запор у кота что делать в домашних условиях клизмой

У кошки запор: почему и как лечить?

Многие владельцы не обращают внимание на задержку дефекации в течение трех-пяти дней, полагая, что ситуация разрешится сама собой: «Подумаешь, у кошки запор. Это даже не болезнь, захочет – сходит». Однако задержка стула не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Запор может привести к возникновению хронического заболевания и даже к гибели питомца. Важно знать, как лечить запор у кошки, и в каких случаях требуется помощь врача.

Констипация и обстипация

Чтобы вовремя заметить недуг, нужно знать, как часто должна какать кошка. Частота стула – показатель индивидуальный, поэтому следует наблюдать за питомцем в обычном состоянии. Котята опорожняют кишечник несколько раз в день, так как обмен веществ у растущего малыша ускорен в сравнении с взрослым животным. Стареющие питомцы – раз в два-три дня. Молодая здоровая кошка – раз в сутки. Кошки, питающиеся качественным готовым кормом, опорожняют кишечник чаще питомцев, кушающих натуральные продукты (в промышленном корме высокого качества содержатся легкоусвояемые ингредиенты, на переработку которых уходит меньше времени).

Так как помочь кошке при запоре важно своевременно, следует наблюдать не только за частотой стула, но и консистенцией каловых масс. Фекалии не должны быть иссушенными, потрескавшимися, не должны выходить пластами, комками или отдельными кругляшками. Если консистенция изменилась в сторону иссушения (малое количество жидкости в стуле), в скором времени может развиться запор.

О запоре говорят, если кошка не какает дольше трех суток. С точки зрения ветеринара задержка дефекации имеет два типа: констипация и обстипация.

Констипация – частичная задержка стула, при которой каловые массы выделяются, но в недостаточном количестве (часть остается в кишечнике).

Обстипация – тяжелое

Источник

Лечение запора у кота в домашних условиях

При длительных запорах у кошек нарушается нормальная работа печени и почек, увеличивается нагрузка на сердце, развивается мегаколон – расширение толстой кишки, в котором скапливаются каловые массы. Запор опасен тем, что может стать причиной тяжелого состояния у животного – кишечной непроходимости. Для устранения запора у кота в домашних условиях используют безопасные лекарства, гомеопатию, травяные настои и отвары. Решающее значение в нормализации стула у животных имеет правильное питание.

Рвота. Особенно тревожным является этот симптом, так как он может свидетельствовать о кишечной непроходимости. В этом случае нужно обратиться к ветеринару.

Поведение кошки при запоре меняется, она становится вялой и подавленной, или наоборот, возбуждена, отказывается от пищи, жалобно мяукает.

Запор не является самостоятельным заболеванием, это симптом какой-либо патологии или попадания инородного тела, шерсти в пищеварительную систему животного. Хронические запоры у кошки можно устранить, если вылечить основное заболевание или откорректировать ее питание.

К запорам предрасполагают такие факторы, как недостаточная чистота кошачьего лотка, иерархическая агрессия в группе из нескольких животных и стресс

Наиболее быстро могут помочь слабительные свечи и клизма. Применяются те же свечи, что и при запорах у людей – на основе глицерина (Глицелакс, Свечи глицериновые) или Бисептол. Для кошек достаточно ¼ одной свечи 1-2 раза в день. После ее установки животному можно сделать массаж живота для улучшения перистальтики кишечника. Если после этого самостоятельный стул так и не появился, то надо воспользоваться очистительной клизмой:

В качестве жидкости для клизмы применяют охлажденный отвар цветков ромашки или подсоленную воду(1 ч. л.развести в 1 ст. воды). Их температура перед введ

Источник

Вы здесь

Как сделать клизму кошке

Любой владелец кошек время от времени вынужден сталкиваться не с самыми приятными проявлениями их повседневной жизни. Одно из таких – периодические запоры, с которыми кошка самостоятельно не может справиться. В идеале кошка должна ходить в лоток не менее 2 раз в день, если этого не наблюдается, то впору сделать соответствующие выводы. К тому же при запоре кошка будет выглядеть вялой и болезненной, аппетит у нее будет отсутствовать, а живот заметно вздуется. При попытке дефекации кошка будет громко выражать криком насколько ей больно.

Хорошим способом быстро исправить сложившуюся ситуацию можно с помощью обычной клизмы, однако для начала следует узнать причины запора.

Причины запоров у кошек

Опасность запора не только в том, что одни фекалии не дают возможности выходить другим и тем самым являются причиной дискомфорта, так их накопление в кишечнике способствует отравлению организма вредными веществами во время распада. В результате в первую очередь удар приходится на органы, которые отвечают за очистку организма (почки и печень), а в случае длительного запора увеличивается нагрузка на сердце, ухудшается состояние кожи, шерсть тускнеет и выпадает. В наихудших случаях запор может привести к летальному исходу.

Регулярные запоры случаются по причине наличия у кошки заболеваний кишечника, прямой кишки, толстой кишки, анального отверстия, печени, почек, при нарушениях в строении тела или в случае неврологических проблем. Регулярность запоров напрямую зависит от возраста кошек, так как организм изнашивается со временем, при этом по статистике коты страдают чаще.

Большинство же владельцев сталкиваются все-таки с нерегулярными запорами, причины которых могут быть самые разнообразные:

Как сделать клизму кошке

Обнаружив у своей кошки запор, вы можете поставить ей к

Источник

Запор у кошки расстраивает как животное, так и хозяина, так как причиняет кошке боль и дискомфорт, а хозяину ― переживания и стресс от страданий питомца. Постановка клизмы в домашних условиях для лечения запора достаточно трудна и требует много терпения, так как размягчение затвердевших экскрементов и их выход может занять от нескольких минут до часа. Если ваш ветеринар вам доверяет и разрешил делать клизмы кошке дома, переходите к шагу 1.

Шаги

Необходимо знать признаки запора. Самые общие признаки этого состояния ― напряжение или мяуканье при попытках опорожнения кишечника, частые непродуктивные посещения кошачьего лотка, потеря веса, боли в области живота и вялость. Иногда, вы можете даже почувствовать что-то большое и жесткое, если вы слегка надавите на живот вашей кошки.

Признаки запора могут быть похожи на признаки мочекаменной болезни, которая может быть опасна для жизни кошки. Если вы подозреваете, что у вашего кота затрудненное мочеиспускание, или если вы не видите мочи в лотке более чем 12 часов, немедленно отвезите кошку к ветеринару, чтобы исключить мочекаменную болезнь.

Попробуйте определить причину запора. Возможны разные причины запора, назовем некоторые из них: потребление пищи с низким содержанием волокон, обезвоживание, чрезмерное вылизывание, которое приводит к попаданию больших комков шерсти в желудочно-кишечный тракт, попадание внутрь инородных тел, ожирение, неправильная форма толстой кишки или особенности моторики кишечника. Если у вашей кошки частые запоры, вы можете добавить консервы в ее еду для дополнительной влаги или добавить подорожник (psyllium) в рацион кошки.

Метаболические или эндокринные расстройства, такие как обезвоживание, электролитный дисбаланс, или ожирение, также могут вызывать запор. Неврологические проблемы спинного мозга, повреждения таза, или дисфункции первичной нерв

Источник

Запор у Кошки — Вся Правда

Если Ваш питомец здоров, опорожнение кишечника у него осуществляется 1-2 раза в сутки. Так что такое явление как запор — задержка стула, доставляющая животному болезненные ощущения — не останется для Вас незамеченным.

При запоре в толстой кишке происходит скопление и затвердевание каловых масс, которые не выводятся наружу, а остаются внутри и отравляют организм продуктами распада. Результат — повышение нагрузки на сердце, нарушение работы печени и почек,  появление проблем с кожей и шерстью. В тяжелых случаях, если животному не оказать своевременную помощь, не исключен даже смертельный исход.

Симптомы запора

Основной симптом запора – задержка стула. У кошки, страдающей от запора, наблюдается вялость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, вздутый живот, а попытки сходить в туалет болезненны и, зачастую, неудачны.

Непроходимость – грозный симптом, связанный с образованием в кишечнике механического препятствия, требующий неотложной медицинской и хирургической помощи. Непроходимость могут вызвать проглоченные шкурка от колбасы, елочный дождь, длинная нить, возможно с иглой (чревато «сшиванием» кишечника), кости и другие несъедобные вещи. Одной из причин непроходимости может быть скопившаяся от вылизывания шерсть. При закупорке кишечника живот у кошки напряженный и твердый, его прощупывание вызывает у кошки крайне болезненные ощущения.

  Причины запора?

можно ли капать котенку глазные капли для людей
Препарат «Ципровет» является бактерицидным антивоспалительным средством с широким антимикробным действием. Производится в форме капель, которые используют для животных.

Фармакологические свойства медика

Список довольно внушительный. Самые распространенные – неправильное кормление, скопление шерсти, возможность инородного тела. Также запор возможен из-за почечной недостаточности, промежностной грыжи, воспалительных процессов в прямой кишке и анусе, болезни паранальных желез, заболеваний толстого кишечника (например, мегаколон – резкое увеличение объема толстого кишечника и уменьшение его моторики

Источник

Как правильно сделать кошке клизму?

Если в доме появился котенок, придется научиться ставить ему клизму. Показаний для этой процедуры довольно много. При помощи клизмы мы можем вывести токсины, помочь питомцу при обезвоживании. Именно так вводятся некоторые препараты и питательные вещества, понижается температура. Но наиболее часто кошкам ставят клизму при запорах.

Причины запоров у пушистых питомцев

Заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени; недуги неврологического характера – каждое из этих нарушений может стать причиной регулярных запоров у пушистых питомцев.

Сам по себе запор является не заболеванием, а симптомом. Как симптом он сигнализирует о наличии какой-то болезни, возможно, в самой начальной ее стадии.

Как состояние запор требует скорейшего симптоматического лечения. Во-первых, животное испытывает тяжесть и даже боль. Во-вторых, запоры могут привести к интоксикации всего организма.

Но, в основном, владельцы пушистых питомцев сталкиваются с нерегулярными запорами. Наиболее частые причины нерегулярных запоров:

Руководство по поставке клизмы

Итак, вы убедились, что у вашей кошки запор. Нежная слизистая прямой кишки взрослой кошки, а в особенности котенка, может быть травмирована при проведении процедуры.

Ставить клизму нужно только в том случае, если другие способы (например, обильное питье или прием слабительных препаратов) не дали результата.

Прежде чем ставить клизму, получите консультацию ветеринара. Важно его мнение и о причинах запора, и о необходимости клизмы в конкретном случае.

кофта с котом пускающим молнии
Онлайн-оплата, при которой средства резервируются на счету и перечисляются продавцу только после осмотра посылки покупателем при доставке. Подробнее

Онлайн-оплата, при которой средства резервируются на счету и п

Не ставьте клизму самостоятельно, не изучив процедуру до тонкостей или если не чувствуете уверенности в себе. Клизму котенок не любит в той же степени, как и ребенок. Поэтому неумелость хозяина, который вместо того чтобы облегчить боль, усугубляет ее, может привести к потере дов

Источник

Делаем клизму собаке в домашних условиях: при запоре

К сожалению, животное не может рассказать нам о том, что его беспокоит. Однако внимательный хозяин, наблюдая за собакой, с каждого её движения может сделать вывод. Если животное угнетено, потеряло аппетит, не активно, необходимо насторожится и проанализировать все моменты жизнедеятельности его организма. Все происходящие процессы имеют причину и следствие.

Обдумывая, то, что может быть причиной недомогания необходимо провести осмотр не только животного, но и мест испражнения, вспомнить, были ли выделения фекальных масс на прогулке, цвет и консистенция также имеют значение.

Причины запора у собаки

Диагностировать должен квалифицированный врач. Однако не всегда есть возможность обратиться к нему немедленно, а помочь животному нужно. В этом случае необходимо поставить клизму. Как в домашних условиях сделать клизму собаке можно разобраться, однако следует помнить, что в качестве растворителя, самостоятельно вы можете применить только воду. Лекарственные препараты должен назначить врач, согласно с поставленным диагнозом. При оказании помощи, главной заповедью должно быть «Не навреди».

Когда назначают клизму при поставленном диагнозе, то в качестве раствора может быть как вода, так и лекарственное вещество.

Анатомической особенностью собаки является то, что жидкость при постановке клизмы проходит не только весь толстый кишечник, но и почти весь тонкий.

Готовясь к процедуре необходимо прокипятить воду и остудить до 35—37° С. Такая температура усилит перистальтику и будет способствовать выведению содержимого наружу.

Введение более холодной воды недопустимо, она может вызвать спазм кишечника и беспокойство животного. Кроме того, холодные клизмы могут переохлаждать организм и усугублять течение основного заболевания

Наход

Источник