кот часто чешет голову

Кошка постоянно чешется? Блох нет? В чем же причина??

Если вы заметили, что ваш любимый питомец стал постоянно чесаться, вылизывать шерсть или каким-то другим способом проявлять беспокойство, то нужно ему помочь. Любящий и участливый хозяин никогда не пускает дело на самотек, так как кот своими длинными когтями может расчесать ранку и занести в нее инфекцию.

В таком случае становится сложнее установить причину зуда. Да и лечение «четвероногого друга» будет гораздо действеннее и эффективнее, если приступить к нему своевременно. Зуд сам по себе – это еще не болезнь, а лишь первый симптом. Вначале внимательно осмотрите кожу и шерсть животного на наличие паразитов или кожных проблем.

Блохи

Даже если вы не заметили самих блох, то это еще не значит, что у домашнего кота их совсем нет. Дело в том, что вы могли не увидеть черные маленькие крупинки – гниды или прозрачные пузырьки, прикрепленные к шерстинкам – это яйца вшей.

В этом случае нужно обработать всех животных, находящихся в доме, специальными каплями. Так, например, можно нанести на холку Стронхолд, Фронтлайн или Адвантикс.

При этом специальным спреем нужно обработать и лежаки питомцев. Если зуд был вызван блохами, то со временем кот перестанет чесаться.

Другие паразиты

Еще одной причиной зуда кожи и чесотки могут стать паразиты, чаще остальных у питомцев встречаются чесоточные клещи (саркоптоз). В этом случае повреждения можно обнаружить у кота на локтях, лодыжках, а также на ушах.

Тем не менее, более точный диагноз может поставить лишь врач. Для этого он сделает несколько глубоких соскобов и, в случае обнаружения паразитов, назначит соответствующее лечение.

Аллергия

Возможно, у вашего кота сверхчувствительность на компоненты нового

Источник

Почему коты чешутся и вылизываются? — Полезно знать!

Когда кот или кошка чешется или старательно вылизывается – это вполне нормальное и природное явление. Однако владельцев животных должно насторожить их уж слишком частое проявление, которое сопровождается беспокойством, раздражительностью. В таком случае, зачастую животному уже нужна помощь. Помните, что зуд – это еще не болезнь, но первый ее симптом, поэтому упускать это проявление нельзя без внимания.

Причины навязчивого вылизывания и грызения себя кошками

Итак, вы заметили, что ваш питомец начал часто себя чесать, вылизывать и даже грызть? Это явный признак того, что у вашего кота завелись либо паразиты, либо есть другие причины зуда и раздражения. Кот не будет просто так постоянно вылизываться и чесаться, это защитная реакция на то, что ему что-то мешает. Рассмотрим все возможные причины и признаки.

Это, пожалуй, самая частая причина того, что кот все время чешется и вылизывается, особенно в области над хвостом и на лапах. Эти паразиты могут появиться даже у домашних питомцев, поэтому от них никто не застрахован. При этом, если вы не видите маленькие черные точки на шерстке своего кота, то это не значит, что блох нет. Они могут быть еще совсем крохотными (гниды) или просто в виде яиц на шерсти. Однако их жизнедеятельность уже будет доставлять питомцу колоссальные неудобства и дискомфорт.

Помимо блох, у кошки или кота могут появиться и другие кожные паразиты, которые будут вызывать беспокойство и дискомфорт. Питомец также будет сильно чесаться и вылизываться. Явным признаком наличия любых паразитов будет то, если кот пытается выгрызать что-то из своей шерсти. Животное интуитивно пытается таким образом убрать назойливых врагов. Наиболее частые из них это вши и клещи, которые в свою очередь еще и опасны тем, что переносят инфекции и вирусы.

Если вы проводите п

Источник

Если кошка трясет головой и чешет уши

Иногда хозяин замечает, что его кот трясет головой и чешет уши. Опытным кошатникам прекрасно известно, что такое поведение питомца может быть вызвано серьезным заболеванием.

Почему кошка чешет уши

Для домашних питомцев чесать уши — норма. Так они самостоятельно очищают их от инородных частиц, грязи. Животное может совершать эту необходимую гигиеническую процедуру по нескольку раз в день, ничего противоестественного в этом нет. Но есть некоторые признаки, которые должны насторожить владельца:

Кот чешет уши непрерывно и при этом сильно трясет головой то в одну, то в другую сторону, как будто пытаясь освободиться от какого-то предмета.

