кошка заболела бешенством дома

как кошка может заразиться бешенством

Заражение вирусом бешенства происходит при попадании инфицированной слюны на поврежденную кожу или слизистые. Если животное держать в изоляции всю его жизнь, то без контакта с зараженным животным она не заразится. Но вряд ли такое возможно. Вы можете выезжать за город, в гости, взяв с собой кошку, к вам могут приходить гости с животными, в конце концов, кошка может просто выбежать из дома. Слюна зараженного животного, у которого еще нет явных признаков бешенста, уже заразна. Поэтому в целях профилактики вашей кошке нужно обязательно сделать прививку от бешенства. Потому что бешенство-смертельная болезнь, и без профилактических прививок ВСЕГДА приводит к смерти как животного, так и инфицированного человека.

У домашней кошки, которая не гуляет и у которой нет контакта с другими животными (например, в доме нет собаки) практически отсутствуют шансы заразиться бешенством. По крайней мере, за 22 года во время которых у меня живут коты (не гулящие) ни одного случая не было.

Действительно, домашним кошкам очень сложно заразиться бешенством. Однако, на своих ботинках вы можете принести любую заразу... Хотя теоретически, всё-таки бешенство передайтся через слюну от больного животного к здоровому, поэтому не стоит переживать!

да коты могут заразиться, если их укусит зараженное бешенством животное или грызун. Кот гаснет буквально за несколько дней и умирает от удушья. Симптомы бешенства это полуоткрытая пасть из которой выделяется слюна, животное беспокойное, прячется от света, ему больно глотать и он не пьет воду.

У нас во дворе очень много уличных котов, поэтому я когда прихожу домой, обязательно протираю убувь и стараюсь перед тем как зайти в квартиру вытереть подошву на коврике перед входной дверью.

Если вы боитесь что ваша кошка заразится бешенством, просто сделайте ей прививку ее у ветерина

Источник

Как проявляется бешенство у кошек

Среди домашних питомцев наиболее распространено бешенство у кошек. Симптомы на ранней стадии легко спутать с обычной кишечной инфекцией или респираторным заболеванием. Неверно поставленный диагноз питомцу в этом случае может стоить жизни и его владельцу.

Бешенство – опасное вирусное заболевание, которым могут заразиться любые теплокровные животные через слюну. Болезнь затрагивает центральную нервную систему и в большинстве случаев оборачивается летальным исходом.

Ранее считалось, что возбудитель бешенства (Rabies lyssavirus) поражает только диких животных, но в наши дни достоверно известно, что это не так.

Принцип действия вируса

Попадая в организм млекопитающего, вирус проникает через кровеносную систему к нервным волокнам, поражая сначала нейроны спинного мозга, а затем и головного. Губительный Rabies lyssavirus быстро достигает слюнных желез, инфицируя слюну животного. С этого момента больная кошка становится опасной для окружающих.

Инкубационный период бешенства у кошек может длиться 2-6 недель у взрослых особей и до 7 дней у котят. Болезнь развивается быстрее, если рана расположена в области головы, животное слабое и возрастное, раньше других «сгорают» котята.  Вирус бешенства у кошек, укушенных в конечности, может не проявляться внешне в течение 1,5-3 месяцев.

По мере поражения ЦНС, проявляются все новые признаки заболевания. На начальной стадии коты становятся вялыми, апатичными, плохо едят, может появиться рвота и диарея. Уже на следующий день к этому добавляются странности в поведении: могут наблюдаться приступы агрессии или, наоборот, чрезмерной ласковости.

При прогрессировании вируса у заразившегося кота возникает свето- и водобоязнь, спазмы при глотании, отказывают ноги. При параличе жизненно важных органов животное впадает в кому, из которой уже не выйдет, п

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Бешенство у кошек

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о таком опасном заболевании наших пушистых питомцев, как бешенство. К сожалению, когда речь заходит о бешенстве у кошек – летальный исход неминуем. Однако, как распознать бешенство у кошки, как предупредить его появление (ведь, заразиться бешенством может и самая домашняя кошка, которая раз в пятилетку выходит на улицу и то - в сопровождении хозяина), и что делать, если ваша кошка всё-таки заболела…

Зачем нужны прививки от бешенства

Во многих цивилизованных странах мира, к числу которых относится и наша страна, прививка против бешенства домашнему животному является одной из обязательных профилактических мер против этого заболевания. Так, непривитую от бешенства кошку вы не сможете вывести за пределы страны, и такие животные ограничены в перевозке общественным транспортом, кошку без прививки от бешенства не зачислят к участию выставке, однако… у нас всё равно случаются вспышки бешенства среди этих домашних животных. Не спасает даже и то, что согласно некоторым программам, вакцина от бешенства должна предоставляться на безоплатной основе в государственных ветеринарных клиниках и специальных пунктах вакцинации…

Как кошка может заразиться бешенством

Однако, как мы уже писали выше, несмотря на то, что пропаганда вакцинации животных от этого смертельного недуга – достаточно широкая и охватывает разные слои общества, тем не менее, в результате недостатка самсознательности владельцев многие животные, в том числе и домашнее – остаются у нас непривитыми. И, именно они попадают в зону риска заразиться бешенством.

Как происходит заражение, и кто является переносчиком вируса бешенства? Теоретически вирус бешенства могут переносит на себе все теплокровные, однако, среди них чаще всего переносчиками являются кошки

Источник

Смертельное заболевание бешенство у кошек: причины и симптомы

В доме, где поселилась кошка, всегда уютно и тепло. Она избавляет хозяев от бессонницы, от негативной энергии, приносит гармонию и мир в дом. Кроме положительных моментов, есть и недостатки содержания кошки: шерсть по всему дому, порванные обои, испорченная мебель. И, к сожалению, существуют болезни кошек опасные для человека, которые могут вызвать даже летальный исход. Самым опасным заболеванием считается бешенство.

