бурма кошка о породе

Бурманская кошка (бурма)

Бурманская кошка или бурма является одной из самых популярных пород в США, в Европе их численность несколько ниже, а в России порода еще малознакома, ведь начала активно развиваться только с середины 90-х годов. Бурманские кошки – мускулистые, сильные животные средних размеров, с большими выразительными глазами, очень мягкой короткой шерстью и невероятно ласковым нравом.

История происхождения

Чтобы по достоинству оценить все прелести породы и понять какая она – бурманская кошка, описание породы стоит начать с ее истории. В 1934 году Джозеф Томпсон привез из Бирмы в США необычную кошку. Между тем, на индонезийском острове они жили уже очень давно, предположительно около 500 лет. Работы с изображением животных похожих на бурму датируются 14-17 веками.

Современная бурманская кошка (англ. Burmese cat) бывает двух типов: американского и европейского, что связано с параллельным развитием породы на разных континентах.

Вернемся к заводчику из Сан-Франциско Джозефу Томпсону. Он был очень поражен внешностью бурманских кошек, но еще больше его удивил их красновато-коричневый окрас, позже был назван «бурманская сепия».

Из возможных партнеров для скрещивания со своей бурмой Томпсон выбрал сиамского кота с окрасом сил-пойнт, который был ближе всех по фенотипу (в те года сиамцы выглядели несколько иначе) В помете родились котята двух типов: с маминым окрасом и сиамским. Темно-коричневых малышей отбирали для дальнейшего разведения, а котята похоже на папу не имели племенной ценности.

Доктор Томпсон и энтузиасты смогли провести грамотную племенную работу, выделить и закрепить породные признаки. В 1934 году они разработали предварительный стандарт для бурманской кошки, а уже в 1936 году его официально приняли в CFA.

Спрос на котят бурмы был огромный. Заводчики так и продолжали использовать сиамски

Источник

Бурма кошка

Статья дает общее представление о данной породе домашних питомцев, а также отвечает на самые актуальные на данный момент вопросы, возникающие у всех, кто заводит в своем доме или квартире такого котенка.

Впервые в 1949 году в Англию привезли кошек породы Бурма. Тогда всех заинтересовала эта порода, и стали собираться клубы любителей. Позже решили разводить эту породу, скрестив ее с сиамской. После чего появилась уже современная порода бурма. На сегодняшний день различают европейскую бурму и бурманскую породу.

По характеру эта порода спокойная, однако, очень любит играться как с хозяином, так и с себе подобными. Может без проблем постоять за себя, даже если противник больше чем кошка. К тому же бурмы любят путешествовать и хорошо контактируют с людьми, и не опасны для детей.

Еще одним достоинством кошки породы бурма является то, что она очень сильно чувствует энергетику. Например, если хозяину плохо она может успокоить, уравновесить давление и как в народе говорят «лечит». Также, если хозяева будут рядом ругаться, она тоже начнет переживать и волноваться.

Бурмы живут до 15 лет, что на наши около 70 лет. По отзывам владельцев можно сделать вывод, что кошки этой породы очень ласковые и игривые, легко приучаются к лотку, не перебирают в пище и отличные друзья в семье.

Основным различием американской и европейской бурм является окрас. Американская порода имеет всего 4 окраса – соболиный, голубой, шоколадный, платиновый, а европейская насчитывает 10 разных окрасов. Вторым отличием пород можно считать глаза. У американской глаза выглядят как будто в испуге, а у европейской более грозный взгляд из подлобья.

Порода Бурмилла по-другому еще называется бурманская серебристая. Голова округлой формы, морда широкая и умная. Над глазами четко должна прорисовываться буква «М», глаза ориентальные.

Кошки этой пород

Источник

Бурманская кошка (бурма) — эталон прекрасных манер

Бурманская кошка – порода, которой было суждено стать королевой кошачьего мира. Необычайная грациозность, роскошная шерстка и глаза цвета драгоценного янтаря – бурма станет не просто питомцем, а самым настоящим живым произведением искусства в доме.

Помимо уникальной внешности у этих котов очень хороший характер: они дружелюбны и ласковы, любят когда рядом хозяин, и чувства свои на него охотно выплескивают радостным мурчанием. У многих других пород возникают проблемы с воспитанием, бурманская же кошка – эталон прекрасных манер. Она станет настоящим другом и членом семьи.

История происхождения породы

Первые упоминания о котах породы бурма появились более полувека назад. На родине, подарившей породе имя, в Бирме, эти животные содержались монашескими орденами при храмах. Бурманская порода кошек почиталась, как священная, и ухаживали за ней по-королевски, так как бытовало мнение, что заботливость хозяина приближает его к богу.

