причины мочекаменной у кота

Кровь в моче у кота или кошки, что делать

Кошка не может рассказать о своих болезнях, о них можно понять лишь по определенным симптомам. Одним из таких симптомов является кровь в моче у кота или, как ее называют ветеринары, гематурия. Гематурия свидетельствует о серьезном заболевании животного. Многие владельцы, обнаружив это, начинают впадать в панику: «У кота моча с кровью, что делать?». В данной статье будет рассказано, какие заболевания вызывают гематурию, какие симптомы существуют, как помочь животному и как правильно его лечить.

Как выглядит моча кошки в норме и при гематурии

моча является жидкостью, которая вырабатывается почками. Вместе с ней из организма выводятся вредные вещества, избытки соли, ферментов и т. п. Если кошка здорова, моча у нее прозрачная, светло-желтого или оранжевого цвета, без мутных осадков и сгустков крови. Помимо этого, моча животного не издает резкого запаха;

моча с кровью у кошки может быть обнаружена хозяевами при смене наполнителя в лотке. Кровь выделяется в виде сгустков при тяжелом течении болезни. При легкой стадии заболевания чаще всего меняется цвет – она становится темно-коричневой, появляется резкий неприятный запах. Если есть подозрение, хозяину необходимо собрать мочу питомца и либо оценить наличие в ней крови визуально, либо передать ее на анализ специалисту.

Причины гематурии

Кровь в моче у кота сама по себе является лишь симптомом развития заболеваний мочеполовой системы. К таким заболеваниям относятся:

мочекаменная болезнь – образование песка и камней в почках. Это заболевание чаще всего является причиной появления крови в моче кота или кошки. Именно мочекаменная болезнь влечет развитие цистита, уретрита и пиелонефрита;

Причины мочекаменной болезни

Чаще всего кровь в моче у кота говорит о развитии

Источник

Мочекаменная болезнь у котов: симптомы, лечение, профилактика

Песок, а в запущенных случаях камни в почках или мочевом пузыре у животного и называются мочекаменной болезнью. Коты не только перенeсшие операцию по удалению яичек, но и не стерилизованные в несколько раз больше подвержены мочекаменной болезни, чем кошки. Именно МКБ является наиболее частой причиной летального исхода у домашних любимцев. Зная причины, из-за которых у животного начинается эта болезнь, и основные симптомы, владелец кота сможет быстрее догадаться о наличии проблемы и обратиться к ветеринару. Чем быстрее будет диагностирована болезнь, тем легче и успешнее пройдeт лечение животного.

Мочекаменная болезнь или по-другому уролитиаз может возникать у кошек разных возрастов в независимости от половой принадлежности. Однако учeными выяснено, что кошки менее подвержены этому заболеванию. Это связано с различным строением мочевыводящих путей. У котов они уже и более изогнуты.

Многие считают, что именно кастрация является причиной болезни. Это далеко не так. Кастрация может лишь осложнить течение заболевания. Удаление яичек в слишком раннем возрасте (до шести месяцев) способствует тому, что уретра остаeтся недоразвитой. Вследствие чего МКБ будет переноситься у кастрированных котов очень тяжело. Песчинки быстро забьют узкий просвет уретры и питомец просто не сможет нормально сходить в туалет. При такой патологии велика вероятность летального исхода.

Часто владельцы животных не придерживаются последовательности питания для своего любимца. Кормят питомца с рук жирной или солeной пищей, которая животным строго противопоказана. Такой корм ведeт к ожирению, и, как следствие, возникает МКБ. Особенно это касается кастратов, которые и так мало двигаются.

Ещe одним немаловажным фактором являются климатические условия в месте проживания кота. Если в помещени

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, поражает кошек любого возраста. Проявляется образованием песка, а позже и камней в мочевом пузыре. Коты болеют примерно в 3,5 раза чаще кошек. Прослеживается генетическая склонность к мочекаменной болезни. Наиболее часто страдают породы кошек: персидская, особенно кремовой, голубой и белой масти; экзотическая длинношерстная и сходные.

