если укусила кошка домашняя нужна ли прививка от бешенства

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Укусила кошка, а затем опухла рука. Что делать и чем лечить проблемную зону

Несмотря на свой безобидный вид, кошки могут не только очень сильно поцарапать человека, но и укусить. Чаще всего от укусов страдают маленькие дети, которые во время игры с животными вели себя не очень осторожно. Нанести опасное повреждение могут как домашние, так и бродячие мурки.

Некоторые мужчины и женщины не предпринимают никаких мер, даже если после укуса кошки опухла рука. Подобный симптом может свидетельствовать о некоторых осложнениях, процесс лечения нужно начать незамедлительно.

Таким образом, оказав первую медицинскую помощь, вы избежите нежелательных последствий. При помощи данной статьи читатель узнает ответы на ряд распространенных вопросов.

Особенности проблемы

Чаще всего человек получает опасные повреждения от собаки. Даже крохотные размеры кота не гарантируют, что животное не является разносчиком опасных недугов. Хоть серьезные увечья вы и не получите, но на месте укуса быстро появится воспаление.

Своими мелкими зубами пушистый друг может нанести достаточно большую рану и прокусить кожу. Бактерии уже через пару мгновений попадут в мышечную ткань. Больной должен немедленно обработать рану.

Хоть укусы кошек на первый взгляд не очень глубокие, вред может быть непоправимым. Особенно опасна ситуация, когда опухло лицо, шея или область возле сустава. Нужно понимать, что после укусов могут остаться раны. Перед тем как тревожить бездомного зверька, будьте очень внимательны и осторожны. Если видно, что кошку напрягает ваше присутствие, лучше отойти подальше от нее.

Последствия бывают очень разнообразными. Львиная доля представителей кошачьих являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут нанести вред даже человеку.

Домашние животные не являются исключением из правила, хоть они и реже подвержены вирусам.

Источник

Укусила кошка

Хоть и редко, но так бывает, что уличные и домашние кошки, коты и котята сильно кусаются, и в этой ситуации стоит точно знать, как поступить и чем обработать место укуса. Не менее важно знать, что делать, если укусила бешеная кошка дома или на улице, и какие стоит предпринять меры, чтобы не было неприятных последствий.

В статье представлены общие сведения и советы, которые не могут заменить поход к врачу, ведь точно сказать, чем больно животное и каких ждать последствий нельзя без осмотра у врача, а представленная информация является только ознакомительной.

Если укусила кошка за руку и рана слегка кровоточит, то кровь останавливать не нужно – вместе с нею выйдут микроорганизмы, содержащиеся в слюне кошки. После того, как кровь остановится, рану можно обработать йодом или перекисью водорода, из народных способов – промыть хозяйственным мылом, втерев его в ранку минут на 10. Если рука опухла, покраснела и укушенного лихорадит – нужно срочно обращаться к врачам. Заниматься самолечением и принимать антибиотики опасно для здоровья!

При укусе кошки следует обращаться к хирургу или травматологу. Лечение, в зависимости от клинической картины, пропишет врач.

Если укусила кошка за палец, он опух, нарывает, болит – нужно как можно скорее обратиться к хирургу. Врач проведет первичную хирургическую обработку и назначит лечение. Каждая минута промедления превратится в дни, необходимые для заживления.

Обращаться за помощью к врачам при укусе кошки больной бешенством нужно однозначно. Даже незначительная царапина, от больного бешенством животного, может вызвать заражение и иметь серьезные последствия, которые легче предотвратить в самом начале заболевания. Решение о том, нуждается ли больной в профилактических прививках, принимает врач.

— атипичная – животное подвержено апатии и сонливости. Это довольно редкая

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.230

Ребенка укусила кошка! Делать ли прививку от бешенства?

Девушки, буду признательна за полезные ответы, прошу не отвечать что-то типа лечите голову и все в этом духе. Ситуация следующая: 14 сентября,подобрали на улице в г.Москве кошку нормальная, здоровая (ела. пила), домашняя (так как к лотку приучена, ела исключительно консервы, спала на кровати с нами, воспитанная на столы не лазила). Объявления клеили, но хозяев не нашли. Естесвенно решили ее оставить жить с нами. Ребенок ее пытался схватить, она его прикула чуток, не глубоко и не сильно, но сами понимаете детская кожа, все равно немного кровь проступила, случилось это 20 сентября. 24 сентября кошка сбежала (у нас первый этаж и окна были открыты), так я себя накрутила, а вдруг у нее бешенство, может мне ребенку прививки надо бежать делать? Как думаете какова вероятность того, что кошка могла болеть бешенством? Ведь я теперь даже не знаю, может она уже померла где Буду признательна за ответы.

