вкус чего не чувствуют кошки

Почему кошки чувствуют смерть человека?

Сегодня никого не удивишь тем, что домашние животные, а особенно кошки могут предчувствовать приближение беды. Давно доказано, что перед землетрясением эти животные проявляют активное беспокойство. Есть 2 версии того, почему коты ощущают приближение смерти.

Ученые говорят, что в этом запахе имеется примесь запаха крови, но люди этого не ощущают. Кошки и некоторые другие животные, ощущая этот «предсмертный» запах, впадают в буйство: они начинают беспокоиться, бегать без передышки по дому и т.д. Но здесь есть один интересный момент: животные чувствуют и неестественную смерть человека – убийство, смерть в ДТП, суицид и так далее. Какие могут быть запахи у таких людей?

Она предполагает, что у этих животных сильно развита интуиция, так называемое кошачье шестое чувство. Людей, которые имеют такое чувство, называют ясновидящими. Есть предположение, что интуиция подстраивается под энергетическое поле человека. Кошки невольно подтасовывается под судьбу своих хозяев. В данном случае нет никакой мистики, речь идет о тесной энергетической связи животного и человека.

Произошел этот странный случай в середине семидесятых годов. Я жила в большой коммунальной квартире со своим серым котом Тошей. Отношения с соседями у нас были дружественные: никто ни к кому не лез в душу, никто не навязывал свои правила, а ссоры случались редко. Тошу любили все, хоть он и был большим любителем шалостей.

Но однажды с этим дружелюбным пушистым комочком случилось что-то невероятное. Он бродил по комнате, затем резко остановился, глядя куда-то в пустоту, шерсть встала дыбом, и кот заорал, как дикий зверь. Спустя несколько секунд он забился под диван. Я подумала, что Тоша сошел с ума, подходить к нему я боялась.

Прошло около 15 минут. В дверь постучались, заглянула взволнованная соседка Алла. Она скороговоркой начала г

Источник

Это я не ем, или какого вкуса не чувствуют кошки

О гастрономических причудах усатых властителей наших домов и сердец можно говорить бесконечно. Наплевав на стереотип, который диктует нам, что кошки душу продадут за рыбку и сметану, наши питомцы жуют картошку, огурцы, помидоры и даже малину. Последнее кажется особенно невероятным, так как официально считается, что кошки не ощущают вкус сладости.

Виноват ли ген, что кошки не чувствуют сладкого?

Вопросом, какой вкус не чувствуют кошки, коты и котята, озаботились учёные из американского Центра химических ощущений Монель. Исследования образцов крови и слюны, взятых от шести представителей семейства кошачьих, в том числе гепарда, льва, ягуара и тигра, показали, что у всех животных не работает ген, отвечающий за формирование рецептора сладкого.

Правда, нет единого мнения о том, что стало причиной, а что следствием. Часть учёных считает, что ген «пропал» в процессе эволюции — он просто стал не нужным кошкам, которые едят, в основном, мясо. Другие же считают, что кошки стали «мясоедами» именно потому, что изначально не знали чувства сладкого и не получали удовольствия от поедания фруктов и ягод.

Не вкус торта, а запах?

Так или иначе, в том, какой вкус не чувствуют котята, исследователи уже не сомневаются: они твердо уверены, что сладость хвостатым незнакома. Кое-кто даже шутит, что непростой нрав кошек связан именно с этим. А тем, кто приводит пример усатых сладкоежек, поедающих торты, йогурты и мороженое, учёные отвечают: их питомцев привлекает не сладость, а вкус и запах молока и жира.

Шоколад — яд для животных. Особенно горький. Смертельная доза для собаки массой примерно 10 килограмм достаточно 150-300 грамм черного (горького) шоколада, или 1-2,5 килограмма молочного шоколада, а для кошки 5 килограмм достаточно 75 грамм черного шоколада или 200 грамм молочного

Источник

Кому котлетку, а кому конфетку. Различают ли кошки вкусы?

Вкус вкусу не указчик – кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик. Крылатая фраза относится к нашим кошкам в той же мере, что и к нам самим. По экзотичности вкусовых пристрастий котэ могут посоревноваться даже с беременными женщинами. Одни бегут на кухню, едва почувствовав запах кабачковой икры, других за уши не оттащишь от арбуза, третьи сходят с ума от сырного печенья.

Интересно, чем руководствуются усатые при выборе самого желанного угощения? Различают ли кошки вкусы или ориентируются только на запах?

Посолить или поперчить – какие вкусы чувствуют кошки?

