ложные роды у кошки симптомы

Признаки начала родов у кошки

Если проявить терпение и внимательно наблюдать за беременной кошкой, о том, что приближаются роды, можно узнать уже за неделю или две до их начала. Важно вовремя заметить, что любимица в скором времени собирается стать матерью, чтобы подготовить все необходимое для котят, оказать помощь при родах, не пропустить возможные осложнения.

За неделю-две до родов кошка начинает беспокоиться, искать укромное место, поэтому владельцу лучше позаботиться о гнездышке для матери и детенышей, если он не хочет, чтобы питомица окотилась в шкафу с бельем или в труднодоступном месте, например, под ванной. Также в это время она часто вылизывает живот, становится раздражительной или, напротив, очень ласковой, постоянно требует внимания. Возможно снижение аппетита и частые мочеиспускания. Живот кошки заметно отвисает вниз, а не выпирает с боков, как раньше.

Когда до появления котят на свет остается всего несколько дней, будущая мать становится нервной, часто мяукает, скребет лапами подстилку, отказывается от еды. Если животное не агрессивно, можно начать подготовку к родам – выстричь шерсть вокруг сосков и под хвостом.

Если кошка привязана к хозяевам, она может постоянно ходить за ними, требуя отправиться за ней к месту, которое выбрала для родов. Температура тела кошки в это время снижается на градус-полтора, а перед самыми родами снова повышается. Если присмотреться к спокойно лежащей питомице, можно заметить движение котят в животе матери – будущие малыши перемещаются в матке, готовясь к рождению. С этого момента владельцу лучше не оставлять любимицу без присмотра. Желательно к этому времени подготовить все необходимое для помощи при родах и записать телефон ветеринарной клиники туда, где его без труда можно найти в случае необходимости.

Накануне родов кошка почти не покидает свое убежище, соски на ее животе набухают

Источник

Как ведет себя кошка перед родами: первые признаки и симптомы

Беременная кошка это очень мило и страшно одновременно. Страшно потому, что владельцы часто не знают, как подготовиться к родам и чем помочь своему питомцу. Поэтому стоит внести ясность в этот вопрос.

Для большинства людей кошки – не просто домашние животные, а члены семьи и именно поэтому владельцы постоянно переживают за своих любимцев.

Очень волнительный и важный момент для любого владельца – роды у кошки. Кошка по своей природе животное дикое, поэтому в основном кошки рожают без проблем, но все же необходимо подготовится и знать о возможных сложностях и о том, что нужно подготовить перед этим событием.

Как подготовиться к родам кошки?

Кошке не нужно родовой палаты, как человеку, но специальное место обустроить придется. В качестве «родильной» подойдет специальная коробка, которую можно сделать самостоятельно или же купить в зоомагазине. Вполне подойдет картонная коробка, которую нужно застелить газетами или старым одеялом.

Если кошка имеет выход на улицу, то на последних сроках ее лучше не выпускать, чтобы не допустить родов на улице. Также в последние дни стоит обеспечить покой, отсутствие шума и прочих раздражителей и следить, меняется ли состояние животного.

На случай возникновения осложнений при родах лучше заранее подготовить некоторые принадлежности, вот необходимый список:

Ветеринара следует выбирать с учетом того, чтобы была возможность вызова на дом и желательно круглосуточно, ведь роды могут начаться в любой момент. Если нет возможности вызова ветеринара в данном населенном пункте, можно консультироваться по телефону и следовать указаниям врача.

Поведение кошки перед родами: признаки, симптомы, температура

Когда подходит завершающий этап беременности, кошка чувствует приближение родов и в ее пов

Источник

Беременность и внутриутробное развитие плода у кошки – за и против

Я Вас поздравляю! Вы соучастник самого волшебного в мире процесса – процесса создания живого существа! Это накладывает на Вас большую ответственность.

Вам необходимо: знать, уметь и быть готовым. Готовым помочь, успокоить и принять меры по спасению кошки кошки-мамы и рождённых ею малышей.

Прежде чем изложить материал о встрече чуда, хочется пожелать Вам главного – Любви, нежности и ответственности направленных на каждого рождённого «вами» детёныша. Чувств, независимых от выражения удачного или не очень сочетания генотипов подобранных вами родителей. Чувств, направленных на детёныша получившегося как удачным, так и «неудачным», ведь все они – Ваши ДЕТИ. Помните об этом!