В 1930 году кошка породы бурма привлекла внимание американца Джозефа К. Томпсона. Доктор получил в дар от моряков необыкновенное создание – котенка по имени Вонг Мау. Существо настолько заворожило Томпсона, что он немедленно собрал группу единомышленников, намеревавшихся закрепить уникальные гены породы и распространить ее далеко за пределами Америки.

Для исполнения задачи Вонг Мау был скрещен с представителем сиамской породы: в результате родились несколько котят, сохранивших особенности кошек бурма. Так началась история породы и ее дальнейшее царственное шествие по всем странам и континентам.

Американская бурманская кошка как подвид появилась благодаря все тому же доктору Томпсону. Короткошерстная красавица привлекла ученого своим роскошным окрасом, который позже окрестили как «бурманская сепия».

Для разведения породы он свел св

Источник

Бурманская порода кошек: описание, характер, цены

Любите ли вы домашних животных? А знакома ли вам бурманская порода кошек? Она просто прекрасна, восхитительна. Ее невозможно не любить. Об этой породе кошек и пойдет речь в статье.

Происхождение

Бурманская порода кошек (бурма) пришла к нам из Восточной Азии, точнее из Бирмы, соседствующей с Таиландом. В древних книгах Бангкокского музея можно встретить описание животных невероятной схожести с бурмами. А в бывшей столице Сиама – Аюттайе, в книгах древних летописцев, были найдены изображения со многими представительницами кошачьих, по внешнему виду очень напоминающими нашу красавицу бурму.

Бурма - кошка, которая была очень уважаемой древними жителями. Она была храмовой обитательницей, приравнивалась к божеству. Местные монахи считали за честь иметь такую красавицу и ухаживать за ней, и чем больше они любили ее, тем якобы ближе они приближались к своему Богу. А после смерти хозяина кошка сопровождала его душу при переходе в мир иной, и его комфортное там пребывание напрямую зависело от его воспитанницы. Еще о бурме было сложено поверье, что эти удивительные кошки дарят хозяину счастье, покой и достаток, а присутствие кошки в доме стало необыкновенно престижным, и их старались завести состоятельные семьи и аристократы. Представители этой загадочной породы имели просто царское расположение к себе во дворцах королевских семей, причем бурмы там поселились раньше своих собратьев – сиамских котов.

В Европу бурма была завезена в XIX веке как «темный сиамец», а уже в 1930 году Джозефом Томпсоном была доставлена в Америку азиатская кошка, и путем скрещивания и отбора из более темных котят была выведена новая порода «шоколадок». Через восемь лет доктор смог представить бурм как совершенно самостоятельную и очень аристократичную породу кошек. В 1948 году б

Источник

Все, что вы хотели знать о бурманской кошке

Бурманская кошка (или просто – бурма) относится к породе короткошёрстных кошек, выразительно отличается крепким и мускулистым телом, атласной шерстью, крупными желтыми глазами и ласковым, игривым, дружелюбным нравом. Как раз за устойчивый преданный, почти щенячий характер этих домашних питомцев обожают их владельцы. Не зря бурмы легко уживаются даже с собаками.

История породы бурманская кошка

В западном мире, а именно в Сан-Франциско, бурманская кошка появилась в 1930 году благодаря врачу Джозефу К. Томпсону. Он привез необычайной грации коричневую кошечку по кличке Вонг Мау из Бирмы после экспедиции по Юго-Восточной Азии. Относясь к породе ответственно, он под надзором генетика К.Киллера и опытных заводчиков повязал Вонг Мау с великолепным сиамом. В последующем отбирались лучшие представители помеси с самыми устойчивыми чертами переселенки из Бирмы.

Уже в 1934 году Дж.К.Томпсон инициировал процедуру регистрации бурманской породы кошек в CFA — Cat Fanciers’ Association в США. В 1936 году он достиг своей цели и эта порода существовала в реестре до 1947 года. Прерывание регистрации произошло по причине того, что новые владельцы бурмы слишком часто смешивали ее с сиамами — естественно, порода потеряла стандартные черты. Полностью восстановить бурманскую породу и в чертах кошек, и в реестрах CFA удалось лишь через 10 лет.

В Европе первыми обладателями бурмы стали англичане в 1949 году, когда получили для разведения кота и двух кошек. В 1953 году порода попала в реестр Governing Council of the Cat Fancy, GCCF. А 1955 год ознаменовался рождением первого в мире бурманского котенка с голубым окрасом шерсти.

