кот экзот что это

Экзотическая короткошерстная кошка

Узнайте больше о экзотических короткошерстных кошках (экзотах). Происхождение породы, внешний вид, характер, окрасы, уход, цена и питомники.

Экзотическая короткошёрстная кошка является потомком кошки персидской породы. Родина кошки – США, где был впервые выведен котёнок экзот.

История происхождения породы

Кошка Экзот была выведена около 60 лет назад в результате скрещивание кошек таких пород, как американская короткошёрстная и персидская. Целью скрещивания пород было совершенствование шерсти «персов».

Результатом скрещивания пород заводчики остались недовольными, но эти «чудо-толстолапы» с мордочкой маленького медвежонка покорили своим обаянием многих селекционеров и простых людей. Уже в 1967 году эти милые «медвежата» получили признание, а в 80-м году данная порода была легализована.

Характеристики породы

Экзот — описание и стандарт

Экзотическая кошка имеет огромные сходства со своим предком ( персом ), из-за чего эту кошку могут называть перс-экзот. Однако, кот экзот имеет значительные отличия от перса. Чтобы вы более ясно понимали, в чём заключаются особенности данной породы, предлагаем вашему вниманию стандарт породы. На основании этого стандарта вы поймёте, как выглядит кот (чем он отличается от перса).

Тело среднего размера, косяк крепкий, мускулатура не выпирающая. Если смотреть на кошку со стороны, то её тело напоминает квадрат.

Окрасы породе достались по наследству от персов и могут быть совершенно разными, как одного, так двух и трёх цветов с пятнами (табби, поинт) разных величин.

Внешние особенности и характер

Описание этой породы, так же, как и её характер, отлично представлен «глазами его обладателей и заводчика» (отзывы которых не оставят равнодушных). Рассмотрим основные его черты и

Источник

Экзотическая короткошерстная кошка (экзот). 26 фото

Экзотическая кошка (экзот) - порода короткошерстных кошек, искусственно созданная американскими селекционерами в 1960-х годах путем скрещивания американских короткошерстных кошек с персидскими.

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры предполагали, что в результате получится американская короткошерстная кошка с зеленым цветом глаз и с широкой цветовой гаммой окрасов шерсти. Ко всему прочему, персидские кошки, обладая коренастым типом костяка, должны были утяжелить немного легкий костяк "американцев".

Первые появившиеся в результате скрещивания котята напрочь перечеркнули все первоначальные цели, поставленные селекционерами. Вопреки всем ожиданиям, они приобрели отнюдь не американскую внешность. Котята представляли собой короткошерстный вариант персов: толстые, короткие лапы, милая мордочка и дружелюбный характер. Новая порода впитала в себя большинство характеристик своих восточных сородичей, за исключением короткой, густой бархатистой шерсти. Они даже унаследовали много проблем со здоровьем, которыми страдают персы. Несмотря на то, что с американскими короткошерстными кошками у них не было никакого сходства, они не могли не понравиться селекционерам - внешний вид и характер представителей новоиспеченной породы сразу покорили их сердца.

В 1966 году американка Джейн Мартин, которая в то время была довольно известным селекционером, внесла на рассмотрение CFA (Всемирная ассоциация любителей кошек) предложение об официальной регистрации новой породы. Она предложила дать породе название "стерлинг", что в переводе с английского означает "серебристый", но в резул

Источник

Экзотическая короткошерстная кошка: все о породе

Кот-экзот, так сильно напоминающий мягкую плюшевую игрушку, вызывает умиление даже у самых равнодушных людей. Круглая мордашка и необычная внешность, большие глаза, глубокий взгляд и добродушие этого котика помогли подняться ему на пьедестал самых интересных пород, представляемых на выставках кошек по всему миру.

История происхождения породы "экзотическая короткошерстная"

Родина кошки экзот - Соединенные Штаты Америки, где в 60-х годах прошлого века учёные — фелинологи в ходе селекции получили такой результат совершенно неожиданно, можно сказать, случайно. Для скрещивания были выбраны две породы - это американская короткошерстная и перс.

Работы проводились с целью немного разбавить цветовую гамму персидской породы, но в результат селекции получился совершенно необычный котенок, имеющий черты обеих пород.

