лишай от кошки у людей как лечить

Микроспория (кошачий лишай). Лечение лишая у человека (от кошки): основные способы и симптомы

У многих владельцев домашних животных есть мнение, что лишаи могут встречаться только в уличных кошек. Поэтому родители так стараются уберечь своих малышей от контакта с животными во дворе. Однако опасность может поселиться и в обычной квартире. Каждый домашний любимец может подцепить грибок, который спровоцирует появление лишая.

Передача недуга от кошки

Лечение лишая у человека от кошки должно проводиться незамедлительно, сразу после того, как его признаки обнаружены и определены. Обычно недуг поражает волосяной покров и кожу. Грибковая и вирусная инфекции могут выражаться различными симптомами и приводить к самым разнообразным последствиям.

Возбудители данной инфекции могут очень долго жить в почве, древесине и даже на подстилке домашнего животного. Вначале споры существуют сами по себе, а впоследствии инфицируют животное или человека. Споры попадают на волосяной покров и очень быстро впитываются кожей, где размножаются с невероятной скоростью. Вскоре после этого вы сможете заметить белые, красные или розовые пятнышки на теле питомца. На месте поражения будет выпадать шерсть, а кожа вокруг него начнет активно шелушиться. Конечно, такой недуг значительно портит внешний вид вашего пушистика. Но это не основная проблема. При контакте инфицированного животного с человеком есть огромный риск передачи заболевания. Особенно это касается детей и людей с очень слабым иммунитетом.

Лечение питомца

Кошачий лишай (симптомы, лечение у кошки и человека вы можете изучить при помощи этой статьи) нужно начать выводить как можно раньше. Если вы не примете срочные меры, есть риск проникновения вируса очень глубоко внутрь кожи. Таким образом, здоровые клетки будут разрушаться и ваше животное может ослепнуть или даже погибнуть.

Обратите

Источник

Лишай у человека: фото, признаки и лечение

Лишай у человека представляет собой заболевание кожи, которое характеризуется появлением на кожном покрытии сыпи в виде мелких зудящих «узелков» либо в виде воспалительных пятен папулы.

Патология развивается в результате вирусного или грибкового поражения. Почти все виды болезни (за исключением нескольких) отличаются заразностью и несут угрозу окружающим людям при отсутствии адекватного лечения. Патология может поражать любые части тела.

Существует несколько разновидностей лишая у человека: фото, симптомы и лечение которых мы детально рассмотрим в этой статье.

Виды лишая у человека

Исходя из причин, вызвавших появление лишая у человека, характера его проявления и симптомов, которые ему сопутствуют, выделяется большое количество разновидностей этого заболевания.

Проявление признаков недуга напрямую зависит от того, какой именно тип лишая поразил кожные покровы человека. Ниже мы рассмотрим каждый из видов более подробней. 

Как выглядит лишай у человека: фото

Предлагаем к просмотру подробные фото лишая у человека, чтобы понять как выглядит та или иная форма заболевания в начальной стадии.

Посмотреть другие фото, а также почитать про симптомы и способы лечения различных видов лишаев у человека можно чуть ниже.

Розовый лишай у человека

Что является возбудителем данного вида заболевания точно не известно, но он может проявиться после перенесенных простудных инфекций.

Обычно заболевание начинается так: на коже появляется одно пятно розового цвета (его называют материнским пятном), имеющее округлую форму и красноватую окантовку. В центре пятна кожа высохшая, шелушащаяся. С течением времени материнское пятно начинает увеличиваться в размере.

Таким образом через одну-две недели с начала заболевания отдаленные участки кожи покрываются

Источник

Кошачий лишай

Стригущий лишай или трихофитию по-другому называют кошачьим лишаем, поскольку именно кошки являются основным переносчиком этого заболевания. Грибок из рода трихофитон, попадая в организм человека или животного, провоцирует возникновение специфических симптомов, характерных для данного вида дерматоза.

Кошачий лишай очень заразен. Заражение происходит при непосредственном взаимодействии больного и здорового животного. Инфекция представляет большую опасность для кошек и собак, обитающих, как правило, вне дома. Из людей чаще всего трихофитией болеют дети, поскольку они очень тесно контактируют с имеющимися в доме питомцами, которые могут быть случайно заражены. Споры грибка трихофитон могут проникнуть в жилье вместе с пылью на одежде или обуви. Известны случаи, когда заболевание возникало у животных, вообще никогда не покидающих дом или квартиру своего хозяина.

Кошачий лишай у человека

Основной причиной возникновения кошачьего лишая у человека является снижение иммунитета, при котором клетки иммунной системы организма не способны подавлять попадающие в него чужеродные частицы (грибки, бактерии и вирусы), провоцирующие различные заболевания. Как уже было сказано, что чаще всего трихофития проявляется у детей. Иммунитет ребенка также неустойчив. Снижение защитных сил его организма может произойти на фоне частых простуд, дисбактериоза кишечника и даже кариеса. Риску возникновения кошачьего лишая во взрослом возрасте подвергаются лица, проходящие лечение по поводу злокачественной опухоли, имеющие положительный ВИЧ-статус, страдающие сахарным диабетом, гипертиреозом и иными патологиями щитовидной железы.

Как лечить кошачий лишай

Трихофития у домашних животных благополучно лечится при своевременном обращении к специалисту, в данном случае ветеринару. При обнаружении на теле питомца специфических признаков заболева

Источник

Как лечить лишай у кошек. Эффективные методы!

Лишай – это обобщённое бытовое название грибковых и вирусных инфекций, которые поражают кожный и шёрстный покров животных. У кошек эта болезнь встречается нередко, некоторые виды легко передаются человеку. Любителям этих животных важно знать, как определить и вылечить лишай у кошек.

Различают несколько видов этой болезни, у которых разная этиология. Некоторые вызываются вирусами, аллергией, сбоем иммунной системы. Но чаще всего встречаются грибковые инфекции, опасные для человека.

Источники заражения

Размножаются грибки спорами, которые отличаются большой жизнеспособностью. В подходящем микроклимате – влажном и тёплом, они сохраняются до 2 лет. У животных поражают кожу, шерсть, когти. Чаще всего это случается осенью, летом, весной. В тёплых регионах грибковые заболевания распространены больше.

Главными источниками инфекции является заражённое животное и предметы, которые его окружают – мягкая мебель, ковры, подстилка, расчёска, игрушки. Разносчиками спор грибка часто становятся грызуны. Но даже у домашнего кота, который не гуляет и не контактирует с другими животными, есть риск заражения: можно принести споры с уличной грязью и пылью на подошвах обуви.

В организме взрослой особи формируется природная защита от болезни. Поэтому различные виды лишая у кошек появляются, если иммунитет ослаблен или ещё не окреп. Чаще всего заболевают:

В группу риска также попадают коты, которые гуляют на улице без присмотра и животные с длинной шерстью – за ней труднее ухаживать, а спорам легче сохраняться.

Симптомы лишая у кошек

Инкубационный период формирования у кошки лишая составляет от 4 дней до 3 месяцев, поэтому его внешние признаки появляются

Источник

Кошачий лишай — фото, симптомы и лечение у человека

Кошачий лишай — грибковое заболевание кожных покровов, проявляющееся красноватыми пятнами с ободками, покрытыми мелкими чешуйками, в медицине носит название «микроспория», а в народе называется «стригущий», или «кошачий лишай».

Чаще всего лишай переносят кошки, особенно – маленькие котята с низким иммунитетом. Именно из-за переносчиков этот вид грибка называют кошачий лишай и его лечение правильнее начать после лабораторного исследования.

Причины

Стригущий – потому, что через некоторое время волосы, попавшие в зону заражения, на высоте 2-3 миллиметров от поверхности кожи начинают ломаться. Человек, однажды столкнувшийся с такой, мягко говоря, неприятной болезнью, на всю жизнь запоминает, как выглядит кошачий лишай (см. фото).

Основной причиной возникновения кошачьего лишая у человека является снижение иммунитета, при котором клетки иммунной системы организма не способны подавлять попадающие в него чужеродные частицы (грибки, бактерии и вирусы), провоцирующие различные заболевания.

Симптомы кошачьего лишая у человека

В случае кошачьего лишая первые симптомы проявляются через 10-14 дней после заражения. Обнаружив на теле человека кольца с красным ободком или обломанные у корня волосы, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Очаги поражения могут сливаться в достаточно большие пятна, при этом может наблюдаться повышение температуры, общая слабость, небольшое увеличение лимфатических узлов. Так как очаги сильно чешутся, больные постоянно переносят микроспоры грибка с одного места на другое, и заражение распространяется. 