Оплодотворение происходит в фаллопиевых трубах, идущих от яичников к матке. Эмбрионы имплантируются к стенке матки примерно через 14 дней после покрытия. В то время, как только один сперматозоид может оплодотворить одну яйцеклетку, кошка, покрытая одновременно несколькими котами, может родить котят от разных котов. Это, так называемая суперфекундация (сверхоплодотворение).

Хотя овуляция и беременность в норме прерывают эстральный цикл, у 10% кошек течка может возобновиться и они могут испытывать половое влечение и даже спариваться. Повторный половой акт может вызвать новую овуляцию, в результате чего может произойти еще одно оплодотворение. Котята от обоих спариваний могут родиться одновременно (в этом случае котята от повторного спаривания рождаются недоношенными и выживают редко), или котята от второго покрытия могут родиться на несколько недель позже – это, так называемая суперфетация.

Ложная беременность (graviditas spuria) – естественное состояние, наблюдающееся в том случае, когда овуляция произошла, а яйцеклетки остались неоплодотворенными. Это происходит при избытке прогестерона, п

Источник

Как распознать стресс у кошки: симптомы, признаки, лечение

Многие владельцы животных хорошо помнят времена, когда врачи отказывались признавать, что кошки страдают от стресса, депрессии и психических расстройств. Не положено было ставить такие диагнозы, поскольку лечения от них как такового нет. Сегодня, стресс у кошки приравнивается к болезни, а врачи начали признавать факты, которые были известны много лет назад. Разберемся что делать, если у вашей кошки стресс?

Бывает ли у кошек стресс?

Несколько десятилетий назад, понятие стресса у человека не признавали. Медики разделяли людей на здоровых и больных…скажем прямо, так было удобнее. С развитием медицины врачи углублялись в тайны психологии и психики людей. Некоторые, абсолютно невероятные до этого вещи, стали нормой, например, всех «странных» людей перестали считать больными, в них начали признавать индивидуальность.

Сегодня, психологи и психотерапевты востребованы также, как стоматологи. Не удивляйтесь, темп жизни буквально вгоняет современных двуногих в стресс и депрессию…что же на этом фоне происходит с нашими подопечными?

Дикой кошке живется тяжелее, поскольку она вынуждена искать пропитания сама, может стать жертвой. Домашняя же кошка сидит в четырех стенах, то есть в безопасности, не добывает себе еду, не станет жертвой более крупного хищника.

Некачественном питании – домашних кошек часто кормят не очень хорошо, то есть мало мяса, много каши. Дикая кошка хоть и ест один раз в сутки, она потребляет почти чистое, свежее мясо.

Паразитах – дикие кошки не едят рыбу, яйца, свинину и другие магазинные продукты, значит, они априори защищены от огромного количества паразитов. Мелкие грызуны (основная добыча кошки) тоже переносят паразитов и вирусов, но тут речь идет о естественном отборе. Сильнейшие животные выживают и дают боле

Источник

Беременность и первые роды кошки: инструкция для владельцев от А до Я, видео

Рубрики: Продолжение рода

Когда кошки рожают в первый раз – это очень важное событие и в жизни хозяев. Как скоро любимица сможет принести первое потомство, что нужно знать ее владельцу, чтобы и котята получились здоровыми, и мать чувствовала себя хорошо, и как помочь первородящей кошке? Стоит остановиться на этих вопросах подробнее.

Возраст кошки для первой беременности

Если животное живет в доме, то возможная беременность кошки находится под контролем ее хозяина, который должен знать, что до полутора лет питомице рожать еще нельзя. Это может негативно отразиться на молодом и несозревшем организме рожающей кошки и на ее малышах. Так как в момент беременности животные наиболее подвержены различным заболеваниям, в слишком юный период роды у кошек могут быть особенно опасны.

Конечно, на самом деле животные могут скрещиваться, начиная с 6 месяцев, но стоит поберечь питомицу и не допускать подобных случаев. Самый лучший возраст для первых родов: 2–3 года.

Также нужно обратить внимание на породу и здоровье своей любимицы. Ведь организм кошки так же индивидуален, как и организм женщины, и к каждой нужен свой особый подход.

Если хозяин хочет иметь здоровых котят от любимицы в дальнейшем, но не слишком рано − использовать гормональные препараты для прерывания течки крайне не рекомендуется: даже спустя долгое время после отказа от них у кошки могут быть только выкидыши и котята, которые вряд ли смогут прожить долго.