Надо сказать, что неудавшаяся идея эксперимента вовсе не расстроила ученых, ведь перед ними предстал совершенно новый, необычный вид. Уже в 1967 году котята породы "экзот" были официально представлены обществу, а в 80-х годах они получили официальный статус как отдельная порода.

Кстати говоря, эксперимент на этом не закончился, и вплоть до середины 70-х годов селекционеры продолжали вводить новые гены в экзотическую породу: в эксперименте приняли участие британские голубые кошки, русские голубые и бурмы. Однако, в итоге допустимые скрещивания ограничились только двумя породами, а именно персы и американские короткошерстные.

Описание породы: внешность и характер

Часто любители кошек, плохо разбирающиеся в породах, путают экзотов с персидскими котами. Отчасти такая путаница оправдана, ибо кот экзот - это практически копия перса за исключение

Источник

Порода кошек экзот: фото, описание, цены

ВНЕШНИЕ ОСОБЕННОСТИ

Экзоты (или «экзотические кошки») по большинству внешних признаков очень похожи на представителей персидской породы. И это неудивительно, ведь эти милые создания с неповторимым выражением на мордочке (sweet expression) являются прямыми потомками персов. Это сходство проявляется во многом:

Главной отличительной чертой экзотов является их задорно вздернутый вверх маленький курносый нос, который расположен на одной линии с глазами, фактически, точь в точь между ними. В связи с этим, животное выглядит очень забавным и деловитым, а иногда даже слегка сердитым.

Важно отметить, что коты немного крупнее кошек. Средний вес взрослого животного – от 4 до 8 кг. Хотя, встречаются «экземпляры» и по массивней, но это, скорее, связано не с генетическими особенностями, а с перееданием и низким уровнем активности. Представители экзотической породы по популярности входят в ТОП-5 мирового кошачьего рейтинга.

Экзоты относятся к короткошерстным кошкам. Длина шерсти у них – не более 2 см. Она очень мягкая и густая. Окрасов может быть великое множество. В данное время становление породы продолжается и к уже имеющимся видам окрасов шерсти добавляются новые.

ХАРАКТЕР И ПОВАДКИ

По своему характеру экзоты – это «ангелы во плоти» от кошачьего мира. Наверное, трудно будет найти еще более спокойное, нежное, доброжелательное и послушное создание, чем кошка породы экзот. Они настолько положительны во всем, что иногда их называют «персами для ленивых», имея в виду их идеальный характер и внешнюю схожесть с представителями персидской породы.

Но, в отличие от персов-флегматиков, экзоты – это сами любознательность и жизнерадостность и любовь. Создается впечатление, что эти животные с

Источник

Экзотическая порода кошек, иначе именующихся короткошерстными экзотами, является плодом стараний американских селекционеров. Интересно, что на первоначальных этапах работы экзоты стали настоящим разочарованием, помешав выведению американской кошки, окрас которой был бы схож с окрасом персов. Кошки, принадлежащие к двум этим породам, были взяты для вязки, однако сразу же все пошло не так. На свет появились персидские кошки с короткой шерстью. Персидские гены возобладали над американскими.

История происхождения кошек породы экзот

Кошка с короткой шерстью, принадлежащая к экзотической породы, была выведена около шестидесяти лет назад и стала результатом сведения кошек американской и персидской пород. Цель этого сведения —  усовершенствование шерстного покрова животных, принадлежащих к данным породам.

Заводчикам совершенно не пришелся по нраву результат их работы, однако чудесные «толстолапые» котята  с удивительными «медвежьими» мордочками быстро обаяли как селекционеров, так и обычных любителей кошек.

Уже в конце шестидесятых годов экзоты получили официальное признание, а в начале восьмидесятых порода была легализована.

Описание кошек породы экзот

Экзотические кошки очень похожи на кошек персидских, поэтому иногда их называют персами-экзотами, хотя это и не совсем верно, ведь экзоты имеют вполне весомые отличия.

Чтобы прояснить ситуацию и явственно показать некоторые из особенностей данной породы кошек, необходимо ознакомиться с признанным стандартом, на основании которого можно понять, как выглядит животное.

Крепкое мускулистое туловище средних размеров. Если смотреть на животное со стороны, его туловище по форме напоминает квадрат.

