после наркоза у кошки расширены зрачки

Почему у кота расширены зрачки, нормально ли это?

Из-за особого строения сетчатки зрачок очень тонко реагирует на окружающее освещение – сильно расширяется в темноте, практически закрывая всю радужку, или сужается в тонкую полоску, чтобы исключить световое повреждение глаз.

Признак нормы

Ночью у кошек зрачки всегда расширены, не зависимо от внутреннего состояния – это приспособительная реакция, помогающая лучше и четче видеть в темноте. Эти животные способны улавливать даже свет звезд, используя его для коррекции своих зрительных способностей.

Если в период течки у кошки постоянно обнаруживаются расширенные зрачки, это считается вариантом нормы. Это реакция организма на всевозможные гормональные перестройки, которые происходят в это время в организме животного.

В этот период расширенные зрачки сопровождаются классическими признаками проявления полового цикла – громкое мяуканье с мурлыканьем, прижимание к полу с задранным кверху хвостом, учащенное мочеиспускание и постоянное вылизывание промежности.

Страх, стресс, перевозбуждение, агрессия также всегда сопровождаются длительным расширением зрачков, не зависимо от влияния света. Кошки видят все в слегка размытых контурах, а в период внутреннего дискомфорта они интуитивно смотрят по сторонам, чтобы рассмотреть источники потенциальной опасности.

На зрачки влияет адреналин, вырабатывающийся всякий раз в любом возбужденном состоянии животного. Недовольство, помимо расширенных зрачков, может еще сопровождаться шипением, животное встает «на дыбки», прижимает уши.

Когда в дом приносят новую кошку, то «старый» питомец будет реагировать на нового жильца с настороженностью и смотреть на него всегда расширенными зрачками.

Все приходит в норму после того, как «соседи» друг к другу привыкнут. Достаточно взять кошку на руки или ласково с ней поговорить, погладить,

Источник

Почему у кошки расширены зрачки и что делать в такой ситуации?

Проблемы с глазами встречаются у кошек довольно часто. Заболевания зрительных органов протекают бессимптомно на начальной стадии, чем затрудняет диагностирование.

Иногда изменения глаз кошки свидетельствуют и о других отклонениях в работе организма. Разный размер зрачков у кота относится к тревожным проявлениям. Такой симптом может свидетельствовать как о незначительных изменениях, так и о серьезных болезнях.

Размер зрачков у котов зависит от освещения в помещении, чем ярче свет, тем уже они становятся. Это связано с особенностями зрения и сетчатки глаза животных. Кошка прекрасно видит и ориентируется в темноте благодаря тому, что ее зрачок способен расшириться очень сильно. В это время сетчатка глаза становится почти незаметной.

При хорошем освещении сетчатке не требуется проникновения большого количества света, кошка и так прекрасно видит окружающий мир. Чем тусклее становится освещение, тем шире зрачки. Это позволяет сетчатке получать больше света, что улучшает качество зрения. В полной темноте зрачки расширяются максимально. Так кошка прекрасно видит независимо от освещения.

Необоснованное расширение зрачков может свидетельствовать о многих заболеваниях, стрессе или просто сильном болевом ощущении. Чаще всего зрачки расширяются одинаково и одновременно, это происходит в порядке нормы и проходит самостоятельно. Состояния, не требующие лечения:

1. Возбужденное состояние, стресс, страх, агрессия и другие подобные эмоции вызывают у кошки сильное расширение зрачков. Стоит отметить, что даже если питомец успокоился, глаза придут в норму не сразу. На изменение размера зрачков влияет адреналин, поэтому в любом возбужденном состоянии глаза будут реагировать подобным образом. Если кошка испытала сильный стресс или в доме появился новый питомец, про

Источник

Как долго отходит кошка от наркоза после стерилизации: сколько времени она «под кайфом»

Прежде чем везти кошку на операцию по стерилизации следует знать, что после проведённого вмешательства у животного может снизиться температура тела. Для этого необходимо обеспечить пациентку теплом, подстелив под неё тёплое полотенце или войлочный лоскут.

Что нужно сделать после стерилизации в первую очередь?

Первое, что нужно сделать после операции – надеть ей послеоперационную попону во избежание повреждения швов самой питомицей.

После наркоза животные не всегда смогут сориентироваться в пространстве, и возможен резкий рывок или скачок, что неизбежно приведёт к падению и повредит швам.

Для того чтобы не допустить высыхания или повреждения агрессивным для кошачьей сетчатки освещением, слизистой, рекомендуется капать в глаза офтальмологические растворы. При этом следует самостоятельно прижимать нижнее и верхнее веко питомицы друг к другу каждые полчаса.

Делать это до тех пор, пока рефлекс мигания не восстановится и животное самостоятельно не начнёт мигать или закроет глаза.

Если температура тела повысилась, следует насильно поить прооперированное животное, осторожно вливая жидкость из пипетки или шприца без иглы, во избежание пересыхания полости рта.

В квартире должно быть тепло, нельзя открывать окна или двери для проветривания – сквозняк спровоцирует нежелательные осложнения.

Сколько спит кошка после наркоза?

После наркоза кошка может спать до семи часов. Нередко прооперированное животное может проснуться и раньше оговорённого времени.

Первые несколько часов, а то и целые сутки после пробуждения, питомица будет отходить от анестезии. В этот период она будет вялая, сонливая, возможно проявление агрессии. Может наблюдаться тошнота, рвота. Первым признаком надвигающей

Источник

Почему у кота расширены зрачки

У кошек очень чувствительные глаза, благодаря чему они обладают уникальной возможностью видеть в темноте. Из-за особого строения сетчатки зрачок очень тонко реагирует на окружающее освещение – сильно расширяется в темноте, практически закрывая всю радужку, или сужается в тонкую полоску, чтобы исключить световое повреждение глаз. Но есть случаи, когда зеница остается расширенной, не зависимо от уровня освещенности окружающей среды. В чем дело?

Когда расширенные зрачки у кошки – признак нормы

Ночью у кошек зрачки всегда расширены, не зависимо от внутреннего состояния – это приспособительная реакция, помогающая лучше и четче видеть в темноте. Эти животные способны улавливать даже свет звезд, используя его для коррекции своих зрительных способностей.

Если в период течки у кошки постоянно обнаруживаются расширенные зрачки, это считается вариантом нормы. Это реакция организма на всевозможные гормональные перестройки, которые происходят в это время в организме животного. В этот период расширенные зрачки сопровождаются классическими признаками проявления полового цикла – громкое мяуканье с мурлыканьем, прижимание к полу с задранным кверху хвостом, учащенное мочеиспускание и постоянное вылизывание промежности. Состояние проходит самостоятельно после окончания течки.

Страх, стресс, перевозбуждение, агрессия также всегда сопровождаются длительным расширением зрачков, не зависимо от влияния света. Кошки видят все в слегка размытых контурах, а в период внутреннего дискомфорта они интуитивно смотрят по сторонам, чтобы рассмотреть источники потенциальной опасности.

На зрачки влияет адреналин, вырабатывающийся всякий раз в любом возбужденном состоянии животного. Недовольство, помимо расширенных зрачков, может еще сопровождаться шипением, животное встает «на дыбки», прижимает уши.

Когда в дом принос

Источник

после наркоза у кошки расширены зрачки

Почему у кошки такие большие зрачки

    Все мы наверняка когда-нибудь замечали широко раскрытые зрачки, да так, что аж радужки не видно. А бывает такое, что в одном глазу зрачок сужен до маленькой щелочки, а другой раскрыт на весь глаз. Если хорошо присмотреться к поведению и особенностям поведения котофеев, можно понять, о чем говорят глаза наших усатиков.

Ученые давно выяснили, почему у коти такие большие зрачки – это улучшает видимость в темноте, таким образом в сетчатку глаза больше попадает пучков света. А если днем светит яркое солнце, то зрачок сужается до узенькой щели, за счет этого фильтруя яркие лучи. Больше о ночной жизни кошки читайте в статье « почему у кошки так светятся глаза в темноте ». 

   Но причиной больших зрачков не всегда виновник темнота, бывают и другие ситуации. Период сексуальных игрищ, когда гормоны бьют через край. В это время зрачки тоже показывают всем своим видом «хочу»! Так что, если увидели, что Ваша или Ваш питомец мечется из угла в угол с большими глазами – это нормально. У кошки стали большие зрачки, она стала часто ходить на лоток, ждите вот начнется течка. Кот часто дышит, начинает метить, если, конечно, не кастрированный, он готов, он призывает потенциальную невесту. 

    Стресс. Чувство постоянного стресса также увеличивает зрачок. Такое может быть, если Вы завели недавно нового котенка,  для него это новая обстановка, он ее не знает, он ожидает постоянно внезапного нападения, мама куда-то подевалась, так будет длится пока не привыкнет к Вам, жилищу, к тому, что мамы уже не будет.

чем лечить если у кошки слезится один глаз
Иногда хозяева замечают, что у кошки слезится один глаз. Когда у животного что-то болит, оно зачастую пытается сообщить об этом своим поведением, да и сам его организм сигнализирует о малейших сбоях в работе выделениями

   Новая обстановка. Такая ситуация может наблюдаться, если Вы привели в дом нового жителя, а «старый» не хочет делиться своей территорией. Кстати, как подружить кошку и других животных читайте подробней по ссылке. Тогда

Источник

Советы ветеринаров по уходу за кошкой после стерилизации

Правильный уход за кошкой не менее важен, чем успешно проведённая стерилизация. Как правило, послеоперационный уход не представляет особых сложностей для владельца. Достаточно иметь немного свободного времени и соблюдать некоторые условия, чтобы полное восстановление животного произошло в кратчайшие сроки.

Индивидуальные рекомендации по уходу можно выяснить у ветеринара, который будет проводить процедуру. Расскажем о самых важных.

Содержание в стационаре

После проведения операции у владельца есть выбор: забрать питомца домой или оставить в ветеринарной клинике. Срок пребывания животного в стационаре — от суток до полного восстановления кошки и заживления швов (около недели).

Нет необходимости самостоятельно заниматься послеоперационным уходом. Это удобно для владельцев, не имеющих соответствующих навыков и желания их приобретать, а также в случае если животное ведет себя агрессивно.

Существует вероятность заражения питомца различными вирусными инфекциями (даже привитые животные защищены лишь от 15% вирусных заболеваний).

Не в каждой ветеринарной клинике кошке будут действительно проводить все необходимые процедуры, поэтому при выборе клиники стоит обратить внимание на ее репутацию.

Также нужно тщательно проверить, в каких условиях будет содержаться ваш питомец, уточнить, будут ли его кормить привычной пищей, сообщить ветеринару об особенностях кошки, наличии аллергии.

Возможно, что после возвращения кошки владельцу придётся заново налаживать с ней отношения, так как некоторые животные имеют непростой характер.

Обезболивание

Обезболивание после операции можно делать в клинике или же самостоятельно, предварительно уточнив у ветеринара периодичность уколов.

кот ученый для школы
Ранним весенним утром интеллигентный корреспондент Геннадий сидел на террасе с юннатами Инной и Сюзанной. Миллионы людей любят теннис и хоккей. В субботу Алла и Нонна писали программу по грамматике. Осенним днём по те

Некоторые специалисты ошибочно полагают, что необходимост

Источник

Появился запор у кошки после стерилизации: почему и что делать?

Несмотря на то что стерилизация кошки является одной из самых простых и лёгких операций, после неё нередко возможны осложнения, например, запор.

Опасность запора после стерилизации кошки

Многие владельцы считают запор незначительной проблемой и не занимаются лечением питомца, а ведь это заболевание очень опасно для прооперированной кошки и может стать причиной гибели кошки. Попробуем разобраться, как помочь любимцу, если он не может сходить в туалет и какие меры профилактики следует предпринять, чтобы кошка не страдала от запоров.

Причиной запора является не сама операция, а наркоз, под воздействием которого все процессы в организме кошки замедляются и для их полного восстановления может понадобиться даже несколько дней.

Именно поэтому ветеринары советуют правильно подготовить кошку к хирургическому вмешательству и перед этим не давать ей никакой еды в течение десяти–двенадцати часов . При этом ни в коем случае нельзя ограничивать любимца в питье и в его мисочке всегда должна быть чистая свежая вода.

Если пренебречь этим правилом, пища будет застаиваться в кишечнике и может стать причиной сильного запора после стерилизации.

Стерилизованная кошка нуждается в особом внимании и заботе и в первую очередь необходимо следить, нет ли у неё проблем с туалетом.

Если животное после операции не может три дня и более сходить в лоток или каждый поход в туалет заканчивается жалобным мяуканьем, возможно кошку мучают запоры. Следует также обратить внимание на цвет и консистенцию каловых масс, если они чёрные, твёрдые и содержат прожилки крови, это может быть первым сигналом, что питомец страдает от запора.

Такие симптомы после стерилизации, как вялость, апатия, отказ

Источник