болезнь поджелудочной железы у кота лечение

Панкреатит у кошек: причины, симптомы и лечение

Хронический или острый панкреатит у кошек – серьезное нарушение в работе поджелудочной железы. Причем за последние десять лет случаев заболевания панкреатитом все больше и больше. Опасность недуга в том, что симптоматика довольно размыта, а диагностика требует ряда сложных анализов и манипуляций, отнимающих драгоценное время. Поэтому владелец обязательно должен знать симптомы панкреатита у кошек, чтобы при возникновении подозрений успеть обратиться в клинику вовремя.

В норме поджелудочный сок не разрушает железу, так как составляющие его ферменты активизируются, только покинув орган через двенадцатиперстную кишку. При панкреатите ферменты начинают работать еще внутри поджелудочной железы, разрушая ткани, буквально переваривая их. Симптомы панкреатита у кошек и лечение могут сильно отличаться от случая к случаю, в зависимости от степени поражения органа, характера поражения и скорости развития недуга.

Причины панкреатита

Прежде чем понять, как лечить панкреатит у кошек, важно выяснить причину возникновения недуга. В противном случае болезнь будет возвращаться через несколько недель или месяцев после снятия острого приступа. Чтобы найти первопричину, необходимо провести глубокие исследования, иногда вплоть до применения хирургических методов.

воспалительные процессы в поджелудочной железе и/или кишечнике, хронические заболевания печени, желчных протоков, новообразования, диабет, холецистит, желчекаменная болезнь.

Считается, что панкреатит у кошек восточной группы (тайцы, сиамки, балинезы, ориенталы и родственные им породы) развивается чаще, чем у других пород. Риск повышается во время беременности, смены рациона, стресса. Чаще от панкреатита страдают стареющие питомцы после восьми лет, если речь не идет об отравлении, травме или хроническом недуге, провоцирующим воспаление

Источник

Панкреатит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Болезнь любимой кошки не может не огорчать. Особенно если учесть тот факт, что животное, к сожалению, не расскажет, где именно у него болит и какими симптомами сопровождается недуг. Остаётся только внимательно наблюдать за своим питомцем, чтобы дать ветеринару как можно больше информации для установления правильного диагноза.

Рассмотрим такое распространённое на сегодняшний день явление, как панкреатит у кошек. Симптомы и лечение, причины и предрасполагающие факторы к развитию заболевания описаны ниже.

Что такое панкреатит

Так же, как и у человека, панкреатит у кошки является ничем иным, как воспалением поджелудочной железы. Определить заболевание порой бывает очень трудно, и сделать это может только специалист после тщательного осмотра животного и получения результатов всех необходимых анализов. Поэтому стоит внимательно следить за состоянием здоровья своего любимца и при возникновении малейших подозрений немедленно обращаться в ветеринарную клинику для прохождения точной диагностики. Это поможет вовремя заметить проблему и устранить её.

Причины развития заболевания

Предрасполагающие факторы

При этом, как показывает статистика, заболеванию наиболее подвержены сиамские кошки и другие восточные породы. Так же возможно его обострение при стрессовых ситуациях, во время беременности, после смены привычного корма. Чаще всего панкреатитом страдают старые кошки, за исключением случаев, когда он был спровоцирован действием внешних факторов.

Острый панкреатит

Острый панкреатит у кошек развивается очень стремительно. Чаще всего это происходит на фоне невылеченных заболеваний поджелудочной железы либо любых других органов. Этот вид панкреатита отличается ярко выраженной симптоматикой. При этом признаки заболевания начинают проявляться

Источник

болезнь поджелудочной железы у кота лечение

1 Введение

Поджелудочная железа, прилегающая двумя сегментами к двенадцатиперстной кишке, расположена в правой передней части брюшной полости. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через каудальную и краниальную ветви панкрео-дуоденальной артерии, частично — через висцеральную артерию. Иннервируется этот орган ветвью блуждающего нерва. У кошек в 80% случаев проток поджелудочной железы один и открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с желчным протоком. У собак поджелудочная железа имеет два выводящих протока, открывающиеся в большой и малый сосочек двенадцатиперстной кишки.

