воспаление глаз у котенка чем лечить

Что делать, если у кота плохо пахнет изо рта: причины и лечение, пахнет гнилью

В ротовой полости кошек, как и у людей, живут разнообразные бактерии, как полезные, так и патогенные. «Хорошие» бактерии поддерживают микрофлору рта в нормальном состоянии, помогают перерабатывать употребляемую животными пищу и сдерживают рост «плохих» микроорганизмов.

Определяем источник неприятного запаха изо рта у кота

Если же полезные бактерии не справляются со своей функцией, дыхание кошек может стать довольно неприятным, что доставляет владельцу немалый дискомфорт. Как определить источник несвежего запаха изо рта питомца  и какие методы борьбы с этим явлением самые эффективные?

У здоровых кошек, не страдающими никакими серьёзными заболеваниями, дыхание имеет специфический пряный запах. А вот ярко выраженный неприятный аромат изо рта питомца может сигнализировать об определённых проблемах со здоровьем животного.

В медицине существует научный термин – галитоз, обозначающий болезни внутренних органов или ротовой полости, которые сопровождаются неприятным запахом изо рта. И прежде чем начинать лечение животного специалисты настоятельно советуют разобраться, что послужило причиной неприятного аромата.

Точный диагноз может поставить только ветеринар, поэтому ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно лечить любимца.

Важно! Некоторые породы кошек, к примеру, персы, британцы или сиамские котыбольше других склонны к заболеваниям, вызывающих неприятный запах. Владельцам этих пород следует особенно внимательно относиться к здоровью своих питомцев.

Определить болезнь поможет характерный запах

Иногда определить, что послужило причиной неприятного дыхания кота можно по характерному для каждого заболевания запаху.

Коты, как и люди подвержены сахарному диабету. Если в дыхании кота

Источник

Глисты у кошек

Кошки могут заразиться различными кишечными паразитами, в том числе и теми, которые обычно называют глистами. Заражение глистами вызывает появление целого ряда симптомов. Однако иногда у кошек заболевание протекает почти бессимптомно, и заражение может остаться незамеченным, несмотря на потенциально серьёзные проблемы со здоровьем. Некоторые виды глистов, паразитирующих у кошки, могут представлять опасность и для человеческого здоровья.

Круглые черви (нематоды) являются наиболее часто встречающимися внутренними паразитами у кошек. Похожие на спагетти, взрослые черви достигают в длину 8-10 сантиметров. Кошки могут заразиться этими паразитами несколькими путями. Котята могут заразиться глистами через молоко инфицированных матерей, в то время как взрослые кошки могут заразиться, съедая зараженных грызунов или фекалии больных кошек. Одним из наиболее известных паразитов среди круглых червей является анкилостома. Анкилостомы по размеру намного меньше, чем другие круглые черви – менее 2-3 сантиметров длиной. Они обитают в основном тонком кишечнике. Так как эти глисты питаются кровью животных, они могут вызвать опасную для жизни анемию, особенно у котят. Яйца анкилостомы находятся в кале кошки. Из них затем вылупляются личинки, которые могут заражать других животных и человека, проникая в организм через кожу при контакте или вместе с загрязненной едой и водой. Обратите внимание, что нематоды чаще встречаются у собак, чем у кошек.

Длинные и плоские, ленточные черви достигают в длину 10-70 сантиметров, и их тело состоит из многочисленных члеником (сегментов). Заражение вызывает рвоту и потерю веса. Кошки заражаются ленточными червями, съедая промежуточного хозяина, например, инфицированных блох или грызунов. У зараженной кошки часто можно увидеть членики (сегменты червя), напоминающие по виду зерна риса, на шерсти вокруг заднего прохода

Источник

Слезится один глаз у кошки: причины и особенности лечения

Когда человек решился завести кошку или кота, он должен быть готов к некоторым «сюрпризам». Эти животные, как и другие представители фауны, могут болеть. За здоровьем питомца нужно следить.

Слезотечение

Естественно, если появились какие-то тревожные симптомы, то нужно исключить серьезную патологию и провести необходимое лечение животного.

Иногда у кошек может возникнуть слезотечение. Лучше всего в этом случае показать питомца врачу. Возможно, здесь нет ничего страшного и это состояние свойственно природе, особенно если это персидская кошка.

В любом случае, когда слезятся глаза у кошки, чем лечить и как ухаживать, подскажет только врач. Так что без помощи профессионала обойтись не получится.

