поведение британской кошки после родов

Чем кормить кошку после родов? Правила здорового рациона

Впереди волнующие событие – появление на свет пищащих малышей. Зеленка куплена, пеленки проглажены осталось только взять в руки кроху-котенка и свершилось! Не так быстро! После «парных родов» все будут вымотаны – хозяин, кошка и «детки», а послеродовой период никто не отменял. Важнейшая задача проследить, чтобы питомица быстро восстанавливалась и ухаживала за потомством. Основной вопрос – чем можно и лучше кормить кошку после родов, ведь предусмотреть нужно все: облегчение работы желудочно-кишечного тракта, обеспечение сытости животного, правильное питание и самое главное – сделать все, чтобы было молоко.

Подготовка и роды

В последний месяц с питанием проблем быть не должно, кошка готовится к родам, есть хорошо и много. За 5–6 часов до родов аппетит может пропасть, это объясняется следующими причинами:

У каждого животного присутствует генетическая память поведения в родах и инстинктивно, кошка знает, что на «пустой желудок» родить легче.

После начала первых схваток, кошка может несколько раз опорожнять мочевой пузырь, это обусловлено спазмами брюшной полости. В итоге к началу полноценных родов питомица голодна и испытывает жажду. Природу обманывать не стоит, накормив кошку насильно, вы усложните процесс прохождения первого котенка по родовым путям.

За несколько часов до родов кошка испытывает «прилив сил», она мурчит и полностью довольна происходящим, а в кровь животного поступает большой объем гормонов. На фоне «помутнения рассудка» питомица может настойчиво просить кушать, немного молока или творожной массы будет достаточно.

В процессе родов питомица теряет много сил и жидкости, важно позаботиться, чтобы возле гнезда стояла миска с теплым питьем. При необходимости, подносите миску к мордочке животного, оптимальнее всего поить кошку после рожде

Источник

Признаки родов у кошки. Расскажем как не пропустить момент

Ожидание деток всегда сопровождается неким трепетом, рождение котят, такой же особый процесс, как и появление на свет ребенка. Хозяева будущей мамы, волнуются и боятся пропустить первые признаки начало родов у кошки. Если вязка была плановой, то ситуация проще – ожидаемый диапазон сводится к 24–72 часам, угадать «дату Х» у самостоятельно забеременевшая кошка сложение. В любом случае опекая маму-мурку нужно знать о предвестниках родов и мероприятиях, которые предстоит пережить.

Нормальный процесс беременности, этапы и сроки

У здорового животного процесс беременности и родов протекает без необходимости вмешательства и помощи. У породных, мелких, проблемных кошек роды могут проходить с осложнениями. В более развитых странах существует специальная профессия – зооакушер, специалист, отвечающий за благоприятное протекание родов, сохранение жизни и здоровья матери и потомства. В «наших реалиях» вся ответственность ложится на плечи хозяев и ветврачей общего профиля.

В среднем, нормальная беременность кошки длится 60–65 дней, но срок может вирироваться на 7–10 дней в зависимости от породы и конституции тела будущей мамы. Условно беременность разделяют на 3 этапа:

Вязка–3 недели: после вязки у кошки наблюдается припухлость слизистых оболочек половых путей, но это не является гарантией беременности. Отчетливые признаки наблюдаются с третей недели:

Быстрый рост «деток» и «округление» кошки. К 6 неделе увеличивается количество жидкости в матке, а котята начинают делать первые движения.

Важно! «Гнездование» наблюдается далеко не у всех животных. Кошка, обладающая повышенной социальной активностью, будет наедятся на предусмотрительность хозяев в обустройстве места и помощи в родах. За «привязанными мурками» нужно следить особо внимательно, гормоны

Источник

Как ведет себя кошка перед родами: первые признаки и симптомы

Беременная кошка это очень мило и страшно одновременно. Страшно потому, что владельцы часто не знают, как подготовиться к родам и чем помочь своему питомцу. Поэтому стоит внести ясность в этот вопрос.

Для большинства людей кошки – не просто домашние животные, а члены семьи и именно поэтому владельцы постоянно переживают за своих любимцев.

Очень волнительный и важный момент для любого владельца – роды у кошки. Кошка по своей природе животное дикое, поэтому в основном кошки рожают без проблем, но все же необходимо подготовится и знать о возможных сложностях и о том, что нужно подготовить перед этим событием.

Как подготовиться к родам кошки?

Кошке не нужно родовой палаты, как человеку, но специальное место обустроить придется. В качестве «родильной» подойдет специальная коробка, которую можно сделать самостоятельно или же купить в зоомагазине. Вполне подойдет картонная коробка, которую нужно застелить газетами или старым одеялом.

Если кошка имеет выход на улицу, то на последних сроках ее лучше не выпускать, чтобы не допустить родов на улице. Также в последние дни стоит обеспечить покой, отсутствие шума и прочих раздражителей и следить, меняется ли состояние животного.

На случай возникновения осложнений при родах лучше заранее подготовить некоторые принадлежности, вот необходимый список:

Ветеринара следует выбирать с учетом того, чтобы была возможность вызова на дом и желательно круглосуточно, ведь роды могут начаться в любой момент. Если нет возможности вызова ветеринара в данном населенном пункте, можно консультироваться по телефону и следовать указаниям врача.

Поведение кошки перед родами: признаки, симптомы, температура

Когда подходит завершающий этап беременности, кошка чувствует приближение родов и в ее пов

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Роды у кошек, помошь при родах

Первым делом нужно усвоить главное правило: роды у кошек должны быть не чаще двух раз в год. Именно такой расклад является нормой. Если же вы будете вязать свою кошку чаще, три или даже 4 раза  в год – это может подорвать ее здоровье.