Стандарт WCF для породы BUR и фотографии

фразеологизм и его значение кот наплакал
Фразеологизмы употребляются довольно часто как в разговорной речи, так и в литературной. Их значение обычно знают общительные и любящие читать книги люди. Фразеологизм "кот наплакал" - один из самых употребляемых.

Е

По общим характеристикам, порода бурма – это кошки средних размеров, с прочным скелетом и рельефной мускулатурой

Источник

Бурманская кошка

Если вы хотя бы раз видели бурманскую кошку, то вы ее уже не забудете. Это кошка отличается своей индивидуальностью. Ее необычная внешность врезается в память и остается там навсегда. Наверное, кому-то она придется не по вкусу, а кто-то останется ее поклонником на всю жизнь ведь, сколько людей столько и мнений. Одно можно сказать с уверенностью увидев ее раз, забыть ее не получится, ее образ навсегда заляжет в недра вашей души. Все в этой кошке идеально, начиная с размера хвоста, длины шерсти и  заканчивая самим размером кошки. Вы не сможете сказать, что она большая, но вы и не скажите, что она маленькая. Она такая, какая есть, олицетворяет идеальное сочетание строгости и элегантности. Бурманская кошка имеет крепкое телосложение, хорошо выдержанные пропорции и невероятно шелковистую шерсть, которая безумно интересно играет на солнце. Но, наверное, самое незабываемое впечатление оставляют глаза кошки, невообразимого золотистого цвета. Ее медово-янтарные глаза проникнут к вам в душу и согреют ее даже в самые тяжелые дни. Не зря говорят, что глаза это зеркало души. Бурма это очень умная, мудрая, понимающая кошка. Словом это настоящее сокровище.

Помимо ее глаз, неизгладимое впечатление оставит ее превосходная шерсть, мягкая и нежная. При движении кошки происходит интереснейшая игра света, необычные переливы, этот блеск характерен лишь для бурманской породы.

кошка раздражение на коже
Кожа выполняет не только защитные функции, уберегая мускулатуру и внутренние органы от травм. Это барьер для биллионов патогенных микроорганизмов, способных подорвать здоровье питомца. Поэтому любые болезни кожи у ко

Шерсть плотно прилегает к телу кошки, но тем самым она не скрывает стройность и грациозность бурмы. Вы, наверное, подумали, что такая великолепная шерсть требует большого ухода? Ничего подобного. Все что требуется так, это по мере надобности мыть бурму, еженедельно расчесывать ее шерсть резиновой щеткой и полировать ее замшей. Можно отметить, что бурма не противится всем этим процедурам, а большинству из них

Источник

О бурманской породе

Европейская Бурма всем своим видом напоминает настоящую загадочную восточную принцессу, знающую себе цену и умеющую показать всю свою красоту и любовь близким людям. Когда смотришь в ее умные, по восточному загадочные глаза, то понимаешь, что этой кошке открыты все тайны вселенной.

Но, если Вы остановитесь и посмотрите на эту кошку чуть внимательнее.. Точнее - надо, чтобы эта кошка посмотрела Вам в глаза. И все начнется с этих глаз. Пытливый, умный, уверенный взгляд ее медово-янтарных глаз коснется вашей души. Никогда Вы не встретите Бурму с пустым усталым взглядом, со злыми обиженными глазами или глуповатым отсутствующим взором. Бесспорно, глаза - зеркало души этой кошки и дорога к Вашему сердцу.

Бурма обожает людей. И, если для нее существует какая-то иерархия, то человек, безусловно, на первом месте. Именно в этом она и напоминает собаку и так отличается от других кошачьих.

Царственна пластика Бурмы: двигаются легко, свободно, так как это делают ее дикие родственники - леопарды, ягуары. Они одинаково грациозны как в состоянии покоя, так и в движении. Резвящаяся Бурма - это высокий балет, шоу пластики и кошачьего совершенства. Мощная мускулатура поднимает Бурму в воздух вертикально на высоту Вашего роста. Бурма способна взмывать без заметного напряжения мышц и также мягко приземляться, совсем, как это делает дельфин-касатка. Бурма удивительным образом расслабляется, лежа на Ваших руках, становиться доверчивой, нежной и мягкой.

Историческая справка

Европейская Бурма. Уже по названию можно судить, что это один из самых популярных типов бурмы в Европе. Кроме того, кошек этого типа активно разводят в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и Америке.

Изначально порода Бурма зародилась в Америке (см. раздел об истории породы). Позже, в 1949 году порода попадает в Англию. Именно там продолжается р

Источник