храм кошке в японии


Город Никко, Япония: история города, достопримечательности

Неподалеку от японской столицы (в 140 км), расположен чудесный город Никко. Со всех сторон город защищен высокими горными хребтами. Их красота и величие восхищают и очаровывают как местных жителей, так и гостей города. Никко – известный по всему миру паломнический центр. На его территории расположено большое число древних святилищ и храмов.

Исторические сведения

После многочисленных кровавых сражений, правителем Японии стал великий император Токугава. Он стал основателем первого сегуната. На месте Никко был построен величественный храм. Это был самый роскошный и богатый храм Японии. Его стены состояли из больших золотых пластин, а крыша была выкрашены красным лаком. Постепенно вокруг храма был построен целый город, который стали называть Никко.

В 17 столетии (1616 год) в Никко умер родоначальник великого клана Токугава – Иэясу. Впоследствии он был причислен к святым, а некоторые японцы воспринимали его как самого бога. Через год после смерти, прах Иэясу был доставлен в Никко. Здесь был возведен огромный комплекс Тосегу, где и был похоронен его бывший правитель.

Достопримечательности Никко

Символом города является знаменитый по всему миру комплекс храмов и святилищ Тосегу. Для того чтобы добраться до комплекса, туристам и паломникам приходится преодолеть красивый, покрытый красным лаком, мост Синке. Его длина достигает 28 метров. Мост, словно радуга, возвышается над священной японской рекой Дайя.

Преодолев мост, посетители попадают в священный мир Тосегу. Поднявшись по крутой каменной лестницы, перед ними открывается чудесный буддистский храм Риннодзи.

Храм состоит из нескольких просторных залов. Санбуцудо – это центральный зал Риннодзи. Его внутренний интерьер выполнен в яркой цветовой гамме. Присутствуют черные, алые и зеленые цвета. В центре за

Источник

Кошки в Японии

Издавна во многих странах кошка являлась олицетворением чего-то мистического и необычного. Из-за чего и была объектом поклонения или гонения. Обуславливалось это их очарованием и в то же время своенравным характером. Япония не стала исключением. Кошка на языке жителей страны восходящего солнца звучит как "нэко". С ударением на первый слог. Сразу стала популярна и прошла долгий путь, запечатлев себя в разных ветвях японской культуры.

Издавна китайцы славились своей практичностью, и популярность кошек возникла именно по этой причине. Дело в том, что полчища крыс и мышей губили заготовленный урожай. А кошки очень хорошо справлялись с ловлей надоедливых грызунов. Также по кошачьим глазам определяли время суток. Если зрачок имел форму узкой линии — это полдень, если похож на косточку финика — утро или вечер, ночью зрачки круглые. Из-за большой популярности кошек был издан закон, по которому животное принадлежало хозяину территории, на которой оно находится в данное время. По этой причине были очень популярны ошейники и поводки, дабы избежать перехода кошки к другому хозяину.

В Японию кошек завезли из Китая. Случилось это приблизительно в 710-800 годы нашей эры. Их брали на корабли, чтобы защитить товар от вездесущих грызунов.

Но не ловля мышей прославила кошек в Японии, а, скорее всего, влияния буддизма из того же Китая.. А учитывая любовь японцев к символизму, так вообще все становится предельно ясно.

Монах из секты тендаи, после многолетнего изучения буддийских писаний, решил привести накопленный опыт и рукописи в Японию. Для охраны книг от мышей он взял, как и все торговцы и перевозчики, кошку. Впоследствии кошек стали держать во всех монастырях для сохранения книг. С тех пор о кошках пошли слухи, как о хранителях священных писаний.

Приблизительно в 986-1011 гг. японский император Ихийо получил в

Источник

Когда один кот манит вас лапой, это может выглядеть забавно, но если вы оказались перед целой армией таких котов, можно придти в замешательство.

Эти кошки, известные как манэкинэко, как говорят, приносят удачу, и в Японии их часто можно увидеть у входа в магазины и рестораны. Они бывают очень разными, и редко когда можно увидеть сразу множество одинаковых, различающихся только размером. Это немного похоже на то, как будто вы стоите перед толпой на спортивном мероприятии или на политическом митинге.

Кошачью армию можно увидеть в храме Готокудзи в токийском районе Сэтагая. Рассказывают, что, когда глава феодального княжества Хиконэ, занимавшего часть нынешней префектуры Сига, проходил мимо этого храма, то появилась кошка и поманила его в храм. Он пошёл за ней и не пожалел о том, что принял приглашение — тут же полил внезапный ливень, но самурай уже был под крышей. В благодарность он пожаловал щедрые пожертвования и сделал Готокудзи своим фамильным храмом.

Часть храмовой территории была отведена под почитание кошки как воплощения бодхисаттвы Каннон, являющейся в разных обличьях и в милосердии своём спасающей страждущих. Если просьбы прихожан исполнялись по их молитвам, в благодарность они приносили фигурки котов, и так было положено начало коллекции их изображений в храме. В старину, вероятно, они были разными, но сейчас выставляют только фигурки белых кошек утверждённой храмом формы.

Такова одна из версий появления кошек, зазывающих удачу, но есть и много прочих легенд. Другая знаменитая история связана с токийским святилищем Имадо. Говорят, что одна старуха была настолько бедна, что не могла даже прокормить своего кота и отпустила его, а он явился к ней во сне и предложил делать керамические фигурки в форме кошек, и это стало началом производства таких фигурок.

Невозможно выделить какое-то одно из множества преданий об этих

Источник

суббота, 22 февраля 2014 г.

Начнем с того, что слово «два» по-японски звучит «ни». В некоторых случаях, один из которых и стал поводом для учреждения неформального Дня кошки, «два» может произноситься игриво — «нян». Случайно или нет, но японцы считают, что все кошки в Стране Восходящего солнца мяукаю не так как у нас "мяу-мяу-мяу", а «нян-нян-нян».

А дальше — все просто и логично. «Нян-нян-нян» — это «два-два-два», а «два-два-два», соответственно, — это 22 февраля, т.е. сразу три двойки, если считать с цифрой месяца.

Именно 22 февраля производители кормов для кошек и других домашних животных предложили отмечать День кошки и стали активно пропагандировать эту акцию.

В 1987 году был создан исполнительный комитет Дня кошки. С тех пор активисты призывают всех — и тех, у кого уже живет это пушистое животное, и тех, кто пока им не обзавелся — узнать больше о кошках, об их повадках и любимых лакомствах.

Когда именно появились на японских островах дикие коты - сложно сказать. На южных островах архипелага сохранились и по наше время дикие коты, которые, судя по всему, жили там не одну тысячу лет.

почему котенок грызет пальцы
Милые домашние питомцы, живущие у нас в домах, могут приносить не только радость и пользу. Зачастую, кошка способна разозлить хозяина своими кошачьими поступками или повадками. Например, если кошка постоянно кусает хоз

В японском фольклере можно встретить многочисленные упоминания о яманэко и его более редких разновидностях: ириомотэ-яманэко и тсушима-яманэко. Два последних встречаются только на маленьких островках, от которых название котов и происходит. И сейчас разные организации, как внутрияпонские, так и мировые, пытаются спасти остатки популяций этих диких котов от полного исчезновения. Благородные интересы этих спасителей котов идут несколько в разрез с практическими интересами местных жителей, у которых наглые дикие коты душат домашнюю птицу. А чего вы хотите? "Из дикого леса дикая тварь..." (с) Понятно, что эти милые, но соверш

Источник

Первые домашние кошки проникли в Японию еще в начале эпохи Нара (710-794), прибывая на кораблях из Китая и Кореи куда их брали для защиты от крыс. И почти сразу же стали очень почитаемыми существами у японцев.

Вот что пишет в своих "Записках у изголовья" Сэй Сёнагон (966-1017), известная средневековая писательница положившая начало жанру эссе: "Госпожа кошка, служившая при дворе, была удостоена шапки чиновника пятого ранга, и ее почтительно титуловали госпожой мёбу... "

Кроме подобного почтительного обращения, существовали и существуют до сих пор несколько традиционных религиозных праздников, или мацури, посвященных кошкам. Например праздник кошек 8 декабря, отмечающийся жителями города Иинан, префектура Миэ. В этот день все жители города готовят для кошек специальное угощение.

Вместе с китайской культурой в Японию проникли варианты легенды о том, почему кошка не сумела стать одним из 12 зодиакальных животных, каждому из которых соответствует свой год (согласно китайской астрологии). Одна из них гласит, что кошка просто не явилась к Будде Шакья-Муни в день его вхождения в нирвану (15 февраля). Согласно другой, бог неба решил разделить временной поток и создал календарь. Пригласив бога Земли, он предложил ему устроить соревнование между земными животными за право стать знаками Зодиака в календаре. Для победы им надо было первыми перебраться на другой берег реки. Кошка очень озадачилась подобным, так как боялась воды, и спросила у крысы, как ей быть. Тут рядом появился бык, который страдал плохим зрением и тоже не знал что делать. Смышленная крыса предложила кошке поехать на спине быка и управлять им, чтобы он не сбился с верного пути. Все согласились, но, когда осуществлялась переправа, расчетливая крыса столкнула кошку в воду, оставив ее ни с чем. С тех пор крыса - смертельный враг любой кошки.

солнечный кот щелково на советской
На 87 году жизни скончалась легенда советской эстрады Тамара Миансарова. Песни в ее исполнении «Солнечный круг», «Топ-топ» и «Черный кот» пела вся страна, эти песни не забыты и сейчас.

Легенда советской эстрады родил

В Стране восходящего солнца есть особые каф

Источник

Новости о кошках

Лучшее за месяц

В Челябинске идут приготовления к празднику Дня Черного кота. В рамках праздника будет проведен конкурс черных котов, где выберут лучшего представителя масти.

Это сенсационное открытие сделали ученые из Австрии, Бразилии и Великобритании. По их мнению, кошки, мягко говоря, не в восторге от ласки своих хозяев. Свои исследования светила науки опубликовали в специальном американском издании «Физиология и поведение».

Американская компания Apollo Peak решила производить кошачий алкоголь. На данный момент усатые могут полакомиться белым и красным вином.

В Липецке кошке пришлось просидеть на самом верху дерева почти двое суток. Но все же она дождалась помощи, и ее наконец-то сняли с дерева при помощи автовышки.

Китайская Ассоциация по спасению животных решила спасти кошек, находящихся в данный момент в труднодоступной местности восточной части Китая.

Ученые Калифорнийского и Флоридского университетов совершили открытие – оказывается, человеческий иммунитет реагирует на вирус иммунодефицита кошек (ВИК).

С некоторых пор в японских супермаркетах можно приобрести вино для кошек, которое называется «Nyan Nyan Noveau» («Мяу-Мяу нового урожая»).

Каждый день жестокие люди выкидывают на улицу маленьких щенят и котят. Сейчас вы узнаете про пять брошенных котят, которых жестокие владельцы выбросили на произвол судьбы.

Крепкая, буквально братская дружба лисы и кошки завязалась в Турции на прибрежной территории озера Ван, расположенного в двадцати пяти километрах от одноименного города.

Красноярский кот-путешественник Боян прошел примерно 70 километров в поисках своих владельцев, которые сменили свое место жительство.

Британские ученые заявили, что современные кошки отклонились от своих саблезубых предков и пошли по своему пути развити

Источник