нельзя кормить кастрированного кота

Правила питания для кастрированных котов

Рацион кастрированного кота требует к себе особого внимания. Неправильное соотношение получаемых микроэлементов может серьезно навредить организму животного. Чтобы избежать болезней и проблем с плохим самочувствием, необходимо постоянно следить за тем, что попадает в миску кота.

Что меняется в организме кота после кастрации? Почему он может располнеть?

После операции в организме животного начинает происходить множество гормональных изменений. Это приводит к тому, что первые 2 – 3 месяца кот постоянно хочет есть. И если потакать все требованиям любимца или оставлять ему много еды в миске, можно раскормить животное до невероятных размеров. Кот будет есть до тех пор, пока у него будет еда, сам он остановиться не сможет, потому что не чувствует насыщения.

Несмотря на такую потребность в питании, расход энергии у кастрированных котов резко снижается. Они меньше двигаются, бегают и играют. Поэтому в первые месяцы после операции необходимо сократить рацион питомца на четверть. В это связи возникает другой насущный вопрос — сколько же раз можно кормить кастрированного кота?

Чтобы животное легче перенесло диету, его лучше кормить несколько раз в день, выдавая корм небольшими порциями. Например, разделить вседневную норму пиши на 5 – 6 порций и давать их, когда животное попросит есть.

Подобные меры – временные, через три-четыре месяца организм животного адаптируется, и кот сможет сам определять то количество еды, которое ему необходимо.

О том, почему животное подвержено ожирению и как этого можно избежать, мы говорили выше. Поэтому подробнее рассмотрим второе возможное заболевание.

У кастрированных котов сильно сужается мочеиспускательный канал, что препятствует естественному выведению каменных образований. Это может привести к образованию довольно больших камней в почк

Источник

Ох, не кормите кошку рыбой!

Возражение первое:   Кошки всю жизнь едят рыбу! А вот и не всю! Доказано, что домашняя кошка произошла от африканской дикой кошки, которая на рыбу не охотится. Кошки сами рыбу не ловят в силу боязни воды. Есть буквально одна-две породы настоящих котов-рыболовов, и можно по пальцам пересчитать домашних кошек, занимающихся этим промыслом (конечно, не имеются в виду кошки, сидящие около аквариума или у маленькой лужи). Рыба не является для кошек естественной добычей. Вот птички, мышки и прочая мелкая живность – это ее, кошкино, родное. А на рыбу кошку «подсадил» человек.

Возражение второе: Кошки в деревнях постоянно едят рыбу, и ничего! Да, едят. Вот только не ничего! Увы, срок жизни у многих деревенских мурок и васек короче, чем мог бы быть. Конечно, на его продолжительность влияет множество факторов. И не последнюю роль в этом играет рыбный рацион.  

Возражение третье: А вот у меня (или у моего дяди, друга, знакомого, соседа и пр.) кот ел только рыбу и прожил 19 лет! Что ж, это возможно. Вам (вашему дяде, другу, знакомому, соседу и пр.) повезло, у котика оказался крепкий организм. Но это все же исключение.

Возражение пятое: Но ведь «рыбий жир» — источник необходимых Омега-3 жирных кислот и других полезных веществ! Это так. И об этом чуть ниже.

Чем же нехороша рыба для кошек?

Провокация мочекаменной болезни. Содержащиеся в рыбе фосфор и магний являются строительным материалом для мочевых камней струвитов.

Источник глистной инвазии. Особо неприятен описторхоз — длительный, постоянно обостряющийся гельминтоз, поражающий печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Его источник – карповые рыбы.

Гиповитаминоз. Присутствующий в некоторых видах рыб фермент т

Источник

Питание кастрированных котов

Кормление кастрированного кота требует особого внимания, поскольку неправильный рацион станет причиной проблем со здоровьем. При надлежащем уходе питомец останется в хорошей форме и проживёт довольно долго. Рассмотрим, как правильно кормить кота после кастрации.

Особенности кормления кастрированных котов

Операция по кастрации становится причиной многих изменений в организме животного. У кота меняется гормональный фон, это сказывается на поведении питомца. Он становится менее подвижным, больше спит. Снижение физической активности неизбежно приводит к увеличению веса.

Кастрированные коты попадают в группу риска по развитию заболеваний мочеполовой системы. В организме животного нарушается солевой баланс, затрудняется выведение минеральных веществ. В результате может развиться мочекаменная болезнь. Все эти факторы необходимо учитывать при составлении рациона для питомца.