Две основные экзокринные функции поджелудочной железы — продукция пищеварительных ферментов и секреция бикарбоната. Кроме этого, входящие в состав железы островки Лангерганса продуцируют ряд важных гормонов, опосредующих эндокринную функцию данного органа. Активация экзокринной функции поджелудочной железы происходит на цефалической фазе пищеварения (при обнюхивании и рассматривании корма) и продолжается во время прохождения пищи через желудок и двенадцатиперстную кишку. Секретин и холецистокинин, продуцируемые при прохождении химуса по тонкому кишечнику, стимулируют секрецию бикарбоната и пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Клинические заболевания, связанные с нарушением экзокринной функции поджелудочной железы, развиваются либо вследствие недостаточной продукции пищеварительных ферментов (недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы), либо вследствие преждевременной активации ферментов, что приводит к самоперевариванию и разрушению секреторной ткани железы (панкреатит).

2 Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

Наиболее частой причиной развития недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы (НЭФПЖ) у собак является атрофия секреторных аци

Источник

Самые распространенные болезни кошек: симптомы и лечение

Кошки, как и люди, подвержены болезням. Разнообразие инфекций и паразитов изучается специалистами уже долгие годы, чтобы своевременно и эффективно диагностировать, и лечить заболевания. Эта статья поможет разобраться в тонкостях определения, профилактики и терапии кошачьих недугов. Далее будет представлен систематизированный список самых частых болезней с подробным разбором их причин и последствий.

Вирусные болезни

Болезни, возбудителями которых являются враждебные микроорганизмы, поражающие различные участки организма животных. С латинского языка слово вирус переводится как «яд», что довольно четко его характеризует.

По-другому – кошачья чумка. Поражает желудочно-кишечный тракт животных и понижает количество белых кровяных телец (лейкоцитов), тем самым уменьшая возможность организма бороться с болезнью. Заражение происходит через фекалии, зараженного вирусом организма. Наиболее подвержены заболеванию новорожденные котята, все породы без исключения. Пониженный иммунитет способствует расстройству аппетита, рвоте и отказу от сосания матери. Температура порождает жажду, при которой происходит истощение организма.

Лечение происходит в три этапа. Вначале используются противовирусные препараты: Витафел, Глобфел. Применение варьируется в пределах двух – трех раз в день. Далее, для повышения иммунитета используют иммуномодуляторы, прописанные ветврачом. Для подавления симптомов (рвота, температура, анемия) используют подкожные инъекции (лактат, трисоль, квадросоль). Количество и объём уколов контролируется врачом. Выздоровление происходит в течении 5-7 дней.

Рассмотрим лейкоз у кошек симптомы и лечение которого отличны от прочих болезней. Заболевание поражает кроветворную систему кошки, способствует образованию злокачественных опухолей. Заражение происходит через ко

Источник

Панкреатит у кота: симптомы и лечение кошек

Панкреатит у кошек является достаточно распространенным заболеванием в современное время, которое связано с нарушением функциональности поджелудочной железы.

Особую опасность данное заболевание представляет тем, что с первого взгляда выявить недуг очень трудно, для этого необходимо пройти несколько исследований и сдать необходимые анализы. В связи с этим хозяевам необходимо внимательно относиться к здоровью питомца и если симптомы панкреатита начнут проявляться, обратиться к помощи ветеринара.

Основные симптомы заболевания

Панкреатит у кошек бывает острым и хроническим. В первом случае могут проявляться основные признаки развития заболевания.

Острый панкреатит у кота чаще всего развивается на фоне какого-то запущенного заболевания не только поджелудочной железы, но и иных органов. При попадании токсинов в кровеносные сосуды происходит поражение всего организма.

Хронический панкреатит не имеет каких-либо ярко выраженных симптомов. Поэтому хозяева могут долгие годы не замечать развитие болезни, принимая низкую активность кота за усталость или отголоски возраста. При этом у кошки наблюдаются постоянная сонливость, частое урчание в желудке, жидкий стул желтоватого оттенка, шерсть теряет блеск и упругость. Необходимо обратиться к ветеринару, если у кошки наблюдаются такие симптомы, как рвота после того, как она поела, отсутствие аппетита, жидкий стул, учащенное сердцебиение, усталость.

Причины развития заболевания

Прежде чем приступить к лечению, необходимо выявить причину возникновения заболевания, чтобы избежать повторного развития панкреатита у питомца. С этой целью берутся необходимые анализы и проводится подробное исследование состояние здоровья животного.

