европейская бурманская кошка описание породы и характера

Все, что вы хотели знать о бурманской кошке

Бурманская кошка (или просто – бурма) относится к породе короткошёрстных кошек, выразительно отличается крепким и мускулистым телом, атласной шерстью, крупными желтыми глазами и ласковым, игривым, дружелюбным нравом. Как раз за устойчивый преданный, почти щенячий характер этих домашних питомцев обожают их владельцы. Не зря бурмы легко уживаются даже с собаками.

История породы бурманская кошка

В западном мире, а именно в Сан-Франциско, бурманская кошка появилась в 1930 году благодаря врачу Джозефу К. Томпсону. Он привез необычайной грации коричневую кошечку по кличке Вонг Мау из Бирмы после экспедиции по Юго-Восточной Азии. Относясь к породе ответственно, он под надзором генетика К.Киллера и опытных заводчиков повязал Вонг Мау с великолепным сиамом. В последующем отбирались лучшие представители помеси с самыми устойчивыми чертами переселенки из Бирмы.

Уже в 1934 году Дж.К.Томпсон инициировал процедуру регистрации бурманской породы кошек в CFA — Cat Fanciers’ Association в США. В 1936 году он достиг своей цели и эта порода существовала в реестре до 1947 года. Прерывание регистрации произошло по причине того, что новые владельцы бурмы слишком часто смешивали ее с сиамами — естественно, порода потеряла стандартные черты. Полностью восстановить бурманскую породу и в чертах кошек, и в реестрах CFA удалось лишь через 10 лет.

В Европе первыми обладателями бурмы стали англичане в 1949 году, когда получили для разведения кота и двух кошек. В 1953 году порода попала в реестр Governing Council of the Cat Fancy, GCCF. А 1955 год ознаменовался рождением первого в мире бурманского котенка с голубым окрасом шерсти.

Стандарт WCF для породы BUR и фотографии

По общим характеристикам, порода бурма – это кошки средних размеров, с прочным скелетом и рельефной мускулатурой

Источник

Всё о домашних кошках

Primary Menu

Разновидности и характер бурманской породы кошек

Эксклюзивность бурманской породы кошек заключена в их уникальном внешнем виде. Короткая мягкая шерсть с плавным переходом — затемнением цветовой гаммы на фоне шелковистости и переливчатости завораживает в первых минут. Идеально сложенные пропорции тела животного в сочетании с природной грациозностью движений вызывают непреодолимое желание завести себе точно такого домашнего питомца. Маленькая пантера с умным и понимающим взглядом – достойный и благородный представитель семейства кошачьих.

Историческое прошлое бурманской породы

В Бирме кошки считались священными животными еще половину тысячелетия назад. Они обосновывались в храмах и монастырях в качестве символического божества, ухаживание за которым приближало монаха к святому и небесному покровителю.

Признание бурмы мировым социумом произошло в тридцатые годы прошлого века, после долговременных усилий доктора Джозефа Томпсона. Именно он заразился идеей выведения стандартов бурманской кошки после того, как его одарили прекрасным и милым домашним существом, привезенным из Восточной Азии. Итогом тщательных трудов Томпсона стала американская кошачья порода, насчитывающая десяток окрасов шерсти с индивидуализацией цветовой гаммы глаз. Элитность и дорогую стоимость бурме принесли исторические события неправильного разведения животного простыми заводчиками – любителями. Что привело к аннуляции регистрационных стандартов породы в сороковых годах 20 века. Исправить ситуацию можно было только наличием чистокровной родословной, предполагающим дополнительные расходы на вязку животного. Поэтому сегодня признанная настоящей бурманская кошка — это животное, имеющее минимум три поколения чистокровных предков в своем родовом списке. Но, несмотря на все эти нюансы, порода довольно быст

Источник

Бурманская кошка

Кошка-собака, кирпич, завернутый в шелк, комок мускулов с глазами медового оттенка… Эти и многие другие, не менее красноречивые, эпитеты употребляют при описании удивительного, необыкновенно элегантного, умного животного – короткошерстной кошки породы бурма. Характер, внешние и внутренние качества делают их идеальными питомцами, гордостью хозяев, украшением дома.

Существует несколько ответвлений породы бурманской кошки – азиатская, американская, европейская, австралийская. Рассмотрим подробнее представителей бурмы европейской, её внешний вид, характер, особенности содержания и ухода.

