кот как сиамский только пушистый порода

Гималайская кошка

О породе Гималайских кошек

Гималайская кошка — это очень своеобразная порода котов. Она была искусственно выведена в середине прошлого века в США, в результате скрещивания породы Сиамская кошка и породы Персидский кот, и дальнейшим отбором только котят с хорошо выраженной сиамской расцветкой. Дальнейшая работа с полученными котами привела к тому, что была выведена порода с длинной «персидской» шерстью и ярким «сиамский» окрасом.

Отметим, что в Великобритании независимо от американцев из «персов» и «гималайцев» также вывели длинношерстых колор-пойнтов, но они отличались от Гималайских кошек более вытянутой мордашкой и более интенсивной расцветкой. Не принимая во внимание явную разницу, Гималайских кошек признали отдельным от Персидских кошек видом только в 60-тих годах прошлого века.

Кошки этой породы наделены круглым коренастым телом, которое украшает очень пушистый хвост. Гималайский кот имеет очень короткие конечности, а потому он не такой прыгуч, как другие породы котов. Все представители породы имеют одинаковую расцветку шерсти — колор-пойнт. Сама же жесть очень длинная, густая, пушистая и мягкая. Благодаря коротким лапам, шерсти и ее окрасу этих кошек визуально нельзя спутать с ни одним другим видом.

Уникальный окрас Гималайских кошек получена благодаря сиамскому окрасу. Гималайский ген стал результатом мутации гена, который отвечает за расцветку сиамских кошек. Мутация состоялась так, что активный фермент тирозину, который несет ответственность за образование пигментов меланина в клетках животного, не выражен, а потому пигмент почти не производится.

В действительности тирозин появляется в клетках, но он чуток к температуре, а потому производит меланин только при снижении температуры. Благодаря этому и получается «сиамский эффект»: везде, где тело выступает и, соответственно, температу

Источник

Кот тайский: описание породы, характер, фото

С давних времен кот тайской породы входил в категорию священных животных. Владельцами таких необычных питомцев были в основном главы государств и интеллигенция. Животные относились к «служителям» буддийских храмов и присутствовали при тайных обрядах. Ведь кот считается главным посредником между нашим и параллельным миром.

Чем же отличается эта древняя порода от современных видов кошек? И каким характером обладают эти четырехлапые? Рассмотрим эти вопросы далее в статье.

Облик

Исторические упоминания о сиамском чуде присутствуют в рукописях XIV века, которые хранятся и по сей день в Национальной лаборатории в Бангкоке. Образ современной тайской кошки вполне соответствует описанным характеристикам.

Наши предки отчетливо могли разглядеть поведение и действия питомцев, после чего им не составляло труда вывести точное описание любого животного.

Путешествие по континентам

Ввоз тайских кошек на территорию Азии и Европы начался в первой половине 20 века. Ученые были очень заинтересованы экзотической породой и практически сразу же занялись их размножением и усовершенствованием. В результате скрещивания с другими видами им удалось вывести идеальный образец тайского кота. Старый тип также остался популярен, но уже в меньшей мере.

Первые упоминания о тайских кошках в России были произведены в Пензенской губернии. Ученый и экспериментатор П. С. Паллас был поражен видом этих необычных кошек. В собственной книге «Путешествие по южным провинциям Российского государства» он описал свои первые захватывающие впечатления.

Современный таец

На сегодняшний день сохранились оба вида кошек, и они вполне соответствуют древним описанным образам. Они довольно компактны, мускулисты и расхаживают на маленьких лапках. Голова имеет округлую форму, небол

Источник

Невская маскарадная кошка – сибирский характер и сиамская утонченность

Голубоглазые гиганты – сибирские коты с необычным, сиамским окрасом – завоевали популярность не только в России, но и в Америке и в Европе.

Описание невской маскарадной кошки и ее история происхождения

Невская маскарадная не является результатом поиска и стараний заводчиков. Это стихийно получившийся плод любви сибирского кота и сиамской или гималайской кошки, в 1988 году поразивший своей мощью и красотой ленинградских фелинологов. Именно тогда в первый раз представитель этой породы (еще пока не признанной официально) появился на выставке, где принимали участие не только породистые коты, но и просто красивые домашние любимцы.

Сочетание мощной сибирской породы и утонченной сиамской окраски так впечатлило фелинологов, что в 1992 году порода была выделена в отдельную и зарегистрирована официально. Ей дали название питерские заводчики, поэтому она стала «невской». Определение «маскарадная» возникло из-за маски на мордочке, которой наградил ее сиамский ген.

