как видят кошки домашние

Как видят кошки

Все что вы хотели знать о том, как видят мир кошки собрано в этой статье. Описание различия строения глаза от человеческого, почему глаза светятся, фото как видят коты днем и ночью. Видео пояснения.

Кошачье зрение – окутано тайнами и загадками. Кошкам приписывается уникальная возможность видеть в кромешной темноте. Так ли это? Попробуем разобраться.

Зрение кошек устроено не совсем так, как у человека. Кошки – хищники по своей природе, им нужно хорошее зрение, чтобы выслеживать и ловить добычу при любом уровне освещения.

Как устроено зрение кошки

Хотя, кошачий зрачок имеет особое строение и способности. В темноте он расширяется на все пространство радужной оболочки, пропуская внутрь максимальный световой поток. На свету – сужается в узкую щелку, чтобы свет не травмировал глаз.

Фоторецепторы сетчатки делятся на два вида: палочки и колбочки. Палочки – рецепторы сумеречного зрения, обеспечивающие черно-белое восприятие. Колбочки – отвечают за дневное зрение и цветовое восприятие. Как у всех животных, ведущих ночной образ жизни, количество палочек у кошек преобладает над числом колбочек. У кошек это соотношение равно 25:1. Поэтому кошки отлично видят в темноте и могут охотиться ночью.

Сразу за сетчаткой расположен тапетум (с лат. «светящиеся обои») – слой глаза, который накапливает и отражает световые лучи на фоторецепторы. Благодаря этому усиливается сумеречное зрение животного, а глаза начинают светиться в темноте.

Как видят кошки днем и ночью

Острота зрения кошек в 7 раз превышает человеческую. Кошачьи глаза смотрят в одном направлении, поэтому поле зрения у них расположено в центре, что позволяет хорошо оценивать расстояние до объектов и скорость их передвижения.

Горизонтально двигающиеся предметы кошки различают лучше статичных. Кроме этого, у кошачьего зрения очень широки

Источник

Как видят кошки: секреты и особенности восприятия животными окружающего мира

Завораживающий кошачий взгляд испокон веков окружён многочисленными поверьями и мистическими домыслами. Кошкам даже приписывают способность видеть потусторонний мир и его обитателей. На сегодняшний день не все особенности кошачьего зрения исследованы учёными. Но некоторые сведения о том, как видят кошки, уже получены и подтверждены специалистами.

Особенности кошачьего зрения

Орган зрения кошки резко отличается от человеческого по строению и способностям восприятия пространства. У них большие, круглые глаза с выпуклой линзой. Угол обзора пространства равен 270 градусам.

Особенностью кошек является стереоскопическое зрение. Каждый их глаз получает своё изображение предмета, которые затем складываются мозгом в одну трёхмерную картинку. В результате хищник получает точные сведения о месторасположении добычи и расстоянии до него.

Генетическая память хищника заставляет животных реагировать на движущиеся предметы. Неподвижные для них практически не представляют интереса. Наблюдая за движущимся объектом, животное начинает активно двигать головой вверх вниз: так кошка меняет угол обзора и фокусируется на добыче. Эта природная способность помогает хищнику до миллиметра рассчитывать расстояние до жертвы, поэтому прыжок кошки настолько точен.

Особенная чувствительность глаз кошки напрямую связана со строением зрачка. Он расположен вертикально и обладает повышенной эластичностью. При ярком свете он сужается, ограничивая попадание лучей на сетчатку. Недостаток освещения вызывает сильное расширение зрачка, что способствует проникновению большего количества света.

Кошачий глаз по чувствительности превосходит человеческий в 6–8 раз. Причина этому — специальный слой за сетчаткой «тапетум». Он представляет собой оболочку из сосудов, внешне похожих на перла

Источник

Интересные факты о том, как кошки видят

В процессе общения с пушистыми красавицами владельцы регулярно становятся очевидцами того, что эти создания обладают хорошим зрением. Зрение помогает представителям семейства кошачьих быстро увидеть своих врагов, рассчитать расстояние до добычи, отлично ориентироваться в темноте. Не удивительно, что владельцам интересно, как видят кошки, отличается ли зрение питомцев от человеческого.

Особенности кошачьего зрения

Взглянув в глаза своей любимицы, владелец может однозначно сказать, что зрение пушистых зверьков не похоже на видение мира людей. Даже очевидная разница в строении органов зрения у человека и кошек свидетельствует о существенном различии в восприятии окружающего пространства.