Кошка перед родами будет искать себе определенное место и если вы не подготовите ей «гнездышко» она его выберет сама. Это может быть ваша кровать или ящик с бельем…

Поэтому лучше самим соорудить это место. Наилучший вариант – это просторная коробка (примерно 70х70) со съемной крышей. Возможно ваша кошка захочет в момент родов уединиться и скрыться от всех. Вы же в свою очередь сможете приподнимать крышу и проверять все ли в порядке и следить за процессом. В боку коробки прорезать вход на высоте 10 см от пола. Дно застелите старым одеялом, а поверх  чистую бумагу или одноразовые детские пеленки. Возможно кошке не понравится приготовленный вами домик и она начнет облюбовывать другое место. В такой ситуации вам стоит проявить настойчивость: перенести туда коробку и периодически укладывать туда кошку.

Первые роды у кошки могут проходить с осложнениями, поэтому лучше к ним заранее подготовиться, подгадать отпуск и запастись необходимыми медикаментами и быть во всеоружии.

Что должно быть под рукой на момент родов

Признаки приближающихся родов

Всю беременность кошка прибывает в спокойном состоянии, много спит и хорошо кушает. Живот кошки не позволяет ей, как прежде быть активной и прыгучей.

В день родов поведение вашей любимицы меняется коренным образом, поэтому вы сразу поймете, что наступил этот день. Кошка становится беспокойной, без конца ходит по квартире или за хозяином, отказывается от еды и может неестественно кричать. Это и есть признаки родов у кошки. Точнее первая стадия родов- схватки, кото

Источник

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

все о породе кошки британской породы
Британская порода кошек Шиншилла имеет все преимущества для почетного первенства среди других пород благодаря своему прелестному и грациозному виду. Красота этих кошек и котят не может не обратить на себя внимание. В

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

Длительность беременности британской кошки

Довольно часто хозяева британских кошек сталкиваются с их беременностью для продолжения рода питомца. Ведь многие не раз мечтали развести большое потомство. И когда это случилось, возникает вопрос о том, сколько длится беременность у кошек британской породы, так как очень часто, не зная о сроке и времени, сколько нужно ходить вашей любимице, бывают случаи незапланированных родов. А если еще и возникают осложнения, предвидеть которые практически невозможно, то владелец вряд ли сможет что-то предпринять.

Как отличить беременную кошку от обычной

Об интересном положении вашей британской любимицы можно заранее узнать. И для этого не обязательно быть доктором, так как ваша любимица самостоятельно демонстрирует физические изменения и свое поведение. Так же к основным признакам беременности британских питомцев относят:

Иные характерные особенности

Так же наблюдаются изменения в поведении самой кошки. При беременности короткошерстые британские любимицы превращаются в спокойных, тихих и нежных животных. Они избегают резких движений и чаще всего пребывают в помещении, нежели на улице. Кроме того им нужна поддержка со стороны хозяина и они часто об этом ему напоминают.

Особого внимания требует британка во второй половине беременности. Ведь причиной этого является проявление подобных признаков именно после 6 недели.

В последние дни ходят британские беременные кошки очень осторожно, с целью не навредить маленьким комочкам. Так же в конце вынашивания животные начинают искать подходящее место для того, чтобы рожать.

Интересная информация

отит у кота это
Заболевание среднего уха у домашних кошек называется отит. Это широко распространенная патология органов слуха. Владельцы не всегда понимают опасность болезни, считая, что недуг легко излечим. Такая беспечность неред

Молодые представители британской породы достигают нужного возраста для совершения вязки только в 6-7 месяцев. Тогда уже возможно оплодотворение, но в большинстве случаев первая беременность осуществляется только

Источник

поведение кошки после родов

Кошка после родов. Поведение рожденных котят.

 Кошка-мать часто лижет своих котят. Этим она сти мулирует их дыхание и кровообращение, а также по ощряет их к регулярному хождению по своим «боль шим и маленьким делишкам».

Котята обычно начинают ползать уже в двухнедельном возрасте. В три-четыре недели от роду они начинают есть твердую пищу, а в восемь недель уже полностью перестают сосать материнское молоко. Обучение выводка начинается примерно в трехнедельном возрасте, и хотя кошки по природе своей предельно разборчивые животные, весь курс тренировки может проходить в домашних условиях обычно безо всяких проблем. Четырехнедельные котята уже бегают, играют и сами умываются. В трехмесячном возрасте они уже полностью самостоятельные существа.

Кошка после родов

Как только кошка родит всех котят, наступает так называемый «послеродовой период». Кошка после родов, как правило, спокойна и расслаблена, старается много спать. Что же необходимо сделать в первую очередь хозяину?

Убедитесь, что кошка родила всех котят. Аккуратно ощупайте животик кошки. Если самостоятельно разобраться не получается — позвоните врачу, так как крайне важно быть уверенным в том, что в матке не осталось ничего.

Проследите за состоянием здоровья кошки. Особенно обратите внимание на температуру тела, цвет и количество выделений. цвет кожных покровов, на поведение кошки и координацию ее движений, наличие судорог. При обнаружении каких либо настораживающих симптомов немедленно звоните врачу!

Исключите визиты незнакомых людей, никого не пускайте к маме и малышам, иначе можете спровоцировать агрессию со стороны новоявленной мамочки.

Уход за кошкой после родов подразумевает обеспечение чистоты, покоя и хорошего питания. Так, сразу после родов, необходимо хорошо вычистить и вымыть коробку, в которой будет жить

Источник