кошки не черного окраса

Окрасы британских кошек с фото и описанием

Порода британских котов была выведена в 1987 году в Великобритании. По сей день, эти котята являются гордостью этой станы, несмотря на то, что распространились по всему миру и стали очень популярными среди многих стран. И это неудивительно, ведь плюшевая шубка, обворожительный взгляд и британская улыбка не могут оставить равнодушными тех, кто любит кошек.

Когда официально признавали эту породу кошек, то существовала только белая британка (см. красивые фото британской белой кошки ). Затем заводчики хотели вывести крупного самца, который был бы не только красив, но и вынослив. В ходе такой работы на свет стали появляться разные британские котята, а поэтому на данный момент насчитывается около 25-и окрасов британской кошки.

Среди такого перечня есть очень ценные шубки, которые имеют достаточно редкий цвет, а потому ценятся среди людей, но и стоят приличных денег.

В начале истории британского кота, его шубка имела плотный подшёрсток и короткую густую шерсть. Однако в ходе скрещивания британца с персидской кошкой, стали появляться котята с более длинным ворсом.

На данный момент самыми популярными окрасами стали дымчатый и голубой. И любители кошек, которые разводят их в домашних условиях, скорее всего, и не догадываются, что от одинаковых папы и мамы, могут произойти совершенно разного окраса дети.

Однотонные и дымчатые окрасы

По самому названию «однотонный» должно быть понятно, что кошка такого типа, должна быть исключительно одного цвета. То есть её подшёрсток, шерсть и даже кожа одинакового окраса. Никакая пигментация недопустима!

Наиболее редким считается чёрный британский кот. Но ещё реже можно встретить однотонного британца с цветом фавн и циннамон. Дымчатые котята имеют соответствующую названию шубку. Она светлого окраса и немного переливается на свету (см. каки

Источник

Черные кошки: всё об окрасе

Черные кошки отличаются особой изысканностью, элегантностью и изяществом. Черная шерсть блестит и отливает на солнце, делая кошку привлекательной и нарядной. На черном фоне по контрасту желтые, зеленые или оранжевые кошачьи глаза смотрятся необыкновенно яркими.

Черный цвет всегда ассоциировался с ночью, тьмой, магией, колдовством, поэтому черные кошки кажутся нам таинственными и загадочными. Про таких кошек рассказывают истории и притчи, они – персонажи книг, сказаний, афоризмов. Как и белые кошки, черные кошки – прекрасные целители, но способ врачевания у них разный. Белые кошки забирают отрицательную энергию у людей, а черные, наоборот, высоко энергетичны и делятся своей энергетикой с хозяином. Говорят, что черные кошки способны защитить хозяев от порчи и сглаза.

Немного генетики. Черный цвет шерсти кошки обусловлен наличием пигмента эумеланина, синтез которого контролирует доминантный ген В (от англ. Black – черный). Мутации этого гена определяют, кроме черного, шоколадный окрас и окрас циннамон (цвет корицы), оба из которых рецессивны по отношению к черному. Чтобы ген В проявился и дал действительно черный цвет, у кошки, кроме него, должен присутствовать еще и доминантный ген насыщенности цвета D. Генетическая формула кошки черного окраса – B- D- (на месте дефисов могут стоять гены В или b и D или d, соответственно). Ген черного цвета шерсти В – древний ген. Черный окрас, наряду с окрасом «дикого типа» табби, встречался у еще не одомашненных кошек, живущих в природе. Поэтому у кошек черного окраса и полосатых кошек табби много общих характеристик.

Породы и распространение. Черный относится к сплошным окрасам, при которых волос прокрашен равномерно от корня до кончика. Черный окрас - базовый, то есть один из основных для кошек. Черные кошки встречаются во всех породах. Этот окрас очен

Источник

Породы чёрных кошек

«Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет. А пока – наоборот…» До сих пор, в эру высоких технологий люди продолжают верить всевозможным суеверием и плюют по три раза через плечо, стоит им увидеть перед собой черного пушистика. Порой, даже забывают через какое плечо принято плевать, и проводят данный обряд с обоими. А зря. Опустим тот нюанс, что суеверие это, мягко говоря, устарело и глубже окунемся в историю. Конечно, многие наши дедушки и бабушки считали черных кошек посланниками темных сил, однако были и противники этой теории.

