операции на шее кошки

Проблемы стерилизованной кошки после операции

Стерилизация кошки – процесс относительно простой, однако, это все-таки хирургическое вмешательство, которое проходит под действием наркоза. Как правило, такая операция занимает не более пятнадцати минут и имеет минимальный риск для питомца. Осложнения после стерилизации кошки бывают в крайних случаях. Что делать, если все-таки появилась шишка, запор, питомец больше ест или увеличились молочные железы? А если у кошки повысилась температура, она постоянно спит и не пьет водичку?

Послеоперационная грыжа

Послеоперационной грыжей у кошек является выпадение внутреннего органа в подобие мешка, который находится под кожей. Появляется шишка из-за того, что внутренние швы расходятся. Что может видеть хозяин питомца: нитка на животе не разорвана, шов наружный – целый, однако, сбоку есть образование в виде шишки. Это некая выпуклость, а не мешок с гноем, симптомы воспаления отсутствуют. Причинами появления шишки может стать быстрое рассасывание материала, которым выполнялись швы.

То есть нить исчезает, но рана не затянулась. Также возможной причиной появления шишки на животе может быть несоблюдение ветеринаром техники наложения шва. Для того чтобы грыжа не тревожила питомца, требуется выполнить повторную операцию. Шишка на животе может появиться и в результате того, что кошка слишком активно вела себя или пыталась сорвать с себя бандаж.

Вялость и сонливость

Стерилизация происходит под общим наркозом, поэтому такие симптомы, как апатия, вялость, сонливость – это нормально. Некоторые особи могут пребывать в таком состоянии почти до того момента, когда необходимо будет снимать швы. Помимо того, что она вялая, питомица не ест и не пьет – все зависит от того, как устроен организм кошечки. Если же она такая же вялая, много спит и ничего не ест и не пьет по истечении двух недель после о

Источник

Почему после стерилизации у кошки появилась шишка на животе

Многие интересуются, что делать, если после стерилизации у кошки шишка на животе. Стерилизация кошки или проведение кастрации кота — это оперативное вмешательство, во время которого у животного удаляются детородные органы, чтобы оно не могло размножаться. В результате такой операции у самки понижается гормональный фон, в частности выработка женских половых гормонов-эстрогенов, и животное становится спокойным и покладистым.

Почему возникает шишка после стерилизации?

Даже самое простое оперативное вмешательство может иметь осложнения. Все зависит от техники проведения манипуляции. Животное оперируют под общим наркозом. Существует три варианта разреза живота:

Первый — это продольный или классический. Живот разрезается по центру, где проходит белая линия. Разрез будет длинным, а мышечные волокна рассекаются. Этот вид вмешательства считается самым травматичным.

Второй — это боковой. Его длина меньше, а мышечные волокна просто раздвигаются в стороны. Травматичность этого вида надреза не столь существенна, а срок реабилитации после операции — короче.

Третий — самый щадящий, лапароскопический, когда в брюшной стенке делаются проколы, через которые достаются внутренние органы. Послеоперационный период протекает хорошо, так как швов при данном методе не накладывают. Единственным неудобством этого способа является его высокая стоимость.

Какие могут быть осложнения после операции? Всегда ли появляется у кошки шишка на животе? В зависимости от метода вмешательства и будут протекать осложнения в послеоперационном периоде. Большее число осложнений происходит при выборе первого способа.

После операции включаются защитные силы организма и может появиться опухоль у кошки на животе. Шов способен покраснеть и отечь. Эту опухоль на животе хозяева животного очень час

Источник

Абсцесс у кошек и котов

Абсцесс - гнойное заболевание. В связи с природной активностью кошек они не редко получают укусы, ссадины и повреждения. Подобные травмы могут воспаляться, приводя к неприятным последствиям как абсцесс.

Что такое абсцесс

Этот недуг является гнойно-воспалительным заболеванием с поражением тканей и их расплавлением, характеризуется образованием полости заполненной гноем. Может быть абсолютно любой локализации, однако у кошек наиболее часто встречается на слизистой рта и кожных покровах.

Поверхностный – располагается непосредственно под кожей, отличается небольшими размерами и редко приводит к осложнениям.

Глубокий – может развиваться между фасциями мышц, подкожно-жировой клетчатке. Редко возвышаются над поверхностью, плотные на ощупь.