Оказывается, чувствуют, правда, не так остро, как люди. Для примера: у хозяев девять тысяч вкусовых рецепторов, а у питомцев их меньше пятисот. При этом есть мнение, что палитра вкусовых ощущений у кошек богаче, чем у людей. Так, они гораздо лучше чувствуют так называемый мясной вкус, или «умами», за который отвечает одноимённый рецептор, – это помогает им различать виды мяса, содержание в нем жира и свежесть продукта.

Рецептор умами распознаёт в еде соли глутаминовой кислоты, которые содержатся в любом животном белке и являются естественным веществом, синтезирующимся в организме. Но этот рецептор очень легко обмануть, если в чистом виде добавить в пищу соль глутаминовой кислоты, известную под названием глутамат натрия.

Еда с ним покажется кошке вкуснее, насыщеннее, даже если мяса в ней и вовсе нет. Кстати, точно так же глутамат натрия действует и на людей, так как у нас тоже есть рецептор умами.

Зато только у котеек есть особые рецепторы, которые помогают им различать вкус воды. Вот почему многие животные предпочитают воде из миски струю из-под крана — там живительная влага не застаивается.

Чувствуют ли кошки вкус горького? Да, и надо сказать, он им категорически не нравится, ведь чувствительнос

Источник

Сахар и прочие сладости не представляют для котов совершенно никакого интереса. У всех прочих млекопитающих при попадании в рот сладкого новость об этом тут же несется в мозг, потому что сладости богаты углеводами – важным источником питательных веществ для травоядных и всеядных, к которым относится и человек. Но кошки, эти благородные потомки плотоядных, отдают предпочтение мясу. Кошки – единственные представители млекопитающих, у которых нет гена сладкого. Даже их близкие родственники среди плотоядных, такие как гиены и мангусты, имеют его.

кошка моей мамы с ней пополам шоколадки делит.но,мне кажется,там не сладкое привлекает,а запах типа добавки какой-то.другие же не чувствуют сладости

Чувствуют 100% мой кот дрался со мной из за шоколадки и пирожного со взбитыми сливками.Прямо лапой пытался вычерпнуть лакомство у меня изо рта.И еще очень любил пахлаву.Это восточная сладость с грецкими орехами.

Оказывается, сахар и прочие сладости не представляют для котов совершенно никакого интереса. Нашим меньшим братьям из семейства кошачьих нужно только одно – мясо (а также отдых или сон, которые позволяют сохранять энергию). Это не значит, что внутри каждой домашней кошки живет коварный хищник, который только и ждет, как бы поймать птичку или замучить мышку. Это всего лишь означает, что кошки, в отличие от всех прочих млекопитающих, не обладают способностью чувствовать сладкое.

У большинства млекопитающих на языке есть вкусовые рецепторы – белки на поверхности клеток, которые, соприкасаясь с попадающими в рот веществами, активизируют работу клеток, благодаря чему посылаются сигналы в мозг. У людей работают, доставляя своим хозяевам удовольствие, вкусовые сосочки пяти видов. Благодаря этому человек различает кислое, горькое, соленое, сладкое и юмами (вкус глутамата натрия, характерный для блюд японской и китайской кухни). В некоторых научных источ

Источник

Можно ли кошкам сладкое

Сладкое не представляет никакого интереса для кошек. В отличие даже от собак, кошки любят только одно – мясо (а также поспать и поиграть). И это вовсе не потому, что они супер-хищники, которые жаждут убивать, а потому, что они, в отличие от остальных исследованных млекопитающих, просто не чувствуют сладкий вкус.

На поверхности языка большинства млекопитающих находятся вкусовые рецепторы, протеины которых связываются с попадающей в рот пищей, распознают её тип, и посылают эту информацию в мозг. Так, например, у людей, есть пять разновидностей вкусовых рецепторов, которые реагируют на солёный вкус, на кислый, горький, сладкий и умами (мясной). Рецептор, отвечающий за сладость, состоит из двух протеинов, создаваемых двумя отдельными генами — Tas1r2 и Tas1r3. Любая сладость это, прежде всего, углеводы – важный источник энергии для травоядных и всеядных, вроде людей. Кошки исключительно плотоядные, поэтому у них никогда не было необходимости различать углеводы, из-за чего у них отсутствует соответствующий вкусовой рецептор (любо же, наоборот, они не едят углеводную пищу из-за отсутствия этого рецептора).

В 2005 году в исследовательском центре Monell Chemical Senses в Филадельфии было обнаружено, что у всех кошачьих (не только у домашних кошек, но также у тигров, львов и других) отсутствует 247 пар оснований аминокислот, которые составляют ДНК гена Tas1r2. Как следствие он не способен создавать нужный протеин, из-за чего кошки не чувствуют сладкий вкус и не едят сладкое.

Почему кошка ест сладкое

девушка кормит кота макаронами
Кошка во сне – знак перемен, которые могут нести как положительный, так и отрицательный характер, все зависит от сопутствующих деталей, но вот кормление кота – это всегда к выгоде. К примеру, если кто-то говорит, что во с

Существует немало примеров того, что некоторые кошки любят сладкое – едят мороженое, шоколад или конфеты. Причина этого до сих пор не определена, но, возможно, единственный протеин созданный геном Tas1r3, позволяет им каким-то образом чувствовать высокие концентрации с

Источник

Чувствуют ли кошки вкус?

Чтобы лучше понять любимую кошку и давать ей только самое лучшее, узнайте, как работает вкусовое восприятие пушистых любимцев и какой вкус не чувствуют кошки.

Вкус — одно из самых сложных чувств. Вкусовые ощущения принято разделять на четыре основных: сладкое, соленое, кислое и горькое. А в последнее время выделяют также вкус «умами» (вкус высокобелковых веществ) и вкус воды. Чувствуют ли кошки этот вкус? На самом деле, вкус кошек отличается от человеческого, и то, что нравится человеку, далеко не всегда по вкусу кошке.

1. Кислый вкус

Ярко выраженный кислый вкус очень привлекателен для кошек, но потребление корма с высоким содержанием кислот может привести к проблемам со здоровьем.

2. Соленый вкус

Животная пища содержит оптимальный уровень хлорида натрия, поэтому чувствительность к соли у кошек развита хуже, чем у всеядных животных. И все же кошки различают соленый вкус. Если добавить в пищу соль, кошка будет есть ее с большим удовольствием, а еще — пить больше воды, а это, несомненно, плюс. Главное — не перестараться.

3. Сладкий вкус

капли от стресса для кошки
Многие владельцы животных используют Стоп-стресс капли для кошек. Это вполне оправданно. Ведь только люди, никогда не заводившие кота или собаку, могут поверить, что животным не знакомо понятие «стресс». На самом д

Чувствуют ли кошки сладкий вкус? Определенно, нет: у кошек отсутствуют рецепторы сладкого вкуса, поэтому они не ощущают сладкий вкус и не реагируют не только на сахар, но и на его заменители. Эта особенность не доставляет кошкам неудобств, ведь в рацион диких кошек в природе не входят фрукты, поэтому способность распознавать сладкий вкус кошачьим не нужна.

4. Горький вкус

А вот к горечи кошки относятся резко отрицательно. Любопытно, что порог горечи у них выше, чем у других животных, например собак. Зато этим можно и воспользоваться! С помощью горечи можно отучить кошку грызть нежелательные предметы в доме, слегка спрыснув их из пульверизатора.

5. Вкус «умами»

Это еще один вкус вместе со сладким, соленым, кислым и горьким. Его такж

Источник

Какого вкуса не чувствуют кошки?

На данный момент считается, что кошки не распознают и не чувствуют сладкий вкус, в чем выраженная кошачье равнодушие к сладкому. Многие ученые полагают, что причиной этому являются различные генные мутации, которые прошли сравнительно недавно. Связанно это с тем, что хищные животные не имеют потребности ни к чему-то сладкому в своем рационе, так как мясо, которое они употребляют, не имеет сладкого вкуса. Фрукты, в которых содержится фруктоза плотоядные животные так же не едят, поэтому со сладостями они оказались незнакомы.

А если ваша кошка любит сливочный крем или мороженное это не означает, что она любительница сладкого. Это означает скорее то, что подобный продукт богат жирами, которые так же необходимы животному. Многие ученые считают, что горького и соленого кошки так же не чувствуют.

У кошек отсутствуют рецепторы, позволяющие определить вкус сладкого, поэтому именно СЛАДКОГО вкуса кошки не чувствуют. Таким образом, сахар, конфеты и прочие сладости кошек совершенно не интересуют.

Кошка не может различить сладкий вкус, все дело в дефективном гене рецептора вкуса. Молекулярный анализ показывает, что у крупных кошек тоже есть такой дефектный ген, и скорее всего, именно он помог в формировании развития их плотоядного поведения.

Как это не странно, но кошки совершенно не чувствуют сладкого вкуса. Все остальные соленый, горький и кислый им вполне различимы и обычно эти животные очень избирательны в пище.

Правда существуют и исключение из правил. Так недавно мы были в котокафе из из угощений там только чай, кофе и конфеты. мой сын оставил на столе надкушенную им шоколадную конфету, а котик ее взял и доел)

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу вкусовых способностей кошек. Считается, что кошки не могут распознать вкус сладкого и почти также плохо отлича

Источник