Некоторые, напротив, ценили черных питомцев, ведь последние спасали их жилища от нападений грызунов. Черный цвет является отличной маскировкой во второй половине дня, когда серые воришки берутся за свой привычный промысел. Поэтому черные кошки ценились за их бесспорный талант к ловле мышей и крыс. Немного о генетике. Черный цвет – признак темного доминантного гена. Поэтому такой окрас встречается довольно часто и не может быть показателем чистоты породы. Черная шерсть встречается практически во всех видах и породах кошек.

Пантера среди домашних кошачьих – бомбейская кошка. Классический пример домашней черной кошки. Шерсть безупречно гладкая, черная как уголь. Сама кошечка обладает ярким темпераментом и индивидуальным характером. Придется по душе любителям мистики или просто людям, отдающим предпочтение минимализму. Шерсть короткая и не требует сложного ухода с постоянными вычесываниями, однако интенсивность блеска напрямую зависит от качества питания вашего питомца.

Самые популярные породы черных кошек

Черный бархат – визитная карточка британцев. Различают длинношерстных и короткошерстных представителей этой породы. Порода не густо распространена и до сих пор продолжает собирать заинтересованные взгляды сочетанием цвета и силуэта. Такой плюшевый зверек про

Источник

Породы домашних кошек черного окраса

Благодаря умению растворяться в ночи, что давало неоспоримое преимущество на охоте, дикие черные кошки с древних времен демонстрировали свое превосходство над сородичами. По сути, они являются прародителями всех ныне известных одомашненных кошек.

Породы кошек черного окраса

Чисто черные кошки обожествлялись древними египтянами и финикийцами. Их содержали в храмах, приписывая им магические и целебные свойства.

С распространением по миру христианства отношение к «черным бесам» изменилось. Во времена инквизиции кошки черного окраса сжигались на костре наряду с ведьмами. От жестокой расправы черного кота могло спасти только светлое пятно на шерсти. Так в европейских странах преимущество получили черно-белые, пестрые животные, а популяция чисто черных котов была практически уничтожена.

Важно. Генетики считают черный окрас кошек и окрас табби (полосатый узор на основном фоне) первоначальными, базовыми для всех, появившихся у одомашненных пород, расцветок.

Черный цвет шерсти напрямую зависит от наличия доминантного древнего гена В. Ген регулирует в шерстяном покрове животного количество пигмента эумеланина. Рецессивыми (вторичными) окрасами по отношению к черному являются окрасы цвета шоколада и корицы (циннамон).

Бомбейская кошка (бомбей, bombeyskaya coska), выведена, вопреки своему экзотическому названию, в США. Фелинолог из штата Кентукки Ники Хорнер в 50-х годах ХХ века задалась целью вывести породу чисто-черных кошек, внешним видом напоминающих пантеру.

Стандартом к разведению допускаются животные чистого, однородного угольно-черного окраса, с гладкой плотной блестящей шерстью. Кошки должны быть абсолютно черные, включая мочку носа и подушечки лап. Появляющиеся в помете котята с соболиным, неравномерным окрасом бракуются.

У новорожденных котят иног

Источник

Чёрные породы кошек

В мире существует более 250 комбинаций кошачьего окраса, но именно чёрные кошки популярны и интересны всегда. Гладкий и блестящий чёрный мех и глаза контрастного цвета притягивают взгляд и остаются в памяти надолго. Интерес к животным вызван и мистикой, которая их окутывает с давних времён, но по этой же причине многие люди неоправданно боятся чёрных кошек.

История происхождения чёрных кошек

Родиной кошек чёрного окраса считают Финикию – страну, расположенную на берегах средиземного моря. Именно там, от животных жёлтого окраса появился первый чёрный котёнок, причем совершенно случайно – без помощи селекции и искусственного отбора.

Почему у кошек чёрная шерсть

Окрас кошачьей шерсти зависит от набора хромосом, переданных ей родителями. Наиболее часто в ДНК встречаются хромосомы жёлтого и чёрного цвета. В природе такой окрас помогает кошке незаметно подкрасться к добыче. Но, в результате генетического сбоя или мутации, котёнок может получить от отца и матери только хромосомы, отвечающие за чёрный цвет. Именно поэтому у цветных и полосатых родителей может получиться «тёмное» потомство.

Породы кошек чёрного окраса

Окрас шерсти допускается в стандартах более чем у 20 пород кошек. Единственной породой исключительно чёрного цвета является бомбейская кошка - «миниатюрная пантера». Короткая и гладкая шерсть, при должном уходе, сияет и переливается на солнце. А в сочетании с широко расставленными круглыми глазами пронзительного жёлтого цвета, представители породы никого не оставит равнодушным.