Породу относят к аборигенной не совсем правильно. Вернее будет сказать, что она появилась в естественных условиях с минимальным участием человека. Хотя некоторые ученые считают, что это результат генетического сбоя.

Споры среди специалистов не утихают до сих пор. Некоторые продолжают считать невскую маскарадную ветвью сибирской породы.

Особенности породы

Главная особенность породы — крупный размер. По величине невские маскарадные уступают только мейн-куну и норвежской лесной кошке. Кошки весят около 6 кг, коты достигают 8-10 кг. От сибиряков они получили мощный костяк и мускулатуру, а от сиамов — колорпойнтный окрас и цвет глаз.

Отменное здоровье и отсутствие генетических заболеваний делает их долгожителями среди кошачьих пород. Невские маскарадные благополучно дожива

Источник

Сиамские кошки

Если окунуться в далекое прошлое, то можно узнать много интересного из истории появления этой породы. Интересный окрас и бездонные глаза голубого цвета сиамские кошки приобрели более полвека назад, благодаря закрепившемуся гену альбинизма.

Впервые такие кошки появились в королевстве Сиам в 13 веке. Они служили для развлечения королевской семьи и знатных вельмож. Местное население считало их хранителями храмов.

Они предполагали, что кошка сопровождает тело умершего в иной мир. Поэтому, если умирал хозяин, ее поселяли в храм и обеспечивали роскошную жизнь. Родственники умерших свято верили, что животные могут заступиться за душу покойника.  Не удивительно, что на вывоз кошек за пределы государства было наложено табу.

В Европе они оказались благодаря английскому консулу, который получил их в качестве подарка от самого короля Сиама. С первого появления сиамские кошки покорили сердца любителей животных. Они стали выставляться. Выставки посещала королева Виктория, которая добавила популярности этим прекрасным животным.

За маленького котенка поклонники этой породы платили огромные суммы. В чем же секрет популярности сиамских красавиц? А поразил любителей кошек необычный окрас – силпойнт. В прошлом его описывали как олений, а потом начали употреблять эпитеты: бежевый или кремовый.

Первый стандарт на сиамских кошек составил Гаррисон Вейр в в 1892-м. Примечательно, что косоглазие и излом на хвосте были признаками принадлежности к королевскому роду. Современные сиамы очень отличаются от своих давних предков.

Благодаря стараниям селекционеров, эти кошки, как и Девон рекс, приобрели стройное тело и голову клиновидной формы, а изломы на хвосте стали считаться пороком, появившемуся в следствии скрещивания близких родственников. И в 1902-м был составлен новый стандарт. Но остались и поклонники классического вида.

Источник

Породы котов бобтейл

Всем известна бобтейл собака, или староанглийская овчарка. Но британский пес к нашей теме не имеет никакого отношения. Оказывается, существуют породы кошек под таким же названием. Они происходят из разных частей мира, но обладают единым признаком — коротким хвостом. Бобтейл отличается высоким уровнем интеллекта, верностью и преданностью.

В некоторых регионах: на Курилах, в Карелии, США — эти кошки первоначально были дикими, затем их одомашнили. В Японии, Таиланде они известны уже сотни лет, многие бобтейлы считались священными животными, жили при храмах и в домах аристократов.

Разновидности породы

Кошки породы бобтейл — это необычные домашние питомцы с коротким хвостом. Он густо покрыт шерстью, торчит вверх, очень схож с кроличьим. Окрас, длина шерсти и размеры котов разные, в зависимости от разновидности. Одни породы произошли от диких котов, проживающих на разных континентах, другие одомашнены еще в древности. Селекционная работа над некоторыми разновидностями ведется до сих пор. На сегодняшний день известны такие кошки бобтейлы:

Все разновидности породы кошек бобтейл имеют общие черты. Обычные коты имеют 20-23 хвостовых позвонка, бесхвостый кот бобтейл — всего 2-8 позвонков. У него крепкое сложение тела, мощные лапки и широкая грудная клетка.

Характер питомца спокойный, иногда кот ведет себя, как щенок, выполняет команды, отзывается исключительно на свое имя, даже ходит на охоту. Некоторые виды способны охранять дома, как овчарка или другая сторожевая собака. Бобтейлы отличаются высоким уровнем интеллекта.

Курильский бобтейл

лакомство для кошки рецепт
В этом нет ничего сложного, достаточно смешать несколько видов продуктов, таких как мясо и внутренности любой птицы, овощи и немного любых злаковых.