Глаза у кошки занимают значительную часть морды, обладают выпуклой формой и расположены глубоко в черепе. Из-за такого своеобразного строения движения глаз ограничены, поэтому, чтобы рассмотреть боковые предметы, животное должно повернуть шею. Однако обзор у кошки все равно больше, чем у человека, и составляет около 200 градусов благодаря выпуклому строению органов зрения.

О том, как видят кошки наш мир, зоологи имеют научное представление. Известно, что зрение представителей семейства кошачьих относится к бинокулярному типу. При этом участки, которые животные видят, перекрываются таким образом, что позволяют наблюдать предмет обоими глазами одновременно. Такой вариант видения окружающего пространства важен для ориентирования на местности и незаменим в охоте, позволяет безошибочно определить местоположение добычи.

Стереоскопический тип зрения питомцы получили от своих древних предков. Будучи хищниками, представители кошачьего рода обладают трехмерным видением окружающего мира, что помогает им при охоте. С помощью особенностей в строении глаз, они умеют точно определять не только ра

Источник

Кошки

Говоря об отличном зрении, человек подразумевает способность видеть четкие красочные изображения вблизи, вдали и боковым зрением. Многие из знакомых нам параметров оказываются для кошки несущественными. Вертикальный зрачок в глазу хищника защищает его от прямых солнечных лучей, поэтому при ярком освещении сужается до тонкой щелки.

Возле фоторецепторов глаза кошки есть специальные образования – тапетумы, которые «перехватывают» свет и направляют обратно в сетчатку, что позволяет кошке видеть в сумерках как днем, а ночью – как человек видит в сумерках. Благодаря тамепуму и светятся глаза кошки в темноте.

Все кошки воспринимают мир в оттенках серого, зеленого и голубого. Что удивительно, кошки не отличаются остротой зрения в привычном понимании, мелкие детали они видят расплывчато, так как во время охоты ориентируются в основном на звуки и движения. Кроме того, зрение ночного охотника охватывает 270 градусов, причем каждый глаз различает до 45% картинки, благодаря чему кошка способна рассчитать расстояние затяжного прыжка с погрешностью до 3-4 сантиметров.

Собаки

Долгое время бытовало мнение, что собаки видят мир черно-белым. На самом деле, цвета они различают, но чуть иначе. В человеческой сетчатке содержатся 3 вида колбочек, ответственных за цветовосприятие: первые чувствительны к длинноволновому излучению (красный и оранжевый цвет), вторые - к средневолновому (желтый и зеленый), третьи – к коротковолновому (голубой и фиолетовый).

У собак отсутствует первый вид колбочек, в результате чего они не чувствительны к оранжево-красному цвету и могут воспринимать его аналогично желто-зеленому. При этом цвет, который хозяин идентифицирует как сине-зеленый, для собаки будет белым, но пес больше  других существ различает оттенки серого. Поле зрения собак «растянуто», в результате чего в него попадает картинка в 270 градусов (

Источник

Каким кошки видят этот мир (фото) и еще 6 интересных фактов о кошках!

Домашняя кошка — древняя спутница человека. Это самые милые и популярные домашние животные. Но даже заядлые любители кошек могут не знать этих фактов:

как кошкам завязать попону кошке
Ситуаций, при которых возникает необходимость использования попоны, может быть множество. Прежде всего, хирургическое вмешательство, после которого необходимо, чтобы кошка не нарушила операционные швы и сама себя еще

 Ваша кошка игнорирует Вас намеренно. Считается, что кошки — независимые животные, в отличие от собак: они, якобы, меньше привязаны к хозяевам и стремятся дистанционироваться от них. Это не так — ваша кошка игнорирует вас не потому что не любит: она делает это специально. Доказавшие это японские учёные утверждают, что кошка может отличить голос хозяина (или хозяйки) от речи других людей. Университет Токио провёл исследования, изучавшие поведение домашних кошек. В ходе научных изысканий к пушистым «добровольцам» обращались их хозяева и незнакомцы, при этом кошки не могли видеть, кому принадлежит голос. Животные вытягивали голову и уши на звук, а при узнавании голоса хозяина у них наблюдалось расширение зрачков, что может говорить о ярких эмоциях. Одна из авторов исследования Атсуко Сэйто пояснила: «За время развития своего вида кошки научились скрывать свои чувства, чтобы выжить». В дикой природе кошачьи стараются спрятать свои болезни, чтобы не показывать слабость, так как от силы хищника часто зависит его жизнь. То же самое делают и домашние кошки: заболев, они стремятся забиться в дальний угол и не подпускают вас к себе. Но за 10 000 лет проживания рядом с людьми домашние кошки всё же научились общаться с нами, а мы, кажется, понимаем их. Это исследование опубликовано в июльском номере «Animal Cognition» спустя всего неделю после заявления другого учёного. В интервью «The Atlantic» профессор Слободчиков рассказал, что записал общение луговых собачек, и использовал специальные компьютерные программы, похожие на искусственный интеллект, чтобы перевести лай на англи

Источник

Как видят кошки наш мир?