При выборе готовых рационов заранее определитесь с маркой: и сухие корма, и консервы должны быть изготовлены одним производителем.

Обычный корм не подойдёт, выбирайте рационы с пометкой «Для кастрированных котов» или «Для профилактики мочекаменной болезни».

Для животных старше 7-ми лет необходима корректировка рациона. Сократите дневную порцию на 50-100 г (в зависимости от веса животного) и снизьте процент содержания жиров.

Не перекармливайте кота, это будет способствовать развитию ожирения. В свою очередь, избыток жировой ткани обеспечит проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой системой.

Кормить питомца нужно 4 раза в день небольшими порциями. Рассчитывайте количество пищи в соответствии с возрастом и весом животного. Добавку, лакомые кусочки давать нельзя.

Кастрированные коты должны много пить. Оптимальное соотношение пищи к потребляемой жидко

Источник

Чем кормить кастрированного кота: список разрешенных и запрещенных продуктов

Перед тем как ответить на вопрос чем кормить кастрированного кота нужно понять, чем же он отличается от своих некастрированных соплеменников. Сразу отметим, что отличий не так уж и много и все они в целом положительные. О «внутреннем мире» кастрированного кота и тонкостях составления его рациона поговорим ниже. Если вы открыли эту статью, потому что уже наслышаны, что кастрированные коты «жиреют» и кормить их нужно только очень дорогим кормом – читайте дальше, вы узнаете много нового.

Что такое кастрация?

Оптимальным возрастом для кастрации самца считается рубеж 6–7 месяцев. В Европе уже несколько лет практикуется так называемая ранняя кастрация, в возрасте 4–5 недель. Логика тут проста – чем раньше кот будет кастрирован, тем проще он перенесет операцию. Возраст в 6 месяцев продиктован немного другими мотивами. Примерно в 8 месяцев кот начнет метить, а от этой вредной привычки избавляются не все коты (даже после кастрации).

Кот, имеющий опыт в делах любовных более агрессивен, с недавнего времени это доказанный факт. Агрессия направлена на сородичей и потенциальных конкурентов. После кастрации агрессия мутирует в территориальную, то есть питомец становится ревнив и не терпит новых питомцев. Кастрированные вовремя коты не ищут

«приключений» даже если имеют доступ к улице, а вот их любвеобильные собратья часто получают увечья в драках и…не возвращаются домой по причине смерти.

По большому счету, кастрация показана в любом возрасте, однако если кот взрослый и бывалый, некоторые привычки останутся при нем. Естественно, намерения кастрировать кота должны быть продиктованы заботой о здоровье животного, а не об удобстве владельца. Плюсов у этой процедуры очень много, начиная с более податливого поведения, заканчивая

Источник

Чем можно кормить кастрированного кота?

Кастрированный кот или стерилизованная кошка требуют к себе особого внимания в отношении подбора корма, ведь правильное соотношение микроэлементов в организме животного непосредственно ведет к наилучшему самочувствию вашего питомца. Важность кормления особым способом применяется к кастрированным котам из-за того, что у этой группы котов наиболее часто происходит мочекаменная болезнь, что нередко приводит и к летальному исходу. Поэтому, чтобы избежать заболевания вашего домашнего животного, следует обратить особое внимание на продукты, которые ежедневно потребляет ваш питомец.

Говоря о том, чем нельзя кормить кастрированного кота, следует отметить, что мочекаменная болезнь у кошек возникает из-за большого количества фосфора, который содержится в любой рыбе. Поэтому для правильного и здорового питания кастрированного кота следует исключить из его рациона рыбу и иные рыбные продукты, которые содержат большое количество фосфора.

Питомца ни в коем случае нельзя перекармливать. Для регулирования рациона приема пищи полезно устраивать Вашему коту разгрузочные дни, которые могут происходить раз в неделю или одни раз в месяц, что позволит вашему питомцу наилучшим образом стимулировать пищеварительный тракт.

Отвечая на вопрос, чем можно кормить кастрированного кота, следует отметить, что в рационе кастрированного животного обязательно должны присутствовать в полном объеме белки, жиры и углеводы. Поэтому кастрированному коту будет полезно принимать как натуральные, так консервированные продукты. При этом, кот должен питаться мясом, его субпродуктами, консервированными кормами для кастрированных котов. При выборе корма для кота следует внимательно осмотреть упаковку товара.