Основные причины подобного явления

Такая проблема или особенность может появиться не только у взрослой особи, но и у маленького котенка. Если слезоотделение у котенка, то дело, скорей всего, в том, что питомец еще слишком маленький, чтобы ухаживать за собой правильно. Помочь ему просто: необходимо пару раз в день обтирать мордочку кусочком чистого материала (бинтика или мягкой губки). В некоторых случаях врач назначает покапать котенку специальные капельки для глаз. Также, помимо плохого ухода, у маленького зверя может быть снижена иммунная защита. В таком случае любые микроорганизмы, «поселившиеся» в глазу, могут вызвать слезотечение.

У таких «нежных» пород, как сфинксы и рексы, есть особенность глаз – заворот века. При этом шерстинки повреждают роговицу, и слезится один глаз у кошки, а иногда оба. В такой ситуации лечение направлено на недопущение сопутствующих заболеваний, которые могут возникнуть, если присоединится бактериальная инфекция. Но это своеобразная профилактика. Избавиться от проблемы обычными лекарствами

Источник

Почему кошка кашляет и что делать в такой ситуации

Если кошка кашляет, будто подавилась и хочет вырвать — это не повод для паники. Не стоит начинать лечить животное самостоятельно. Лучше обратить внимание на то, какие еще наблюдаются симптомы. Можно сделать видеозапись, когда кашляет домашний питомец, и поскорее посетить ветеринарную клинику.

Кашель означает одно — организм кошки пытается от чего-то избавиться. Мышцы дыхательных органов сокращаются и совершают толчок, в этот момент кошка кашляет. Такие приступы сопровождаются и другими симптомами. Кот чихает или похрипывает, тяжело дышит, у него слезятся глаза.

Происходит нарушение естественной микрофлоры горла, пищевода и легких, поэтому у кошки развивается рефлекс кашля. Иммунная система усиливает секрецию выделений, направляет лейкоциты на борьбу с симптомами. Кашель имеет разные причины:

Но суть одна — выделения скапливаются, и от них нужно избавиться. Кошачий организм устроен так, что при сильном кашле со стороны выглядит, будто животное сейчас стошнит.

2. Интенсивности: легкие покашливания или настолько сильные проявления, что на кошку больно смотреть. Состояние может сопровождаться рвотой и соплями.

5. Времени проявления: дыхательные нарушения обостряются либо ночью, либо после сна. Для диагностики важно то, в какое время года заболела кошка. Разнится и поведение — животное кашляет после шипения или вытягиваясь и прижимаясь к полу. Все эти моменты важны для диагностики.

1. Затруднено дыхание от шерсти в горле. Это неопасно — животное позже само срыгивает комок. Такой симптом наблюдается, если кошка относится к длинношерстным породам.

2. Механические повреждения. Происходит, когда хозяин позволяет коту есть пищу с костями или играть маленькими игрушечками, которые легко проглотить. Внутренние органы (к примеру, пищевод) могут быть тра

Источник

Хламидиоз у кошек

Полное руководство о хламидиозе у кошек. Узнайте о причинах, симптомах и лечении. Опасен ли хламидиоз у котов для человека?

Под словом «хламидиоз» большинство подразумевает венерическое заболевание человека. Но хламидии могут поражать не только людей, но и братьев наших меньших. Различают несколько видов хламидии – одни опасны только для людей, а другие могут поражать птиц и животных, в том числе и кошек. Давайте разберемся что такое хламидиоз у кошек?

Кошачий хламидиоз – это заболевание, которое вызывают бактерии Chlamydophila Felis. Данные бактерии могут жить на слизистых оболочках дыхательной, пищеварительной систем, а также половых органов питомца.

Чаще всего, у взрослых кошек, хламидии взывают воспаление слизистой оболочки глаз, реже – носа и рта. Так что вы можете просто подумать что у кота больные глаза.

Бактерии, вызывающие хламидиоз у кошек не могут долго существовать вне клеток «своего хозяина», поэтому заражение происходит при прямом или тесном контакте с больным животным.

В группе высокого риска заражения хламидиозом котята в возрасте 5 – 12 недельного возраста, особенно рожденные от кошки, которая заражена хламидиями, живущими внутри клеток слизистой половых органов.

Кошки, которые могут выходить на улицу и контактировать с другими кошками, животные в приютах или питомниках больше всего подвержены опасности заражения.

