паротит у кошки симптомы

Симптомы заболеваний у кошек, их лечение

Наши милые четвероногие любимцы зачастую подвержены рискам различных травм и болезней. Играя, охотясь и вступая в драки друг с другом, они получают ссадины и царапины, а общаясь с другими представителями семейства кошачьих, могут подхватить вирусное или инфекционное заболевание, а также паразитов и блох.

При относительно устойчивом иммунитете, сбалансированном питании и уходе, питомец, если и болеет, то в легкой форме и довольно быстро справляется с недугами. Однако, перечень болезней кошек намного обширнее, чем может показаться на первый взгляд. Представители кошачьего семейства страдают и ожирением, и простудой, анемией или онкологией. Также, им не чужды наследственные и аутоимунные заболевания, течение которых может сильно осложняться из-за того, что ваш питомец не привык жаловаться и стойко переносит неприятные ощущения. Для того, чтобы распознать на ранней стадии ту или иную болезнь, необходимо знать их симптомы, признаки, чтобы подобрать верное лечение.

Классификация болезней кошек и их признаки

Как и человеческие, кошачьи болезни подразделяются на несколько групп. Если брать за основу общую классификацию, то, для начала, можно выделить заразные и незаразные. Заразными являются: лишай, бешенство, токсоплазмоз,  гельминтоз (глисты) и различные инфекции, которые опасны и для человека, и для других животных.

Внутренние болезни характеризуются нарушением работы внутренних органов вследствие травмы, генетических причин или же изменениями биохимии организма. Остановимся кратко на самых распространенных из них.

Все кардиомиопатии связаны с изменениями размеров и работы сердечной мышцы. Она может быть как увеличенной, так и уменьшенной, иметь дистрофию желудочков и т.д. Обычно, по-началу, она проходит без каких-либо признаков, так что на ранних стадиях ее трудно заметить.

Си

Источник

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз - зоонозная протозойная инфекция, имеющая длительное течение и приводящая к поражению нервной, лимфатической, зрительной, мышечной систем, миокарда, печени, селезенки. Острый токсоплазмоз протекает с лихорадочно-интоксикационным синдромом, лимфаденопатией, гепатоспленомегалией, кожными высыпаниями; в тяжелых случаях – с развитием миокардита, энцефалита, энцефаломиелита. Диагноз токсоплазмоза устанавливается с помощью бактериологического посева, ПЦР, ИФА. Лечение токсоплазмоза включает прием этиотропных антипаразитарных препаратов, десенсибилизирующих, общеукрепляющих средств, иммунотерапию токсоплазмином.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – хроническая паразитарная инвазия, вызываемая внутриклеточными простейшими (токсоплазмами) и сопровождающаяся развитием лимфаденита, гепатита, менингоэнцефалита, пневмонии, миокардита, миозита и др. Показатель инфицированности населения токсоплазмозом чрезвычайно высок: в Европе и Северной Америке он составляет 25-50%; в странах Африки, Южной и Латинской Америки – до 90%. Огромную опасность токсоплазмоз представляет для беременных женщин и лиц со сниженным иммунитетом. В первом случае может происходить внутриутробное инфицирование плода с самопроизвольным прерыванием беременности, мертворождением или формированием эмбрио- и фетопатий; во втором - токсоплазмоз приобретает тяжелое манифестное течение. Учитывая множественные и разнообразные клинические проявления, токсоплазмоз актуален не только для инфекционных болезней, но также для неврологии, офтальмологии, пульмонологии, кардиологии, акушерства и гинекологии, педиатрии.

Причины токсоплазмоза

Инфекционным агентом, приводящим к заболеванию, выступает Toxoplasma gondii (токосплазма), принадлежащая к роду облигатных внутриклеточных микроорганизмов, отряду кокцидий, классу споровиков. Токсоплазма имеет изогнутую фо

Источник

Заболевания слюнных желез у собак и кошек

На первый взгляд кажется, что заболевания слюнных желез в практике ветеринарного врача встречаются нечасто. Да и владелец, обнаружив «какие-то плотные шарики» в области морды и шеи животного, в первую очередь, может подумать о проблемах с лимфоузлами.

Слюнные железы во множестве представлены в ротовой полости у собак и кошек. Основные слюнные железы у обоих видов – парные околоушные, подчелюстные, подъязычные и скуловые (орбитальные). Кошки имеют также коренную слюнную железу. У собак и кошек подъязычная железа разделена на две части.

