кот казанский и его истории

sagitfaizov

sagitfaizov

Казанский кот – это не только всем нам привычные Барскики и Мурки, породистые и не очень представители мира кошачьих, это еще и самый популярный герой лубка 17-19 веков в России. Об этом, кстати, и в учебнике по истории написано. Но последний звонок отгремел, и даже у школьников этого "года выпуска" параграфы выветриваются из головы со страшной силой. А уж я – почти тридцатилетний - и вовсе бы не вспомнил о лубке, если бы не конференция историков "Казань в средние века", которая завершилась вчера. Во второй день конференции самую бурную реакцию вызвал доклад "Кот казанский" кандидата исторических наук Сагита Фаизова из Москвы.

Познакомимся поближе с лубком – вещью для современного человека гораздо менее привычной, чем сотовой телефон и ноутбук. Самые известные лубки: "Как мыши кота хоронили" и "Кот казанский". На последнем мы видим потрет кота с выпученными глазами, снабженный надписью: "Кот казанской, а ум астраханской, с уса терской. Славно жил, сладко ел, сладко … (тут изящной шрифтом завуалировано сальное словцо)". По одной из версий, этот лубок, пародировал внешний облик царя Петра I с характерными усами и выпученными глазами, и его пышный титул Императора всея Руси.

"Как мыши кота хоронили" – своеобразный "комикс" или "телесериал". Картинок и подписей - на несколько страниц (этот вариант выставлен в Русском музее). В заголовке слоган: "кот казанской, а ум - астраханской... умер в сером месяцу в шестопятое число". Далее множество уморительных шуточных картинок, на которых каждая из мышек-участниц похорон (их количество достигало порой шестидесяти шести!) подписана небольшим шуточным текстом.

«Когда говоришь, что занимаешься котом казанским, у слушателей обычно возникает улыбка на лице. Долгое время кот казанский был в забвении. Его изображения редки в

Источник

Индивидуальные экскурсии на русском и английском языках, комфортабельный транспорт, аккредитованные экскурсоводы, низкие цены

Казань — третья столица России и город с тысячелетней историей. Предлагаем попытаться объять необъятное и за 3 часа составить представление о нашем городе, познакомиться и с его богатой историей, и с современностью. С опытным экскурсоводом вы проедете по городу, выйдете в самых интересных местах и прогуляетесь по Кремлю.

Остров-град Свияжск был основан по указу Ивана Грозного как форпост для взятия Казани. Вы посетите действующий Успенский мужской монастырь, увидите деревянный храм Святой Троицы, построенный в 1551 г., подлинные фрески 16 века, полюбуетесь необыкновенно красивым видом на Свияжский залив.

Казань красива не только днем, но и вечером. В ходе этой экскурсии вы увидите наш город совсем другим, узнаете о нем много нового. Мы проедем по самым красивым и ярко подсвеченным улицам Казани, полюбуемся на здания с эффектной подсветкой: Театр кукол, Чаша-ЗАГС, Дворец земледельцев и многие другие.

Экскурсия включает посещение действующего Раифского Богородицкого мужского монастыря, основанного в 1613 г., главной святыней которого является чудотворная Грузинская икона Божией матери, и Храма всех религий (Вселенского храма), объединяющего архитектурные символы семи религий.

Вы увидите 74-метровую колокольню Богоявленской церкви со смотровой площадкой наверху, памятник Коту Казанскому, памятник карете Екатерины II, здание Национального банка, из которого был украден золотой запас Российской империи, Петропавловский собор, построенный в честь приезда в Казань Петра I.

Экскурсия включает посещение с персональным гидом острова-града Свияжск, основанного по указу Ивана Грозного как форпост для взятия Казани, на территории которого находится действующий мужской Успенский монастырь (объект ЮНЕСКО), Раифског

Источник

Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru

Часы Emporio Armani со скидкой 70%, а это всего лишь 1990 руб! Спешите заказать, ведь первым, кто позвонит нам, мы подарим клатч Armani! Склад в Казани. 89503204369

Без татар гаиләсе,Казанда үз фатиры бн яшәуче ялгыз әбине яки бабайны карар идек. Үзебез Казаннан ерак булмаган бер авылдан. Фатир снимать итеп торырга мөмкинлегебез юк. Тел.89393380184

Куплю в Казани двухкомнатную квартиру в пределах 2 миллиона 100 тысяч рублей (жилищный сертификат). Площадь не менее 45 кв.м. Район не имеет значение. тел. 89600485700

Продаются легковой автомобиль-Комби (Хэтчбек) LADA 211440 2011 года цвет сине-чёрный, один собственник, цена 170 тысяч рублей. 89033447416

Выживет ли Кот Казанский в патентной неволе?

Ну кто бы мог подумать тогда, двадцать лет назад, что из уютных дамских бесед за чашкой чая родится такой торговый бренд и станет яблоком раздора для первых лиц казанского сувенирного бизнеса?

Члены клуба любителей кошек «Барсик» обсуждали особенности городских кис. Дама-искусствовед в шутку предположила, что это наследие Кота Казанского по имени Алабрыс, персонажа старинных русских лубков. В легендах татарских и марийских тоже фигурирует доблестный кот, живший при дворе казанского хана.

Это сейчас про Кота Казанского в нашем городе знают все и, кажется, знали о нем всегда. А ведь сведения эти были разрознены и, в общем-то, позабыты. Тогда, в девяностых, мы выудили их из глубин истории, со страниц специализированных изданий и собрали воедино.

В 1998 году заметка под названием «Как мыши кота хоронили» за моей подписью вышла в одной из местных газет. В последующие несколько лет аналогичные м

Источник

Памятник «Казанскому коту» в Казани + итоги конкурса

Приветствую, друзья!:) На связи, как обычно, блоггер Казанец… Для тех, кто еще не в теме, и впервые на моем блоге — здесь я делаю обзоры на различные места и заведения в Казани (подробнее в «Лучших статьях» в верхней менюшке).

Итог конкурса читайте в конце статьи, а пока по теме сегодняшнего сабжа — Казанского кота. Постоянные читатели уже в курсе моей неравнодушности в хвостатым… поэтому скоро я вам расскажу одну историю про одну рыжую морду!…:)

Памятник — Казанский кот

Его установили в 2009 году, и он сразу полюбился казанцам и гостям города, и сейчас это, пожалуй, самый популярный фотообъект на Баумана… Когда я его фоткал, не проходило и минуты, чтобы он вдруг заскучал без туристов.

Пузатый, наглец под полтора метра… с хитром прищуром (будто задумал какой-то зихир) лениво разлегся на лавочке под шатром… облокотившись на подушку в виде сардельки… одной лапой наматывает ус, другой почесывает пузо…

Легенда Казанского кота и Екатериной 2:

Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества… кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам…

… о том, чтоб собрать 30 казанских котофеев, и отправить Петербург на «государственную службу». Вот так в Зимнем дворце появились казанские хвостатые… предки которых до сих пор контролируют вопросы популяции грызунов.

Кстати, каждый год 1 апреля сотрудники Эрмитажа устраивают им праздник «олинклюзив»… в стиле «шведского стола» — День мартовского кота!

Но все же пузатик на Баума

Источник

sagitfaizov

sagitfaizov

Один из самых популярных героев русского лубка XVII-XIX вв. Кот Казанский, по мнению автора этих строк, был изначально связан не с образом Петра I, а с субъектами-атрибутами своей номинации – Казанским, Астраханским и Сибирским ханствами и подразумеваемым вместе с ними обобщенным образом татарина. Отождествление императора с Котом произошло спустя длительное время после возникновения анималистического героя (в лубке «Мыши кота погребают») и нашло свое выражение в лубке «Кот Казанский», возникшем в начале XVIII в., и имитациях сюжета с погребением, появившихся, вероятно после смерти Петра. Созданная в допетровское время картинка “Мыши кота погребают” рассказывала о коте, названном “казанским”, его взаимоотношениях с мышами (под которыми подразумевались преимущественно русские) и взаимоотношениях мышей между собой. Лубок имел нравоучительную и антиклерикальную направленность, это яркий образец социальной сатиры. В лубке «Кот Казанский» и имитациях сюжета с погребением имя и образ существующего, прочно вошедшего в общественное сознание фольклорного героя были трансполированы на императора, изменились смысловое наполнение и внешние признаки образа. Располагая тем же именем и той же легендой, что и предшественник, в XVIII в. в актуальной мифологии русского общества начинают свое самостоятельное существование двойники прежнего Кота Казанского, отличавшиеся от первообраза и различавшиеся