Домашние породистые кошки меньше всего подвержены риску заражения хламидиозом, но все же опасность есть, например, если владелец кота погладит бездомного зараженного кота на улице, а потом своего домашнего питомца не помыв перед этим руки.

Симптомы хламидиоза у кошек

как проявляется обезвоживание у кота
Чумка — опасное заболевание вирусной этиологии, ветеринарные специалисты называют ее панлейкопенией или вирусным энтеритом. Недуг развивается стремительно, а в случае промедления с квалифицированной помощью зака

повышение температуры тела, появление вялости, апатии и потеря аппетита — эти симптомы особенно проявляются у котят, у взрослых особей поведение может оставаться прежним.

<

Источник

Запор у кота что делать

Запор у кошки – это замедленное, затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника, которым чаще всего страдают коты пожилого возраста. Для того чтобы понять страдает ваш питомец запорами или нет следует учесть, что нормальным можно считать то количество дефекаций, которое происходит не реже 1 раза в сутки.

Причины

1. Неправильное кормление (диета с недостаточным количеством белка, пониженным содержанием клетчатки, поедание костей).  Читайте статью о том, чем кормить кота.

3. Скопление комков шерсти (безоаров), которые трудно продвигаются по прямой кишке, особенно при обезвоживании организма

Помните, что запор у кошки – это не заболевание, а симптом основной проблемы. Поэтому следите за частотой и характером дефекаций вашего котика.

пытаясь сходить в лоток животное сильно напрягается. А после периода напряжения может выйти совсем маленькое количество водянистого кала или наоборот очень сухого

Поставить правильный диагноз может только ветеринарный врач. Для диагностики ветеринар использует сбор анамнеза жизни вашего питомца, осмотр, пальпацию живота, осмотр состояния анальных желез, проведение УЗИ.

Поскольку запор у кошки – это не болезнь, а симптом очень важно выяснить первопричину его появления. Особенно это касается случаев, когда недуг повторяется регулярно. После выявления основной причины доктор может назначить корректировку диеты, очищение анальных желез, препараты усиливающие перистальтику кишечника, препараты с полезной флорой для кишечника, специальные гели для предотвращения образования комков шерсти, возможно, проведение оперативного вмешательства при наличии полипов или опухолей и т.д.

что можно дать кошке чтобы она не просила кота
Узнайте сейчас о преимуществах и недостатках корма для кошек Felix и собственном отзыве. Оставьте свой отзыв о данном продукте.

На рынке в 2011 году появился кошачий корм Феликс. Всего за три года своего существования о

1. Вазелиновое масло дают для смягчения каловых масс и легкому их прохождению вдоль кишечника. Масло дают из расчета массы тела животного (1,5-2 мл на 1 кг) до 3 раз в день до

Источник

Симптомы и лечение воспаления кишечника у собаки

Содержа собаку, мы присматриваемся к его манерам, повадкам, узнаем его вкус и характер, а также обращаем внимание на состояние его здоровья.

Выгуливая собаку, либо убирая места, где он откладывает продукты жизнедеятельности, нужно также ревностно рассмотреть консистенцию, цвет, содержимое. Конечно, это процедура не из приятных, но своевременное выявление чего-то из ряда вон выходящего, поможет оказать помощь животному ещё до момента необратимости.

Признаки воспаления кишечника у собак

А между тем запор, вздутие живота, боли, отказ от корма, повышенная температура, также являются типичными признаками воспалительных процессов в кишечнике.

Главной причиной неинфекционного характера может быть стресс . Вы переехали на новое место жительства, поменяли место жительство собаке, длительное отсутствие любимого хозяина и т. д всё это может вызвать понижение иммунитета.

Также влияет на организм перегрев или переохлаждение. Резистентность организма, возможность противостоять, падает, а в это время вирулентность микроорганизмов (к примеру, кишечной палочки), которые находятся в организме в условно патогенной форме, возрастает, и всё вместе проявляется клиническими признаками.

Смена корма также может привести к воспалению. На определённый тип кормов у собаки формируется выработка определённых ферментов. Как только мы, к примеру, перестаём вводить в рацион кормления кисломолочные продукты, фермент перестаёт выделяться и через некоторое время, животное будет реагировать воспалительной реакцией.

Бывает и так, что с виду вполне нормальный, привычный для собаки сухой корм  становится причиной воспаления. Всё дело может быть в некачественной партии, которая по той или иной причине подверглась бактериальному

Источник