Травма – тупые или проникающие ранения. Возможны травмы ятрогенного характера (полученные во время выполнения каких-либо диагностических процедур).

Инородные тела (случайное поедание острых и жестких травинок, листьев может привести к закупорке протоков околоушной слюнной железы).

Породная предрасположенность: у собак – пудели, грейхаунды, немецкие овчарки, таксы, австралийские шелковистые терьеры, боксеры; у кошек – нехарактерна.

Если вы заметили какие-либо нарушения в поведении своего питомца во время приема пищи, а также его аппетите, мы рекомендуем обратиться к специалисту , не рассчитывая на собственные силы в лечении больного животного.

Сиалоаденит – воспаление слюнных желез, преимущественно неспецифического характера (на фоне системной вирусной и бактериальной инфекции, а также при травме ротовой полости или гематогенных заболеваниях). Сопровождается припуханием и болью в пораженной области, особенно при открытом рте, а также, нагноениями. При отсутствии лечения часто переходит в некроз слюнной железы.

Сиалоцеле (мукоцеле) – слизистая киста слюнной железы, наиболее распространенное заболевание у собак, реже

Источник

Почему повышена альфа-амилаза в крови у кошек: нормы и причины

Фермент сыворотки крови, который вырабатывается поджелудочной железой и околоушной слюнной железой, называется Альфа-Амилаза.

Когда в крови у кошек повышается уровень альфа-амилазы

А также возможно повышение уровня альфа-амилазы при патологиях тонкого и толстого отделов кишечника, мускулатуры скелета, яичников. Норма у кошек составляет 580–1720 единиц.

При этом снижение уровня фермента бывает при некротической патологии поджелудочной железы, тиреотоксикозах, отравлениях химическими ядовитыми средствами.

Симптомы

Воспаляются и увеличиваются железы, при этом присутствует болезненность и флуктуация. Нередко проступают нарывы на кожном покрове.

Последняя стадия характеризуется нарушениями нервной системы – судорогами, беспричинной агрессией, нарушением координации движения.

Различают две формы перитонита – экссудативная и сухая форма. Экссудативная форма характеризуется образованием выпота в полости тела кошки. При сухой форме выпота нет.

Печень увеличивается в размерах и при пальпации можно нащупать её увеличенные границы, которые отзываются болью для домашнего любимца.

Как исследуют уровень уровень альфа-амилазы у кошек

Материал для исследования – сыворотка крови, реже – плазма. Забор проводят натощак. Обычно такой анализ делают перед осуществлением диагностики или началом лечебных мероприятий. Кровь помещают в сухую пробирку и проводят исследование. При исследовании следует учитывать возраст обследуемого животного. У молодняка отмечается более высокий уровень.

Видео про альфа-амилазу в крови

Здравствуйте! Я очень много знаю о кошках и их породах, разбираюсь в их воспитании и поведении. Дома у меня две кошки и куча "гостевых" во дворе. Они такие лапочки. Ещё у меня есть такса - кра

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки и симптомы, профилактика и лечение

Возбудитель бешенства относится к миксовирусам. Myxa переводится с греческого как «слизь». С этой физиологической жидкостью передается заражение. Выработка слизи у заболевших повышается.

Достаточно вспомнить грипп. Он тоже относится к миксовирусам. Так же они вызывают паротит, птичью чуму, корь. Объединяет вирусы группы строение и состав.

В сферической капсуле скрыта спираль рибонуклеопротеида. Напоминает иглу в яйце, что в сказках символизирует смерть Кощея. Добраться до нее непросто.

Вирус бешенства выживает при заморозке и в гниющей среде. Отсюда периодические вспышки заболеваемости. Среди подверженных недугу животных числятся кошки.

Инфицирование происходит через укус больного зверя. Укусить кота может не только его сородич, но и собака, лиса, енот. Узнаем, чего ждать дальше и как обезопасить от заражения себя, ведь люди тоже в группе риска.

Инкубационный период бешенства у кошек

В инкубационный период признаки бешенства у кошек отсутствуют. Заразными усатые становятся за 8-10 дней до появления первых симптомов. Общая же продолжительность латентного периода составляет 4-6 недель в стандарте и до 12-ти месяцев в исключительных случаях.

Быстрее 4-недельного срока вирус проявляется у особей с ослабленным и неустановившимся иммунитетом, к примеру, котят и животных после операции, с аллергией.

За 8-10 дней до окончания скрытого этапа болезни вирус проникает в кровь и слюну. Передается бешенство, как правило, с последней.