когда гладишь кота он поднимает хвост
Имеется кот, 4,5 года, кастрированный, породы вроде тайской (окрас как у тайцев, глаза голубые, в породах не разбираюсь, взят был котенком возле метро от вселенской жалости).

Проблема заключается в том, что иногда (1 раз

Окрас шерсти экзота аналогичен окрасу персидских кошек и может быть различным (одно-, двух или трехцветным с пятнами разных ра

Источник

Кошка экзотическая

Экзотическая кошка является ближайшим родственником персидских котов. Их объединяет не только схожая внешность, но и все основные черты характеров: это уютные, фырчащие и преданные «плюшки», призванные создавать уют в Вашем доме! Они, скорее всего, не станут шалить и громить все вокруг, а скорее предпочтут развалиться на подушке или у ног хозяина. В отличии от своих родственников, «персидская кошка для ленивых» – а именно так и называют экзотов «за глаза» – обладает короткой и густой шерсточкой, которая не требует особого ухода.

Своей необычной внешностью, фотогеничностью, неприхотливостью и добрым нравом экзотическая короткошерстная кошка завоевала любовь миллионов людей и попала в топ-10 самых популярных кошачьих пород мира!

Характеристика породы

Туловище от среднего до крупного размера, довольно коротенькое. Лапы массивные, короткие и крепкие, с круглой стопой и пышными пучками шерсти между пальцами. Грудка, плечики и спинка массивные, короткая шея. Хвостик небольшого размера, но толстый, с густой опушкой, немного округлый на кончике.

Голова круглая, тяжелая, с полными щечками и выпуклым лбом. Носик коротенький, широкий. Сильный подбородок и нижняя челюсть. Взгляд открытый и ясный.

Глазки большие, круглые, очень выразительные, цвет глаз зависит от окраса шерсти. Поставленные широко и низко ушки маленькие и круглые.

История

Кошка необычной породы экзот впервые была выведена в 1960-е ходы в США. Тогда заводчики породы американская короткошерстная задались целью улучшить и сделать более разнообразным окрас, для чего и была подобрана персидская порода с серебристым окрасом. Ожидалось, что это даст «американкам» зеленые глаза, более «тяжелый» костяк и обилие окрасок, однако результат скрещивания оказался провальным.

кошку стерилизовали она грустная и постоянно лежит в прохладных местах
Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, пер

Родившиеся котята экзоты были типично персидскими: дружелюбны

Источник

Кот экзот (фото): игрушечный кот с густой шерстью

Окрас: Экзотическая короткошерстная кошка с желтыми глазами может обладать как простым, так и сложным окрасом. Голубоглазые животные окрашены по типу сиамских. Зеленоглазые рождаются сложноокрашенными. Существует две группы сложноокрашенных экзотов: без рисунка, табби (с рисунком). Последние, в свою очередь, разделяются на: пятнистых, полосатых, мраморных. Ослабленные окрасы – это смягченные или слегка измененные тона. Например, ослабленным вариантом рыжего окраса станет кремовый тон.

Настоящий плюшевый медвежонок – это кот экзот, фото демонстрирует широко расставленные и круглые кошачьи глаза, придающие животным «игрушечный» вид.

Экзоты (или снупи) – добродушны и привязчивы, многие заводчики находят, что их характер скорее можно назвать «собачьим», чем независимым и характерным для большинства кошек.

Кот экзот обладает спокойным нравом, хотя молодые особи изредка устраивают «забеги» по дому, разминая свою мощную мускулатуру

История породы

Скрещивание серебристых персидских кошек с американскими короткошерстными своей целью имело улучшение породы последних – расширение возможного спектра окраса и укрепление их костяка.

Результат селекционной работы оказался неожиданным – сохранив все внешние признаки персов (характерное строение головы и мордочки, окрас и пр.), новые котята получили очень короткую и густую бархатную на ощупь шерсть.

Оставался открытым лишь вопрос статуса – стоило ли считать короткошерстных «медвежат» отдельной породой, или отнести их к особой разновидности персов из-за явного внешнего сходства?

Значительная поправка в стандартах была внесена в 70х годах – тогда обязательным для всех экзотов стал «стоп» - заметный резкий носолобный переход.

Окончательно работа по созданию пор

Источник