Короткий экскурс в историю

Прародина бурманок – Азия (Сиам, Бирма). В первой половине 20 века вывезены в Америку, где в результате селекции и скрещивания с сиамскими кошками была выведена новая порода с шоколадным окрасом шерсти. В 1948 году с американскими бурмочками познакомилась Великобритания, а затем и вся Европа.

Английские фелинологи продолжили работу над совершенствованием породы. Так появилась европейская бурма, отличающаяся от американских сородичей вытянутыми, элегантными формами и более широким спектром окраса.

С 2011 года американская и европейская бурманская кошка считаются разными породами и оцениваются по разным стандартам. Чтобы соблюсти чистоту породы, в большинстве фелинологических организаций вязка между ними запрещена.

Стандарты породы

Европейская, как и американская бурма – кошка средних размеров и длины. Тело мускулистое, крепкое, с прямой спиной и мощной грудной клеткой, тонким, чуть сужающимся к кончику хвостом. Лапки изящные, стройные.

Окрас: коричневый (соболиный), шоколадный, лиловый, голубой, кремовый, красный, черепаховый (самостоятельный окрас и в лиловой, шоколадной, голубой тональности).

В разрез со стандартами, европейская кошка бурма может быть довольно кр

Источник

Бурманская кошка (бурма)

Бурманская кошка или бурма является одной из самых популярных пород в США, в Европе их численность несколько ниже, а в России порода еще малознакома, ведь начала активно развиваться только с середины 90-х годов. Бурманские кошки – мускулистые, сильные животные средних размеров, с большими выразительными глазами, очень мягкой короткой шерстью и невероятно ласковым нравом.

История происхождения

Чтобы по достоинству оценить все прелести породы и понять какая она – бурманская кошка, описание породы стоит начать с ее истории. В 1934 году Джозеф Томпсон привез из Бирмы в США необычную кошку. Между тем, на индонезийском острове они жили уже очень давно, предположительно около 500 лет. Работы с изображением животных похожих на бурму датируются 14-17 веками.

Современная бурманская кошка (англ. Burmese cat) бывает двух типов: американского и европейского, что связано с параллельным развитием породы на разных континентах.

Вернемся к заводчику из Сан-Франциско Джозефу Томпсону. Он был очень поражен внешностью бурманских кошек, но еще больше его удивил их красновато-коричневый окрас, позже был назван «бурманская сепия».

Из возможных партнеров для скрещивания со своей бурмой Томпсон выбрал сиамского кота с окрасом сил-пойнт, который был ближе всех по фенотипу (в те года сиамцы выглядели несколько иначе) В помете родились котята двух типов: с маминым окрасом и сиамским. Темно-коричневых малышей отбирали для дальнейшего разведения, а котята похоже на папу не имели племенной ценности.

Доктор Томпсон и энтузиасты смогли провести грамотную племенную работу, выделить и закрепить породные признаки. В 1934 году они разработали предварительный стандарт для бурманской кошки, а уже в 1936 году его официально приняли в CFA.

Спрос на котят бурмы был огромный. Заводчики так и продолжали использовать сиамски

Источник

Бурманская кошка

Если вы хотя бы раз видели бурманскую кошку, то вы ее уже не забудете. Это кошка отличается своей индивидуальностью. Ее необычная внешность врезается в память и остается там навсегда. Наверное, кому-то она придется не по вкусу, а кто-то останется ее поклонником на всю жизнь ведь, сколько людей столько и мнений. Одно можно сказать с уверенностью увидев ее раз, забыть ее не получится, ее образ навсегда заляжет в недра вашей души. Все в этой кошке идеально, начиная с размера хвоста, длины шерсти и  заканчивая самим размером кошки. Вы не сможете сказать, что она большая, но вы и не скажите, что она маленькая. Она такая, какая есть, олицетворяет идеальное сочетание строгости и элегантности. Бурманская кошка имеет крепкое телосложение, хорошо выдержанные пропорции и невероятно шелковистую шерсть, которая безумно интересно играет на солнце. Но, наверное, самое незабываемое впечатление оставляют глаза кошки, невообразимого золотистого цвета. Ее медово-янтарные глаза проникнут к вам в душу и согреют ее даже в самые тяжелые дни. Не зря говорят, что глаза это зеркало души. Бурма это очень умная, мудрая, понимающая кошка. Словом это настоящее сокровище.

Помимо ее глаз, неизгладимое впечатление оставит ее превосходная шерсть, мягкая и нежная. При движении кошки происходит интереснейшая игра света, необычные переливы, этот блеск характерен лишь для бурманской породы.