кот японский на удачу
Предмет обожания, почитания и даже преклонения японцев – это бесхвостые коты, приносящие удачу. Японский бобтейл имеет длинную, окруженную легендами и мифами историю происхождения, порода упоминается в древних манус

У пород восточной группы риск развития заболевания намного в

Источник

Новости сайта

Заболевания поджелудочной железы у кошек.

Поджелудочная железа - это орган, выполняющий эндокринные и экзокринные функции. Эндокринные функции заключаются производстве гормонов - инсулина и глюкагона, регулирующих уровень сахара в крови кошки. Экзокринные функции - выработка ферментов, необходимых для переваривания сложных пищевые компонентов, таких как белки, триглицериды и сложные углеводы, а также большого количества бикарбонатов, которые защищают слизистые оболочки органов от воздействия желудочной кислоты.

Панкреатит у кошек.

Панкреатит (или воспаление поджелудочной железы) - наиболее распространённое заболевание этого органа у кошек. Болезнь может быть кратковременной (острый панкреатит) или длительной (хронический), в зависимости от того, привело ли заболевание к необратимым повреждениям клеток поджелудочной железы. Обе формы панкреатита могут быть очень тяжёлыми. Причина панкреатита, в большинстве случаев, остаётся невыясненной.

Симптомы панкреатита похожи на симптомы многих других заболеваний пищеварительной системы. Это может быть вялость, потеря аппетита, обезвоживание, снижение температуры, рвота и боли в брюшной полости. Для подтверждения диагноза используются результаты анализа крови, УЗИ и, при необходимости, диагностические операции.

как правильно котенок девочка
Если вы нашли или получили в подарок котенка, вам следует узнать его возраст. Котята развиваются быстрее, чем люди, и котенок, которому два месяца, будет сильно отличаться от шестинедельного котенка. Хотя точный возраст

Лечение панкреатита включает в себя тщательный мониторинг состояния кошки и поддерживающий уход. Иногда для лечения необходима госпитализация. Раннее начало лечения способствует предотвращению осложнений. Если удаётся установить причину болезни, назначается специальное лечение. Отдых для поджелудочной железы (не кормить кошку через рот в течение 3-4 дней) рекомендуется только в случаях, когда у кошки наблюдается рвота - могут назначаться внутривенные вливания жидкостей. Чтобы снять боли в желудочной области, обычно назначаются обезболивающие лек

Источник

С 1 июля по 31 июля в ветклинике «Чемпион» проводится бесплатная биомикроскопия глаза. Прием ведет ветеринарный офтальмолог, микрохирург Ястребов Олег Владимирович. Приемы по записи!

Панкреатит у кошек

Панкреатит у кошек — это воспаление поджелудочной железы, которая при этом обычно не инфицирована. Различают панкреатит острый и хронический, которые клинически различить невозможно. У многих кошек панкреатит протекает субклинически и лишь после этого проявляется остро, когда функция п.ж. значительно снижена. Хронический панкреатит определяют как непрерывное воспаление, проявляющееся прогрессирующей утратой функций железы. У кошек поджелудочная железа — весьма слабо изученный орган, выполняющий экзокринные и эндокринные функции и локализующийся в краниальной части брюшной полости чуть ниже дна желудка. В нем выделяют левую долю, правую долю и тело.

Когда следует подозревать панкреатит у кошек?

Острый панкреатит описан у кошек начиная с 4-недельного и до 18-летнего возраста. Чаще встречается у сиамских кошек. Половых различий не выявлено. Небольшое число случаев были связаны с травмой, инфекцией Toxoplasma Gondii, панкреатическими и печеночными трематодами,FIP(инфекционный перитонит кошек), калицивирусами, липодистрофией. Явных сопутствующих факторов не выявлено.

У кошек острый панкреатит чаще всего клинически проявляется сонливостью, анорексией, снижением массы тела. РЕЖЕ развиваются диарея, запор, желтуха, дегидратация, асцит, одышка. В некоторых случаях диабет и панкреатит проявляются полиурией и полидипсией (повышенной жаждой).

Непосредственное обследование

Часто выявляют признаки дегидратации и гипотермию. Боль в животе отмечают не часто. Наличие в краниальном отделе брюшной полости пальпируемого образования или боли при пальпации в ряде наборов клинических наблюдений у кошек, описано в

Источник