стерилизация могут ли кошки гулять

Стерилизация: мифы и реальность

Как бы мы ни любили домашних животных, они останутся животными. В противоположность человеку, поступки и решения кошки обусловлены инстинктами, а не сознанием. Они не мечтают о том, как будут кормить своих котят, учить их охотиться, обороняться от врагов и т.п. Взрослея, котята становятся либо конкурентками, либо сексуальными партнерами своей матери. А если кошку лишить возможности общения с потомством (что происходит в большинстве случаев), она уже через год, а то и раньше, не узнает свое дитя. Если владелец по каким-либо причинам решит стерилизовать беременную кошку, она даже не поймет, что произошло: питомица не будет переживать за свое потомство, не будет искать его, ее настроение не ухудшится. А вот если она увидит появившихся котят, сработает инстинкт – защищать, оберегать. Именно по причине того, что кошки действуют согласно инстинктам, не осознавая вариантов и перспектив, стерилизация – гуманная процедура. Кошка избавляется от тягот, связанных с вынашиванием и выращиванием потомства, но ничего не теряет.

Причина появления этого мифа вполне очевидна: одни хотят поиграть с котятками хотя бы разок (ведь они такие забавные), другие желают компенсировать затраты на покупку породистой кошечки. В этом вопросе ветеринары как никогда единодушны: «вязок для здоровья» не существует, каждая беременность и роды – серьезная нагрузка на организм. Кроме того, первые роды считаются самыми тяжелыми для неопытной питомицы. Если что-то пойдет не так, владельцу предстоит пережить стерилизацию беременной кошки, что вполне допустимо по медицинским показаниям. Однако кошке легче перенести обычную процедуру, чем удаление увеличенной матки вместе с развивающимися плодами. И, конечно, помним об опухолях молочных желез, риск возникновения которых существенно снижается, если стерилизовать питомицу до первой течки.

Напротив, многие

Источник

Стерилизация кошек: необходимость или вред?

Своевременная стерилизацияпродлевает жизнь нашим четвероногим друзьям. Она регулирует численность бездомных животных. Стерилизованная кошка счастлива и беззаботна. Это доказанные факты, соглашаться с ними или опровергать. Однако есть люди, которые категорически против подобных мер. Может, их аргументы заслуживают внимая?

Стерилизоватьили нет, решает, конечно, только владелец. Для многих это трудный выбор, так как существует множество мифов о небезопасности и страшных последствиях этой процедуры. Мнение зоологов: за — проведенная профессионалом стерилизация, и противкустарных методов, использования гормональных препаратов и содержания нестерилизованных животных, не представляющих племенной ценности. Какие же существуют доводы против стерилизации и соответствуют ли они действительности?

Кошка должна обзавестись потомством, ведь это ее природа

Этот аргумент – результат очеловечивания животных. Люди относятся к своим детям как к продолжению самих себя. Для большинства женщин бесплодие – страшная трагедия. Однако кошки воспринимают свое потомство по-другому. Они лишь следуют инстинктам, заботясь о котятах совсем недолго. Как только малыши подрастают, кошка перестает быть их матерью физически и эмоционально – самки становятся соперницами, самцы – половыми партнерами. Спариваясь, кошка не думает о том, как здорово будет растить котят. Кошка, живущая в доме, страдает не от отсутствия детей, а от гормональных скачков и неудовлетворенного животного инстинкта. После стерилизации питомица не размышляет о том, что теперь ей не удастся обзавестись потомством, она просто неспособна на это.

Стерилизованная кошка несчастна, так как лишена сексуальных радостей

Самец сильнее, крупнее – он и без содействия партнерши прекрасно справляется с задачей. Во время спаривания кошка отчаянно сопроти

Источник

Хотят ли стерилизованные кошки кота

Многие ответственные хозяева стерилизуют не предназначенных для разведения кошек. Нередко приходится слышать, что стерилизованная самка по-прежнему просит кота. Действительно ли подобные рассказы могут иметь под собой основания, и по каким причинам такое может происходить?

Если ваша кошка не принадлежит к какой-то определенной породе и не является ценным производителем, или же вы просто не хотите, чтобы она приносила котят, лучше всего стерилизовать животное. Правда, иногда приходится слышать от разных людей, что стерилизация – это, по сути, бесполезная процедура, от которой нет никакого толку. Говорят, что стерилизованные кошки просят кота ничуть не меньше, чем обычные. Так ли это на самом деле?

Хотят ли кота кошки после стерилизации?

На самом деле во многих ветеринарных клиниках под термином «стерилизация» подразумевается именно кастрация животных, поэтому предварительно уточните у ветеринара, будут ли удалены яичники кошки в ходе операции или же нет.

Действительно, такое вмешательство в организм животного как стерилизация подразумевает, что в его результате кошка утратит исключительно репродуктивную функцию. То есть у нее периодически будет течка и она сохранит способность иметь половой акт с самцом. Другое дело, что в результате вязки кошка не забеременеет и не принесет котят, ведь она фактически станет бесплодной.

Если в ветеринарной клинике производится не стерилизация, а кастрация кошки, то у нее полностью удаляются яичники. Вследствие этого у кошки больше не наступает течка и период половой охоты.

Если ваша любимица находится на свободном выгуле – например, вы живете в частном доме – то для того чтобы предотвратить нежелательное появление котят, можно сделать ей именно стерилизацию, что проще и быстрее. Для домашней кошки, которая вообще не выходит на улицу, больше подо

Источник

Кошка гуляет после стерилизации

Если в прежние времена мало кому приходило в голову стерилизовать домашнюю кошку, то сегодня ситуация в корне изменилась: считается нормальным и правильным стерилизовать всех животных, не входящих в число племенной породной элиты. В западных странах принято стерилизовать котят в раннем возрасте и передавать новым владельцам уже после операции.