Причины возникновения

Самой частой причиной абсцесса являются механические повреждения. При укусах или царапинах в рану заносится инфекция, которая может развиться в гнойник. Травмы кошки получают при драках, наиболее распространенные места — это морда и спина. Животное может получить занозу на лапу, где в условиях отсутствия доступа и нагноения инородного агента может развиться воспаление.

Нередко развитие абсцессов на месте уколов, если пренебрегают правилами антисептики. Также возникают нагноения в ротовой полости, происходящие по причине повреждения слизистой от мелких костей или их осколков, особенно если кот любит поесть с мусорного ведра.

Одонтогенные абсцессы возможны при кариозных поражениях зубов, а также от сломанного зуба. Нагноение развивается в области корня зуба и опасно вовлечением в процесс кости челюсти.

Абсцесс прианальной области – при воспалении желез параанальной железы может возникать гнойник. Данные железы отвечают за метку кошкой территории

Источник

У кота шишка на шее под кожей

Появление любых новообразований на теле кошки сразу вызывает у заботливых владельцев панику, и это вполне оправдано. Ведь опухоль может свидетельствовать о серьезном заболевании. Но часто образования не столь опасны, требуют только проведения хирургической операции и правильного послеоперационного ухода.

Самое главное, если на теле котенка или взрослой особи обнаружено уплотнение, не нужно надеяться, что оно пройдет само по себе. Что делать, если у кота шишка на шее под кожей?

Шишки на шее могут быть разного вида – плотные и мягкие, подвижные и такие, прикосновение к которым вызывает боль у животного. Только в исключительных случаях нарост под челюстью или в другом месте может быть временным явлением, игнорирование проблемы только ухудшит ситуацию.

Как действовать?

Если на теле животного прощупывается шарик, мягкий или плотный, это в любом случае патология. Доброкачественной или злокачественной является опухоль, определить может только специалист после диагностики и анализов.

В ветеринарной клинике проводится комплексное лабораторное исследование, дающее точный результат. Еще при первичном осмотре ветеринар может также обратить внимание на внешний вид образования на теле кота, цвет и состояние кожи на нем, наличие болезненности при прикосновении. Все это также поможет ему точно поставить диагноз и назначить лечение.

Врачи рекомендуют быть особенно внимательным к домашним питомцам преклонного возраста. Из-за старения кошачьего организма появление уплотнений и различных шишек происходит чаще. Это вызвано общим ухудшением здоровья, снижением иммунитета, защитных сил организма.

Но пострадать из-за данной проблемы могут и маленькие котята. Если внимательно время от времени осматривать домашнего любимца и сразу ре

Источник

Гнойный лимфаденит — причины воспаления лимфатических узлов и способы лечения

Лимфатические узлы служат барьером для проникновения инфекции в организм человека. Входные ворота для всевозможных вирусов, бактерий, грибков служат повреждения кожи (царапины), фурункулы, экзема и даже ангина, кариес, стоматит. Все эти и другие заболевания часто вызывают гнойный лимфаденит — воспалительный процесс, который характеризуется присутствием патогенной микрофлоры в организме.

Гнойный лимфаденит: описание

Почти всегда нагноение лимфоузлов — часть гнойного процесса, и поэтому нужно принимать меры для устранения очага инфекции в организме, чтобы не допустить осложнения.

При гнойном лимфадените разрушается лимфатический узел. В начале развивается катарально-гиперпластическая форма, и затем образуется нагноение узла.

Лимфоузлы в зоне подмышек, на локтях и паху чаще воспаляются у взрослого человека. У детей — подчелюстная, шейная, бедренная и паховая группа.

У 80% людей иногда происходит незначительное увеличение лимфатических узлов в зоне челюсти при простуде — это нормальное явление. При этом другие группы узлов в норме не должны прощупываться. Гнойный лимфаденит не всегда возникает из-за вирусного заболевания, эту форму воспаления вызывают и специфические болезни: сифилис, туберкулез, ВИЧ-инфекция.

Возбудители гнойного лимфаденита — патогенные микроорганизмы, вызывающие нагноение: стафилококки, стрептококки и токсины, которые они выделяют. Продукты распада бактерий попадают в лимфоузлы вместе с кровью или лимфой, постепенно вызывая воспаление.

Первичный очаг лимфаденита — гнойные раны, фурункулы, кариес, тромбофлебит, трофические язвы и другие бактериальные болезни.

