кошке можно входить в церковь

Что можно делать в церкви, а все думают, что нельзя?

Существует, конечно, определенный регламент по поводу того, как следует вести себя в православном храме. Но в то же время бытует и множество мифов о том, что в церкви запрещено делать. Между тем некоторые из них частично или полностью не соответствуют действительности.

В церкви нельзя разговаривать

В принципе запрета на разговоры между верующими нет. Другое дело, что они не должны быть пустыми, нельзя говорить громким голосом, шуметь или смеяться. Ведь в храмах очень мощная акустика, и это может помешать отправлению богослужения.

Некрещеным и приверженцам других религий нельзя посещать православную церковь

На самом деле можно. Им запрещено только присутствие на евхаристическом каноне. Так называют период после чтения Евангелия до конца литургии, включая причастие Христовых Тайн.

Некрещеный человек имеет право целовать иконы, святые мощи, крест. Но ему нельзя участвовать в таинствах, причащаться, вкушать святую воду или освященные просфоры, выходить к миропомазанию.

За некрещеных нельзя молиться и ставить свечи

Ставить свечи и молиться за некрещеных можно. А вот подавать записочки за здравие или упокой не прошедших крещение не допускается.

Женщинам нельзя входить в храм в брюках

Это действительно не приветствуется, но в наше время, когда многие женщины носят брюки, допускаются отдельные послабления. Главное, чтобы голова и тело были прикрыты. Обязателен платок, но если вы пришли в храм в брюках вместо юбки, вас никто не выгонит. Главное – чтобы брюки или юбка, да и остальная одежда тоже не открывали тело, не выглядели слишком вызывающе. Обязательно надевать юбку, если женщина отправляется к причастию.

Нельзя посещать церковь во время месячных

Большинство женщин отказываются от посещений храма в критические дни. Однако з

Источник

Как вести себя в церкви

В храме я часто вижу таких людей: по их растерянному взгляду сразу можно понять, что здесь они впервые, свечку не вовремя поставят, про платочек забудут – и на них уже налетают всезнающие бабушки с осуждением. Смотришь, как они, бедные, сконфузившись, уходят из храма. В церкви необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не оскорбить своим поведением других молящихся.

В жизни каждого человека случаются такие моменты, когда ему необходимо попасть в церковь. На то могут быть разные причины: вы можете зайти в большой, известный храм ради любопытства или же посещаете церковь только на большие праздники (Пасха, Рождество), а быть может, вы искренне захотели быть воцерковленным, то есть стать полноценным и равноправным членом церкви. Вариантов может быть много, но в любом случае, в церкви необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не оскорбить своим поведением других молящихся. В храме я часто вижу таких людей: по их растерянному взгляду сразу можно понять, что здесь они впервые, свечку не вовремя поставят, про платочек забудут – и на них уже налетают всезнающие бабушки (несомненно, они есть в любом храме) с осуждением. Смотришь, как они, бедные, сконфузившись, уходят из храма, и с грустью понимаешь, что они сюда больше не вернутся. Порыв души или даже потребность в общении с Богом жестко прерывается из-за каких-нибудь брюк вместо юбки или отсутствия платка на голове. Поэтому перед посещением православного храма обязательно ознакомьтесь с правилами поведения в нем.

Как устроен православный храм

Храм, как правило, делится на 3 основные части: алтарь, притвор и собственно храм. В притворе могут располагаться стеллажи с церковной литературой, свечи, иконы и другая церковная утварь, выставленная на продажу. Также там могут быть вешалки для одежды прихожан. Минуя притвор, мы попадаем в собственно храм, где стоя

Источник

Почему нельзя ходить в церковь во время месячных?

Этот вопрос беспокоит многих православных верующих женщин, и они обращаются за ответом к священнослужителям, богословам и представителям церкви.

Мнения богословов и священнослужителей на этот счет расходятся. Одни считают, что нельзя ходить в церковь, когда идут месячные; другие считают, что посещать храм в этот период можно и даже нужно; третьи, что входить в «дом Господа» можно, но нельзя целовать иконы и крест.

Также, по мнению последних, нельзя ставить свечи, пить святую воду, есть просфоры, причащаться, исповедоваться и принимать участие в Крещении и прочих Таинствах Церкви.