Американский бобтейл, несмотря на то, что большинство представителей породы имеют двух- или трёхцветный окрас, в последнее время всё чаще встречаются бобтейлы чёрного цвета. Сочетание короткого заячьего хвоста и длинной густой шерсти придаёт американскому бобтейлу необычный и интересный вид.

как запеленать кошку в полотенце
Моему коту больше 10 лет. Стал вести себя беспокойно. Точно знаю, что это не потому, что нужна кошка. Подумал, что может что-то болит, отвез в ветеринарную клинику. Прошли обследование, кот здоров. Но в принципе, ест хорошо,

Бр

Источник

Окрасы шотландских кошек

Окрасы шотландских кошек такие же, как у британских короткошерстных, всего их около 260. Почему? Шотландская вислоухая или скотиш фолд — относительно новая порода, и так как ген, складывающий ушки вперед, является полулетальным, то есть потомство от двух фолдов или погибает в утробе матери или рождается с серьезными генетическими отклонениями, долгое время фолдов разводили параллельно с британскими короткошерстными кошками.

Сейчас, когда поголовье фолдов значительно увеличилось, для разведения используют прямоухих потомков фолдов — скотиш страйтов или шотландских прямоухих.

Серебристые, дымные и золотистые — настоящие драгоценности кошачьего мира с белым или золотистым подшерстком и окрашенной остью.

Основные окрасы или солид

Считается, что этот окрас доминирующий над всеми другими, то есть, если вы повяжете белую гомозиготную кошку с котом любого окраса, все котята будут белыми, однако, если кошка была гетерозиготной по гену белого цвета, то часть котят не унаследуют расцветку матери. Еще один вариант — при вязке гетерозиготной белой пары могут родиться цветные котята.

Окрас шерсти как вороново крыло, остевой волос с блеском. Белые шерстинки у выставочных животных считаются браком, а потому их выдергивают. Мочка носа и подушки пальцев у черного кота так же должны быть черными.

То, что в народе называется рыжим, наиболее ценится насыщенный цвет без остаточного рисунка. Очень редкий окрас, сложный в разведении, так как часто у пары с отличным красным рождаются дети с рисунком. У красного кота должна отсутствовать обводка розовой мочки носа, подушечки пальцев — розовые.

Цвет, привнесенный в европейские породы кошек из восточной группы. Животное шоколадного окраса должно быть цвета горького шоколада с розовой мочкой носа и подушечками пальцев.

где подстричь кошку в калуге
… отделения внутренней медицины мелких домашних животных. Член V?K (Австрийской ветеринарной ассоциации мелких домашних животных). Ведущий ветеринарный врач — гастроэнтеролог, пульмонолог клиники мелких дома

Та

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Черный окрас британских кошек

Черный окрас британцев (BRI n), также как и  голубые британцы относится к группе однотонных (солидных) окрасов, а его  обладатели имеют неповторимый блеск и шарм.

Как будто на черном ночном небе загорелись две яркие сияющие звезды – медные глаза британцев на бархатной черной шерсти. Британские котята черного окраса очень капризны в разведении.

Процесс разведения черных британских котят невероятно сложен, а результат порой бывает просто непредсказуем. Если вы хотите получить на выходе британских котят черного окраса шоу класса, то должны помнить, что цвет шерсти у черных британцев должен равномерно распределяться по всему волоску. У взрослых британцев черного окраса цвет подшерстка и верхней покровной шерсти не должен отличаться.

Британские котята черного окраса часто обладают таким как «перецвет шерсти» от седого цвета, до бурого. В практике разведения черных британских котят считается, что чем меньше светлых окрасов (голубой, бежевый, шоколадный) в числе предков по родословной, тем качественнее и насыщеннее получается черный цвет у британцев. В этом случае, как никогда к стати работает правило: вязать черных британцев только с черными! И никаких экспериментов, чтобы не навредить породе.

Британские котята черного окраса способны создавать уют в доме, именно за это их так любят. Еще в древнем Египте, черным кошкам приписывали магические способности. Считалось, что черный цвет у кошек обладает способностью защищать дом и их хозяев от различных негативных воздействий, и поглощает отрицательную энергетику.

Именно поэтому в древние времена, черных кошек можно было часто встретить в жилищах колдунов, знахарей, вещунов и ведуньей, вот почему в те времена считали, что черные кошки свя

Источник