почему кошка перебирает лапками
Вы наверняка замечали — когда кошка довольна и удовлетворена, она начинает издавать необычные звуки, то есть мурлыкает. Зачем и почему она это делает в определенный момент, точно определить не в состоянии даже учены

Предположение о сатирической направленности обоих лубков исключительно против императора Петра Алексеевича, было высказано известным русским коллекционером, исследователем народной картины Д.А. Ровинским и поддержано еще более известным искусствоведом В.В. Стасовым (1), который специального исследования по этому вопросу не проводил. Их единственный не умозрительный

Источник

Кот казанский – еще одна легенда прекрасного города

Казань – город уникальный, имеющий множество разнообразных достопримечательностей, визитной карточкой города является памятник «Коту казанскому».

Этот домашний питомец очень любим местными жителями и туристами и не случайно. Связано это с тем, что Казань — город преимущественно мусульманский, а кот – любимое животное пророка Мухаммеда.

Животное — символ города, в Казани верят, что оно приносит удачу, достаток. На каждом углу, в каждой сувенирной лавке можно найти скульптурки или продукцию с изображением милых пушистиков.

Описание

Памятник находится на пересечении улиц Джалиля и Баумана (рядом с КРЦ «Родина»). Очень интересно взглянуть на фото, а если посчастливится, то и вживую.

Памятник казанскому коту располагается в центре пешеходной улицы Баумана, которая в столице Татарстана приравнивается к московскому Арбату. Именно здесь находится бронзовая достопримечательность, которая представляет из себя пузатого кота, который развалился на мягком пуфике

Это металлическая скульптурная композиция, представляющая собой упитанного и вальяжного Котофея, развалившегося в царской позе на аутентичной, оформленной в казанском стиле кушетке: резная скамеечка с навесом, поддерживаемая четырьмя столбами. На вершине навеса находится фигурка лопоухой мышки, безустанно возносящей молитву, дабы не попасться в лапы этому коту.

Мордочка у котика хитрая, глаза раскосые (кажется, что ленивиц замышляет по-восточному изощренную интригу). Голова покоится на подушечке — сардельке. Одной своей лапой он накручивает длинный ус, второй почесывает не малых размеров пузо. У подножия скамеечки лежит круглый коврик.

для кошки 1 год это сколько
Питание для любого живого организма – это один из наиболее важных аспектов жизнедеятельности. Не являются исключением и домашние кошки, поэтому заботливые хозяева уделяют большое количество внимания вопросам о том,

На нем написана старинная лубочная шутка про Алабрыса, «сладко жившего, сладко евшего, сладко бзде…», имевшего «ум астраханский, разум

Источник

Самые интересные памятники Казани (13 фото)

Сегодня каждый развитый город просто обязан иметь в своем “арсенале” необычные и яркие достопримечательности. Отдельную нишу среди них занимают памятники, которые иногда настолько оригинальные, что становятся визитными карточками города. Не стала исключением и столица Республики Татарстан – город Казань. На ее улицах можно увидеть много интересных и неординарных скульптурных композиций.

Памятник Коту Казанскому – установленная в 2009 году скульптурно-архитектурная композиция из металла, которая изображает упитанного зверя, лежащего на стульчике в царской позе. Посвящен он тем самым котам, которые когда-то были отправлены по приказу Екатерины II в Санкт-Петербург в ее царские покои. Побывав однажды в Казани и заметив отсутствие мышей в городе, императрица пожелала поселить котов в своем дворце. Вскоре ей были отправлены 30 казанских мышеловов, которые не только очистили царский дворец от грызунов, но и стали основоположниками династии прославленных эрмитажных котов. Потомки привезенных императрицей животных и сейчас живут в Эрмитаже. Создателем памятника Коту Казанскому стал талантливый художник по металлу - Игорь Башмаков. Отливом скульптуры занимался Жуковский завод художественного литья. Увидеть памятник можно на пересечении центральной пешеходной улицы Баумана с улицей Мусы Джалиля неподалеку от здания гостиницы “Казань”.

Памятник карете Екатерины II представляет собой копию кареты, на которой императрица приехала в Казань в 1767 году. Она высоко оценила город, назвав его первым после Петербурга. Этот визит сыграл огромную роль в его развитии. Императрица дала указ разработать генеральный план застройки Казани, который определил стратегию последующего развития города на 150 лет. Тогда и началось активное строительство. В качестве благодарности за гостеприимност

Источник