Бытовые могут диагностироваться владельцами, проходят самостоятельно через некоторое время и не требуют медикаментозного лечения. К ним относятся:

Большое количество серы, скопившееся в раковинах вследствие недостаточного ухода, которую кот не в состоянии вытащить без посторонней помощи.

Вполне может быть и так, что кот просто отлежал ушко и из-за этого его почесывает, поэтому прежде, чем бежать в ветеринарную клинику, следует понаблюдать за поведением питомца.

Отодектоз (ушная чесотка) — наиболее часто встречающееся заразное заболевание домашних питомцев. Вызывают его кожеедные клещи, размер которых не превышает 0,7 мм, поэтому обнаружить их без увеличительного стекла не представляется возможным. Кровососущие паразиты поселяются в ушной раковине внутри и снаружи и поражают слуховой проход и барабанную перепонку. Клещи начинают сосать кровь котенка, вызывая тем самым зуд, дискомфорт и раздражение.

Кошка до крови чешет уши, безудержно трясет головой и жалобно мяукает. Впоследствии уши покрываются струпьями, из раковин выделяется гной. Если вовремя не начать лечение, отодектоз дает осложнение в виде отита, менингита,

Источник

Почему у кота чешутся уши: чем лечить в домашних условиях, что делать, если кот чешет уши и трясёт головой?

Причин зуда в ушах у кота множество. Самостоятельно выяснить причину довольно сложно, поскольку все ушные заболевания имеют весьма общие признаки. Исключения составляют только самые характерные признаки, присущие той или иной болезни и чтобы определить примерную причину «на глаз», нужно быть, как минимум опытным врачом, а, как максимум – обладать рентгеновским зрением. Поэтому, заметив, что кот чешет уши, беспокоится, пригибает голову в одну или другую сторону, не стоит гадать, а лучше сразу обратиться к ветеринару.

Почему у кота чешутся уши?

Следует отдельно отметить, что животное вполне может просто «отлежать» орган слуха, поэтому не нужно сразу бежать в клинику, лучше понаблюдать за питомцем несколько часов и убедиться, что симптом часто повторяющийся. Только после этого обращаться за квалифицированной помощью.

Лечение в домашних условиях

Если источник беспокойства животного клещ ( Otodectes cynotis ), при осмотре можно увидеть нехарактерное для здорового органа наполнение. Сера выглядит нетипично – сухая корочка коричневого или чёрного цвета. Раковина воспалённая, наблюдается тёмные выделения.

Не следует удалять наполнения самостоятельно, это затруднит исследование и правильную постановку диагноза. Доктор посредством лабораторных исследований установит полную клиническую картину и пропишет лечение.

Тщательно очистив ушную раковину от налёта, потемневшей серы, следует заняться обработкой и непосредственно лечением.

Обрабатывают Ципамом, Амитразином около 5 раз через 3–5 дней. Применяют капли Аурикан каждый день семь дней подряд. Повторять закапывание в течение месяца два раза в неделю. Раствором Неостомазан смачивают шерстян

Источник

Кошка чешет ухо: причины и лечение

- Если ваша кошка чешет ухо, вспомните не купали ли вы её недавно. Возможно кошке в ушко попала вода и вызывает дискомфорт. Важно, всегда когда купаете кошку, следите, чтобы вода не попала ей в уши (можно засунуть в ушки перед купанием ватный тампон, чтобы предотвратить попадание воды).

Вода в ушке может вызвать воспаление среднего или внутреннего уха – отит. Ваша кошка чешет ухо, внутренняя поверхность ушной раковины покраснела, появились гнойные выделения – срочно обратитесь к ветеринарному врачу. При отите назначают ушные капли, например Отоферонол или Зоодерм, Травматин для обезболивания и при сильном отите антибиотик. Перед тем как закапать ушные капли в ухо кошки, протрите внутреннюю поверхность ушка ватным тампоном, смоченным в Хлоргексидине.

- Возможно кошка чешет ухо потому что там ушной клещ. Определить завелся ли там клещи поможет соскоб выделений из уха кошки в ветклиники. В качестве лечения назначат протирать ухо хлоргексидином, капли в уши Зоодерм, и обработка кошки от клещей, например каплями Стронгхолд. По окончанию курса лечения дается повторный анализ.

- Причина того, что кошка чешет ушко может быть попадание инородного предмета в ушную раковину. Тут вам сможет помочь только ветеринарный врач.

- Кошка может чесать ухо если она ударилась им, на месте ушиба возникает гематома ушной раковины. До приезда ветеринарного врача, который определит тяжесть ушиба, вашей кошке поможет препарат Травматин – по 1 мл подкожно 3-4 раза в день, и препарат Травма –гель наружно.

