как кошке почистить кишечник от шерсти

Трава для кошек

Почему кошки едят траву? Этот вопрос волнует многих владельцев хвостатых, но до сих пор ни один ветеринар не может дать на него четкий ответ. Ясно одно – это естественно как для домашних кошек, так и для диких.

Зачем кошки едят траву

1. Дополнение рациона. В траве содержится фолиевая кислота или витамин В9, которая повышает уровень кислорода в крови, способствует росту животного, а также просто необходима беременным кошечкам для развития нормальной беременности.

2. Трава действует на кошек как слабительное. Если кошка съела слишком много или организму питомца нужно избавиться от каких-либо ненужных веществ, то поедание травы может вызвать рвоту и таким образом кошка очищает свой желудок. Также трава помогает быстрее и обильнее вывести из организма кошки остатки не переварившейся пищи.

3.  Выведение шерсти, которая скапливается в организме кошки, когда та себя вылизывает. При скоплении большого количества шерсти в пищеварительном тракте кошка начинает обильно поедать траву, провоцируется рвота и таким образом животное чистит себе желудок от комков шерсти.

4. Поедание травы также может оказывать и закрепляющее действие на кишечник животного. Замечено, что в зависимости от потребностей своего организма кошка выбирает то вид травы, который нужен. Так, например, для закрепления питомец кушает траву с узкими стеблями, а для слабительного эффекта выбирает зелень с широкими стебельками.

5. Некоторые кошки могут даже не проглатывать траву, а покусывать зеленые сочные стебли просто потому, что им нравится вкус, выделяющегося сока растения.

Какую траву посадить для кошки

Поэтому выбирая семена для проращивания, опирайтесь на то, какую траву любят кошки и какая будет для них максимально полезна:

Если вы не знаете точно, какая пророщенная трава будет по душе вашему любимцу, то можете в

Источник

Вы здесь

Как промыть желудок кошке

Как правило, лечебное промывание желудка животному проводят в случае сильной интоксикации, то есть отравлении. Однако иногда требуется промывание желудка кошки, когда питомец «наглотался» собственной шерсти. Несмотря на то, что в большинстве случаев кошки могут самостоятельно вызвать рвоту, иногда без помощи хозяина им не обойтись. О том, как правильно провести процедуру промывания желудка кошке, мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Для начала приготовьте небольшое количество жидкости (примерно два стакана), поскольку слишком много воды, поступившей в желудок, может поспособствовать открытию привратникового отверстия, — следовательно, содержимое желудка будет беспрепятственно проникать в кишечник. Методическое промывание желудка проводится в два-три этапа, при этом последние два промывания выполняют с максимальным количеством воды, благодаря чему происходит расправление всех складок слизистой оболочки.

Если кошка просто наглоталась шерсти, то достаточно одного-двух промываний небольшим количеством воды. Когда шерсть выйдет с рвотными массами, кошку можно оставить в покое. Однако если промывание желудка потребовалось при отравлении питомца, то здесь следует действовать оперативно. Более того, даже если с момента отравления кошки прошло несколько часов, от промывания желудка отказываться не нужно, поскольку яд может остаться в организме, и ваше животное будет страдать. При этом даже если отравление кошки произошло не путем употребления ядовитой пищи, а через кожу или дыхательные пути, почистить желудок питомцу нужно обязательно. Дело в том, что и в этом случае частицы ядовитых веществ могут проникнуть в желудок питомца.

Основными симптомами отравления кошки являются: слабость, дрожь, обильное слюнотечение, болевые ощущения в области живота, судорожные подергивания, поверхностное учащенн

Источник

как почистить желудок кота от шерсти

Как вывести шерсть из желудка кошки в домашних условиях

Эти животные по своей природе являются одними из самых чистоплотных. Они могут по десять раз в день вылизывать свою шубку, приглаживая ее шершавым языком. Кошки вымываются иногда даже после прикосновений хозяина, чем порой сильно обижают последних. Чистота — это, конечно же, хорошо. Но в процессе вылизывания домашние животные заглатывают много собственной шерсти, что со временем может приводить к заболеваниям. Как же нужно выводить шерсть из кошечьего желудка?

