воспаление третьего века глаза кошки

Третье веко у кошки: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Наличие третьего или внутреннего века у кошек – это древнейшая природная особенность. Это веко несет функцию защиты глаз, предотвращая их возможные повреждения при попадании посторонних предметов или соприкасании их с глазным яблоком.

Внешне появление третьего века (или мигательной перепонки) сразу же становится заметным невооруженным глазом. Это белесоватая или светло-голубая тонкая кожица, расположенная у внутреннего угла глаза, различного размера.

Третье веко у кошки немаловажно для поддержания здоровья всей глазной поверхности. Кроме кошек наличием такого своеобразного органа могут похвастаться практически все виды млекопитающих и птицы.

Третье веко у котов: причины и симптомы заболевания

Третье (внутреннее) веко – это конъюнктивная складочка, покрывающая со стороны глаза внутреннюю поверхность обычных век, а с другой стороны – поверхность роговицы. Его принцип действия напоминает работу стеклоочистителя. Веко эффективно удаляет попавший в глаз мусор и способствует равномерному распределению слез по поверхности роговицы, защищая ее от возможных травм. Слезы помогают создать иммунологическую защиту от бактерий и грибка.

Некоторые разновидности кошек – персы, британцы и др. – склонны испытывать выпадение или протрузию (пролапс) третьего века. Особенно опасным становится период со второго по девятый месяц жизни. Вследствие движений век из-за постоянного мигания увеличенное веко будет получать травмы и отекать. К тому же из-за своих размеров веко будет постоянно касаться роговицы, создавая котам определенные неудобства. Самостоятельно пытаясь растирать поврежденный глаз, животное будет только осложнять ситуацию.

Необходимо правильно отличить протрузию от аденомы (новообразования). Удаление века, в отличие от удален

Источник

Третье веко у кошки: симптомы, лечение и опасность заболевания

Внутреннее (третье) веко – это специальная тонкая перепонка, которая защищает слизистую оболочку глаза кошки от попадания пыли и различных повреждений. Оно представляет собой тонкую светлую пленку, с одной стороны прилегающую к роговице глаза, а с другой – к внутренней поверхности верхнего и нижнего века.

У здорового животного третье веко можно увидеть только при моргании, наклоне головы или при раздражении глаза. В этом случае веко выдвигается и смазывает поверхность роговицы слезной жидкостью. Но нередко встречаются патологии мигательной перепонки. К ним относят выпадение, аденому и пролапс третьего века.

Выпадение века

Если третье веко не сворачивается, почти полностью прикрывает глаз, вызывает неприятные ощущения у кошки – это патология. Животное начинает прятаться от света, трет глазки, моргает и щурится. При осмотре можно обнаружить повышенное слезоотделение, покраснение и гной. Это сигнал для срочного обращения к ветеринару и назначения лечения.

Бывает, что пленка появляется только на одном глазу. Такое случается из-за попадания инородного тела. Сужение зрачка, опущение верхнего века является причиной неврологической патологии. Третье веко на обоих глазах говорит о серьезном системном заболевании.

Чаще всего, причиной служит повреждение глаз и попадание в рану инфекции (например, при драке). В зараженной ране может образоваться ползучая язва роговицы или кератит. Поверхность глаз становится мутной, появляется эрозия, белые или зеленоватые выделения. Это состояние крайне опасно, и может привести к смерти животного.

Лечение выпадения третьего века должно проводиться только под контролем ветеринара. Прежде всего, надо определить причину, вызвавшую болезнь. Для этого, врач может назначить общий и биохимический анализ крови, УЗИ глазного яблока, рен

Источник

Заболевания третьего века у кошек

Третье веко у кошки — вспомогательный анофтальмический орган обиты глаза, который обеспечивает распределение слёзной жидкости, поддерживает во влажном состоянии роговицу, защищает её от повреждений и механических травм, попадания пыли и иных инородных частиц.

Воспаление третьего века у кошек встречается и как самостоятельное заболевание, так и в качестве вторично возникших болезней инфекционной и вирусной природы.

Симптомы заболевания

Симптоматическое проявление патологий зависит от типа воспаления и причин, вызвавших его. Чаще происходит выпадение века, слизистая выглядит опухшей и гиперемированной, глаза не открываются, либо прикрыты.