В теле же зараженного животного возбудитель передвигается по нейронам – клеткам нервной системы. Цель бацилл – мозг. Именно из-за нарушений его функций проявляется типичная симптоматика бешенства.

ошейник для кота своими руками прогулок
Кошка часто не откликается на собственное имя или зов хозяина. На прогулке это животное, поддавшись любопытству, сразу же начинает исследовать местность или прячется в укромных местах. Потому лучше на улице одевать ко

Раз бациллы стремятся к мозгу, на скорость развития болезни влияет удаленность места у

Источник

Все об эпидемическом паротите (свинке) у детей и взрослых

Эпидемический паротит (свинка) является острым системным вирусным инфекционным заболеванием, которое чаще всего регистрируется у детей школьного возраста, протекающего с поражением железистых органов (чаще всего слюнных желез) и нервной системы. Заболевание обладает высокой степенью контагиозности, что проявляется в быстром распространении инфекции в детских коллективах. Паротитом болеют также и взрослые.

Болезнь опасна для мужчин в связи с возможностью поражения репродуктивного аппарата. У 13% больных эпидемическим паротитом, осложненным орхитом, нарушается сперматогенез. Ежегодно свинкой заболевает от 3 до 4 тысяч человек взрослых и детей. Прививка от паротита ежегодно предотвращает тысячи случаев менингита и воспаления яичек. Лечение паротита симптоматическое. Специфические средства на сегодняшний день не разработаны.

Немного истории

Впервые описал паротит Гиппократ. В 1970 году Гамильтон описал такие симптомы заболевания, как поражение центральной нервной системы и воспаление яичка (орхит). В 1934 году Э. Гудпастером и К. Джонсоном был выделен и изучен вирус паротита. Большие фундаментальные исследования в области изучения паротита провели Российские ученые В. И. Троицкий, А. Д. Романов, Н. Ф. Филатов, А. А. Смородинцев, А. К. Шубладзе и др.

Причина свинки — вирус паротита

Вирус паротита относится к семейству парамиксовирусов. Вирионы имеют сферический вид, диаметр которых составляет 120 — 300 нм, содержат одноцепочечные РНК, окруженные нуклеокапсидом. На поверхности вирионов располагаются поверхностные белки, способствующие подключению и проникновению внутрь клетки — хозяина.

как привезти кота на дачу
Кроты – это маленькие норные животные, в длину достигают от 5 до 22 см. Питаются насекомыми, причем за день съедают столько еды, сколько сами весят. Едят они насекомых, (улиток, червей, жуков, пауков, личинок) и мелких беспо

В структуре вирусов паротита (их внешней мембраны) содержаться поверхностные белки — гемагглютинин и нейраминидаза. Гемагглютинин позволяет вирусам связ

Источник

Свинка: симптомы у взрослых

Эпидемический паротит, или «свинка» - это вирусное заболевание, главным симптомом которого является воспаление слюнных желез. Чаще заболевают дети и подростки в возрасте 5-15 лет, но не исключается появление инфекции и у взрослого человека. Свинка у взрослых встречается редко, но сопровождается серьёзными осложнениями.

Данное заболевание может протекать в «спокойной форме», если с иммунитетом вашего организма всё в порядке. В противном случае свинка не проходит бесследно. Во время и после болезни могут возникнуть осложнения. Для того, чтобы предотвратить этот неприятный недуг, необходима профилактика. Оградить организм от болезни поможет вакцина.

Основной путь заражения - это воздушно-капельный. Человек является переносчиком за пару дней до того, как у него появятся признаки болезни, и спустя 9 дней после появления болезни. Самый опасный период для заражения свинкой -дни с третьего по пятый. После того, как вирус попадает в организм человека, он начинает стремительно развиваться и поражать практически все железы – слюнные, половые, щитовидную и поджелудочную железы.

Заболевание развивается быстрыми темпами и в острой форме. Температура тела достигает 40°С, появляется боль возле уха, особенно во время употребления пищи и ее пережевывания, также повышается слюноотделение. Первым симптомом, который сразу показывает, что это свинка, будет распухшее горло или припухлость возле ушной раковины. Это место очень болезненное. Кроме того, повышается температура и держится на протяжении нескольких дней. При таком заболевании, как появилась свинка симптомы у взрослых будут практически такими же, как и у детей.

Паротит вызывает осложнения в половых железах и поджелудочной железе. Хотя возможно воспаление и других желез организма. В редких случаях бывает поражение нервной системы,

Источник