Мочекаменная болезнь у кошек - симптомы и признаки

Болезнь проявляется внезапно. Животное беспокоится при мочеиспускании, часто лижет половые органы. Количество мочи постепенно уменьшается. Моча приобретает запах сильнее обычного, становится бурой или тёмной. Живот напряжённый, при касании в нижней части чувствуется плотное образование размером с яйцо или яблоко. На этой стадии кошка неохотно передвигается, ест меньше обычного. Температура подымается до 39 градусов. Через несколько часов животное мочится где попало. В течении 6 часов моча выходит по каплям, с явными примесями крови. Позже мочеиспускание прекращается.

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, поражает кошек любого возраста Животное отказывается от еды, а через несколько часов и от воды

За 24 — 36 часов начинается всасывание шлаков из мочи в организм кошки. Животное отказывается от еды, а через несколько часов и от воды. Иногда сглатывает, в уголках пасти может скапливаться вязкая слюна. Дыхание тяжёлое. На этой стадии температура падает до 37 градусов и ниже.

Основной причиной возникновения мочекаменной болезни у кошек считается нарушение обмена веществ, в первую очередь белков. Однако на образование песка в мочевом пузыре влияет система причин. Появлению болезни способствуют: неправильное кормление; хронические или перенесённые раньше болезни почек, мочевого пузыря; болезни наружных половых органов; аллергии; тяжело перенесённые инфекции; повышенная температура о

Источник

Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения мочекаменной болезни (МКБ) у котов. Болезни лучше предотвращать, поэтому читайте и о профилактике.

Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мочу.

Каждая четвертая кошка или кот подвержены мочекаменной болезни или сокращенно МКБ. Принять этот факт сложно, но нужно – ваша кошка в группе риска!

Итак, 14% домашних кошек рискуют получить диагноз уролитиаз или урологический синдром – под каждым из них скрывается такое нарушение обмена веществ в организме кошек, которое приводит к образованию камней и их отложением в мочеполовой системе.

Не стерилизованные кошки. По статистике, кошки, не подвергшиеся стерилизации, страдают в два раза чаще мочекаменной болезнью, чем не кастрированные коты

Причины возникновения мочекаменной болезни у кота

Причины, по которым камни образуются и откладываются в уретре, мочевом пузыре, почечных канальцах и в почечной лоханке, бывают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Если в квартире чересчур натоплено, то моча кошки становится более концентрированной из-за того, что снижается качество фильтрации первичной мочи.

Состав почвы, воздуха и, особенно, воды тоже прямо влияет на здоровье кошки. Смотрите, какая вырисовывается цепочка: вода, насыщенная известковыми солями, ведет к уменьшению рН мочи, а это в свою очередь – к накоплению лишних солей кальция и вот они, камни в почках у кота!

— чем больше протеинов в миске вашего питомца, тем концентрированней мочевина у него в моче. Но и отсутствие белка вовсе приводит к той же мочекаменной болезни. В вопросах питания нужно придерживаться золотой середины и о

Источник

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у кота

Домашний питомец — это не только хорошо и весело проведенное время, уют в доме и верный друг. Кошки становятся тем самым объектом заботы и опеки, ведь сами они не всегда в состоянии позаботиться о себе, особенно, если это касается состояния здоровья.Поэтому, мочекаменная болезнь у котов — довольно опасный момент жизни некоторых из животных, о котором нужно знать, а также понимать, какие существуют варианты лечения заболевания и его профилактики.

Мочекаменную болезнь, ее еще называют уролитиаз, можно трактовать, как образование и накопление песка или камней (осадок большого размера) в почках либо же в мочевом пузыре. Такие накопления сосредотачиваются в уретре или мочеточниках, в результате чего возникает мочекаменная болезнь. Вследствие движения песка в организме, происходит выделение в мочу крови. Такое заболевание присуще практически 25 процентам котов.

Вероятность заболевания и его причины

Перед тем, как обусловливать, какие существуют методы лечения и профилактики мочекаменной болезни, стоит поговорить о том, какие животные более податливее такому риску и, какие имеются причины ее возникновения.