Описать симптоматическое проявление этой болезни сложно — её следует один раз увидеть, хотя бы на фотографии, и тогда точно не останется вопросов.

Рассмотрев в сети интернет несколько фото кошек, страдающих этим недугом, любой хозяин, даже совсем неопытный, сможет диагностировать и дифференцировать эту болезнь у своего любимого питомца.

Если у вас возникли сомнения в здоровье и хорошем самочувствии своего питомца — настоятельно рекомендуем вам обратиться в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью врача или специалиста другого класса.

Только профессионал может безошибочно понять, какие процессы нарушают нормальную жизнедеятельность и угнетают организм животного.

После проведения всех диагностических, лабораторных исследований и проведения необходимых анализов, только он назначит верное лечение и поможет своевременно и быстро избавиться от болезни.

Причины

Редкая патология, причины которой до конца не выяснены. Косвенной причиной заболевания, по некоторым данным, служит брахиоцефальный синдром.

Он сопровождается затруднённым дыханием, сужением ноздрей с носовыми ходами,

Источник

Как вылечить воспаление третьего века у кошек

Третье веко у кошки, или как его ещё называют в научной среде – конъюнктива, является ни чем иным как наитончайшей слизистой оболочкой, покрывающей всю поверхность глаза и внутреннюю сторону века. У кошек этот орган имеет складчатую структур и расположен рядом с внутренними уголками глаз.

Так для каких целей в кошачьем организме присутствует эта слизистая? О чём владельцу может сообщить изменение её цвета, размера или фактуры?

Этот орган играет очень важную роль для нормального функционирования кошачьего зрения. При открытом глазе третье веко незаметно. Однако, стоит только питомцу моргнуть, либо наклонить голову вниз, как конъюнктива распрямляется и закрывает всю поверхность глаза.

Её действие чем-то напоминает действие автомобильных дворников, очищая глазное яблоко и распределяя слёзы по всей его поверхности. Кроме того, сама слёзная жидкость практически на треть вырабатывается третьим веком.

Выпадение третьего века

Если вы заметили у своего питомца третье веко в момент бодрствования животного, то стоит записаться на приём к ветеринару. Дело в том что как только конъюнктива увеличивается в размерах, она не справляется с возложенными на неё организмом функциями защиты и увлажнения глаза.

Это явление – симптом большого количества других патологий: конъюнкитвиты, заражение грибком, инфекции, вирусы, травма глаза, воздействие раздражающих веществ, аллергия и т.п.

Для того чтобы устранить воспаление третьего века у кошек лечение понадобится тому заболеванию, которое вызвало этот симптом.

Чем скорее будет совершено обращение к специалисту, тем более эффективным и качественным будет диагностика и, как следствие, лечение.

Аденома третьего века.

Аденома это не что иное, как доброкачественная опухоль не больше фасолины. При этом

Источник

Третье веко у кошки: причины, лечение, фото

Наши милые и пушистые котики — братья наши меньшие. Хорошо, если они здоровы и веселы. А если вдруг питомец погрустнел и ведет себя странно, трет лапкой глаза, ему дискомфортно. Глаза покраснели, слезятся. Кошка щурится и отворачивается от яркого света, а из внутреннего уголка глаза появляется пленка беловатого или голубоватого цвета, которая как бы «наползает» на глазное яблоко. Это — выпадение третьего века у животного.

Для чего животному нужно третье веко

Третье веко — это складка конъюнктивы во внутреннем уголке глаза кошки. Сама конъюнктива состоит из очень тонкой слизистой оболочки, выстилающей веко изнутри и поверхность глазного яблока. Ее еще называют мигательная перепонка, которая у здоровых кошек не видна и она действует, как щетка-очиститель на автомобильных стеклах — распределяет равномерно слезную жидкость и одновременно очищает глаз от инородных частиц. Там же, в основании третьего века, есть слезная железа (добавочная), которая вырабатывает слезной жидкости до 30%, и благодаря лимфоидной ткани, находящейся на  поверхности третьего века, происходит защита роговицы глаза от инфекций извне.

Частичное прикрытие глаза пленкой (без воспаления, покраснения, слезотечения и припухших век) — обычное явление и оно не означает болезнь животного или будущую слепоту. Такое бывает и у здоровых кошек. Это может быть потеря веса по каким-то причинам, и глаз западает из-за сокращения жировой прослойки или это может быть предвестник кошачьего гриппа.

