гной из щеки кота

У кошки (кота) опухла морда – причины, лечение, профилактика

У кошки (кота) опухла морда?

Опухоли у кошек – довольно частое явление и могут быть установлены практически на любой части тела, вот только заметить их бывает не просто из-за мехового покрова. Другое дело мордочка, которая всегда на виду. Опухший подбородок и изменившаяся при этом привычная ласковая гримаса лица имеет ряд причин, таких как физиология, укусы насекомых, стоматологические проблемы и рак ротовой полости.

Кошачий акне, как причина, из-за которой опухает морда у кошек (котов)

Кошачий акне – самая распространённая проблема кошек с опухолями подбородка и морды. Проявляется это заболевание воспалением сальных желез, которое перерастает в формирование гнойничков в углах губ и на подбородке животного.

Сальные железы связаны непосредственно с волосяными фолликулами и служат для выработки секреции кожного сала, предназначенного для водонепроницаемости волосяного покрова и эластичности кожи.

Волосяные фолликулы вырабатывают чрезмерное количество жирной секреции (подкожное сало) и, возможно, лишнее количество кератина (основной белок в коже и волосах). В результате чего наблюдается закупоривание сальных желез и образование черных точек, именуемых комедонами (угри), которые покрывают кожу вокруг волосяных мешочков. Вторичная бактериальная инфекция может привести к фолликулиту (воспаление волосяных фолликулов) и образованию папулы и пустулы, наполненных гноем. В тяжелых случаях инфекция поражает большую площадь кожи, развивается пиодермия с выраженным отёком, воспалением, выделением гноя из пораженных волосяных фолликул.

Лечение случаев кошачьего акне заключается в удалении избытков кожного сала и, следовательно, предотвращения комедонов и вторичной инфекции.

В лёгких случаях санитарная антибактериальная обработка пораженных участко

Источник

опухла щека у кота почему

ZooForum: Помогите! У кота опухла мордочка. - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Абсцесс щеки у кошек

Признаки абсцесса щеки включают припухлость и покраснение пораженной области, лихорадку и снижение аппетита. Травмы, такие как укус другой кошки или инфекции зуба, могут вызвать абсцесс. Белые клетки крови реагируют на бактерии или другие посторонние вещества и накапливаются наполняя мешок пока он не лопнет.

Чтобы диагностировать абсцесс нужно показать кошку ветеринару. Поскольку опухоль может указывать на кисту, гематому или укус насекомого. Ветеринар возьмет образец гноя из щеки и сделает анализ. Так же он осмотрит рот кошки на признаки абсцесса под одним из зубов. В некоторых случаях он возьмет анализ крови, чтобы проверить наличие других сопутствующих нарушений здоровья, которые могут предрасполагать кошку к абсцессу. К ним может относиться кошачья лейкемия или кошачий вирус иммунодефицита.

Для лечения ветеринар выкачивает гной, чтобы убрать инфекцию. Во время процедуры кошка находится под наркозом. Если это зубной абсцесс, то после спуска гноя придется удалять зуб. После процедуры кошке необходимо пить обезболивающие и антибиотики для устранения бактерий из раны, в соответствии с указаниями врача. Примерно 7-10 дней.

Пока кошка лечится, держите ее дома и не выпускайте на улицу, чтобы она не вступила в драку с другими котами. Они могут заразить питомца повторно. Для быстрого выздоровления следуйте всем указаниям врача.

Опухла щека, но зуб не болит. Что делать, если опухла щека?

Опухла щека, но зуб не болит. С такой противоречивой жалобой пациенты довольно часто обращаются к своим врачам. Чтобы выявить истинную причину возникновения данного патологичес

Источник

Свищ у кошки: разновидности и лечение

Коварство многих болезней наших домашних животных состоит в том, что их внешние проявления видны далеко не во всех случаях. Конечно, у кота может быть снижен аппетит, он бывает вял и апатичен, но вот о причине таких изменений чаще всего приходится только догадываться. Так что свищ у кошки – явление неприятное, но зато являющееся более-менее выраженным симптомом, по которому можно уже судить о первичном заболевании (и назначать терапию).

Что это такое?

Проще говоря, свищ – это такой канал, соединяющий поверхность тела с полостью внутри организма. Последняя может быть как патологической (абсцесс), так и естественной (параанальный синус). Внешний вид свища сильно напоминает вскрывшийся гнойник: сравнительно большое отверстие, из которого сочится гной, в некоторых случаях смешанный с кровью, или же чем-то похуже (фекалии, кусочки отмерших тканей). Запах соответствующий.

Образования эти бывают врожденными и приобретенными. В первом случае свищ образуется из-за каких-то нарушений еще на внутриутробном этапе развития плода. К примеру, именно так возникает «пупочный проток», когда в пупке имеется отверстие, соединенное с брюшной полостью. Прямой опасности жизни и здоровью такое образование не несет, но всегда есть немалая вероятность проникновения патологической микрофлоры сквозь свищевой проход (особенно если он расположен возле заднего прохода). Это чревато сепсисом и прочими опасными процессами.

Но куда чаще их природа имеет патологический характер. Особенно опасно, когда у кошки свищ в шве после операции: это свидетельствует о недостаточном соблюдении правил асептики и антисептики в ходе хирургического вмешательства и необходимости срочного обращения в клинику! Впрочем, чаще эта патология развивается после неквалифицированных попыток оказания лечебной помощи животному. К примеру, свищ на под

Источник

У кота шишка на щеке и она увеличивается. Что это может быть и что делать?

Какое-то время он отказывался есть и кричал. Заглядывали ему в пасть, вроде ничего не видно было. Потом стал есть, но появилась шишка на щеке. Она растет. Видимо не болит.

Успокойтесь. Я так понимаю, вы живете в сельской местности, кот гуляет на улице, значит мог подраться. Онкология здесь скорее всего ни причем. Растет она долго и на первых порах животное не беспокоит. Царапины кошек, как правило, приводят к гнойникам. Мажьте шишку мазью Вишневского, ихтиолкой. Прорвет ч\з несколько дней. Симптомы гнойного воспаления: Быстро растущая шишка, флюктуация(ощущение, что внутри жидкость), в середине, как правило, мягкое место, мягче, чем сама шишка. Еще лучше, если нет брезгливых, завернуть кота как младенца в покрывало, чтоб не поцарапал, и вскрыть гнойник: находите самое мягкое место и лезвием делаете надрез. Только приготовьте емкость под гной, он, как правило, бьет струей. Далее промываете образовавшуюся полость перекисью водорода 3% и закладываете внутрь мазь с антибиотиком, мне нравится Левомеколь, но можно и тетрациклиновую или еще что-нибудь. Делается это просто - набираете препарат в шприц без иголки, вводите в полость раны и под напором вводите препарат. Важно промывать рану ежедневно в течение приблизительно недели.

Дело в том, что шишка на щеке и очень большая. Если мазать мазью, то он ведь сотрет или слижет. А завязать как, снимет повязку. Это же кот. — 4 года назад

Для того, чтоб не стер мазь, используют т.н. послеоперационный воротник. Поищите в интернете картинки, его легко сделать самому. — 4 года назад

Вчера у моего кота на шее появилась твердая шишка размером с грецкий орех я испугалась сильно. Начала паниковать - время 11 вечера, ветеринарные клиники не работают совсем. Начала искать информацию в интернете, а там на запрос "твер

Источник

Абсцесс у кошки и его лечение

Кошка — животное свободолюбивое. Если она знает и использует все ходы и выходы на улицу, то основательно проверит все и везде. Деревья, крыши, чужие дворы, а в частных подворьях – сараи, постройки, подвалы. Охраняет территорию прогулок ревностно, пристрастно, считая ее своей. Но такая подвижность кошки, способность перемещаться «во всех плоскостях» небезопасна для животного. Оно может получить травму, нередко осложненную нагноением.

Чаще всего абсцесс (гнойное воспаление) возникает у кота, но может быть также у кошки или котенка. Расскажем о том, почему это происходит, чем опасно, что делать и как лечить.

Абсцесс у кошки – что это?

Абсцесс – это нарыв, образующийся у кота под кожей внутри, требующий лечения. Возникает недуг из-за попадания инфекции. Кожа приподнимается, видна припухлость (иногда большая). В полости между кожей и мышцами скапливается гнойное содержимое. Абсцесс у кошек (на фото) может возникнуть в любой части тела, если он травматического характера. Возможен (часто случается) в области щеки, под глазом, когда вызван воспалительной болезнью зубов. Классификация абсцессов зависит у кошки от места их возникновения и причины появления. Различают зубной (воспаляются ткани вокруг корня зуба) и боевой (последствия травм в кошачьих драках) абсцессы у кошек. По типу течения болезни оба вида подразделяются на:

Поверхностные – нарыв небольшой, близко к поверхности, вскрывается обычно сам. Гноя не много, не осложненный, заживает легко.

Глубокие. Укус клыком образует небольшую, но идущую внутрь ранку. Инфекция проникает глубже, протекает болезнь тяжелей. Прощупывается уплотнение на поврежденном месте, на вид кожа не обязательно изменена.

кот в мешке для драгоша
Выражение «кот в мешке» имеет и противоположное значение. Это общеевропейское выражение, идущее из Средних веков, когда кошки еще были дефицитом (мышей в домах ловили прирученные ласки, хорьки и т. д.). Кошек тогда еще пр

Холодные. Название не отражает серьезности процесса, хотя это хроника. Обычно – разновидность глубоких, может повторяться (давать рецидив)

Источник

Абсцесс у кошек: лечение в домашних условиях

Всем известно, что кошка любит гулять сама по себе. Если у животного есть возможность выходить на улицу, то оно обследует все на пути. Обычно у кошек есть своя территория и чужая. Свой участок они охраняют. Это может быть преддомовая территория либо вся земля, где стоит дом с двором и посадками. Помимо своего участка, кошки исследуют соседние постройки. Данная особенность поведения животного приводит к возникновению определённых рисков для его здоровья. А именно кошка может пораниться, а полученная травма может стать причиной процесса гниения. Существует одна особенность: она заключается в том, что процесс гноения, или абсцесс, чаще начинается у котов. Но появление его у кошек или котят не исключается на 100 %.

Как образуется и проявляется?

Абсцессом называется гнойное образование под кожей питомца. Данный нарыв возникает из-за инфекции. Абсцесс у кошек необходимо лечить. Визуально видно, что кожа приподнята и под ней имеется образование. Суть абсцесса заключается в том, что между мышцами животного и его кожей начинает образовываться гной. Может возникнуть в любой части тела животного, если имеет травматическое происхождение. На морде абсцесс образуется в районе щеки или глаза. Данный тип воспаления связан с зубными болезнями.

Таким образом, абсцессы делятся на 2 вида. Первый считается травматическим, так как возник после получения какой-либо травмы. А второй тип зубной. Данный вид абсцесса является следствием зубного воспаления.

Типы

Холодный. Под данным заболеванием подразумевается хроническое течение болезни. Данный абсцесс характеризуется тем, что представляет собой многочисленные рецидивы глубокого. Холодный может беспокоить животное на протяжении нескольких лет.

кота из ватных дисков
Знаете ли вы, что такое трэш–арт? Это новое популярное направление в искусстве, приверженцы которого создают свои произведения из бытовых отходов и вторичного сырья. Да-да, не удивляйтесь. Тонны мусора вместо того, что

Поверхностный абсцесс у кошек. Данный тип нарыва располагается непосредственно под кожей. Он сам про

Источник

у кота опухла лапа и идет гной

Абсцесс у кошки и его лечение

Кошка — животное свободолюбивое. Если она знает и использует все ходы и выходы на улицу, то основательно проверит все и везде. Деревья, крыши, чужие дворы, а в частных подворьях – сараи, постройки, подвалы. Охраняет территорию прогулок ревностно, пристрастно, считая ее своей. Но такая подвижность кошки, способность перемещаться «во всех плоскостях» небезопасна для животного. Оно может получить травму, нередко осложненную нагноением.

Чаще всего абсцесс (гнойное воспаление) возникает у кота, но может быть также у кошки или котенка. Расскажем о том, почему это происходит, чем опасно, что делать и как лечить.

Абсцесс – это нарыв, образующийся у кота под кожей внутри, требующий лечения. Возникает недуг из-за попадания инфекции. Кожа приподнимается, видна припухлость (иногда большая). В полости между кожей и мышцами скапливается гнойное содержимое. Абсцесс у кошек (на фото) может возникнуть в любой части тела, если он травматического характера. Возможен (часто случается) в области щеки, под глазом, когда вызван воспалительной болезнью зубов. Классификация абсцессов зависит у кошки от места их возникновения и причины появления. Различают зубной (воспаляются ткани вокруг корня зуба) и боевой (последствия травм в кошачьих драках) абсцессы у кошек. По типу течения болезни оба вида подразделяются на:

Поверхностные – нарыв небольшой, близко к поверхности, вскрывается обычно сам. Гноя не много, не осложненный, заживает легко.

Глубокие. Укус клыком образует небольшую, но идущую внутрь ранку. Инфекция проникает глубже, протекает болезнь тяжелей. Прощупывается уплотнение на поврежденном месте, на вид кожа не обязательно изменена.

Холодные. Название не отражает серьезности процесса, хотя это хроника. Обычно – разновидность глубоких, может повторяться (давать реци

Источник