Часть вирусов, попадая в организм, просачивается в лимфатические капилляры, задерживается в лимфоузлах, и вызывает их воспаление.

у кота на мордочке выпадает шерсть
Выпадение шерсти у котов — не такое уж редкое явление, но это не значит, что можно успокоиться и не обращаться к специалисту. Дело в том, что потеря волосяного покрова может быть обусловлена как природными факторами (на

Некото

Источник

Свищ у кошки

При наблюдении за домашним питомцем по некоторым внешним признакам становится ясно, что у кошки имеются проблемы со здоровьем. Вялость, сонливость, отсутствие аппетита у прежде весёлого и подвижного питомца, указывают на то, что он заболел. Определить, какая именно болезнь стала причиной изменения поведения домашнего питомца, может только специалист.

Хотя свищ, появившийся у кошки, является чрезвычайно неприятным заболеванием, но симптомы его настолько характерны, что определить его наличие можно с помощью обычного внешнего осмотра. Однако иногда владельцы кошек принимают свищ за долго не заживающую гнойную рану, пытаются лечить его различными лекарствами, содержащими антибиотики.

Только посещение ветеринара помогает поставить правильный диагноз и получить рекомендации по лечению этой серьёзной болезни. В большинстве случаев ветеринары настаивают на операции, медикаментозное лечение ситуацию исправить может крайне редко. Многие владельцы кошек, прежде не сталкивавшиеся с этим заболеванием, не представляют, что свищ без правильного лечения может стать причиной гибели их питомца.

Что такое свищ и его разновидности

Свищ является каналом, соединяющим поверхность тела и полость, находящуюся внутри организма. По внешнему виду свищ можно принять за вскрывшийся гнойник, поэтому многие владельцы кошек пытаются справиться с болезнью собственными силами. Выглядит свищ как отверстие, из которого выделяется гной. Иногда содержимое свища включает в себя кровяные частицы, могут присутствовать кусочки отмерших тканей, а в некоторых случаях даже фекалии. При осмотре свища чувствуется неприятный запах.

кто быстрее кот или кошка
Итак, вы решились. Через некоторое время у вас в доме появится котенок. Пушистый и хвостатый. Маленький колобок, с длинными усами и острыми коготками. Остался нерешенным один вопрос: кого лучше завести — кота или кошк

По своему происхождению свищи могут быть приобретёнными и врождёнными. Врождённый свищ становится следствием нарушений развития плода в утробе матери. Наиболее часто встречаются образовавшиеся на внутриутробном этапе «пупочн

Источник

Полноценный уход за кошкой после стерилизации

Стерилизация кошек является простой и распространенной хирургической процедурой, которую практикуют в ветеринарных клиниках по всему миру. Ответственность за грамотно проведенную стерилизацию несет не только ветеринар, а и владелец животного. Именно хозяин кошки разделяет с сотрудниками ветеринарной клиники груз ответственности за здоровье животного. Владелец отвечает за полноценный уход за кошкой после стерилизации, который освещен в данной статье.

После того как была проведена стерилизация кошки послеоперационный период владелец может разделить на несколько этапов. Дабы избежать осложнений и не допустить того, чтобы у кошки разошелся шов после стерилизации, хозяин должен изучить рекомендации по уходу, изложенные ветеринаром в клинике. Также он должен учитывать особенности заботы о кошке на каждом этапе восстановления.

К примеру, первые дни после стерилизации являются самыми тяжелыми, поэтому кошка должна находиться под тщательным наблюдением. Пятый день считают оптимальным сроком для проверки правильности заживления ран, а на десятый день принимают решение о том, когда стоит снимать швы. Если вовремя не простерилизовать кошку, то у нее может возникнуть заболевание пиометра, подробнее о котором читайте здесь.

Что нужно делать в день операции?

Когда кошка возвращается домой после процедуры стерилизации, владельцам стоит получить от ветеринара рекомендации относительно кормления, купания, груминга и ухода. Советы, предоставленные специалистом, необходимо принять во внимание и соблюдать для того, чтобы дать питомцу возможность легко перенести процесс восстановления, не так остро испытывать болевые ощущения и обеспечить быстрое заживание швов.

Если кошка после наркоза только начинает приходить в себя, владельцу необходимо дать питомцу свободу движений и минимизировать его стр

Источник