Наступление течки

Каждый хозяин должен знать о том, что первая течка у животного сигнализирует о том, что кошка готова к продолжению рода. Наступает она, когда самка становится половозрелой, обычно с 7 по 10 месяц после рождения, хотя физиологически животное созревает только в 12–14 месяцев.

кошка селфи с губами
В деревне Большой Оёш прошёл ежегодный фестиваль реконструкции «Сибирский огонь» — самый масштабный военно-исторический аттракцион в этой части страны. Гости мероприятия на один день погрузились в атмосферу и быт ра

Течка происходит у пито

Источник

Судороги (эпилепсия) у кошек – причины, симптомы, первая помощь и лечение

Судороги у кошек (эпилепсия)

Хроническое состояние мозга, характеризующееся появлением непродолжительных конвульсий/судорог, у большинства млекопитающих, как животных, так и людей, имеет медицинский термин – эпилепсия.

Эпилепсия у кошек и котов встречается довольно редко, однако в последние годы все больше владельцев сталкиваются с этой проблемой.

Типы эпилептических припадков и их симптомы у кошек, и котов

Если у Вашего питомца причина припадков является комплексной, то скорее всего, что он болен врожденным генетическим расстройством мозга. В особо стрессовые моменты это часто вызывает конвульсии всего тела. Так называемая ложная эпилепсия считается приобретенным синдромом. Ее припадки могут быть симптоматическими проявлениями других болезней (например, низкий уровень сахара в крови, вызывающий голодание мозга, может провоцировать эпилептические судороги) и если их вылечить как можно скорее, то можно забыть о болезни на всю жизнь.

К сожалению, клинические исследование доказали тот факт, что любые домашние животные могут быть потенциальными эпилептиками. Причиной тому являются нарушения обмена веществ или отравление медикаментозными препаратами. Однако время наступления приступов у каждого животного неодинаково в связи с индивидуальным порогом выносливости.

Помните, что если кошка или кот показывает признаки эпилепсии еще с самого раннего возраста, к сожалению, она имеет врожденную эпилепсию. Если же припадки были замечены у взрослой кошки — тогда речь идет о приобретенной эпилепсии из-за перенесенной травмы или болезни. Стоит сказать, что любое инфекционное заболевание, которое имело осложнения на центральную нервную систему, может в последующем вызывать конвульсии.

кот почти ничего не ест и сильно похудел
Здравствуйте! У меня такая проблема, точнее у кота! Третий день ничего не ест, не пьет, не ходит в туалет, рвет (желчью) и ходит вялый. На второй день вызвали ветеринара, вкололи витамины поставили предварительный диагноз

Среди этих болезней следует вспомнить о лейкемии, ишемичес

Источник

К сожалению, в наше время в среднем одна из 3700 женщин сталкивается с тяжелым психофизическим состоянием – ложной беременностью. То есть все признаки скорого прибавления налицо: прекращается менструация, настроение становится изменчивым, увеличиваются живот и грудь, набирается вес. В некоторых случаях могут быть ощущения движения «малыша» внутри утробы. Но ребенка в животе нет. Но подобное состояние знакомо не только людям, но и домашним питомцам. Бывает ли у кошек ложная беременность? Да, бывает, к счастью достаточно редко, но все же.

К слову, у других четвероногих друзей человека – собак – ложная беременность бывает гораздо чаще. Так заложено природой, поскольку теоретически «псевдобеременная» сука может заменить щенкам настоящую мать, то есть выкормить их. Кошки же по своей натуре не питают нежности к чужому потомству, напротив, могут даже нанести вред котятам другой самки (зашипеть, укусить, даже съесть). Собаки в этом плане, конечно, более гуманны.

Что такое ложная беременность у кошек?

Фактически ложная беременность у кошки – это сбой гормонального плана, при котором у неоплодотворенной кошки проявляются все признаки подлинного вынашивания потомства. Продолжительность такого состояния редко бывает дольше 1-1,5 месяцев. Теоретически мнимая беременность может развиться у кошек любой породы, но в особой группе риска находятся ориентальные любимицы, кошечки из группы сфинксов, корниш-рексы.

Причины появления ложной беременности у кошек

Чтобы стать беременной «не по-настоящему» питомице даже не всегда требуется спаривание с самцом. Обычно ложная беременность возникает по следующим причинам:

Сексуальный контакт с кастрированным или стерильным «кавалером», от связи с которым по понятным причинам не может произойти оплодотворение;

Сильный стресс (отсутствие ласки со стороны хозяина, смерть близкого по духу существ

Источник