Ветхозаветные истоки запрета

Наиболее ранние доказательства запрета заходить в церковь во время месячных, можно найти в Ветхом Завете, в одном из версий которого утверждалось, что женщина во время менструации считается «нечистой», а человек, коснувшийся ее в это время, приобретает «нечистоту через прикосновение». Удивительно, что точно таких же взглядов придерживались и древние славяне-язычники.

Однако, отвечая на вопрос: «Почему нельзя ходить в церковь, когда месячные?», большинство служителей церкви, поддерживающих этот запрет, ссылаются на канонический ответ святителей Тимофея и Дионисия Александрийских, которые единогласно утверждают, что храм менструирующей женщине посещать нельзя, пока она не «очистится», исключение делается только для тяжелобольных и умирающих менструирующих женщин.

Интересно то, что уже в то время существовало разногласие насчет правильности и необходимости этого запрета. Примерно 365 годом датируется послание Святого Афанасия Великого монаху Аммуну, в котором святитель явно выступает против запрета на посещение храма женщинам, находящимся во время менструации, и утверждает, что все творения Божии чистые

Источник

Я не знаю, как к этому относится православная церковь... но у меня вера своя, она в душе, а не следование правилам, кем-то придуманным. Молитвы у меня свои, которые от души. Потому если есть у меня желание зайти в церковь, поставить свечку, помолиться - я это делаю. В брюках я или в платье, с покрытой головой или нет - какая богу разница??? Разница есть только бабушкам в церкви, похоже. Они очень ревностно к правилам относятся. Если мне замечание делают, я вежливо говорю "Спасибо, что выразили своё мнение.", и дальше делаю своё.

Я заходила, но на меня ворчали церковные служащие и попросили хотя бы покрыть голову косынкой) Лучше в платье, конечно, но если вам пришлось зайти в церковь, не имея возможности переодеться, то накиньте на голову косынку, возможно никто не сделает вам замечание. Ну и сразу покайтесь насчет одежды.

Формально нельзя. Женщина должна быть в классической одежде, т.е. в платье или юбке. Обязательна косынка, платок. А по сути - дело, собственно, не в одежде. А в душе. Я часто лицезрею тетенек, одетых "по форме", т.е. в платье, в косынке. Ставят свечки, суетятся что-то. Но по ним видно - им что в церковь что на распродажу. Они приходят просто так, без души. Что-то типа - галочку поставить. Так что - главный вопрос - что в вашей душе? Нужно ли вам на самом деле идти в церковь? Готова ли ваша душа к разговору (возможно, нелицеприятному) с Богом? А в платье ли вы или в брюках - вопрос десятый.

Православная церковь к этому конечно же относиться отрицательно, но это всего лишь религиозная поправка в православной вере путём добавления этого пункта таким же обычным человеком но никак не богом по тому как Бог вообще создал человека голым! И человек долгое время одевался тем что давала ему природа не зная различия между мужским и женским одеянием! Исходя из этого МОДА к ДУШЕВНОЙ ВЕРЕ в то явление что находится выше нас едва ли имеет как

Источник

Почему во время месячных нельзя ходить в церковь?

О том, что такое месячные, думаем, рассказывать не нужно — это и так знает каждая девушка. А вот почему во время менструации нельзя ходить в церковь, многие даже не догадываются. Сегодня мы откроем перед вами эту тайну.

На самом деле эта тема весьма интересная. Так, если католическая церковь давно решила все вопросы по этому поводу, то православная все еще не пришла к общему мнению. Между тем, в настоящее время никакого запрета на посещение церкви во время «этих» дней не существует. Почему? Дело в том, что запрета как такового никогда не существовало, однако в храме нельзя проливать человеческую кровь. В противном случае этим женщина как бы оскверняет церковь, в результате чего ее необходимо освящать заново. Получается, что на самом деле священнослужители просто боятся вытекания крови. Помните, ведь даже если вы поранили палец, находясь в храме, то из него необходимо выйти, что бы остановить кровотечение. Впрочем, если говорить о женщинах, то для них проблема кровопролития давно уже решена — в любой аптеке или даже супермаркете можно приобрести прокладки или тампоны, кому что удобнее. Получается, что в этом случае девушка может смело приходить в храм.

