если у кота мочекаменка

Лечение мочекаменной болезни у котов в домашних условиях: симптомы и признаки, чем кормить (диета) и как помочь коту

Мочекаменная болезнь – уролитиаз – самое распространённое и опасное заболевание котов. Высокая смертность животных тому подтверждение. Характеризуется наличием песка и камней в органах мочеполовой системы – почках, мочевом пузыре.

Какие коты входят в группу риска

Факторы появления мочекаменной болезни

Факт появления песка и камней в органах малого таза зависит от нескольких составляющих. Эти составляющие, в свою очередь, делятся на внешние и внутренние.

климатические условия – от того, насколько жарко в доме, урина приобретает большую концентрацию и становится невозможной её фильтрация через почки;

качество употребляемой жидкости – наличие солей в воде приводит к накоплению солей в моче и, как следствие, образованию камней;

Причины мочекаменной болезни у котов

Минералы, поступающие в организм кота, вступают в реакцию со шлаками. Погибающие клетки мочевого пузыря становятся очагами появления кристаллов. Проходя через мочевыводящие каналы, кристаллы травмируют их слизистую. Чрезмерное количество таких кристаллов – причина закупорки просвета, помеха выхода урины. Почки продолжают выработку мочи, но она скапливается в просвете, чем вызывает отравление всего организма, приводя к сильнейшей интоксикации.

Пик заболевания приходится на осень и весну. Значимую роль в появлении патологии имеет наличие воспалительных процессов в почках, печени, желудочно-кишечном тракте. Последствием этих процессов может стать образование кристаллов. Индивидуальная предрасположенность также является весомым фактором развития недуга.

Симптомы и диагностика

Диагностируют наличие камней или песка в лабораторных условиях, но в домашних ус

Источник

Вы здесь

Мочекаменная болезнь у котов

К сожалению, мы не в силах уберечь наших любимцев от различных заболеваний. Одним из наиболее распространенных болезней у котов есть мочекаменная болезнь. Этот недуг коварен тем, что он не дает возможности своевременно определить первые симптомы. Ведь как в домашних условиях увидеть начало процесса образования камней или песка в организме животного? Для того чтобы не допустить усугубления ситуации, необходимо подробнее ознакомится с особенностями мочекаменной болезни у котов.

Симптомы мочекаменной болезни у котов

Появление любых видов камней может быть спровоцировано различными факторами, но главным из них есть не что иное как отсутствие правильного и сбалансированного питания. Коту нельзя употреблять дешевый корм, необработанное мясо или рыбу. Конечно, если речь идет о наследственной предрасположенности или нарушенном обмене веществ, то вряд ли Вам удастся уберечь питомца от заболевания. Но есть все шансы обойти его стороной если животное станет выпивать большое количество воды, вести активный образ жизни и радоваться ей во всех проявлениях.

Первым этапом считается тот период недуга, во время которого в мочевых путях котах появляется кристаллический осадок. Хозяину в таком случае не  под силу заметить перемены в поведении кота.

Во время второго этапа могут появиться более видимые симптомы болезни. Животное начинает чаще посещать туалет, причем время мочеиспускания намного увеличивается, может сопровождаться болезненными ощущениями. В особо стремительных случаях в моче можно заметить небольшое количество кровяных выделений. Питомцы, как правило, чаще вылизывают гениталии.

Третий этап болезни характеризуется выраженными симптомами. Настроение у кота нерадостное, его чаще чем обычно тянет к мочеиспусканию, он большинство времени проводит в положении сидя. Жидкие выделения дол

Источник

больше недели назад перестал писать.В ветеринарке поставили катетер,он ходил с ним 3 дня,так же каждый день ездили на уколы в вет.клинику,он писал в памперс.,все эти дни он не ест и не пьет.и сейчас не ест и не пьет.даем котэрвин,и колем глюкозу,потом при массаже мочевого он писает,а сам ни в какую.и ничего не ест,вообще.этой ночтю пописал сам,и опять перестал.я уже не знаю что делать.помогите.

уколы должны помочь. лучше обращаться в платную ветклинику где специализируются именно на кошках и собаках, а не где все подряд - и кошки и птицы и хомяки

Диетическая пищевая добавка для кошек с проблемами почек. Низкое содержание протеина, зольных веществ и магния щадяще действует на почки животного, снимает обострение и является профилактикой мочекаменной болезни.

