когда укусила кошка симптомы

если укусила бешеная кошка симптомы у человека

Во-первых нужно  разобраться  в вопросе чья кошка Вас укусила? Кошка Ваша Вас  укусила  или бродячая, или в гостях чужая кошка. Во всех этих вариантах  укуса кошек необходимо исключить проблему бешенства. Дело в том, что основной путь передачи бешенства это  через укус со слюной больного животного. Бешенством болеют почти все дикие и домашние млекопитающие. Все эти животные по степени восприимчивости к вирусу бешенства делятся на 4 группы, так  кошки, по заразительности бешенством, находятся во второй группе с высокой  степенью  восприимчивости.

Кроме того часто пытаются человека успокоить дескать наша кошка здоровая,  домашняя, посмотрите на неё она весёлая. Необходимо иметь в виду, что заразится кошка может при ежедневных прогулках, кроме того хорошо разносят вирус крысы и мыши.

Говоря о здоровье кошки  необходимо учитывать, что вирус бешенства появляется в слюне кошки за 10 дней  до появления признаков болезни. Я часто  вспоминая случай как  девушку 16 лет укусила  здоровая  домашняя кошка и никто не предал значения этому случаю, в результате через 28 дней девушка заболела бешенством и умерла в больших мучениях, в инфекционной больнице. Что нужно делать если покусала кошка?  Обязательно следует обратится к врачу. Кошка, покусавшая человека, должна  находится под наблюдением ветеринарного врача в течении двух недель.

Проблема с бродячими кошками, она укусила и убежала, как организовать в этом случае наблюдение за кошкой в течении двух недель ветеринарным специалистом. В этом случае явка пострадавшего к медику  обязательна!   Особенно если кошка, покусавшая человека, находилась в буйной форме и проявляла агрессию по отношению к человеку и собакам ( это  уже признаки бешенства у кошек).

Если человека укусила бешенная кошка   и он своевременно обратится к медикам,получит проф

Источник

Бешенство у кошек: симптомы, что делать, укус бешеной кошки

Бешенство является смертельным заболеванием. Вызывает его вирус, который поражает нервную систему млекопитающих, птиц и человека. Это известное с древних времен заболевание, которое передается чаще всего при укусах зараженных собак, кошек и хищных зверей. Хотя все млекопитающие восприимчивы к бешенству, оно поражает преимущественно плотоядных.

Как происходит заражение

Есть сообщения о случаях передачи воздушным путем человеку и животным после пребывания в пещерах, населенных летучими мышами.

Например, глубокая, сильно инфицированная рана в области головы у молодой кошки с более высокой долей вероятности и спустя более короткий инкубационный период вызовет симптомы бешенства, чем поверхностная рана на конечностях взрослого животного.

Вначале вирус размножается в месте вхождения. После различной по длительности фазы, насчитывающей дни, недели или месяцы, переходит в нервные окончания и нервы. Отсюда начинается распространение вируса  в центральную нервную систему, а оттуда в слюнные железы.

У кошек инкубационный период бешенства наблюдается в диапазоне от 9 до 51 дня (в среднем 18 дней), в то время как клиническая болезнь вплоть до смерти длится от 1 до 8 дней.

Устойчивость вируса бешенства в окружающей среде невысока. Он остается активным во внешней среде лишь несколько дней; однако в трупах в животных, в зависимости от условий, вирус может оставаться активным до 90 дней. Вирусы бешенства надежно обеззараживаются с помощью обычных противовирусных дезинфицирующих средств.

Фазы и главные признаки бешенства

Сдержанные кошки иногда становятся ласковее, доверчивее и дружелюбнее, а ласковые, наоборот, становятся агрессивными и иногда немотивированно нападают, пытаются убежать или становятся вялыми и прячутся в темные места.

Постепенно нач

Источник

Что делать, если укусила кошка и опухла рука

Трудно встретить владельца домашнего кота или кошки, который хотя бы раз не пострадал от укуса питомца. Безобидное на вид и ласковое создание способно бывает при случае выпустить когти и показать зубки. Как правило, виноваты в этом оказываются сами хозяева или их дети, игнорирующие настроение и желания независимого по своей природе питомца. Раны, нанесенные хищником, порой очень опасны, особенно если дело касается ребенка. Только правильно и своевременно оказанная помощь позволит избежать возможных осложнений.

Чем опасен укус кошки

Травмы, полученные от кошачьих зубов, существенно отличаются от укусов собаки или других, более крупных животных. Несмотря на маленькую площадь поражения, рана получается очень глубокой и закрытой. В результате чего процесс заживления происходит медленно. Кроме того, кошачья слюна содержит множество бактерий, микробов, проникающих во время укуса вглубь тканей и вызывающих воспаление различной степени тяжести. На месте долго заживающей раны образуется рубец.

Серьезными последствиями грозят царапины и укусы, нанесенные больным животным. Важно знать, какие следует принимать меры, если вдруг покусала кошка.

Первая помощь

Как можно раньше проведенная обработка раны поможет избежать негативных последствий и осложнений. Немедленно после укуса необходимо выполнить следующие действия:

Под струей проточной воды промывать пораженный участок кожи на протяжении 10 минут. Можно использовать при этом хозяйственное мыло.

При наличии незначительного капиллярного кровотечения, не стоит его останавливать – вместе с кровью происходит удаление из раны агрессивных веществ. Если же кровотечение выражено сильно, необходимо остановить его с помощью давящей повязки.

Не рекомендуется смазывать рану какой-либо мазью, заклеивать ее лейкопластырем. Пл

Источник

Чем опасен и к чему может привести укус кошки?

Многие люди не сочтут укус кошки чем-то потенциально опасным. Это ошибочное представление, так как даже после легкого укуса (если, например, укусил котенок), дело может закончиться серьезно (нагноение, аллергия и даже бешенство).

Существует даже так называемая болезнь кошачьей царапины (в МКБ-10 ее нет), при которой наблюдается воспаление лимфатических узлов по типу острого инфекционного целлюлита. Нагноение при такой болезни может привести к необходимости в удалении части мягких тканей или даже конечности.

В данной статье мы подробно поговорим о том, чем опасен укус кошки и что делать после него (первая помощь). Мы также расскажем о том, куда нужно обращаться, если появились первые признаки серьезных осложнений укуса.

Чем опасен укус кошки?

Сам по себе укус кошки лишь в редчайших ситуациях представляет угрозу для здоровья человека (например, при разрыве крупной артерии). Совсем иначе обстоят дела с далеко идущими последствиями, так как через укус передаются многие инфекционные патологии.

Укус кошкой (как уличной, так и домашней) может вызвать крупный отек и нагноение. Такое заболевание именуется «болезнь кошачьей царапины», когда даже при небольшом размере раны развиваются достаточно серьезные осложнения.

Бездомная кошка с легкостью передает бешенство, которое не лечится даже в тех случаях, если сразу после укуса удалось адекватно обработать рану. К счастью, бешеная кошка имеет специфические признаки: наличие обильного слюноотделения, необычная походка, светобоязнь и ригидность челюстных мышц (у кошки постоянно свисает нижняя челюсть).

газовая гангрена (только при глубоком укусе, когда в нижнюю часть раны не попадает воздух и создаются анаэробные условия).

Несмотря на то, что на ранних этапах данные болезни лечатся (с вероят

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

таблетки котенку при лишае
Группа кожных заболеваний, вызванных грибами и вирусами, получила общее название — лишай. Их характерной особенностью является наличие зудящих узелков, папул и пятен. Когда назначается лечение лишая у человека, препа

Частые вопросы — укусила кошка и опухл

Источник

Признаки бешенства у человека после укуса кошки

Все слышали о бешенстве, но многие люди недооценивают опасность заболевания. Сегодня мы поговорим об этой смертельной болезни: отчего она возникает, как проявляется, есть ли лечение и что сегодня представляет собой прививка, вернее вакцина от бешенства, которую ставят человеку после укуса кошки или другого зверька.

