцией принимает на себя главную угрозу. Особенно часто подвержены вирусному гепатиту животные, свободно гуляющие по улице. Поймать микробы они могут от общения с другими котами и кошками или просто съев недоброкачественную пищу.

Неинфекционный гепатит: причины возникновения

брит корм для кошки
Что такое брит? Брит ( Brit ) – это известная во всем мире компания-производитель кормов для кошек и собак. Свою деятельность она начала в 1994 году, в Чехии, в Праге. Компания имеет свой сайт.

производит свои корма исключи

Причины этого заболевания более разноо

Источник

С 1 июля по 31 июля в ветклинике «Чемпион» проводится бесплатная биомикроскопия глаза. Прием ведет ветеринарный офтальмолог, микрохирург Ястребов Олег Владимирович. Приемы по записи!

Панкреатит у кошек

Панкреатит у кошек — это воспаление поджелудочной железы, которая при этом обычно не инфицирована. Различают панкреатит острый и хронический, которые клинически различить невозможно. У многих кошек панкреатит протекает субклинически и лишь после этого проявляется остро, когда функция п.ж. значительно снижена. Хронический панкреатит определяют как непрерывное воспаление, проявляющееся прогрессирующей утратой функций железы. У кошек поджелудочная железа — весьма слабо изученный орган, выполняющий экзокринные и эндокринные функции и локализующийся в краниальной части брюшной полости чуть ниже дна желудка. В нем выделяют левую долю, правую долю и тело.

Когда следует подозревать панкреатит у кошек?

Острый панкреатит описан у кошек начиная с 4-недельного и до 18-летнего возраста. Чаще встречается у сиамских кошек. Половых различий не выявлено. Небольшое число случаев были связаны с травмой, инфекцией Toxoplasma Gondii, панкреатическими и печеночными трематодами,FIP(инфекционный перитонит кошек), калицивирусами, липодистрофией. Явных сопутствующих факторов не выявлено.

У кошек острый панкреатит чаще всего клинически проявляется сонливостью, анорексией, снижением массы тела. РЕЖЕ развиваются диарея, запор, желтуха, дегидратация, асцит, одышка. В некоторых случаях диабет и панкреатит проявляются полиурией и полидипсией (повышенной жаждой).

Непосредственное обследование

Часто выявляют признаки дегидратации и гипотермию. Боль в животе отмечают не часто. Наличие в краниальном отделе брюшной полости пальпируемого образования или боли при пальпации в ряде наборов клинических наблюдений у кошек, описано в

Источник