Даже если речь идет о короткошерстной домашней питомице, волоски ее шубки всегда будут присутствовать в системе пищеварения. Постоянный процесс самоочищения способствует накоплению в желудке шерсти и образованию плотных волосяных комков. У представителей длинношерстных пород такое накопление происходит быстро, у короткошерстных — немного медленнее. Но эти комья не растворяются желудочным соком, не перевариваются. Они только засоряют желудочно-кишечный тракт питомцев. Чем же это им угрожает? Из-за комьев животное может испытывать чувство ложного голода или сытости. Кошка будет часто подходить к миске, но порцию пищи доесть не сможет. Сбившаяся в клубки шерсть вызывает непроходимость кишечника. А это уже представляет опасность для жизни. Решается такая проблема путем хирургического вмешательства. Помимо этого, ворсинки скапливаются за клыками и могут врастать в десны, что чревато стоматологическими заболеваниями. Проглоченная шерсть, занимая место в желудке, не позволит питомице нормально наедаться и получать необходимые ей питательные вещества, энергию и витамины. Вот почему хозяева обязаны регулярно выводить шерсть из желудка котов и кошек. Вариантов решения проблемы есть много.

Факт 4: Если внезапно кошка начала терять шерсть «кусками», это всегда опасный симптом, связанный с к

Источник

Как промыть желудок кошке. Показания и порядок действий

Существует стандартный набор навыков неотложной помощи животным, которые должен освоить каждый хозяин, ведь, чаще всего, время идет на минуты. Есть несколько вариантов при которых необходимо промыть желудок кошке – скапливание проглоченной при вылизывании шерсти или отравление, если в первом случае у вас есть время на размышления, то во втором промедление может стоить жизни.

Показания к промыванию желудка

Кошка, которая не намеренно или специально проглотила не перевариваемый предмет подвергается риску закупорки или заворота кишечника, частичной или полной непроходимости, рецидивирующих рвотных позывов или интоксикации. В подобном случае, промывание желудка кошке является необходимой мерой, если более лояльные средства не дали результата.

Интоксикация ядами, неважно были ли они проглочены или попали в организм контактным путем, вызывают быстрое поражение нервной системы. Помощь оказывается безотлагательно – животному необходимо промыть желудок, вызвать рвоту, обеспечить обильное питье и оказать профессиональную помощь.

Промывание желудка при закупорке кишечника

При частичной закупорке кишечника наблюдается запор, рвота или позывы, потеря аппетита и первичные признаки интоксикации. Закупорка кишечника шерстью, пожалуй, самый распространенный случай с которым может столкнуться хозяин длинношерстного питомца. Если животное визуально выглядит активным, скормите ему пасту растворяющую шерсть.

В запущенной ситуации потребуется очистить желудок кошки от шерсти с помощь промывания. Для проведения процедуры в домашних условиях вам понадобится:

Спринцовка, шприц без иглы или трубка, подойдет часть системы от капельницы. Обрезав трубку, оплавьте ее каря, чтобы избежать травм.

Следите, чтобы при рвоте все массы свободно выходили наружу. После того ка

Источник

Кошка глотает шерсть. Что делать?

КРАСОТА – СНАРУЖИ, ПРОБЛЕМА – ВНУТРИ

Многим владельцам кошек периодически приходится сталкиваться с проблемой выведения шерсти из ЖКТ животного. Благодаря достижениям современной медицины и промышленности в наши дни можно эффективно и быстро оказать помощь питомцу и облегчить его состояние. Но каким способом это лучше сделать? И можно ли предотвратить образование в желудке и кишечнике волосяных комков?

Кошки – очень чистоплотные животные, они умываются более десяти раз в день. С помощью вылизывания они поддерживают шубку и кожу в чистоте: удаляют паразитов, различные загрязнения, отмершие волоски, тем самым предотвращая появление колтунов и способствуя обновлению шерсти. Умываясь, кошки также избавляются от собственных запахов, что помогает им на охоте (домашние кошки делают это инстинктивно).

Но вылизывание шерсти — не только процесс очищения. Умывание несёт и другие важные функции. Оно помогает кошке снять психоэмоциональное напряжение, контролировать температуру тела, предохранять шерсть от излишней влаги. Неудивительно, почему наши усатые друзья умываются столь тщательно и часто.

Эффективному вылизыванию шерсти кошки способствует слюна. Благодаря особому составу она является отличным чистящим средством. Другой помощник кошки — язык. Его шершавая поверхность покрыта многочисленными роговыми «волосками» (папиллярами). Эти заострённые бугорки изогнуты по направлению к корню языка и поэтому все зацепленные ими шерстинки направляются в пасть животного.