Бешенство является смертельным заболеванием всех теплокровных, включая человека. Виновник заболевания — вирус Rabies, может в течение нескольких недель сохраняться даже в трупах. Он легко переносит замораживание в течение двух лет, но гибнет при температуре 100 градусов, неустойчив к щелочи, хлорной извести, фенолу и раствору формалина.

Болезнь, которая поражает людей и животных, была известна задолго до нашей эры. Бешенство поражает нервную систему, приводит к воспалению головного мозга и неизбежной смерти. Вирус за многие тысячелетия приспособился к разным условиям и распространился на все континенты. Ученые так и не смогли искоренить инфекцию бешенства и изобрести эффективное лекарство от этой болезни. Оградить человека и животного от бешенства можно при помощи вакцинации. Подробнее о необходимых прививках для кошек читайте здесь.

Причины заболевания

Бешенство – это сложное инфекционное заболевание. Вирус бешенства чаще всего передается больными животными при укусах вместе со слюной. Кошка заражается также при попадании слюны на кожу. На вопрос: может ли домашняя кошка заболеть бешенством, ответ, к сожалению, положительный. Носителями вируса могут быть волки, еноты, барсуки, лисы, ежи, летучие мыши, бродячие больные кошки и собаки. Заражаются кошки также при поедании зараженных грызунов: мышей и крыс. Можете прочитать еще об одной опасной бол

Источник

Бешенство у кошек

Бешенство – вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг всех млекопитающих, включая кошек, собак и людей. Эта болезнь ежегодно приводит к гибели более 50 тысяч людей и миллионов животных по всему миру. Не зря само слово «бешенство» вызывает у людей страх, ведь при появлении симптомов, смертность от этой болезни составляет практически 100%.

Есть несколько путей передачи вируса бешенства. Чаще всего вирус передаётся через укус инфицированного животного. Реже происходит заражение при попадании слюны больного животного в организм здорового через слизистые оболочки или открытые, свежие раны.

Риск заражения бешенством довольно высокий у домашних кошек, имеющих контакт с дикими животными (например, если кошка имеет свободный доступ на улицу в городе или деревне). Вспышки этого заболевания обычно возникают в популяциях диких животных (чаще всего волков, летучих мышей, барсуков, скунсов, лис, грызунов) или в районах со значительных количеством невакцинированных собак и кошек, находящихся на свободном выгуле. Сообщается, что в США кошки болеют бешенством чаще, чем любые другие домашние животные. В наших странах (Россия, Беларусь) наиболее велика вероятность заразиться бешенством в весенне-летний период от лис и бездомных собак, обитающих за городом.

кошка для девочек дом
В последнее время интерес к играм для девочек кошкам значительно возрос. Нынешнюю популярность они обрели благодаря соцсетям, в которым можно найти массу информации о них: весёлые видео, смешные картинки и т.д. Одна

Кошка не проявит симптомы заболевания сразу же после контакта с бешеным животным. Симптомы могут быть очень разнообразными, и на их развитие может уйти несколько месяцев, так как инкубационный период заболевания составляет от недели до года. Однако когда вирус становится активным, симптомы появляются очень быстро. Классическими признаками бешенства у кошек являются изменения в поведении ( агрессия, беспокойство, вялость, заторможенность), повышенная вокализация (кошка часто и громко мяукает), потеря аппетита, слабость, дезориентация, параличи, судороги и даже внез

Источник

Симптомы и первые признаки бешенства у кошки на ранних сроках: какова опасность для человека

Бешенство – это очень опасное вирусное заболевание для кошек и человека в том числе. Любые виды млекопитающих, в том числе и птицы, могут стать носителями и источником заражения, начиная от белок и ежей. Именно эти животные могут стать источником заражения для домашних питомцев. Поведение кошек, заражённых бешенством, может очень отличаться.

О бешенстве

Название возбудителя происходит от латинского слова rabies, производного слова «бес», поскольку в древние времена считалось, что причиной болезни является одержимость злыми духами.

Вирус является нестойким во внешней среде, может переносить только минусовые температуры. Замороженным может сохранять жизнеспособность около 4 месяцев. Кипячение убивает вирус через две минуты, из этого следует, что одежду, на которую попала слюна заражённого животного, следует прокипятить, что будет довольно эффективным способом обеззараживания.

В месте проникновения он находится примерно от 6 до 12 дней. Далее он распространяется по нервным путям. Вирус исключительно нейротропный, поэтому в крови его обнаружить невозможно. Достигает слюнные железы вирус ещё до того, как начинают проявляться симптомы заболевания – за 3–5 дней.

Вирус распространяется по нервным волокнам примерно со скоростью 3 мм/час. От места укуса он передвигается к спинному мозгу, вызывая его воспаление, и далее по восходящему пути устремляется в головной мозг, по пути попадая в слюнные железы, после чего поражает большую часть отделов головного мозга.

О бешенстве в глобальном плане

Бешенство распространено на всех континентах и имеет характер панзоотии – то есть вспышки этого заболевания охватывают целые материки.

самодельный домик для кошки с когтеточкой
Выставляю на ваш суд еще одну самоделку - домик-когтеточку для кошки. Прошу не судить строго, так как собиралась она практически из мусора за один день при почти нулевом бюджете. Если бы бюджет был чуть больше, я бы замен

В зависимости от восприимчивости к заболеванию условно жи

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник