сколько может быть запор у кот

Что делать при запоре у кота

Коты страдают запорами довольно часто, в особенности, если их кормить только растительной и натуральной пищей. Запор у этих домашних животных проявляется в отсутствии дефекации на протяжении нескольких дней подряд. Если данная проблема имеет место быть, с ней нужно непременно бороться, а не ждать погоды у моря!

Наиболее часто запор у котов вызывают такие продукты, как рис и отварная печень. Ветеринары заметили, что коты, питающиеся преимущественно влажными или сухими кормами, довольно редко сталкиваются с данной проблемой. Как бы там ни было, а дальнейшие действия по борьбе с этим недугом осуществляются только после тщательного анализа рациона питания своего питомца. Первым шагом будет исключение из повседневного питания животного кисломолочных продуктов, отварного риса и печени, а также овощей и каш.

Еще одной причиной, вызывающей запор у котов, может быть заболевание под названием мегаколон – сильное растяжение толстой кишки. В этом случае нарушается структура кишечника, а также его функции. Если кот страдает именно этим заболеванием, то будет испытывать состояние запора вне зависимости от своего питания. В любом случае нужно посадить кота на соответствующую диету и понаблюдать за его испражнениями. Если через 1-2 дня ничего не изменилось, нужно срочно обратиться к ветеринару. Промедление в этом случае может оказаться смерти подобным!

Именно ветеринар определит, чем именно страдает кот – обычным запором или непроходимостью кишечника. Второй вариант – наиболее худший, поскольку непроходимость может быть вызвана закупориванием кишечника животного посредством тех или иных несъедобных материалов. В этом случае живот кота будет тверд и напряжен, а само животное будет испытывать боль при любом прикосновении к своему животу. Иногда в кишечнике прощупываются твердые каловые массы. Если поход к ветеринару по каким

Источник

Запор у кошки: симптомы и способы лечения

Запор – это трудности с испражнением или редкие испражнения. Он является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем, связанных с пищеварительной системой домашнего животного. Кошки, как правило, должны иметь стул, по крайней мере, один раз в день. Если у вашей кошки сухой, твердый стул, она сильно напрягается при попытке дефекации или делает неудачные попытки сходить в лоток для туалета, значит у неё запор и вам, возможно, стоит обратиться к ветеринару, так как эти симптомы могут указывать на скрытые проблемы со здоровьем.

Если ваша кошка страдает от какого-либо из следующих симптомов, пожалуйста, проконсультируйтесь с ветеринаром. Эти признаки могут быть симптомами серьёзной болезни, поэтому важно, чтобы Ваш ветеринар сразу помог вам определить причину проблем:

·           Волосяные шары (когда кошка вылизывается, то заглатывает шерсть, которая не выводится из организма, а скапливается в желудке);

В зависимости от того, что вызвало запор у Вашей кошки, ветеринар может порекомендовать одну или несколько из следующих процедур:

·           Клизма (лучше делать её у ветеринара, а не дома). Важно отметить, что кошки очень не любят эти процедуры, а также некоторые клизмы содержат вещества, которые могут быть токсичными для кошек, поэтому важно доверить это непростое дело ветеринару.

Однако прежде чем обращаться к ветеринару стоит попробовать народные средства: дайте кошке вазелина, а можно просто обычной сгущенки. Кошки её очень любят, а кроме того она обладает слабительным действием.

Не переживайте, если не ходит в туалет по большому котенок, которого вы только недавно взяли. Запор у него от сильного стресса, связанного с новым местом жительства. Наша кошечка первые несколько дней тоже не какала, и практически все новые хозяева сталкиваются с такой же ситуацией. В

Источник

Запор у кота: причины, лечение и рекомендации по кормлению

Как и любые животные, кошки тоже болеют. Хозяева питомцев могут заметить это по странному поведению, как, например то, что кот несколько дней не ходит в туалет по-большому. Это довольно серьёзная проблема, которая самостоятельно не пройдет. Котенок без необходимой помощи будет долго мучится и медленно умирать. Каждый владелец должен знать о причинах, симптомах и дальнейших действиях, если у любимого питомца проблемы с отправлением нужд.