чем обработать укус клеща кошке
Наступление теплых солнечных дней ранней весной зовет четвероногих обитателей домов на улицу. По ночам под окнами слышно призывное кошачье пение. Очень трудно удержать дома кота и кошку. Но такие прогулки кончаются те

Волосы, попавшие на язык, кошка выплюнуть не может и проглатывает. Пищеварительная система переварить их не в состоянии. Выход небольшого количества шерсти из желудка возможен вместе с рвотными массами, из кишечника — с калом. Не удалившиеся же волоски скапливаются и свалив

Источник

Непроходимость кишечника у кота что делать

Хроника одной непроходимости

Конечно, никто специально не давал ему опасную «вкусняшку». Просто неразумно оставили на столе. Аватар сам достать со стола ничего не может, но у него есть четвероногие друзья, которые ему и помогли.

Что делать? Посовещавшись, решаем с врачами дать шанс вазелиновому маслу, учитывая, что у моего кота оно может сработать. Еще раз долго капаемся, пьем масло и едем домой.

Дома состояние Аватара ухудшается. Он буквально воет, возобновляется рвота. Живот такой надутый, что я понимаю: вазелиновое масло – не вариант. После тревожной ночи с самого утра мы в клинике. Опять капаемся и идем на операцию.

Лечение начинается сразу, еще до постановки диагноза. Это инфузионная терапия (капельницы) для восполнения потери воды и питательных веществ, обезболивающие и противовоспалительные препараты, антибиотики.

В тяжелых случаях, когда закупорка кишечника угрожает жизни животного, показано экстренное хирургическое вмешательство. Иногда при этом удаляется пострадавшая часть кишечника.

Послеоперационный период включает в себя голодную диету в течение 12-24 (иногда и более) часов, опять же внутривенные капельницы, антибиотики. Далее – осторожное кормление полужидкими кормами. На протяжении 14 дней необходимо следить за состоянием швов, которые затем снимаются.

Аватар У Аватара появилась «коллега» по операции – трехцветная кошечка Моня, чей рентгеновский снимок показывает…такое же инородное тело, что и у него. Ха-Ха! Идут «под нож» друг за другом.

Сфотографировала трофеи после извлечения. Вот они. Аватаркин – слева, Мони – справа. Видимо, колбасная скобка – хит среди инородных тел у кошек 🙂

можно ли кормить кота сухим кормом и консервами разных производителей
О сочетании разных видов готового питания для кошек существуют разные мнения. Некоторые хозяева предпочитают давать животному только сухой корм, другие утверждают, что это вредно для здоровья питомца.

Как правиль

Операция прошла успешно, колбасный элемент извлечен, некроза ткани кишечника не было – только две красноватые точки от давления металла (вот что значит вόвр

Источник

Как часто можно мыть кошку шампунем от блох: а как мыть кота?

Блохи — кровососущие насекомые, доставляющие массу неудобств кошкам. Но они опасны ещё и тем, что передаются людям. Необходимо знать клинические проявления блошиного дерматита  у животных и способы борьбы с этими паразитами, чтобы предотвратить дальнейшее инфицирование.

Как избавить кошку от блох

Противоблошиные ошейники и капли на холку могут быть эффективными, но к полноценной эрадикации (уничтожения) паразитов не произведут. Они уменьшат количество блох, принося временное облегчение. Без купания с применением шампуня, содержащего инсектициды, здесь не обойтись.

Капли на холку используют, если невозможно применить таблетки либо суспензию, и наносят так, чтобы кошка не могла слезать вещество.

Как известно, водные процедуры для кошки — это значительный стресс. Но существуют правила купания, которые сделают процедуру для кошки и её хозяина максимально безболезненной (во всех смыслах слова).

Обязательными к применению становятся моющие средства с инсектицидами — веществами против блох. Шампунь с антипаразитарными компонентами в идеале должен содержать экстракты полезных трав, которые снижают воспаление и зуд. Это упрощает борьбу с блошиным дерматитом.

Опустить таз на дно ванны. Поставить туда кошку. Сделать так, чтобы животное передними лапами опиралось на бортик таза. Главное в этой процедуре — держать кошку спиной к себе! Если она развернётся лицом к осуществляющему мытье человеку, есть риск для него оказаться поцарапанным и покусанным.

Набрать шампунь в ладонь. Лучше это сделать одной рукой, а другой придерживать кота. Далее, слегка вспенивая, нанести шампунь на шерсть кота массирующими движениями. Много пены быть не должно. Лучше использовать универсальное средство для кошек и котят, которое подходит для любой длины шерсти.

Источник