Чесание у животных это нормальной естественный процесс. Кошка может просто единоразово почесать ушко и никакой опасности это не представляет.

кот загулял с котом
Весной кошачий организм переполнен гормонами. И если люди (в периоды гормональных всплесков, стараются как-то себя сдерживать), то коты и кошки не видят необходимости скрывать свое состояние.

Орущий кот пы

Но если у кошки покраснения, выделения из уха, она трясет головой или регулярно чешет ухо обязательно отнесите

Источник

Кошка чешется

В статье рассматриваются основные вопросы, связанные с чесанием домашним любимцев, а также дается представление о решении подобной проблемы ветеринарами, так как только им под силу выдать нужно в подобном случае назначение.

Кошка сильно чешется до крови, болячек и выпадает, вылезает, выдирает шерсть, лижется появляется лысина, лезет клочками причины и лечение

Частыми причинами зуда у кошек являются экопаразиты, аллергия, грибковые или бактериальные заболевания. Распознать действительную причину, и помочь ее устранить, может только ветеринар-дерматолог.

До визита к врачу, своего питомца можно обработать каплями от паразитов типа Адвантикс, Стронхолд или Фронтлайн. В случаях, когда есть уверенность, что зуд не связан с лишаем, также можно выкупать кошку с применением лечебного шампуня.

Кот, в котором просыпается стремление к спариванию, может испытывать зуд из-за усиленной выработки гормонов. Замечено, что когда животное вылизывает шерсть, то оно инстинктивно успокаивается и обретает психическое равновесие.

Появление коросты и залысин на теле котов чаще всего вызывают блохи и клещи. Если это так, то животное достаточно обработать качественным антипаразитарным средством.

Хуже, если кожу кота и его волосяные фолликулы поразили бактерии или грибок, либо когда причина зуда связана с аллергической реакцией. В таких случаях назначить лечение сможет только врач.

Для легко возбудимых животных стрессом может оказаться не только прививка и уколы, но и стрижка, купание, обработка от блох и тому подобные манипуляции. Как следствие перевозбуждения нервной системы у животного может наблюдаться психогенное вылизывание и возникать зуд.

кошка бросилась под колеса машины к чему это
Кошки гуляют сами по себе, игнорируя дорожную разметку, тротуары и правила. И нередко расплачиваются за это всеми своими девятью жизнями под колёсами автомобилей. А незадачливого водителя, кроме естественной и понятно

Если кот расчесывает шею, спину, холку, кожу, щеки до крови – это серьезный повод для обращения в ветеринарную клинику. Но даже умудренный опытом ветеринар не всегда в

Источник

Кошка расчесывает голову

Достаточно часто в клиники обращаются владельцы кошек с жалобами на то, что кошка расчесывает голову в кровь, морду и околоушное пространство. Если не принимать мер, то зона поражения увеличивается и покрывает все тело животного. В подавляющем большинстве случаев причиной тому является подкожный клещ демодекс, а заболевание называется Демодекоз.

Причины заболевания.

На теле кошки живут различные виды клещей, не вызывая никаких заболеваний. Клещ демодекс – не исключение. Он живет на коже маленькой популяцией, и это продолжается до тех пор, пока кошка здорова. В результате неизвестного стечения обстоятельств, таких как предыдущее заболевание, течка, переохлаждение, гормональное лечение, внезапно иммунная система дает сбой, и клещ начинает лавинообразно размножаться. Под воздействием продуктов обмена клеща на коже у животного появляются очаги поражения – чаще всего поражается кожа на лбу, около ушей, в области глаз и на переносице. Иногда демодекоз начинается с крестца, на котором образуются аллопеции (зоны облысения).

Симптомы

Демодекоз вызывается клещом Demodex gatoi, который живет на поверхности кожи. Именно он приводит к образованию на коже зон поражения, которые будут досаждать животному невыносимым зудом. Вы увидите, что кот расчесывает голову постоянно, а пролысины увеличиваются в размерах, кожа на них становится грубая, покрытая царапинами и ссадинами. При отсутствии лечения зоны поражения образуются на груди, на спине и на животе. Интоксикация от продуктов жизнедеятельности клеща поражает внутренние органы. Генерализованная форма у кошек встречается часто.

Лечение

Лечение демодекоза у кошек продолжается долго. Сами клещи покрыты прочным хитиновым панцирем, защищающим от проникновения различных лекарственных средств. Это учитывается при выборе средств борьбы с паразитом. Учитыва

Источник