Причины

Запор у кошек может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопровождать другие патологии. В зависимости от возраста животного, в туалет по-большому они ходят по-разному. Взрослому коту достаточно сходить 1 раз на 24 часа, а месячному котенку нужно 3-6 раз на сутки. Беременные кошки могут несколько дней не опорожняться непосредственно перед родами. Это считается нормой, таким образом, они инстинктивно очищают организм. Отсутствие лотка до 3- 4 дней свидетельствует о проблеме.

старческий возраст (каловые массы трудно проходят по кишечнику, потерявшему регуляцию в следствии возрастных изменений);

Прогноз более благоприятен, если питомец не опорожняется только по-большому. Отсутствие мочеиспускания свидетельствует о более тяжелых заболеваниях.

Симптомы

Самый главный признак — кот не ходит в туалет по-большому. Обычно хозяева не сразу это замечают, а когда понимают, что любимец заболел, ждут несколько дней с надеждой, что он оправится. 3-4 дня без лотка могут погубить кошку.

Он может вести себя очень беспокойно, громко мяукать, царапаться, суетится, но намного хуже, если питомец будет вялым и сонливым. Живот может быть раздутым, твердым, болезненным при попытке к нему прикоснутся.

Когда кот пытается сходить на лоток, после него могут остаться следы крови или других примесей, например, гно

Источник

Запор у Кошки — Вся Правда

Если Ваш питомец здоров, опорожнение кишечника у него осуществляется 1-2 раза в сутки. Так что такое явление как запор — задержка стула, доставляющая животному болезненные ощущения — не останется для Вас незамеченным.

При запоре в толстой кишке происходит скопление и затвердевание каловых масс, которые не выводятся наружу, а остаются внутри и отравляют организм продуктами распада. Результат — повышение нагрузки на сердце, нарушение работы печени и почек,  появление проблем с кожей и шерстью. В тяжелых случаях, если животному не оказать своевременную помощь, не исключен даже смертельный исход.

Симптомы запора

Основной симптом запора – задержка стула. У кошки, страдающей от запора, наблюдается вялость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, вздутый живот, а попытки сходить в туалет болезненны и, зачастую, неудачны.

Непроходимость – грозный симптом, связанный с образованием в кишечнике механического препятствия, требующий неотложной медицинской и хирургической помощи. Непроходимость могут вызвать проглоченные шкурка от колбасы, елочный дождь, длинная нить, возможно с иглой (чревато «сшиванием» кишечника), кости и другие несъедобные вещи. Одной из причин непроходимости может быть скопившаяся от вылизывания шерсть. При закупорке кишечника живот у кошки напряженный и твердый, его прощупывание вызывает у кошки крайне болезненные ощущения.

  Причины запора?

Список довольно внушительный. Самые распространенные – неправильное кормление, скопление шерсти, возможность инородного тела. Также запор возможен из-за почечной недостаточности, промежностной грыжи, воспалительных процессов в прямой кишке и анусе, болезни паранальных желез, заболеваний толстого кишечника (например, мегаколон – резкое увеличение объема толстого кишечника и уменьшение его моторики

Источник

Запоры у кошек и методы борьбы с ними.

Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутствующую дефекацию (опорожнение кишечника), при которой в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс. Проще говоря, запор – это задержка стула, доставляющая животному болезненные и дискомфортные ощущения. В норме у здоровой кошки стул должен быть раз в 1-2 суток.

Запор сложно не заметить – страдающая от него кошка отличается вялостью, отсутствием аппетита, у нее может быть тошнота и рвота. При этом живот у животного вздут, а попытки опорожнить кишечник болезненны и удаются с трудом (или вовсе не удаются).

Последствия запора могут быть самыми неприятными. Процесс, происходящий в толстом кишечнике, сопровождается образованием вредных веществ, которые должны в течение определенного времени выводиться наружу. При запоре они остаются внутри и отравляют организм, подвергая его интоксикации продуктами распада. Как следствие, это негативно отражается на всех органах: нарушаются функции почек и печени, повышается нагрузка на сердце, начинаются проблемы с кожей и шерстью. В особо тяжелых случаях при отсутствии своевременной помощи запор может повлечь за собой даже смертельный исход для животного.

Чтобы оказать кошке эффективную помощь при запоре, в первую очередь важно установить его причины, которые могут быть самыми разнообразными.

Запорам подвержены животные, страдающие заболеваниями прямой кишки, кишечника, ануса, почек и печени, имеющие неврологические и ортопедические нарушения. Эта проблема чаще встречается у животных в возрасте, чем у молодых, а также более распространена у котов, чем у кошек.

от глистов кошке пиперазин
Препараты антигельминтного назначения относятся к числу тех, которые кошатники приобретают чаще всего. Это и неудивительно, поскольку большинство кошек, имеющих свободный доступ на улицу, даже если и не подхватят пар

В случае, когда мягкие методы лечения в домашних условиях не

Источник

Что делать при запоре у кота в домашних условиях?

К сожалению, кошки подвержены многим болезням, присущим человеку. Часто хозяева сталкиваются с таким вопросом, как запор у кошки. Это опасное состояние, потому что длительное отсутствие дефекации может привести к отравлению кошачьего организма. Лечение в домашних условиях может быть только единожды, если же подобная проблема является регулярностью, то в этом случае необходима консультация специалиста.

Причины, вызывающие запор

Неправильно сбалансированный корм животного может привести к подобной проблеме: переедание костей, малое употребление воды, сниженное употребление белка, сухой корм.

Болевые ощущения, появляющиеся во время дефекации. Это может иметь связь с травмой живота, воспаления вокруг анального отверстия, нарушения в кишечнике.

Заболевание почек, после которого происходит обезвоживание организма, в результате чего вода впитывается в организм, а стул стает довольно жесткий и сухой.

Вылизывание шерсти может привести к скомкиванию ее в кишечнике, в результате чего требуется оперативное лечение питомца.

Симптоматика заболевания

В норме взрослый питомец должен ходить в туалет «по-большому» раз в 1-2 дня, когда же за это время не наблюдается дефекации, то на этот факт нужно обратить внимание.

Помощь кошке в домашних условиях

Многие хозяева задаются вопросом, что делать если у кошки запор? Во-первых, необходимо следить за питанием питомца. Желательно, чтобы кошка принимала больше жидкости. Часто подобные проблемы возникают в течении месяца после стерилизации. Дело в том, что до операции кошка не ест около 12 часов. Когда после стерилизации питомец просыпается, то он может захотеть пить или есть, а организм животного еще не проснулся и не готов к процессу переваривания пищи.

кастрировать кота в краснодаре
besenok Гуру (3741) Лучше да. Во-первых Вы избавите себя от нежелательных меток и криков, а во-вторых кастрация продлевает жизнь животному, естественно при правильном уходе и содержании. Но не забывайте, что кастрированны

Задержка стула после стерилизац

Источник

КОШКИ И СОБАКИ » Кошки » Здоровье » Болезни » У кошки запор чем можно помочь в домашних условиях: как лечить и чем кормить, что дать от запора, поможет ли вазелиновое масло и дюфалак

У кошки запор чем можно помочь в домашних условиях: как лечить и чем кормить, что дать от запора, поможет ли вазелиновое масло и дюфалак

Кошки, так же как и люди подвержены многим заболеваниям. Одна из самых частых проблем – это запор. Если вовремя не помочь питомцу, то эта ситуация может привести к опасным последствиям со здоровьем. Необходимо сразу же начать лечение животного, чтобы не было последствий. Каждый хозяин должен знать, как помочь кошке при запоре в домашних условиях, чтобы не было нужды обращаться к врачу.

Причины запора у кошек

Неправильно питание. Если пища животного однообразная или состоит только из сухого корма, то это приводит к нарушениям пищеварения. Ещё такая проблема может появиться в результате кормления животного человеческой пищей, например, рисом или макаронами.

Вылизывание шерсти. Чаще всего запор возникает у очень пушистых кошек. Шерсть, которую слизывают питомцы, оседает в желудке. Там она образует комочки, которые мешают прохождению кала.

Малая активность. Если кот ленив или страдает ожирением, то он начинает мало двигаться. Нельзя допускать, чтобы питомец только ел и спал. Нужно хотя бы раз в день играть с животным в активные игры. Это может быть бег за мячиком или пёрышком.

Инородный предмет. Питомец может съесть что-то маленькое и несъедобное. Этот предмет застрянет в кишечнике, и будет мешать выходу каловых масс.

Если стул не нормализовался сам по себе в течение нескольких дней, тогда следует начать принять меры, чтобы избежать серьёзных последствий.

Для взрослых кошек нормой является ходить по-большому оди

Источник