у кошки диарея и слабость

Диарея, Понос, Жидкий стул у кота

Диареей принято назвать учащенный и жидкий стул. Многократно повторяющиеся позывы к дефекации могут сопровождаться метеоризмом, урчанием в животе, беспокойством животного. Возможны и ложные позывы или тенезмы. Причин для такого состояния предостаточно. И многие из них весьма серьезны.

Диарея у кота и ее виды

Секреторная развивается при гиперсекреции слизи, которая сопровождает образование опухолей в кишечнике. Моторная (гиперкинетическая) диарея - это самый распространенный вид расстройства стула, встречается при большинстве нарушений, кроме очень сильных интоксикаций. Гиперкинетическая диарея связана с усилением перистальтики кишечника.

При ферментативной недостаточности развивается осмотический понос, он связан с удержанием жидкой части кала в кишечнике из-за нарушения всасывания жидкости. Последний вид нарушения стула, связанный с его разжижением, это инвазивная диарея, развивается из-за поражения клеток эпителия, выстилающего кишечник, бактериями или вирусами. Визуально предположить причину расстройства пищеварения у домашнего питомца можно по цвету испражнений:

жидкий зеленый стул с неприятным запахом свидетельствует о процессах гниения в кишечники животного, это означает, что домашний любимец съел обсеменные гнилостными бактериями продукты;

песочно-желтый стул с кусочками пищи говорит о том, что она плохо переварилась в кишечники зверька (у животного, скорее всего, ферментативная недостаточность, связанная с нарушением работы поджелудочной железы);

В любом случае непрекращающийся или часто повторяющийся понос - это повод показать животное ветеринару. Если стул невыносимо зловонный, животное испражняется более 5 раз в сутки, стул имеет нехарактерный цвет, с посещением специалиста стоит поторопиться.

Источник

Вялость у кошек. Причины.

Итак, является ли вялость у кошек проблемой? Или для кошек считается нормой постоянно пребывать в сонном состоянии? Конечно, для кошек вполне естественно проводить большую часть времени во сне. Ведь кошки в среднем спят восемнадцать часов в сутки. Однако вялость у кошек не связана исключительно с продолжительным сном. Это – скорее состояние сонливости, неактивности и запоздалых реакций на слуховые, визуальные и тактильные раздражители, вызванное возможными соматическими нарушениями у кошки. Вялость может быть также симптомом болезни, травмы, инфекции или другого недуга. Большую часть времени кошка может отказываться от выполнения обычных, ежедневных занятий, не хотеть есть и пить. Ходить в туалет вне лотка.

Анемию у кошек вызывает недостаток кислорода в крови и тканях наряду со снижением обычного уровня красных клеток крови. Анемия может быть вызвана кровоизлиянием или потерей крови, заражением паразитами, почечной недостаточностью, раком, воспалительными процессами и даже плохим питанием. Помимо вялости анемия может приводить к потере аппетита, веса, слабости, учащённому дыханию и более частому сну.

Кошки, мучающиеся от хронического гастрита, могут страдать рвотой несколько дней или недель. Причинами могут быть: пищевые аллергии, комки шерсти, поедание травы, токсичных химикатов, бумаги или пластика. Эти предметы превращаются в твёрдую массу, которая с трудом проходит через желудок. Хронический гастрит может стать причиной вялости наряду с периодической рвотой, тусклой шерстью и потерей веса. Для лечения гастрита рекомендуется постная, углеводсодержащая диета.

Это – распространённая инфекция дыхательных путей у кошек. Поражая глаза, нос, горло и синусы кошки герпес вирус вызывает чихание, выделения из глаз и носа, конъюнктивит, депрессию и потерю аппетита.