Вирус бешенства как он есть

Вирус бешенства (по-латыни Rabies virus) очень коварен и с лёгкостью переходит в организм человека из слюны пораженных животных — для этого ему достаточно повреждёний кожных покровов, неизбежно полученных человеком при укусе или по какой-то причине ранее.

Вирус размножается в нервной ткани и мигрирует по нервным путям из места заражения в головной мозг со скоростью около 3 мм в час. Поэтому особо опасные для укусов места — руки и голова, откуда вирус очень быстро может проникнуть в головной мозг. Добравшись до спинного и головного мозга, он вызывает сильнейшее воспаление с отмиранием участков тканей.

Может ли человек заразиться бешенством от кошки?

Заболеванию подвержены все теплокровные животные. Бытует миф, будто бешенство характерно только для лис и собак, но не реже оно возникает у кошек, грызунов, ежей, коров, лошадей, коз (и прочих сельскохозяйственных животных), летучих мышей и всех зверей, с которыми человек постоянно контактирует не только в природных условиях, но даже в мегаполисе.

Могут болеть бешенством и птицы, например, данные о заболевании не раз подтверждались у кур, хотя они в меньшей мере восприимчивы к вирусу. Так что любые непривитые домашние животные могут заразиться бешенством, даже если они ни разу не бывали в лесу.

домик кошке поролон своими руками
Домашние любимцы, так же, как и люди, иногда хотят отдохнуть и иметь свой уголок в квартире, где бы их никто не беспокоил. Владельцы кошек часто замечают, что их пушистые друзья все время норовят спрятаться в какой-нибудь

Описаны даже случаи заражения домашних кошек, проживавших исключительно в квартире и выходивших погулять только на балкон: виновницами становились летучие мыши.

Симптомы бешен

Источник

Как лечить укус домашней кошки?

Иногда кошка может  тоже сильно кусать. Такое происходит из-за того, что животное не может адаптироваться к окружающему миру. Кошка желает постоянно контролировать ситуацию, поэтому, если что-то ей не понравилось, она может ответить серьезным укусом. Опасно это тем, что может привести к серьезному заболеванию.

Как  предупредить последствия после укуса кота?

1. Избегайте контакта с бездомными кошками. Тяжело спрогнозировать, чего можно ожидать от кошки, тем более бездомные животные имеют большое количество разных заболеваний.

2. Периодически осматривать кота у ветеринара. Специалист может вовремя диагностировать конкретное заболевание у кошки. Если у животного артрит шеи, проблемы с ушами, зубами, воспалительный процесс в заднем тазобедренном суставе, боль увеличивается, когда человек начинает гладить кошку, поэтому она становится агрессивной.

4. Важно правильно воспитывать кошку. Если вы замечаете, что котенок кусается, не нужно сразу убирать руку, наоборот, надавите немного. Так вы сможете избавить кошку от агрессии.

6. Кошки становятся агрессивными, когда их постоянно перевозят с места на место. В данной ситуации нужно внимательно относиться к кошке, постоянно заботиться о ней.

Последствия укуса кошки

Кошка в отличие от собаки, не имеет мощную челюсть. Сильно покусать животное не может. Укус животного чаще всего не угрожает жизни человеку, он не такой травматичный.

Животное своими острыми, тонкими зубами может глубоко повредить кожу, человек рискует подхватить инфекционное заболевание, в последствие возникает абсцесс.

Опасно то, что во рту у кошки содержится много вредных веществ, они с раной могут оказаться в организме. Когда кусает кошка, инфекционное заболевание начинает активно развиваться, быстрее, чем после собаки. К серьезным последствиям приводят

Источник