именной ошейник для кошки на заказ
Flowgogo Светоотражающие кожа персонализированные выгравированы ошейник пользовательские Щенок Cat Pet Воротники ID тегов для ма... 262,49 - 303,66 руб. / шт.

Flowgogo персонализированные выгравированы собака кошка воротник

Шерсть плотно прилегает к телу кошки, но тем самым она не скрывает стройность и грациозность бурмы. Вы, наверное, подумали, что такая великолепная шерсть требует большого ухода? Ничего подобного. Все что требуется так, это по мере надобности мыть бурму, еженедельно расчесывать ее шерсть резиновой щеткой и полировать ее замшей. Можно отметить, что бурма не противится всем этим процедурам, а большинству из них

Источник

Европейская короткошерстная кошка: характер, фото, описание породы

Европейская кошка получила широкую популярность в России. Ее происхождение переплетается с множеством историй, легенд. Даже считается, что она связана с египетскими кошками. Есть утверждение, что ее завезли в Европу, когда происходили войны в Риме. Около 100 лет назад впервые зарегистрировали данную породу.

Особенности по внешности породы

Внешний облик европейской кошки напоминает британскую породу. Даже их цветовые гаммы схожи друг с другом. Но есть стандарты, где указан цвет породы. У европейской кошки нет таких окрасок:

Тело у нее крепкое, мускулистое, размеры при этом средние. Она обладательница средних относительно длины ног с лапками круглой формы. Основание у хвоста утолщенное, а к концу хвост становится уже.

Голова у животного овальной удлиненной формы, которая расположилась на утолщенной шее. А вот нос красивой формы, он приподнимается ко лбу. Животное смотрит круглыми глазами. Природа наградила его средними ушами, кончики у которых закругляются.

Не требуют большого опыта в уходе европейские кошки, так как они не привередливы. Эти питомцы имеют близкие связи с другими породами, но в конечном итоге по истечении многих столетий европейская кошка переродилась в выносливое устойчивое существо. Но к шерсти следует отнестись более бдительно, она нуждается в каждодневном уходе. Кошку нужно расчесывать, чтобы ликвидировались ворсинки, пыль, грязь. Для этого используют щетки или расчески. По желанию хозяина выполняется полировка шерсти. Выполнять эту процедуру можно с помощью шелка или замша. Естественно, животное нуждается в купании. Нужно следить за температурой, она не должна быть ледяной. В противном случае это может негативно сказаться на здоровье кошки, на него также могут повлиять и сквозняки.

все о кошки ван
Среди необычных пород кошек особое место занимает турецкая красавица ван, единственная в мире домашняя кошка, которая с удовольствием будет приминать ванну. Познакомимся с этой уникальной породой поближе.

Выв

Питание этого питомца не выделяется чем-то ос

Источник

Европейская бурманская кошка: фото, описание породы

Кошки европейской бурманской породы обладают исключительной внешностью. Что подтверждает их элитарность среди других пород. Гладкая, сияющая шерстка, в сочетании с невероятной цветовой гаммой напоминает переливающийся теплый бархат. Достаточно одного взгляда, что бы быть пленённым их необыкновенной красотой.

Безупречное соотношение неудержимой силы природы и домашней грации и покорности, порождает неодолимое стремление иметь такого семейного любимца. Этот разумный небольшой хищник, с проникновенными глазами, считается одним из самых величайших и благороднейших представителей кошачьего рода.

История появления породы бурмы

Тысячи лет назад, именно коты были святейшими животными во многих странах, Бирма не стала исключением. Живя в храмах и в божьих домах, их приравнивали к лику святым, а монахи, которые их содержали, считались небесными благо деятелями.

Принятие бурмы всемирным обществом случилось в тридцатые года минувшего столетия, благодаря долгим стараниям лекаря Джозефа Томпсона. Только он и занимался вопросом вывода и развода чистокровной, уникальной бурманской породы, почти сразу после того, как в его собственном доме обосновался этот приятный зверь, родом из страны восходящего солнца. PS: а вы знаете когда  всемирный день кошек?

В результате чего на свете появилась абсолютно новая американская порода кошек, которая насчитывает около десяти разных видов окраса и цвета глаз.

Редкость и высокая стоимость бурманских кошек обусловлена неверным их выведением некомпетентных разводчиков. Это привело к полному аннулированию раннее приведённых стандартов в середине двадцатого века.

Изменить сложившеюся обстановку можно было только новой вязкой животных с безупречно чистой родословной. Именно по этому, на сегодняшний день, кошкой действительно бурманской пород

Источник