что делать если кот застрял на дереве
В подобной ситуации тагильчане обращаются в «Службу спасения», в надежде, что их питомца снимут с дерева. Но, увы, уже несколько лет спасатели не снимают животных с деревьев. Как рассказали нам в диспетчерской, однажды б

Там должен быть четко описан состав продаваемого продукта, а также, все позиции состава должны быть вам поняты. При возникновении

Источник

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Правильное кормление кастрированного кота — чем можно и чем нельзя кормить

Иногда владельцы котов вынуждены применять радикальные меры по отношению к своему любимцу, а именно кастрацию. Причин для этого предостаточно, особенно если котик безвылазно живет в квартире. Повзрослев, он начинает метить территорию, которую считает своей. Своим же, порой, он считает все: стены, мебель, занавески и даже самого хозяина.

Любовные мартовские серенады пушистых «кавалеров» способны вывести из равновесия даже самого невозмутимого человека. Если четвероногий «казанова» живет в многоквартирном доме, то разборок хозяина с соседями избежать сложно. Мало того, в брачный период некоторые коты становятся агрессивными, и тут уж лучше не попадаться им «под горячую лапу».

Конечно, лишать кота его мужского достоинства не совсем гуманно, однако выхода другого нет. Операцию по удалению семенников животные переносят довольно легко. Кот становится спокойным и уравновешенным, абсолютно перестает интересоваться противоположным полом, больше не устраивает диких концертов. Благодать!

Однако теперь все кошачьи интересы сосредоточены только на пище, которая превращается для него в единственный источник радости. Он голодным глазами смотрит на стол, по пятам ходит за хозяевами, всеми способами выпрашивая еду. Если кота не ограничивать, он скоро станет толстым и ленивым увальнем, поэтому правильное питание кастрированного кота должно стать задачей номер один для вас!

У котов после кастрации нарушается гормональный фон. Чтобы животное оставалось подвижным и здоровым, следует изменить его рацион. Сделать это желательно еще до операции, чтобы изменение в питании не вызвало у котика дополнительный стресс.

как достать кота с козырька балкона
Собака отгрызла кусочек и его пережевывает. А остальное мясо выпало у нее изо рта, и ворона, воспользовавшись этим, хватает кусок и взлетает с ним на дерево(то самое, под которым сидит собака). Собака крайне удивлена: тол

Теперь кошачьему о

Источник

Вы здесь

Можно ли кормить кастрированного кота рыбой?

Недавно мы прооперировали своего кота - удалили семенники. Говорят что теперь ему нельзя кушать рыбу. Это действительно так?

Да, присутствие этого продукта в меню кастрированного питомца не желательно. Причина в том, что рыба — это источник разного вида белков. А белковая пища делает кошачью мочу более концентрированной. Способствуют этому соли фосфора и кальция, содержащиеся в рыбе. В результате нагрузка на почки возрастает, что провоцирует возникновение мочекаменной болезни. Напомним, что кастрация является ударом по гормональному фону. Организм прооперированного животного страдает и от нарушения обменных процессов.

Аппетит питомца остается таким же, а метаболизм замедляется. Поэтому переедать ему никак нельзя. Ожирение как следствие кастрации быстро прогрессирует. И это видно по жировой складочке кожи на ребрах. Особенно опасно кормить рыбкой кастрированного кота с избыточным весом. У него жировая ткань задерживает воду, тем самым ухудшая работу почек. Избыток солей фосфора, кальция, йода в таком продукте вызывает задержку жидкости в организме животного. Нагрузка на почки возрастает, частота мочеиспусканий уменьшается. Соли кристаллизуются, и кот страдает от мочекаменной болезни. Кастрированным питомцам не рекомендуется давать морепродукты и хек, лососевые, пикшу, речную рыбу. В порядке исключения — один раз в месяц в небольшом количестве.

Еще одна причина, по которой сырая рыбка не должна присутствовать в меню любого кота, — паразиты. Речная рыба заражена гельминтами, их яйцами, которые переходят в организм домашнего питомца.

Отметим, что и количество мясных продуктов в меню прооперированного кота тоже надо уменьшить. Ведь это те самые белки, которые создают нагрузку на почки. А вот углеводы в виде каш и овощей будут как раз кстати в здоровом рационе подопечного.

Источник