Все эти ингредиенты необходимо измельчить ножом на кусочки, тщате

Порода завезена на континент с Курильских островов в конце прошлого века. Официальное признание получила в 1991 году, но работа по улучшению ведется до сих пор. Есть версии, что коты являются продуктом скрещивания японских бобтейлов и диких курильских кошек. Т

Источник

Сиамская кошка

Сиамская кошка отличается особой грациозностью, миниатюрностью и некой величавостью, которая ей свойственна по характеру. Сиамские котята – единственные, которые не скрещивались с котами из Европы, что сохранило первозданность их восточных корней.

История происхождения породы

Родина сиамских кошек — Таиланд, который в древности назывался Сиам, откуда и произошло название кошки, оттуда же и тайская кошка. Это древнейшая порода, так как была известна уже в 16-м веке. В то время не пушистые (гладкие) сиамские кошки завоевали особую любовь местных жителей, прозвавших её «лунным бриллиантом». Сиамская кошка была знаменита и при королевском дворце (тому свидетельствуют многочисленные фотографии), из-за чего долгое время кошку не позволяли вывозить из страны (был наложен запрет).

В Европе сиамский кот появился только в 1884 году. Первые два сиамских котёнка появились в Великобритании, куда их привёз английский консул. Консулу вручил котят сам король Таиланда, посчитав это высшей наградой. Тогда эта порода чересчур отличалась от местных кошек, что не привело к её популярности.

Характеристики породы

Описание породы сиамская кошка

О том, как выглядит сиамец, казалось бы, знают многие, но иногда их путают с другими породами ( ориенталами, тайскими ). Чтобы узнать, как определить породу сиамской кошки и отличить от тайской, рассмотрим её особенности: внешние отличия, характер, повадки и признаки. Описание породы наиболее точно даст вам представление об этой породе.

Голова (шея). Голова длинная, как и шея. Череп практически плоский, с небольшими выпуклостями в области надбровий. Мордочка узкая, удлинённая, с прямым носом. Подбородок сильный с правильным прикусом.

укол в бедро котенку
Если в вашем доме появился маленький песик, то вам будет интересно узнать, какие делают прививки щенкам до года. Сейчас мы опишем дельно, как и когда нужно проводить вакцинирование.

Зачем делать прививки собакам?

Уши сиамской кошки можно назвать лопоухими, так как величина их удивительно большая (для их миниатюрной мо

Источник

Уход и содержание длинношерстных пород котов

От разнообразия глаза разбегаются! Мы же рассмотрим только породы пушистых кошек: как они называются, как выглядят, а также узнаем, как заботиться о них.

Породы пушистых котов

Круглые, лазурно-голубые глаза, пушистый мех пойнтовой, золотисто-белой окраски, с характерными белыми «носочками» — вот основные отличия данной породы.

Характер у такой кошки — уравновешенный: она не любит шума и старается уладить споры и конфликты, ласкаясь спиной к ногам спорщиков. Очень нежна и обладает хорошими манерами. Умна и общительна: совершенно не боится гостей, проявляя интерес к ним, любит сидеть на руках и коленях. Спокойна, когда хозяева заняты, и активна, когда люди предлагают ей поиграть. Вообще-то она молчалива, но когда мяукает, ее голос похож на воркование голубей.

Владельцу домашнего питомца следует знать, как ухаживать за вибриссами у кошек, зачем необходим ошейник от блох и клещей, как узнать о беременности кошки и принять у нее роды, как выбрать имя котенку, приучить его к лотку и правильно составить рацион.

Священная бирма — так еще называют эту породу длинношерстых котов — это результат скрещивания французскими заводчиками персидской и сиамской пород.

Кошки с коротким 3-8-см хвостом, напоминающим помпон, состоящим из 2-8 позвонков и имеющим изгибы. Мех на шее, брюшке и хвосте растет интенсивнее. Туловище небольшое, поджарое, с сильными конечностями, причем передние чуть короче задних. Крупная голова имеет округло-трапецеидальный абрис: морда нормальной длины, скуластая, с заметно выделяющимся подбородком. Ушки средние, конусообразные, закругленные на концах и слегка наклонены вперед. Глаза миндалеобразные, чуть раскосые, широко посажены; цвет их радужек совпадает с окраской животного. Федерациями фелинологов признаются любые окрасы, кроме кофейного, коричневого, сочета

Источник