если кот лежит на животе беременной
Когда кошка ложится на живот беременной женщины, то ведёт себя очень осторожно. От этого создаётся впечатление, что она точно знает о том, что внутри находится малыш, которого важно не побеспокоить. Поведение котов, ког

Главное в данном случае знать, что выпадение третьего века в одном глазу — это возможное попадание инородного тела, а в обоих глазах — признак заболевания. Надо наблюдать за своим питомцем, и если появились другие признаки, обратиться к ветеринару.

Источник

Что делать, если у кошки появилось третье веко?

Третье веко у кошек — характерная особенность, выполняющая защитную функцию. С помощью него удается защитить глаза от появления разнообразных повреждений либо соприкосновений с роговицей. Третье веко (мигательную перепонку) можно увидеть и невооруженным глазом. Оно проявляется в виде светлой тонкой кожицы, которая находится около внутреннего угла глаза. Может различаться по размерам.

Перепонка играет значимую роль в поддержании здоровья поверхности глаз. Помимо кошек подобным органом обладают птицы, а также практически все млекопитающие.

Устройство органа

Как показывают многочисленные фото, мигательная перепонка с одной стороны прилегает к роговице. С другой – к верхнему и нижнему веку, к их внутренней поверхности.

С внутренней части перепонку покрывает лимфоидальная ткань, которую по ошибке можно принять за очаг воспалительного процесса такого заболевания, как, например, фолликулярный конъюнктивит. При ее удалении происходит ослабление защитной функции.

Веко свою форму хранит благодаря хрящу. Он выходит из медиального угла, способствуя при этом как можно более плотному прилеганию перепонки к роговице. Его основание окружает слезовырабатывающая ткань. Она крепится за счет мягких связок к надкоснице черепа.

Перепонка функционирует непроизвольно. Самостоятельно кошка не сможет сделать так, чтобы прозрачная оболочка двигалась. Выдвигаться веко начинает в момент опускания головы либо во время раздражения роговицы. Перепонка плавно ползет по роговице, обеззараживая поверхность слезной жидкостью.

Вне зависимости от своих функций, веко способно обладать некоторыми патологиями, которые отрицательно скажутся на здоровье кота.

от чего у кошки течет слюна изо рта
Любой живой организм имеет свои индивидуальные особенности. Каждая кошка уже рождается со своими пристрастиями, манерами, иногда странностями. Но внимательный хозяин всегда заметит отклонения от привычного поведени

Есть такие породы кошек, которые способны испытывать выпадение либо протрузию мигательной перепонки. Наиболее опасно это в период

Источник

Чем лечить глаза у кошек

Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не редкость, поэтому не будет лишним ознакомиться с тем, почему появляется слезоточивость, что бывает в норме и при хпн.

В статье даются ответы на частые вопросы, в том числе о лечении глаз йодом, что некоторые пытаются делать, а также описаны симптомы и основные болезни глаз у кошек с которыми часто приходится сталкиваться в ветеринарной практике.

Приступать к лечению третьего века у кошки можно только после выявления первопричины болезни, а так как универсального лекарства от всех кошачьих недугов еще не изобретено, то для начала лучше проконсультироваться с ветеринаром, который заодно подскажет и нужные лекарственные препараты.

Причин, от чего может возникнуть нагноение глаз у кошки, множество. Прежде всего, это конъюнктивит – покраснение и воспаление слизистой глаз, сопровождающееся выделением гноя. Иногда появление гноя связано с заболеванием блефоритом — инфицированием глазного яблока патогенными грибками и вирусами или кератитом – воспалением роговицы.

Нагноение глаз может явиться следствием травмы глазного яблока, например, в результате драки или из-за попадания инородного тела. Но это далеко не полный перечень и правильный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований.

Коричневые выделения из глаз у кошек, если они не доставляют животному особого беспокойства, могут быть связаны с неправильным кормлением. Например, когда смешиваются корма различных производителей, либо промышленный корм смешивается с натуральной пищей. Попробуйте изменить рацион вашего питомца и промывать его глаза отваром ромашки. Консультации в ветлечебнице принимаемые меры не отме

Источник