сколько вдохов в минуту у кошки

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Пульс у собак: основные сведения и показатели

Когда человек волнуется, запыхался или болеет, его пульс учащается. Все то же самое относится и к домашним животным. Так, пульс у собаки может изменяться по точно таким же причинам. Так как изменение этого физиологического показателя нередко указывает на патологические процессы в организме питомца, владельцам очень важно уметь его измерять и знать, в каких случаях следует немедленно обращаться к ветеринарному специалисту.

Что такое пульс?

Несмотря на то, что слово это частенько встречается в медицинской и ветеринарной литературе, а также в быту, далеко не все могут внятно объяснить его значение. Так называются сокращения, но, если быть точным, колебания стенок артерий, возникающие при пульсации сердечной мышцы. Таким образом, характеристики пульсовой волны могут очень многое сказать о состоянии всей кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Но для начала стоит рассказать, о каких именно характеристиках нужно помнить:

Итак, начнем с ритма. Нормальный пульс имеет четкий, равномерный ритм. Чтобы в этом убедиться, проверьте его у себя, слегка пережав пальцем подчелюстное пространство. Если с сердцем у животного явные нелады, то ни о какой ритмичности речи уже не идет.

С частотой тоже все ясно. Так обозначается количество сокращений за единицу времени (минуту, как правило). Нормальный пульс у собаки – от 70 до 130 сокращений за минуту. Отчего такая разница? Дело в породной принадлежности. У гигантских догов сердце бьется практически с «человечьей» частотой, а вот у «карманных» песиков оно буквально вибрирует со страшной силой. У щенят частота пульса в норме и вовсе может доходить до 190 ударов в минуту, и даже выше. Например, если питомец увлекся игрой, и уже час носится по двору или квартире.

Напротив, чем ваш песик старее, тем медленнее може

Источник

Температура, пульс и дыхание кошки в норме

Это можно сделать путем наблюдения, подсчитав количество вдохов и выдохов за 30 секунд и умножив это число на 2. Кошки делают  между 20 и 40 вдохов в минуту. При этом следует иметь в виду возраст и пол животного. Котята дышат чаще взрослых животных, кошки дышат чаще котов, беременные, кормящие и некрупного размера кошки тоже дышат чаще.

Кроме того, дыхание кошки учащается в состоянии возбуждения, повышенной активности, при жаркой погоде. Если частота дыхания кошки выше 40 в минуту, наблюдается продолжительное время и не обусловлена ни одним из перечисленных выше факторов, это признак нездоровья.

Измерение пульса

Пульс кошки  можно проверить с помощью стетоскопа, приложив его к месту, где передняя конечность соединяется с грудной клеткой. Можно так же измерить частоту сердечных сокращений с помощью ладони, обхватив ей снизу грудную клетку животного, и поместив ладонь сразу за локтевыми суставами.  Можно попробовать приложить пальцы к внутренней поверхности бедра, там, где находится бедренная артерия.

Используя часы с секундной стрелкой, подсчитайте количество ударов за 15 секунд и умножьте полученное число на 4, чтобы получить количество ударов в минуту. Нормальная частота сердечных сокращений  (ЧСС) кошки 120-220  ударов в минуту, в зависимости от физической и психической активности. Помните, пульс кошке нельзя измерять большим пальцем руки, так как он имеет свою собственную пульсацию.

Время наполнения капилляров

Слизистые оболочки кошки должны быть розового цвета, не слишком бледные, но и не слишком яркие. Влажные, но не скользкие. Количество времени, которое требуется для того, чтобы бледные участки приобрели здоровый розовый цвет, может рассказать многое о состоянии кошки. Нормальное время наполнения капилляров 2-3 секунды. Аккуратно надавите большим п

Источник

количество вздохов у кошки в минуту

Взрослый человек, находясь в состоянии покоя, совершает в среднем 14 дыхательных движений в минуту. Вместе с тем, частота дыхания может претерпевать значительные колебания (от 10 до 18 за минуту). У детей частота дыхания составляет 20-30 дыхательных движений в минуту; у грудных детей — 30-40; у новорождённых — 40-60[1].

В течение одного вдоха (в спокойном состоянии) в лёгкие поступает 400-500 мл воздуха. Этот объём воздуха называется дыхательным объёмом (ДО). Такое же количество воздуха поступает из лёгких в атмосферу в течение спокойного выдоха. Максимально глубокий вдох составляет около 2000 мл воздуха. Максимальный выдох также составляет около 2000 мл.

Здоровый взрослый человек в состоянии физиологического покоя совершает в среднем от 16 до 20 дыхательных движений в минуту, новорожденный — 40—45 дыхательных движений, частота которых постепенно снижается с возрастом. Во сне дыхание урежается до 12—14 в минуту, а при физической нагрузке, эмоциональном возбуждении или после обильного приёма пищи — закономерно учащается, частота дыхания возрастает в зависимости от мощности и может достигать 60 в минуту

Взрослый человек, находясь в состоянии покоя, совершает в среднем 14 дыхательных движений в минуту. Вместе с тем, частота дыхания может претерпевать значительные колебания (от 10 до 18 за минуту). У детей частота дыхания составляет 20-30 дыхательных движений в минуту; у грудных детей — 30-40; у новорождённых — 40-60[1].

В течение одного вдоха (в спокойном состоянии) в лёгкие поступает 400-500 мл воздуха. Этот объём воздуха называется дыхательным объёмом (ДО). Такое же количество воздуха поступает из лёгких в атмосферу в течение спокойного выдоха. Максимально глубокий вдох составляет около 2000 мл воздуха. Максимальный выдох также составляет около 2000 мл.