Это инфекционное заболевание вызыв

Источник

у кошки диарея и слабость

Глисты у кошек

Избавиться от глистов у кошки обычно особых трудностей не представляет, особенно при обнаружении первых смущающих сигналов надвигающегося заболевания. Гельминты чрезвычайно опасные организмы, так как поглощают питательные вещества хозяина, перерабатывают местные ткани. Проникая внутрь тела животного, черви повреждают слизистые оболочки, разрушают естественные барьеры, отравляют продуктами собственного обмена внутреннюю среду организма. Котята страдают особенно сильно, глистная инвазия провоцирует разрыв кишечных стенок, перитонит.

Черви попадают в организм домашних животных разными путями. Часто встречается путь передачи через съеденное сырое мясо, загрязненную воду. Поражение червями быстро становится заметным для заботливого хозяина. Домашний любимец ведет себя странно, апатично, наблюдается общая слабость. Шерсть тускнеет, местами выпадает, становится ломкой. Возможно развитие сопутствующих заболеваний на фоне слабеющего иммунитета. Следующие симптомы однозначно свидетельствуют о наличии глистов у кота:

Описанные специфические сигналы поражения гельминтами могут говорить и о наличии других болезней. Важно определить причину развития характерных симптомов. Проявлением болезни служит выход частей умерших паразитов, яиц вместе с каловыми массами. Сильнейшая интоксикация приводит к выплевыванию гельминтов со рвотой. Терапию лучше не откладывать в долгий ящик, ситуация может быстро спровоцировать ухудшение, осложнение.

Появление первых опасных симптомов заражения гельминтами требует проведения срочной дегельментизации. Использовать нужно только средства, предназначенные специально для кошечек, дача собачьих, человеческих препаратов не допустима, может привести к непредсказуемым последствиям. Многие современные средства позволяют избавиться от червей за одно

Понос

Источник

Понос у кошки

Любая болезнь кошки вызывает беспокойство, тогда как к появлению поноса (диареи) многие хозяева животных относятся несерьезно. На самом деле понос может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому очень важно знать, что может вызвать это заболевание, и какими методами его необходимо лечить.

Основными симптомами поноса является многократное опорожнение кишечника жидким стулом. Цвет и консистенция каловых масс может различаться в зависимости от степени заболевания, а также причин вызвавших его. Понос – это серьезная болезнь, которая может привести к обезвоживанию организма животного и даже его гибели. Каковы же причины, вызывающие диарею?

Причины поноса у кошки

Чаще всего у кота понос наблюдается при неправильном питании, когда животное переводят с одного корма на другой. Как правило, это можно наблюдать у котят, которые после материнского молока привыкают к естественной пище. Нередко заболевание вызывают несовместимые друг с другом продукты в рационе питомца. К числу продуктов, которые не подходят для кормления кошек относятся некоторые виды копченой рыбы и колбасы, а также мясные обрезки без надлежащей обработки.

Реакция организма кошки на испорченные продукты также проявляется в виде диареи. При этом вызывать понос может отравление испорченными продуктами питания и химическими веществами, которые могут быть доступны питомцу.

Кроме того, многие инфекционные заболевания у кошек наряду с повышением температуры тела и рвотой могут сопровождаться поносом. Сильнейшая диарея может быть вызвана целым рядом бактериальных и вирусных инфекций, при которых отмечается потеря аппетита, рвота, общая слабость. Понос у кошки возможен при таких бактериальных заболеваниях как сальмонелла и кишечная палочка. К вирусным инфекциям, которым сопутствует диарея, относятся инфекционный перитонит, панлейкопения, коронавирус.

Источник

Понос у кота: причины, виды, первая помощь, профилактика

«У кота понос — что делать?» — вопрос, который время от времени задают себе, врачу или друзьям в интернете все кошатники. Пищеварение у кошек нежное, влияет на него все, от банального стресса и до язвы двенадцатиперстной кишки, потому все хозяева рано или поздно сталкиваются с диареей, которую делят по формам на:

Часто паника не требуется — достаточно посадить кошку на голодную диету, а потом какое-то время понаблюдать за её поведением. Но иногда нужно немедленное вмешательство врача.

Причины и виды

Цвет и консистенция поноса коррелируют с тем, какие причины его вызвали. Опытный хозяин, только заглянув в лоток, может предположить, что не так с животным и принять соответствующие меры.

Проблемы с питанием. Кошки — чувствительные существа. Диарея у кота может стать ответом на смену корма, на некачественный корм, на получение с хозяйского стола жирной, сладкой или острой еды, на испорченный продукт. Такой понос сопровождается отсутствием аппетита, слабыми болями в животе, из-за которых кот становится нервным и пытается спрятаться, иногда рвотой. Цвет у него либо нормального цвета, либо светло-желтого, с неприятным слабым запахом.

Паразиты. Это либо гельминты — разнообразные черви, живущие в желудке и кишечнике кота, раздражающие его и истощающие организм — либо патогенные микроорганизмы вроде лямблий, которые нарушают кишечный баланс. В результате у кошки появляется хронический понос, повышенный аппетит, при котором она не набирает массу, а худеет. Часто добавляется вялость, слабые боли и общее ухудшение состояния. Из-за паразитов портится иммунитет и кошка чаще болеет. Понос при паразитах цвета нормального стула, но густо приправлен слизью.

зачем кошки лижут а потом кусают
Жизнь в компании кошки – это приключение. Всегда. Порой, поведение наших любимцев нас умиляет, порой восхищает, иногда смешит, а моментами приводит в недоумение  «Почему моя кошка топчет лапками? Зачем делает это?»

Инфекция. Заражается кошка на улице, либо контактируя дома с чем-то, содержащим бактерии. Именно поэтому нужно де

Источник

Понос (диарея) у кошки

Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.

Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.

Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.

При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.

Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.

Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.

что хочет сказать кот своим поведением
Это загадочная пара… их встреча была случайной (насколько вообще возможны случайности в нашей жизни). Но вот что их подтолкнуло принять решение быть вместе?! Рак, как правило, отваживается на официальные отношения толь

Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, энд

Источник

КОШКИ И СОБАКИ » Кошки » Здоровье » Болезни » Подробно об отравлениях у кошек: симптомы, признаки и лечение в домашних условиях, отравление крысиным ядом, чем лечить

Подробно об отравлениях у кошек: симптомы, признаки и лечение в домашних условиях, отравление крысиным ядом, чем лечить

Домашние кошки избирательны и осторожны, поэтому случайно они отравиться не могут. Случается, конечно, что неопытные и несмышлёные котята скушают что-то вредное, но такое бывает очень редко. Все остальные случаи происходят по вине хозяев питомцев. Их халатное и невнимательное отношение может привести к серьёзным последствиям у здоровья животного.

Отравление у кошки: как яд попадает в организм

Отравление – это болезнь, виною которой является проникновение в организм кошки какого-то химического или ядовитого вещества.

Симптомы отравления у питомца могут сильно отличаться, в зависимости от вещества виновного в отравлении. Но достаточно знать симптомы отравления теми или иными веществами, и можно оказать срочную первую помощь кошке, которая спасёт ей жизнь.

Растениями. Жидкий стул, тошнота с выделением пены изо рта, слабость, потеря аппетита, тяжёлое дыхание, изменение размера зрачков.

Укусы насекомых. Тяжёлое и порывистое дыхание, снижение температуры, симптомы паралича, кровь в рвотных массах, слабость, помутнение сознания.

Признаки отравления крысиным ядом у кошек

Особое внимание следует уделить отравлению ядом для крыс. Кошки часто охотятся за мышами, и могут пострадать от средств, для борьбы с мышами, крысами или кротами. Чтобы отрава подействовала на кошку необходимо неоднократное её поедание.

Также питомец может наесться непосредственно самой приманки для грызунов. Для мышей используют приманки на основе зерновых культур, и они не интересны для домашних животных. А в

Источник