В странах СНГ к стерилизации кошек отношение до сих пор неоднозначное. Многие владельцы считают, что эта операция не нужна кошке, и что лучше просто пережидать периоды ее половой активности. Или вообще не вмешиваться в процессы размножения - пускай рожает...

Так зачем нужна стерилизация кошек?

Кошка во время периодов половой активности не просто так "кричит дурным голосом" - она действительно мучается. Так устроено природой для большей надежности: кошкины "мучения" проходят только после спаривания и оплодотворения созревших яйцеклеток.

Если спаривания не происходит, организм испытывает гормональную бурю, а это чревато развитием серьезных заболеваний, включая онкологические. Стерилизация не только избавляет кошку от регулярных страданий, но и сводит почти к нулю возможные заболевания репродуктивных органов.

Животное избавляется от стрессов, становится спокойнее и живет дольше. А хозяева избавлены от необходимости раз за разом пристраивать "в хорошие руки" котят. Бывает, правда, что кошка гуляет после стерилизации, как и до нее. Причин тому может быть несколько: операция проведена некачественно: не полностью удалены яичники или кошка стерилизована в довольно взрослом возрасте.

В этом случае на перестройку гормональной системы потребуется некоторое время, в течение которого вполне возможны проявления полового поведения. В некоторых ситуациях ветеринар может назначить прием гормональных препаратов.

Владельцу кошки, племенное разведение кот

Источник

Гуляют ли стерилизованные кошки

Все мы любим животных, ну а кошки в списке домашних любимцев занимают далеко не последнюю позицию. Да, прелестей такое сожительство имеет множество, но иногда хозяевам пушистых сожителей приходится сталкиваться с необходимостью проведения стерилизации, поскольку их питомица активно гуляет.

Объяснимо это, прежде всего, нежеланием получить потомство и связанными вместе с тем, определенными неудобствами. Решив провести операцию своей любимице, каждый второй владелец задается вполне закономерным вопросом, а может ли стерилизованная кошка загулять?

Может ли кошка загулять?

К огромному сожалению, загулов после стерилизации не всегда удается избежать. Случаи, когда самка гуляет после стерилизации редки, однако встречаются. Кошка просит кота после операции только в результате возникновения таких факторов:

Проявление признаков охоты и появление течки в основном свойственно самкам, прооперированным уже в зрелом возрасте. Гуляет она потому, что гормональный фон животного существенно перестраивается после операции.

Вскоре после стерилизации вполне возможно появление первичных признаков течки и она с большой вероятностью будет снова просить кота.

Как избежать гулек стерилизованной кошки?

почему котенок мяукает с хрипом
Разным кошкам присущ разный характер – это объективный факт. Разумеется, это не может не отразиться на их поведении и на том, как ни будут выстраивать свои взаимоотношения как со своим хозяином, так и с другими животным

Даже если стерилизованная кошка снова гуляет, необходимо немедленно предпринять определенные меры дабы не установился устойчивый цикл. Эффективной мерой считается введение гормональных препаратов. В очень редких случаях данная процедура требует повторного выполнения. Отметим, что если стерилизация прошла несколько дней тому назад или же достигла срока в 7 месяцев, а стерилизованная самка по-прежнему гуляет, укол гормонального препарата обязательно поможет. Если же стерилизация была сделана год назад, а то и более того, гуляет домашняя любимица совсем по иной причине.

Некач

Источник

Могут ли кастрированные коты спариваться с кошками: последствия

Многие владельцы решают кастрировать своего кота по разным причинам: чтобы питомец не убегал на улицу, не метил все углы в доме, не дрался с остальными котами за обладание самкой, или чтобы избежать различных заболеваний, связанных с мочеполовой системой.

Кастрированный кот хочет кошку, почему?

Но часто хозяева замечают, что даже после стерилизации их кот не полностью утратил интерес к противоположному полу, и даже делает попытки спариться с самкой. Почему так происходит и способен ли кастрированный кот вступить в сексуальный контакт с кошкой? Ведь основной целью кастрации  является предотвращение появления потомства!

Для владельцев, которые содержат кота в квартире очень непросто пережить брачный период животных. Ведь питомец, если его не выпускают на улицу, ведет себя весьма агрессивно: царапает входную дверь и мебель, оставляет неприятные «сюрпризы» в виде дурно пахнущих луж по всей квартире и всё время громко мяукает.

Да и коты, которые в этот период свободно гуляют, могут в течение недели пропадать на улице, дерутся с другими котами, и возвращаются домой истощенные и с различными травмами. Поэтому многие владельцы принимают решение стерилизовать своего любимца, чтобы он стал более спокойным и не агрессивным.

Многие хозяева пушистых питомцев утверждают, что характер кота, пережившего операцию по удалению семенных желез, становится намного спокойнее и уравновешеннее.

Следует помнить, что стерилизация кота не является стопроцентной гарантией того, что кот кардинально поменяет свое поведение после проведенной операции.

Может ли кастрированный кот требовать спаривания с кошкой

опасно ли для человека когда у кошки глисты
Признаки глистов у кошек. На днях позвонила мне одна приятельница и с ужасом сообщила, что у ее любимого кота глисты. Я знаю, что у них дома нет детей (все уже взрослые и живут от них отдельно), поэтому мне сначала был не по

Если кота кастрировали в юном возрасте и у него не было опыта общения с самкой, скорее всего он не будет требовать вязки с

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник