когда необходимо стерилизовать кошку

Когда лучше стерилизовать кошку?

Когда стерилизовать кошку? Этот вопрос рано или поздно задают себе все владельцы этих домашних животных, страдающие от проявления сексуального инстинкта питомицы. Для того чтобы не переживать по этому поводу и не терзаться угрызениями совести, отказавшись от операции, следует разобраться в том, что она собой представляет, каковы возможные риски и стоит ли вообще обращаться к ветеринару за помощью.

Итак, стерилизация – это удаление яичников у самки (для сравнения приведем пример кастрации – аналогичная процедура, во время которой коту удаляют яички). В результате животное утрачивает половое влечение и не может участвовать в разведении.

Не стоит думать об этой полостной операции как об издевательстве над любимицей, очеловечивая ее. Не забывайте о том, что наши четвероногие друзья занимаются сексом вовсе не для получения удовольствия и не потому, что чувствуют к своему избраннику или избраннице нежные чувства – для них этот процесс подчеркнуто физиологичен. Главное для кошки – завести потомство, а не привлечь к себе внимание понравившегося самца. Заложенный в них природой инстинкт продолжения рода заставляет их испытывать физическое неудобство, дискомфорт до тех пор, пока не осуществится вязка.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку: ради спокойствия животного и хозяев

Считается, что проводить процедуру следует в период от 7 недель до 6 месяцев. Однако не все владельцы готовы смириться с этой необходимостью. Аргументы противников стерилизации всегда схожи и звучат следующим образом:

Разбираясь в заблуждениях владельцев, главное понять одно – их самая большая ошибка заключается в сравнении поступков животного с поступками человека. Вполне понятно, что после жизни с людьми домашний любимец представляется не бессловесной тварью, а еще одним полноправным членом семьи. Однако, преувеличива

Источник

Через сколько после родов можно стерилизовать кошку

Если так случилось, что кошка окотилась, и вы не хотите повторения инцидента, то стоит задуматься о стерилизации. Однако не все знают, когда можно стерилизовать кошку после родов. Следует ли выжидать какое-то время или можно стерилизовать животное сразу после появления котят. В данной статье мы постараемся ответить на данный вопрос.

Можно ли стерилизовать рожавшую кошку?

Стерилизация или кастрация в идеале должны производиться еще до наступления беременности. Как только кошка начала подавать признаки половой активности и у нее прошла течка.

Стерилизация может быть произведена как до, так и после родов. Более того, иногда так случается, что и во время беременности по назначению ветеринарного врача нужно оперировать кошку.

Стерилизация кошки после родов

После того как кошка уже выносила потомство и котята появились на свет, разумнее всего дождаться окончания периода лактации. За это время репродуктивные органы рожавшей кошки придут в норму. Но если по каким-либо причинам первые роды оказались неудачными или хозяева как-то иначе решили судьбу новорожденных, то и в лактации нет необходимости.

Соответственно возникает вопрос, через сколько после родов можно стерилизовать кошку? Стерилизация кошки поле родов должна быть произведена не ранее чем через 2 недели. Наиболее оптимально провести операцию через 4 недели. За это время матка кошки возвращается к своему обычному состоянию.

Срок стерилизации кошки после родов не ограничен более ничем. Но, если кошка выкармливает котят, то понадобится не менее 2-3 месяцев после родов. Ведь в период кормления оперативные вмешательства нежелательны для ее здоровья.

Более того, есть большая вероятность, что после стерилизации молоко у кошки исчезнет. Как следствие, хозяевам самим придется искусств

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Все что нужно знать о стерилизации кошек

Стерилизация кошек — это процесс, при котором животное лишается способности к размножению. Чтобы понять, гуманно ли такое воздействие на организм животного, обратимся к причинам, по которым владельцы решаются на стерилизацию.

Во-первых, разведение кошек – занятие хлопотное, требующее достаточно больших финансовых затрат, не говоря уже про сложности с поиском новых семей для котят, которые всегда рискуют остаться беспризорными. С этой точки зрения, гораздо гуманнее будет стерилизация кошки, то есть лучше не дать котятам шанс родиться, чем обрекать их на голодное существование и погибель на улице.

Во-вторых, такие проявления полового поведения кошек как мечение территории и громкие крики по ночам могут подорвать терпение даже самого спокойного и уравновешенного хозяина. Будет ли справедливо проявлять агрессию к своей кошке из-за неконтролируемых ею физиологических особенностей?

И, наконец, постоянно повторяющиеся течки без спаривания с самцом также как и долгосрочное употребление гормональных препаратов приводят через определенное время к воспалительным заболеваниям половой системы кошек, таким как пиометра, рак яичников или молочных желез и другим (эту проблему тоже решает стерилизация кошек).

Романтический миф о том, что самка животного должна хотя бы один раз родить для реализации ее материнских инстинктов, красив, но опровергнут научными исследованиями, результаты которых гласят, что кошка не нуждается в котятах по своей физиологии.

Среди некоторых родителей, особо ответственно относящихся к воспитанию ребенка, также бытует мнение, что кошка должна родить для того, чтобы их собственное чадо стало свидетелем чуда рождения. Вряд ли это удастся реализовать, так как ч

Источник

Стерилизовать ли кошку? Этот вопрос волнует многих счастливых владельцев кошек. При этом, если на Западе, большая часть общества уже давно осознала все преимущества стерилизации кошек, то в России их владельцы почему-то по-прежнему мучаются сомнениями.

На самом деле, со стерилизацией кошек все просто. Если у вас породистая кошка с документами и правом участвовать в племенном разведении, то вы либо в этом разведении участвуете (по всем правилам), либо отрезаете кошке все «ненужное» и отправляете на «подушку». Во всех остальных случаях кошка подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ стерилизации. Никаких исключений здесь быть не может.

Важно знать, что племенных кошек также стерилизуют. Происходит это после их выведения из племенной работы, т.е. либо по достижению определенного возраста (5-7 лет), либо при изменении планов питомника, либо в том случае, если заводчика не устраивает качество котят, получаемых от данной производительницы.

Отдельно стоит отметить, что кошке НЕ НУЖНО рожать перед стерилизацией. Это весьма распространенное заблуждение. Кошка не человек, у нее нет желания стать матерью, у нее есть только инстинкт. Если вы дадите кошке родить (даже один раз), а потом стерилизуете ее, то у нее могут проявляться психологические признаки течки, и возможна даже ложная беременность – колоссальный стресс для животного. Кроме того, чем раньше кошка будет стерилизована, тем ниже риск развития у нее злокачественных опухолей, связанных с мочеполовой системой в будущем. А заблуждение о необходимости родов возникло благодаря недобросовестным ветеринарам - им легче удалить увеличенную матку рожавшей кошки, но это не значит, что удалть матку нерожавшего животного архисложная задача, просто некоторым ветам лень.

Также не стоит жалеть свою кошку, боясь операции и наркоза. Операция по стерилизации кошки рутинная и прост

Источник

Нужно ли стерилизовать кошку?

Стерилизация – это полостная, проводимая под общим наркозом операция, в процессе которой кошке удаляют только яичники (овариоэктомия), либо яичники и матку (овариогистерэктомия). Кошкам до первой течки иногда удаляют только яичники, но если животное достаточно взрослое или уже рожало, то однозначно удалять нужно и матку и яичники.

Во многих странах стерилизацию принято считать стандартной нормой содержания животных в доме (за исключением породистых животных, предназначенных для разведения), такой же, как ежегодные прививки; также в массовом порядке стерилизуют бродячих животных. У нас многие владельцы кошек относятся к этой операции настороженно, предпочитая делать животному гормональные уколы, или давать препараты, временно снимающие влечение.

Стерилизация кошки. За и против

Итак, вы не собираетесь сводить свою кошку, однако, у нее началась течка, и что-то нужно делать прямо сейчас (иначе не будет покоя ни вам, ни кошке, ни вашей мебели). Ветеринары сходятся в одном: если от животного не планируется получать потомство, лучший выход – стерилизовать его. Постоянный прием гормональных препаратов чреват онкологическими проблемами в будущем. Самая щадящая из всех гормональных мер – это укол, снимающий течку на полгода. Однако он может применяться только в самом крайнем случае, поскольку провоцирует все ту же онкологию. Вредят кошачьему здоровью и пустые течки. В норме у кошки течка должна идти 2-4 раза в год,  но если кошку не сводить и не стерилизовать, она может начать «просить» и каждый месяц, и это уже показатель начинающихся проблем – опухолей матки или яичников и пиометры (гнойного воспаления матки).

если кот трется о лицо
Если кошка лижет ваше лицо, значит она пытается проявить это как попытку по-матерински позаботиться о вас, это мяукающее проявление привязанности.  Таким образом кошка говорит хозяину, что считает его своей родней. Это

Стерилизовать кошку «неестественно», следовательно – вредно. Содержать кошку  в домашних условиях неестественно в принципе. Посмотрите на уличных кошек, ведущих «е

Источник

Можно ли стерилизовать кошку после течки

Вопросы можно ли стерилизовать кошку и какие могут быть от этого последствия волнуют многих любителей домашних питомцев, а по сему, и довольно часто возникают в голове. То ли это возникает от личных переживаний за животное, то ли он неграмотности в данном вопросе. Но все-таки определенные волнения есть и от этого никуда не деться.

Культура стерилизовать животное очень привита в западных странах и давно не считается чем-то из ряда вон выходящим. Данная процедура не страшна и бесчеловечна, а совсем наоборот, единственная мера предотвращения риска возникновения незапланированного потомства у животного, а также сохранения его здоровья и в особенности здоровья репродуктивной функции.

Зачем стерилизовать кошку?

И хотя многие противники оперативного вмешательства настаивают на том, что гормональный фон после стерилизации резко меняется, на практике же выходит немного по-другому. Поскольку животные становятся менее активными и спокойными, они более подвержены набору лишнего веса и требуют к себе повышенного внимания со стороны хозяев.

Стерилизация кошки: лучшее время для проведения операции, когда?

Стерилизовать кошку возможно и молодой, и взрослой. Однако от того в каком возрасте будет проведена такая процедура напрямую будет зависеть тип ее выполнения. Кастрировать и стерилизовать животное молодым конечно лучше, поскольку в процессе оперативного вмешательства ветеринар удалит одни лишь яичники. В случае со взрослой особью, положение несколько усугубляется, и в ходе операции будут удалены не только яичники, но и сама матка. Что же касается периода оптимального для того, чтобы оперировать самку, то проводить манипуляцию лучше всего в то время, когда организм полностью сформирован, но первой течки еще не было.

Почему после первой течки?

почему кот спит на моей одежде
Кошки, вероятно, самые популярные домашние животные наряду с собаками. Считается, что современные виды произошли от так называемой степной кошки, первое появление которой произошло более 130 тысяч лет назад. Она обитала

Стерилизова

Источник

Оптимальный возраст для стерилизации любимицы

Стерилизация кошки – ответственный и гуманный шаг в вопросах содержания домашнего животного. Она помогает избавиться от многих проблем с любимицей. Поэтому заведя в доме пушистое создание, рано или поздно встанет вопрос, когда можно стерилизовать кошку. Проблемы своевременности хирургической операции связаны в первую очередь с предупреждением риска развития послеоперационных осложнений, дальнейшего полового поведения, здоровья и жизни.

Лучший возраст для стерилизации

Большинство ветеринарных специалистов считает, что оптимальный возраст, когда стерилизовать кошку наиболее безопасно – 6 — 8 месяцев. К этому периоду животное сформировалось физически, произошло развитие половых органов, но еще не обнаруживаются признаки полового поведения. Если питомица относится к крупным и длинношерстным породам (регдолл, мейн-кун, сибирская и т. д.), половое развитие происходит позже 8-ми месяцев, сроки операции в этом случае сдвигаются.

Специалисты утверждают, что стерилизовать кошку нужно, когда у животного еще не было течки. Эта точка зрения основывается на особенностях физиологии животного и научных исследованиях. Течка у кошки представляет собой пик наибольшей гормональной активности организма и свидетельствует о полной физиологической готовности животного к продолжению рода. В этот период формируется половое поведение кошки. Она начинает издавать громкие звуки для привлечения кота, рваться на улицу, проявлять агрессию по отношению к человеку, метить жилое помещение. Такое поведение причиняет беспокойство домочадцам, является постоянным стрессом для самого животного.

Нередки случаи, когда стерилизация после течки не дает ожидаемого результата, кошка и после операции продолжает метить территорию. Такое явление связано с тем, что половые гормоны в организме животного вырабатываются не то

Источник