Профилактика

В качестве профилактики заболевания (особенно это касается детей) не следует гладить или играть с уличными кошками, также нужно тщательно мыть руки с мылом.

у кошки шарик на шее как лимфоузел
Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему

Источник

Как лечить кошачий лишай у человека: полезные советы

Грибковые заболевания, характерные для семейства кошачьих, могут передаваться человеку при несоблюдении мер предосторожности. Необходимо знать, как лечить кошачий лишай, и по каким признакам его определить.

Кошачий лишай: симптомы

Главными переносчиками спор стригущего (кошачьего) лишая являются бездомные животные, но иногда недуг проявляется у домашних кошек, которые не имели контакта с пораженными собратьями.

Опасность кроется в том, что грибы рода Microsporum и Trichophyton паразитируют не только на кожных покровах питомцев, но и поражают человека. Существуют два вида микоза, названия которых связаны с видами грибов – микроспория и трихофития.

Стригущим лишаем чаще всего болеют дети, которые неравнодушны к живущим на улице кошкам. Иммунитет ребенка не в состоянии справится с такой опасностью.

Микроспория передается человеку при попадании шерсти больного животного на открытые участки кожи. Если носителем является человек, то передача происходит через головные уборы, расчески.

Грибок этого рода проявляется на ногтях, волосяных и кожных покровах. Трихофития, вызванная зоофильными грибами, поражает животных и людей, располагается вокруг волоса.

С волосяных покровов стригущий лишай перемещается на лицо, шею, туловище. В зависимости от вида и стадии заболевания постепенно меняется цвет, пятна разрастаются, захватывая новые территории кожи.

Хроническая стадия грибкового заболевания встречается у людей с ослабленным иммунитетом, проблемами эндокринной системы, плохим кровообращением.

Первые симптомы кошачьего лишая проявляются через 10-14 дней после заражения. Обнаружив на теле кольца с красным ободком или обломанные у корня волосы, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

потерялась кошка в одинцово
Хозяин заплатит «спасателям» 15 тысяч рублей Амурская область, 7 сентября, ИА « Порт Амур » . Рыжий кот Мартин, которого благовещенец объявил в розыск, нашелся. Накануне вечером, 6 сентября, Алексею Зимникову позвонил

Обследование очага на волосяной части проходит под люминесцентн

Источник

Кошачий лишай у человека

Кошачий лишай у человека — довольно серьезное заболевание, которое является заразным и передается от больного организма к здоровому. Проявляется незначительными пятнами с четкими границами.Чаще всего лишай переносят кошки, особенно – маленькие котята с низким иммунитетом. Именно из-за переносчиков этот вид грибка называют кошачий лишай и его лечение человеку правильнее начать после лабораторного исследования.

Причины

Опасность кроется в том, что грибы рода Microsporum и Trichophyton паразитируют не только на кожных покровах питомцев, но и поражают людей. При этом от животного человек заражается микроспорией, а от больного человека – трихофитией.

Грибковые заболевания, характерные для семейства кошачьих, могут передаваться человеку при несоблюдении мер предосторожности. Кошачий лишай в медицинской литературе может упоминаться под другим названием – стригущий лишай.

Ветеринары рекомендуют провести тщательную уборку места обитания больного животного. Иногда часть предметов, которые сложно обработать противогрибковыми растворами, лучше выбросить. При этом уборку необходимо производить с 5% раствором натрия хлорида с водой в пропорции 1:20.

Пути передачи от животных к людям

Споры попадают на волосяной покров и очень быстро впитываются кожей, где размножаются с невероятной скоростью. Вскоре после этого вы сможете заметить белые, красные или розовые пятнышки на теле питомца.

Несмотря на то, что кошачий лишай считается больше грибковым заболеванием животных, в частности породы кошачьих, бывает, что споры грибковой инфекции передаются собакам, человеку. И так как споры этого грибка достаточно гибкие и жизненно стойкие, то они, попав на тело человека, вполне чувствуют себя превосходно, вызывая воспаление кожного покрова.

Нужно ли проводить лечение лишая у человека от кошки? Ко

Источник