В интернете прочитала, что кошка может быть заразной за десять дней до проявления клинических признаков бешенства. Следовательно, если она его укусила 20 сентября, то теоретически признаки могут у нее проявится только 30 сентября. Я уже себе места не нахожу, крыша едет, муж и знакомые смеются, а я себя накрутила до ручки

Да скорее всего не стоит беспокоиться, это была нормальная реакция кошки на то, что её попытались

Источник

когда делать прививку если укусила кошка

Всё о прививке кошке от бешенства

Вакцинация домашних кошек уже давно стала обыденной процедурой, необходимость которой не подвергается сомнению. Одной из наиболее опасных инфекций, общих для человека и животных, остаётся бешенство. Вирус, вызывающий это заболевание, в естественных условиях сохраняется в популяции диких хищников (в основном это лисы, волки, шакалы и барсуки), а также бродячих собак и кошек. Примерно треть животных, укушенных больной собакой, заражается и погибает. Лечение бешенства не разработано, а больные животные подлежат уничтожение согласно действующему ветеринарному законодательству. Поэтому если вы хотите обезопасить не только питомца, но и свою семью, то не будете задаваться вопросом, нужна ли кошке прививка от бешенства.

Каждому ответственному владельцу кошек и собак необходимо знать, когда делать первую прививку от бешенства, сколько длится иммунитет и как часто проводить ревакцинацию. Постараемся подробно ответить на все эти вопросы, а также немного расскажем о самом заболевании.

Вирус в больших количествах содержится в слюнных железах больного животного. При этом установлено, что в слюне больных собак вирус появляется уже за 10 дней до первых симптомов заболевания. Когда слюна попадает в рану при укусе или просто на повреждённую кожу, вирус бешенства проникает в организм и по нервным волокнам передвигается в спинной и головной мозг. Чем короче это расстояние, тем быстрее развиваются признаки бешенства у заражённого животного или человека. Поэтому наиболее опасны укусы в голову или шею.

почему кошки такие тяжелые
Кошачьи 9 жизней — миф, в который не верит ни один владелец пушистого создания. Кошки болеют не реже собак или людей. Они могут простыть, у них бывают аллергии, а также такие «человеческие» заболевания, как диабет

Практически сто процентов заболевших бешенством кошек погибает. Укушенным людям практикуют предупредительную вакцинацию, принцип которой основан на том, что вакцинный вирус распространяется по организму быстрее, чем «дикий» и система иммунитета успевает выраб

Источник

Укус Кошки — Опасно ли Это?

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:  

Укусы кошек и котов

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран.

кошка не может есть болят зубы
12 резцов - это небольшие зубы спереди, шесть сверху и шесть снизу. Кошки использует эти зубы в дикой природе, чтобы тащить свою добычу. На практике, эти зубы часто выпадают еще в раннем возрасте.

Если в результате разл

Из-за серьез

Источник

Беременную укусила собака. Можно и нужно ли делать прививку от бешенства?

Нужно хорошо проанализировать ситуацию. Собака своя или чужая? Есть ли данные о том, что собака привита от бешенства? Вакцинация против бешенства проводится независимо от наличия беременности, но по жизненным показаниям. Т.е. если есть риск заражения бешенством-нужно вакцинироваться,т.к. бешенство всегда имеет летальный ( смертельный) исход.

Погибает только каждый пятый инфицированный бешенством, а инфицирование происходит если только животное было действительно больно бешенством.

Основной источник опасности - лисы, летучие мыши, волки, ежи, то есть дикие животные. А у одомашненных животных бешенство встречается крайне редко.

Кроме того, если поведение больных бешенством диких зверей не сильно отличается от здоровых, то отличить бешеную собаку от злобной или больной какой-то другой болезнью очень просто.

Бешеная собака характерно себя ведет: не лает, ровно и "слепо" небыстро бежит, характерно наклонив голову и нападает внезапно и не сильно, как бы не видя жертву, "задевая" укусом. Больная бешенством собака имеет вялый, больной, "отсутствующий", "равнодушный" вид, обильное слюноотделение из пасти.

(такой вид, поведение животного и дальнейшая клиника болезни и породили название "бешенство" - по поверьям собака "из потустороннего" инфернального мира вселяла в людей бесов)

Кошки, больные бешенством, обычно прячутся от людей. При попытке взять такую кошку на руки или просто подойти к ней, кошка отвечает агрессией, но при этом достаточно вялая, слабая, с "отсутствующим видом", наблюдается такое же избыточное слюноотделение.

Как видите, больные бешенством домашние животные характерно выглядят, характерно себя ведут и отличить их от всех других совсем не сложно.

При этом нужно постараться максимально быстро смыть слюну и кровь с открыто

Источник