когда нужно стерилизовать кошку до или после родов

Стерилизовать кошку нужно до родов или после них?

Наилучшее время для стерилизации котенка (не важно, мальки или девочка) - до начала смены зубов и до начала полового созревания - т.е. в возрасте 3-4 месяца. Однако не все ветеринары готовы взяться за такого котенка, мотивируя свой отказ чем-угодно (хотя на самом деле реально стерилизовать любое животное от 1 кг веса, важно правильно рассчитать наркоз). Стерилизованные в раннем возрасте котята легче и быстрее всего приходят в себя после операции. Мальчики вообще через полтора часа после процедуры не помнят, что что-то было, спокойно себе играются и кушают. У девочек шов заживает за 3-5 дней.

Стерилизация взрослой кошки до первой течки и родов предпочтительнее, чем после, поскольку организм еще не сотрясают гормональные бури и волны, связанные с течкой, беременностью, родами, кормлением.

Если кошка не предназначена для разведения и не является хорошим представителем своей породы - стоит стерилизовать ее как можно раньше, и у Вас на многие годы будет обеспечена радость от здорового, не отягощенного инстинктами и гормонами питомца.

Ошибочно считать, что кошку нужно стерилизовать после первых родов. Во-первых, в родах возможно немалое количество осложнений, вплоть до смерти матери. Во-вторых, роды ником образом не добавляют здоровья даже если кошка родила самостоятельно и без проблем. Вынашивание и выкармливание котят отнимают немало физических ресурсов.

Если же кошка уже беременна - стерилизовать можно после окончания кормления. Хотя экстренно можно стерилизовать и беременную кошку, такая статистика тоже имеется.

Мы свою стерилизовали до родов в возрасте 8 месяцев и очень довольны, кошка спокойная, в туалет ходит на место, игручая. Ветеринары сказали, что неважно, что не рожала. Операцию перенесла не очень легко, вернее послеоперационный период, пришлось за ней поухаживать, з

Источник

Через сколько после родов можно стерилизовать кошку

Обычно ветеринары советуют решить вопрос о стерилизации кошки как можно раньше – в период полового созревания животного. Дожидаться первых родов и проводить стерилизацию после них, как иногда советуют, нет необходимости, особенно если владельцы не планируют оставлять котят. Если стерилизация долго откладывалась, необходимость в ее проведении может возникнуть сразу после родов или даже во время беременности животного.

Когда можно стерилизовать кошку после родов?

Срок стерилизации кошки после родов зависит от того, будет ли мать выкармливать котят. Если весь помет по каким-либо причинам погиб во время родов или сразу после них либо хозяева не сочли нужным оставлять потомство кошки в живых, потребуется выждать от 2 до 4 недель, чтобы матка вернулась к обычному состоянию.

Если кошка выкармливает котят, стерилизацию придется отложить до окончания периода лактации. Лучше всего провести операцию через 2- 3 месяца. Оперировать кошку, пока она выкармливает котят, не рекомендуется из-за риска травмирования молочных желез с последующим инфицированием раны. В это время также высок риск поранить во время операции крупные кровеносные сосуды, располагающиеся поблизости от молочных желез. После стерилизации молоко у кошки, скорее всего, пропадет, поэтому желательно, чтобы мать выкормила котят до операции. В противном случае следует заранее запастись питательной смесью для котят, установить график кормления.

Препараты для наркоза могут попасть в молоко, поэтому, если лактация сохранится после операции, после первых кормлений за котятами придется следить. Вялость, сонливость, редкое дыхание требуют немедленного обращения к врачу.

Иногда возникает необходимость стерилизовать кошку сразу после родов. Обычно это обусловлено медицинскими показаниями – разрыв матки, развитие эндометрита и др

Источник

Стерилизация кошек после родов: на заметку заботливому владельцу

Вопрос стерилизации кошки приходил в голову, наверное, каждому хозяину животного. Особенно если после родов возникла эта необходимость. Подробная информация о стерилизации питомцев после родов — когда можно это делать, какие сроки соблюдать, что учесть — об этом вы сможете узнать из нашей статьи.

Сроки стерилизации кошек после родов

Итак, когда же можно стерилизовать кошку после родов? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Бывает такое, что острая необходимость в этом процесс возникает сразу же после того, как кошка привела котят. Как правило, вопрос стерилизации зависит от того, вскармливает ли кошки своих детенышей или нет. Если ваш питомец выкармливает своих детей, то ветеринары не советуют осуществлять стерилизацию сразу же. В целом специалисты советуют подождать не менее двух месяцев после процедуры родов.

Как утверждают врачи, если кошечку начать резать сразу же после родов, поскольку матка может потерять свою эластичность, а это, в свою очередь, ведет к более серьезным проблемам. По этой же причине не осуществляется процедура и во время послеродовой течки, поскольку есть огромный риск появления высокого кровотечения у животного. Если вы хотите защитить вашу кошечку от надоедливого кавалера, то лучшим вариантом будет ее изоляция, а не стерилизация. В принципе ветеринары часто практикуют проведение такой операции сразу же после первой послеродовой течки.

Если вы решили делать процедуру после первой послеродовой течки, то необходимо обеспечить должный уход за питомцем. Когда операция прошла, питомец отойдет от наркоза через 10-15 минут. Но полностью оправиться от этого он сможет только спустя сутки. Как раз в это время кошечка требует максимального ухода и внимания к себе.

Все эти факторы следует учесть перед тем, как класть своего пито

Источник

Когда лучше проводить стерилизацию кошки

В последнее время люди все чаще стерилизуют своих питомцев. Хозяева животных все больше склоняются к мнению, что не породистые или не племенные кошки не нужны. Именно поэтому их стерилизуют и не считают такую операцию «издевательством» над животным. Но прежде чем вести питомца к ветеринару следует изучить виды операции, осложнения, которые могут возникнуть и правильный уход после нее. Врач также ответит на вопрос: когда лучше стерилизовать кошку. А также для чего необходима стерилизация кошек.

 Для чего проводят стерилизацию и что это такое?

Процесс удаления половых органов у котов называется стерилизацией. Питомец теряет возможность размножаться после проведения стерилизации.

Имеется несколько разновидностей данной операции, и каждый хозяин может выбрать наиболее подходящую и безопасную для своей кошки.

Большинство владельцев питомцев не совсем понимают в каких целях проводится процесс стерилизации и какие он имеет преимущества.

Прежде чем привести животное на операцию, следует проконсультироваться у врача-ветеринара. Также после проведения операции у кошки нарушается гормональный фон. Для избежания отрицательных последствий гормонального сбоя необходимо подобрать животному правильное питание. Очень часто животное набирает лишний вес, так как у них снижается энергетическая потребность и увеличивается аппетит после стерилизации. Некоторые хозяева дают котам после операции специальный обезжиренный корм.

Подходящий возраст для стерилизации питомца

Операция стерилизации проводится в любом возрасте если отсутствуют противопоказания. Считается, что стерилизовать молодую кошку безопаснее. Самым благоприятным периодом принято считать возраст 8-9 месяцев, до наступления первой течки. В этот период организм еще не полностью созрел, но уже полностью сфо

Источник

Когда кошку после родов можно стерилизовать: через какое время рекомендуют ветеринары

Стерилизация кошки – ответственный шаг, к которому нужно подготовиться. Далеко не все хозяева сразу стерилизуют животное.

Идеальное время для стерилизации кошки

Если же хозяева упустили этот момент или по другим причинам не стерилизовали кошку, но желают провести данную процедуру, то они должны знать о некоторых рисках.

Окотившуюся кошку стерилизовать можно. Важно только понимать, что эта процедура является сложной по сравнению, например, с кастрацией котов.

Операция более глубокая, поэтому и наркоз вводится более сильный. На восстановление и реабилитацию животного уходит как минимум 10 дней. Хозяева должны это чётко понимать и быть готовыми к уходу за питомцем.

В первую очередь нужно отметить, что после родов матка очень слабая, поэтому необходимо дождаться её полного восстановления.

Орган приходит в норму только после 3-х недель после родов. При этом нужно учитывать то, что кошка кормит котят, и в этот период её организм не сможет пока быстро перестроиться.

Можно сделать вывод, что операцию по стерилизации кошки можно проводить только через 1,5–2 месяца после родов и ни в коем случае ранее, чтобы избежать проблем.

Существует огромный риск развития патологий. Поэтому лучше дождаться безопасного срока. Стерилизацию сразу после родов делают только в экстренных случаях, если у кошки, например, наблюдаются патологии в матке, яичниках. В этом случае необходима консультация опытного ветеринара.

Что нужно знать о стерилизации уже рожавшей кошки?

кот лижет мне руки
Всегда ли вы в состоянии определить эмоциональное состояние кошки? Ваш питомец может безучастно наблюдать за каким-нибудь действием, не проявляя к нему большого интереса, но обратите внимание на его уши. Если они мелко

Проконсультируйтесь с ветеринаром для уточнения лучшего срока для проведения процедуры. Узнайте у него меры предосторожности исходя из показателей здоровья, а также физических и возрастных осо

Источник

Когда стерилизовать кошку после родов

Кошачьи механизмы полового влечения отличаются от человеческих. Люди могут участвовать в половом акте не только ради продолжения рода, но и для получения удовольствия. Кошки же вынуждены подчиняться физиологическим причинам влечения.

У кошек может быть вызван сильнейший дискомфорт, если их половое влечение не удовлетворяется. Коты и кошки, исходя из этого, начинают вести себя более агрессивно. Первобытный инстинкт толкает животных на то, чтобы искать себе любыми способами пару для произведения на свет потомства.

Вопреки сложившемуся мнению, стерилизация оказывает благотворное влияние на качество жизни питомца. Ведь причина постоянного дискомфорта после операции исчезает.

Говоря о ранней стерилизации кошечки, которая еще не рожала, то ранее достижения особи семимесячного возраста операцию лучше не проводить. Это чревато неизлечимыми гормональными сбоями.

Если вы задумываетесь о проведении такой процедуры, как стерилизация кошки после родов, то помните, что нужно выждать не менее двух месяцев с момента последних родов. Также стерилизация кошек после родов должна проводиться не во время лактации или же течки.

Хозяева задаются вопросом, как себя вести и что делать после того, как операция была проведена. Ответ на это можно получить у ветеринарного консультанта или у хирурга, проводившего операцию.

Главное внимательно относиться к животному, оказывая ему заботу и правильный уход. Первое время после операции кошка может выглядеть немного подавленной, или даже грустной.

К счастью, это не долго продлиться. Уже к концу следующего дня ваша любимица должна вернуться в прежнее расположение духа.

сколько примерно весит котенок в 2 месяца
Шотландские коты средних размеров, но не мелкие и не худенькие. Они гораздо меньше, чем чемпионы мейн-куны, однако довольно крупны по сравнению, скажем, с сиамами. Если сравнивать с британцами, то шотландские кошки стро

Не стоит переживать зря на счет возможного ожирения у животного. Если ухаживать за кошкой добросовестно, оказывать ей должное внимание, соблюдать правильное питание, не забыват

Источник

Стерилизация кошек после родов: все правила и нюансы

Существует ошибочное мнение, что кошку нельзя стерилизовать до первых родов. Ждать, пока любимица окотится, нет необходимости, особенно если хозяева не планируют обзаводиться котятами в дальнейшем. Если кошка все же привела потомство, часто возникает вопрос о ее стерилизации, в частности, сколько времени должно пройти, чтобы операция не навредила животному?

Сколько времени должно пройти до стерилизации после родов

Заботливые хозяева должны знать, что не всем кошкам можно проводить дефертилизацию. Животное должно быть полностью сформированным и физически здоровым, поэтому операцию не проводят маленьким котятам и пожилым кошкам. Суть стерилизации заключается в удалении матки и придатков (яичники и маточные трубы). Время операции зависит от кормления котят: 2-4 недели нужно подождать не кормящей и 2-3 месяца кормящей кошке-матери.

Минимальный срок между родами у не кормящих кошек 3 месяца, у кормящих около 4-5, поэтому оптимальное время стерилизации после рождения котят — 2 месяца. Противопоказания к проведению операции:

Выполнять вмешательство сразу же после окота нельзя, поскольку матка еще не приобрела прежний вид и не восстановились гормональные нарушения. Матка во время беременности изменила свою форму, размер и проросла кровеносными сосудами в толще, поэтому любые хирургические манипуляции в послеродовом периоде могут стимулировать обильное кровотечение. Кроме того, она теряет свою эластичность из-за чего хирургу сложно наложить лигатуру, что так же стимулирует кровоизлияние.

Не желательно стерилизовать и во время послеродовой течки. Сама операция не грозит животному, но швы заживают намного тяжелее. Также нельзя допустить в это время контакт любимицы с некастрированным котом, что еще больше вредит, чем сам

Источник