3-6 табл. в день. При обострении симптомов болезни зто кол-во может быть увеличено без какого-либо ущерба для животного до 25 табл. в день.

Просто насыпала их много в миску, кот ел. И кот эрвин давала чаще, чем написано в инструкции. Некоторые дают таблетки ПОЛИН или ЦИстон, но я не пробовала.

Сдавайте мочу на анализ и пишите на вет форумы, здесь вам не помогут, да и вы сами не стали писАть что какие лекарства давали коту, сколько дней и т. п.

" МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ. Продается в человеческой аптеке.... Рецепт применения очень прост. Берете одну таблетку лекарства и аккуратно делите её на четыре части.После этого, берёте 25 миллилитров кипяченой, комнатной температуры воды, и растворяете в ней четвертинку таблетки. У вас получиться 25 миллилитров раствора вот им, то вы и поите своего питомца. Берете шприц без иголки набираете лекарство из расчёта один миллилитр на один килограмм веса кота. Давать лекарство нужно два раза в день, утром и вечером, в запущенных случаях когда кот не может пописать можно три четыре раза в день с увеличением дозы в два раза то есть на килограмм вес

Источник

Мочекаменная болезнь у котов: симптомы и лечение. Признаки мочекаменной болезни у котов

Один из самых коварных и распространенных недугов, связанный с нарушениями в процессах обмена веществ, – это уролитиаз или мочекаменная болезнь у котов (сокращенно МКБ). Патология достаточно серьезная и при несвоевременной коррекции опасна для жизни пушистого любимца. Есть ли перспективы излечения и методы профилактики ее появления? Узнав все об этой болезни, вы имеете шанс ее победить.

Определение

Мочекаменная болезнь у котов – это хроническая патология, при которой у пушистого питомца возникают солевые отложения в виде камней или песка в одной или обеих почках, мочевыводящих протоках или мочевом пузыре. Какое-то время образования из солей могут себя никак не проявлять, но со временем они увеличиваются в размерах. Наступает момент и камень отходит от стенки органа и начинает перемещаться с потоком мочи. Маленький камушек может при прохождении наносить механические повреждения, вызывая боль у четвероногого друга. Большое солевое образование способно закупорить мочевыводящий проток, что приводит к застою жидкости, сильным болевым ощущениям и интоксикации животного. В этом случае отсутствие экстренной помощи чаще всего приводит к летальному исходу.

Причины

Невозможно выявить главный источник появления патологии. Специалисты определили множество факторов, в результате которых возникает мочекаменная болезнь у котов. Причины этой патологии в основном связаны с неправильным питанием, образом жизнедеятельности, уходом, наследственностью.

врожденные отклонения в развитии мочеполовой системы и анатомических особенностях (слишком тонкий или длинный, а также изогнутый мочеиспускательный канал);

смешивание или чередование натуральных и промышленных блюд (сухие снеки, консервы) в течение дня или в одном кормлении чаще всего п

Источник

Мочекаменная Болезнь у Кошек и Котов

Наверно, любой владелец кошки наслышан о таком недуге как   мочекаменная болезнь (МКБ) .  Что же это такое и когда следует начинать ее бояться?

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это заболевание, которое характеризуется образованием мочевых камней или песка в почках, мочевом пузыре или их задержанием в просвете мочеточников и уретре.

А боятся ее следует с того момента, как Вы решили завести котенка, потому что по статистике этому недугу подвержены до 13,5% кошек, т.е. примерно каждая седьмая-восьмая. МКБ, наряду с вирусными инфекциями, болезнями сердечно-сосудистой системы, опухолями и травматическими поражениями, является основной причиной летальных исходов котов и кошек в возрасте от 1 до 6 лет.

Откуда берется МКБ?

Генетическая предрасположенность . Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранились способность легко поддерживать жидкостный баланс в организме и ослабленное чувство жажды. Это приводит к большой концентрации мочи, что, в свою очередь, способствует образованию камней.

Какими бывают камни?

Наверно, у всякого ветеринарного врача, как и у геолога, есть своя коллекция камней. Их химический состав весьма разнообразен: мочевая кислота, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т.д. Количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Размер их также варьируется от просяного зернышка до ореха.

Струвиты (трипельфосфаты) – твердые или рыхлые образования в виде вытянутой призмы с ромбовидными краями, которые образуются и растут в щелочной моче. Струвиты составляют 80% камней, присущи кошкам от 1 до 6 лет. Основная причина — несбалансированное питание, избыток в корме магния и фосфора.