Какие животные более уязвимы

Прежде всего, симптомы МКБ проявляются в результате нарушения обмена веществ в организме кота, которое в основном и вызывает образование и накопление песка. Однако, анализируя статьи ученых, которые занимались изучением этих процессов, можно заметить, что некоторые группы котов становятся жертвами воспалительного процесса чаще. К ним относят:

Причины заболевания кошек

почему у кошки косятся глаза
В медицине термин "косоглазие" используют, когда говорят о патологии органов зрения, при которой один или сразу оба глаза смотрят в разных направлениях. При этом линии взгляда не имеют точки пересечения. На предмет смот

Все причины, которые служат пусковым механизмом относительно начала такого воспалительного процесса принято делить на внутренние и внешние. Если ко второй группе относят такие факторы, как питание, климат и биохимию, то в п

Источник

Причины и последствия МКБ мочекаменная болезнь у котов и кошек всех пород

Мочекаменная болезнь кошек - это заболевание, обусловленное появлением плотных образований в почках или мочевыводящих путях. В зависимости от места формирования камни подразделяются на нефролиты и уролиты соответственно. Скопление песка и камней происходит у собак чаще в мочевом пузыре, а не в почках. Природа сделала так, что уролитиаз - это типичная болезнь самцов котов, и гораздо реже - кошек. Выводной проток мочевого пузыря у котов очень узкий и петляющий, что способствует появлению уролитов и возникновению мочекаменной болезни.

Учитывая данное обстоятельство, кастрация кота противопоказана до года, поскольку именно к этому времени завершается развитие трубочки, по которой моча выводится в окружающую среду из мочевого пузыря. Если поспешить с кастрацией, выводной проток окажется несформированным.

Потребление воды кошками в повседневной жизни ощутимо меньше, чем собаками. Таким образом, ниже и количество мочи, выделяемых почками кошки. Вот и возникают отклонения от нормы, нарушается обмен минеральных веществ, появляется мочекаменная болезнь у кошек.

Мочекаменная болезнь у котов и кошек содержащихся квартире

Стоит учитывать и то обстоятельство, что в городских условиях котам не удается восполнять свои естественные потребности и метить окружающую территорию. А ведь этот важный ритуал в результате которого под большим давлением из мочевого пузыря выпрыскивается моча с камушками и песком, в квартирах сопровождается наказанием веником или тапочками.

кот кастрирован но пахнет
Для не кастрированного кота абсолютно нормально делать садку на кошку, так как это инстинкт продолжения рода, который вызывается действием гормонов, вырабатываемых в его семенниках. И если такое поведение происходит

Так и приходится кошачьим любителям сажать своих питомцев на диету с низким содержанием минеральных веществ и большим количеством воды. Результат – низкая по концентрации и обильная по объему моча. Такое обращение с самцами котов и помогает избегать затрат на услуги ветеринара, поскольку у питом

Источник

Мочекаменная болезнь у котов — симптомы, профилактика и лечение МКБ у котов

В этой статье мы расскажем об уролитиазе или мочекаменной болезни у котов (МКБ)– ее симптомах, причинах и лечении. Эта патология занимает лидерские позиции по частоте обращения к ветеринарам хозяев, обнаруживших у своего питомца признаки, о которых мы расскажем чуть позже. Так же часто отправить своего домашнего любимца к врачу вынуждают только расстройства сердечной деятельности и всевозможные травмы. МКБ – это одна из основных причин смерти представителей семейства кошачьих в возрасте от года до 6 лет.

Любой ветеринар скажет вам о том, что мочекаменная болезнь – это заболевание, чаще всего принимающее хронический характер и рецидивирующее. Для него характерно наличие образований из солей (конкрементов) и песок в мочевыделительной системе (чаще всего в мочевом пузыре). Камни появляются в почках, после чего «блуждают» и перемещаются в мочеточники, а за ними приходят и в главный выделительный орган.

Распознать заболевание можно по частым или, наоборот, чересчур редким позывам, задержке мочи, окрашиванию ее в красный цвет из-за примеси крови и появлению в лотке кристаллов солей.

Звучит страшно и неприятно. Гораздо неприятнее осознавать, что недуг можно было предупредить. Но обо всем по порядку: далее поговорим о причинах возникновения и признаках мочекаменной болезни у кота. Многие считают, что один из основных и чуть ли не главный источник проблемы – кастрация (об этой процедуре мы уже писали в недавней статье ). Попробуем расширить список и объяснить, почему удаление семенников – не единственный повод для беспокойства.

МКБ – статистика и предпосылки

Уролитиаз – это болезнь, которая возникает под действием множества взаимосвязанных явлений, а не какой-либо одной причины. Именно поэтому во время лечения приходится р

Источник