Определение частоты дыхания у соб

Источник

Время от времени кошки могут простужаться и сталкиваться с достаточно серьезными респираторными (дыхательными) проблемами. Если вы заметили у своего питомца проблемы с дыханием, очень важно своевременно обратиться к ветеринару, чтобы он выяснил точную причину заложенности дыхательных путей и назначил соответствующее лечение. Данная статья расскажет вам о том, как можно выявить нарушения в работе респираторной системы кошки и как облегчить ей дыхание. Также здесь вы сможете ознакомиться с наиболее распространенными причинами респираторных проблем у кошек.

Шаги

Обратите внимание на выделения из носа. У кошек достаточно часто возникает насморк. Если вы заметили у своего питомца выделения из носа, то они могут быть просто слизистыми или слизисто-гнойными. Такие выделения зачастую бывают желтого или зеленого цвета.

У некоторых кошек с аллергическим ринитом могут наблюдаться прозрачные влажные выделения из носа, но их порой трудно заметить, так как кошка регулярно облизывает свой нос.

Если вы заметили у кошки выделения из носа, постарайтесь выяснить, затрагивают ли они одну или обе ноздри. Двусторонние выделения (из обеих ноздрей) более характерны для инфекции или аллергии, тогда как односторонние выделения могут быть обусловлены наличием инородного тела или односторонним инфекционным воспалением в носу.

Обратите внимание на то, чихает ли кошка. Если у человека закладывает нос, то он спокойно может взять платок и высморкаться. Однако, кошки не умеют так делать, и единственным выходом для них в такой ситуации служит чихание.

Заметив у питомца регулярное чихание, необходимо записаться на прием к ветеринару, чтобы он помог выяснить причину проблемы. Это может быть аллергия или инфекция, поэтому ветеринару придется взять образец слизистых выделений для точной постановки диагноза.

со скольки месяцев можно купать котенка шотландца
Чтобы домашний питомец был здоровый и правильно развивался, за ним необходимо тщательно ухаживать. Например, точно выяснить, когда можно купать котенка. Зная, с какого возраста можно купать котенка, хозяин сможет прави

Постарайтесь выяснить при

Источник

Дыхательная система кошки: возможные нарушения и их причины

Слабое или учащенное дыхание у кошки сигнализирует об изменениях, происходящих в организме питомца. Отклонение от нормы – не всегда патология. Но владелец должен суметь распознать опасный симптом, чтобы вовремя оказать любимице помощь. Как дышат кошки и о чем говорят те или иные изменения дыхания?

Дыхательная система кошки схожа с человеческой. Сначала воздух попадает в гортань через глотку, затем продвигается по трахее к бронхам и в легкие. Из легких кислород доставляется в каждую клетку тела. На выдохе, в момент расслабления диафрагмы, «отработанный» материал удаляется из организма обратным путем: через бронхи в трахею, гортань и глотку. Частота дыхания у кошек – показатель непостоянный. В спокойном состоянии взрослое животное делает около тридцати вдохов/выдохов в минуту. У котят это показатель выше и может доходить до пятидесяти. Кошки дышат чуть чаще котов, но разница несущественна.

Ситуаций, когда частое дыхание у кошки не является патологией, множество. Например, от испуга, ярости, удивления или в момент радостного возбуждения кошка дышит чаще. Это сиюминутное изменение, дыхание возвращается в норму через короткий промежуток времени, обычно после прекращения воздействия на кошку внешних раздражителей. Неглубокое учащенное дыхание у кошки во время поездки, в кабинете ветеринара или во время неприятной манипуляции – условная норма, сигнализирующая о том, что любимец переживает стресс. Беременные, рожающие, кормящие питомицы и кошки в период течки тоже дышат несколько учащенно. Частота дыхания у кошек меняется в зависимости от степени нагрузки: во сне показатель ниже, во время активных игр – выше.

Изменение дыхания как тревожный признак

залысина за ухом у кота
ВСЕ О ЖИЗНИ КОШАЧЬЕЙ Наш сайт посвящен всем любителям кошек. Вы узнаете много новой информации о характерах и повадках своих любимых питомцев

Все кошки - очень разные. Большие и маленькие, воинственные и милые, но вс

Изменение глубины и частоты дыхания может быть признаком ухудшающегося самочувствия питомца. Эти показатели меняются при повыше

Источник

Определение частоты дыхания у собак

Определение частоты дыхания у собак

Владелец собаки должен уметь определить частоту дыхания животного, что немаловажно как для установления заболевания, так и для лечения осложнений органов дыхания.

Частоту дыхания можно установить, подсчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом используют несколько приемов: по движению грудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения. В норме число вдохов и выдохов (дыхания) у здоровой собаки колеблется в значительных пределах: от 14 до 25-30 в одну минуту.

Собаки мелких пород дышат чаще крупных: карликовый пинчер, японский хин дышат 2-25 раз в минуту, а эрдели ‒ 10-14 раз. Это вполне объяснимо. У собак мелких декоративных пород идет более активный процесс обмена веществ и в результате происходит большая потеря тепла. У собак мелких декоративных пород идет более активный процесс обмена веществ и в результате происходит большая потеря тепла.

При заболеваниях, сопровождающихся поражением сердца и органов дыхания, животные принимают сидячее положение, что способствует облегчению дыхания.

На процесс дыхания влияет также время дня и время года. Ночью в состоянии покоя собака дышит реже. Летом при жаркой погоде, а также в душных квартирах с повышенной влажностью дыхание учащается. Зимой дыхание у собак в состоянии покоя ровное и не заметное.

Определенное значение имеет и фактор возбудимости животного. Появление незнакомого человека, новая обстановка могут послужить причиной учащенного дыхания.

Увеличение числа дыхательных движений у собаки можно считать результатом отклонения от нормы только тогда, когда оно не объясняется перечисленными выше причинами и держится продолжительное время.

 Кроме измерения

Источник