дилерон и кошка паркур
Сегодня стартует федеральная неделя здоровья! Каждый день акции посвящён определенной тематике. В официальной группе Минздрава России в Одноклассниках ежедневно будут проходить видеотрансляции: онлайн-лекции, прямы

Оксалаты (соли щавелевой кислоты) встречаются

Источник

Лечение цистита у кошки

Если вы думаете, что циститу (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря) – подвержены только человеческие особи, то вы здорово ошибаетесь. Более того, вы ошибаетесь вдвойне, если полагаете, что цистит может проявляться только у особей женского пола. Процесс, и у человека, и у животного, может развиться как у женщин, так и у мужчин, как у самок, так и у самцов, как у кошек, так и у котов.

Мочевой пузырь, цистит, уроцистит и «мочекаменка».

Этот орган практически идентичен у всех животных, включая человека. Представляет собой резервуар, куда попадает моча, сформированная в почках. Постепенно наполняющийся через мочеточники резервуар, растягивается, увеличивается в объёме, что даёт толчок в мозг: «Пора опорожнить резервуарчик! Он уже полный!» Мозг даёт команду сократиться мышечной оболочке, раскрыть сфинктер мочеиспускательного канала, и накопленная жидкость из мочевого пузыря под небольшим давлением сливается из организма.

Резервуарчик для жидкости из почек состоит из мышечной ткани (средняя оболочка) и слизистой эпителиальной тканью в несколько слоёв изнутри. Снаружи этот мышечный резервуар защищён от внешней среды тканью брюшины, поэтому его легко прощупать через живот, если, конечно, это позволяет жировой слой, и мочевой пузырь наполнен.

К сожалению, цистит у кошек встречается в 2-4 раза чаще, чем воспаление той же этиологии у самцов. Связано это, опять-таки, с различием в физиологическим строением мочеполовой системы самок и самцов кошачьих:

содержание шотландской кошки в квартире
Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд (Scottish Fold) была признана породой кошек относительно недавно — в конце 20-го столетия.

Описание

Однако письменные упоминания о вислоухих кошках в литературных ист

Канал, по которому моча выходит из резервуара (мочеточник) много короче у кошек, чем у котов, и просвет его шире, чем просвет уретры кота. Да и просвет этот находится ближе к анальному отверстию у кошек, что способствует быстрому попаданию болезнетворных бактерий из прямой кишки сначала в мочеточник, а оттуда – на слизистую мочевого пузыря, если у кошк

Источник

лечение мочекаменной болезни у котов

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,пишу второй раз. Убедительная просьба к модератору, не удалять это сообщение, оно может помочь многим людям вылечить своих питомцев. Меня зовут Александр, два года назад, у меня заболел кот, мочекаменной болезнью, а через пол года второй кот. Делали все что возможно. УЗИ,все анализы,меняли рацион питания каши,мясо,детское питание,воду для питья давали минеральную,лекарства.и.т.д Симптомы были как у всех,болезненное мочеиспускание,задержка мочи,моча мутная,кровь в моче, с катетером практически не расставались. В общем ничего не помогало,сердце разрывалось глядя на то, как мучаються мои питомцы,а помочь ни чем не мог, пока один человек, врач из военного госпиталя не посоветовал мне использовать очень хорошее лекарство. Называется оно МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ. Продается в человеческой аптеке. Стоит в пересчете около 7-ми долларов, не знаю как где, а в Минске его найти можно. Рецепт применения очень прост.Берете одну таблетку лекарства и аккуратно делите её на четыре части.После этого, берёте 25 миллилитров кипяченой, комнатной температуры воды, и растворяете в ней четвертинку таблетки. У вас получиться 25 миллилитров раствора вот им,то вы и поите своего питомца. Берете шприц без иголки набираете лекарство из расчёта один миллилитр на один килограмм веса кота. Давать лекарство нужно два раза в день, утром и вечером, в запущенных случаях когда кот не может пописать можно три четыре раза в день с увеличением дозы в два раза то есть на килограмм веса кота два миллилитра. Как только задержка мочи исчезнет дозу нужно снизить до первоначальной. Курс лечения 20-30 дней.Раствор можно хранить не более 2-х суток, после чего, нужно делать новый. Вкус у лекарства терпимый, так что, не переживайте, если ваш кот будет не очень доволен этой процедурой. У моих питомцев первые улучшения наступили чер

Источник