кошка с серебристыми глазами
Серые или, как их обычно называют, голубые кошки – довольно распространённый тип окраса, которому присуще особое благородство и разнообразие неповторимых оттенков. Встречается он и среди породистых, и среди обычных д

Допустим, вы женщина и у вас наступили «эти» дни. Вы пришли в церковь и… А дальше возникает вопрос — что вам позволено делать? И вот тут-то мнения священнослужителей существенно расходятся. Так, одна половину уверяет, что женщина в таком случае не может делать вообще ничего. Грубо говоря, зашла в помещение, постояла, помолилась и вышла. Другая половина утверждает, что никаких запретов по этому поводу нет и женщины могут «жить» полноценной церковной жизнью, то есть ставить свечи, исповедоваться, причащаться и так далее. Кому же верить? Вопрос этот весьма сложный и неоднозначный, поэтому необход

Источник

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Можно ли с месячными ходить в церковь?

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день, нас уже больше 60 000 человек. Еще одно, что бы не происходило в вашей жизни: беда, болезнь, унынье, злоба, гнев, неблагоприятные обстоятельства, ПОМНИТЕ, вы не одиноки, с вами Бог и он вас любит такими, какие вы есть! Молитесь Богу. Господь все устроит. Ангела Хранителя Вам!

Сегодня очень часто священнослужители отвечают на вопрос, почему с месячными нельзя ходить в церковь. Этот вопрос волнует всех женщин, вхожих в церковь. Но каждый батюшка может ответить на него по-разному. Поэтому стоит разобраться, откуда пошел запрет на вход в церковь женщинам с менструацией.

Можно ли с месячными ходить в церковь, Ветхий Завет

Рассматривать проблему можно ли идти в церковь с месячными нужно, пользуясь Ветхим Заветом. В данном разделе Библии четко указано, в каком состоянии стоит удержаться от посещения святого места, это:

Нечистота женщины связана с определенными выделениями, во время которых женщина не должна ни к чему прикасаться. Бытует мнение. что наличие месячных у женщин – это наказание за греховное падание прародительницы всех живых Евы. А, как известно, священнослужители стараются оградить церковь и прихожан от любых вещей, что напоминают о греховности и смертности человека.

Также считается, что менструация – это процесс избавления тела от мертвой яйцеклетки, своего рода смерть несозревшего зародыша. А наличия смертоносных объектов в храме запрещается.

можно ли дать кошке таблетку от поноса
Порой случается, когда у кота понос, что делать вы, к сожалению, не знаете. Конечно, самым оптимальным и верным решением является обращение к ветеринару. Однако часто данную проблему можно решить и самостоятельно.

Та

Но некоторые знатоки Священной книги несколько иначе трактуют данное мнение. Считается, что наказанием является тяжелый процесс деторождения, а вот наличие менструации – возможнос

Источник

Можно ли во время менструации ходить в церковь

Накануне большого религиозного праздника Святой Пасхи с новой силой возникают разговоры на тему: можно ли во время месячных ходить в церковь. Ни в одном источнике невозможно найти единого четкого ответа. Не написано в книгах, нет подтверждений, записи или другой памятки, указывающий на существования такого запрета, однако негласно он существует практически везде. Даже служители церкви не могут дать точной информации. По этому поводу существует много толкований с разными мнениями.

Так почему нельзя ходить в церковь во время месячных?

В Ветхом Завете высказывается однозначное отношение, которое перекликается с традициями язычества – женщина во время месячных нечиста и ей нельзя быть в храме. Объяснялось это тремя причинами, самая обыденная из которых – нормы гигиены.

А вот две остальных — чисто духовные, философские. Согласно Ветхому Завету, Адам и Ева совершили грехопадение и потеряли бессмертие, уготованное им Богом. С тех времен человеческая природа стала поврежденной, женская менструация является подтверждением и напоминанием этого факта. Священники, строго придерживаясь нормы о том, что в Божьем храме ничего не должно свидетельствовать о смертности, греховности человека, запретили женщинам с месячными ходить в церковь.

Тема смерти отражена и в третьей причине, согласно которой мертвое тело не может осквернять церковь. А менструацию у женщины расценивают как отторжение мертвой яйцеклетки, выкидыш несостоявшегося зародыша человека.

Во времена Нового Завета меняется понимание божественной принадлежности человека. Иисус Христос, приняв на себя смерть за все грехи человеческие и вновь воскреснув, отрицает важность физического тела в стремлении человека к единению с Богом. В религиозном восприятии остаются только понятия души, духовности, Святого Духа. Поэтому естеств

Источник