Кошка, пожалуй, единственное домашнее животное, которое испокон веков окружено ореолом тайны и мистики. Кошек считали непременной спутницей колдовского ритуала. Им поклонялись как богам и погребали, как членов семейств фараонов. Кошки ходят сами по себе, появляются ниоткуда и уходят в никуда. Молвой им приписано иметь 9 жизней и видеть потусторонний мир. Они исцеляют людей, и единственные наслаждаются пребыванием в отрицательно заряженных энергетических полях. Кошка самостоятельна в выборе хозяина, и исполняет свою музыкальную песенку, только, для него. Это умиротворяющее мурлыканье, входящее в резонанс с вибрациями самого человека, имеет целительные свойства.

Кошки почти 10000 лет сопровождают человека в быту, но не пропадут в спартанских условиях дикой жизни и выживут без его покровительства. Этих животных относят к отдельному биологическому виду, в крайнем случае — к подвиду лесной кошки. На Земле их, по очень условным подсчетам, более 600 миллионов особей, а силами и фантазией селекционеров выведено 256 пород. Кошек любят, ими восхищаются, наделяют уникальными физическими и психическими особенностями, и страстно желают хотя бы немного проникнуть в загадочную кошачью душу чтобы узнать, как видят кошки наш мир.

Видеть мир, для кошки значит — постигать его всеми органами чувств. Потому, что даже зрительные образы кошка воспринимает не одними глазами. Хотя глаза у них удивительные! Во-первых, самые большие в семействе кошачьих, если их соотносить с величиной тела. Удивительные по цвету— от золотистого до голубого, кошачьи глаза в образной памяти человека, конечно, зелёные. Светиться в темноте, кошачий глаз способен из-за отражающего свет слоя – тапетума, который у неё располагается за сетчаткой.

как и чем обработать рану коту в домашних условиях
Активные представители семейства кошачьих легко получают различные травмы. Особенно часто это случается в летний и весенний период. Рана может появиться на коже, слизистой оболочке или глубоко в органах и тканях. Прак

Зрачок кошачьего глаза может менять свою форму - от округлого до щелевидного, что определяется силой светового потока

Источник

Вы здесь

Как видят кошки

Эти животные по своей природе являются охотниками. Это значит, что зрение у них развито хорошо. Но утверждать, что коты видят лучше людей, неправильно. Просто у них другое, особенное строение зрительного аппарата.

Специфика кошачьего зрения

Итак, зоологи утверждают, что кошки отлично видят при низкой освещенности. Она может быть в 10 раз ниже той, при которой видит человек. Вместе с тем, при хорошем ярком свете домашние питомцы хуже, чем мы, различают детали. И это первая особенность зрения котов. Именно на ней и базируется охотничий инстинкт питомцев. Ведь они охотятся за мышами, которые ведут сумеречный образ жизни. А еще именно эта особенность — умение глазами выискивать горизонтально передвигающуюся мишень — лежит в основе любви кошек к играм с мячом. Его перекатывание по полу всегда вызывает азарт, желание поймать его, словно мышь. На игрушку, которую вы будете передвигать перед питомцем вверх-вниз, он так активно реагировать не станет. Горизонтальное перемещение предметов котам легче отслеживать.

Вторая особенность зрения этих животных — четкое просматривание ближнего пространства. Вдали контуры предметов коты видят размыто. Их глаза располагаются близко друг к другу, они образуют перекрывающееся поле зрения. Так возникает эффект бинокулярного зрения с накладыванием изображения одно на другое и созданием трехмерного представления об окружающем. Стереоскопическое зрение дает возможность животным точнее оценивать нахождение жертвы.

Итак, особенности кошачьего зрения связаны с их охотничьим инстинктом и добыванием пищи. Это было важно кошкам до их одомашнивая. Сегодня такая задача остается актуальной для тех животных, которые живут в сельской местности. Те же из них, которые обитают в комфорте городской квартиры, просто не используют данные природой особенности зрения из-за отсутствия необх

Источник