может ли кот внезапно умереть

Причины, почему коты уходят умирать из дома

Причиной смерти кошек может стать серьезная болезнь, травма, старость, несчастный случай. Предчувствуя скорый конец, животное часто покидает родной очаг, чтобы больше никогда не возвратиться. Закономерно, что возникает вопрос, почему кошки уходят умирать из дома. Ведь даже если у питомца нет возможности выйти из квартиры, то он просто прячется в недоступном месте, например, где-то в шкафу.

Однозначного ответа, из-за чего так происходит, нет. Существует несколько версий подобной закономерности, ни одна из них не подтверждена научно.

Любовь к хозяину

Известны случаи, когда питомцы даже прощались с верным другом, мяукали, запрыгивая к нему на колени в последний раз и давая себя погладить.

Но бывает, что кот уходит умирать внезапно. Да, возможно некоторые любимцы настолько привязаны к дому и родным людям, что стараются уменьшить боль расставания. Но такая версия маловероятна по двум причинам:

во-первых, кошку вряд ли заботит приближающаяся смерть, ведь она просто не понимает, что умирает. Скорее всего, животного беспокоит боль, слабость, но явно не осознание смерти или страх перед ней;

во-вторых, столь высокие чувства незнакомы питомцу, так как он находится на низшей ступени эволюции и руководствуется инстинктом, а не разумом. И тем более чувство заботы о человеке вряд ли появляется у умирающих кошек. Именно первобытный инстинкт руководит размножением, заботой о потомстве, а не любовь, как это происходит у людей. Вряд ли кошка, умирая, задумывается о том, что ощущает ее хозяин.

Бегство из-за боли

Есть мнение, что вовсе не грядущая смерть заставляет уходить кошку, а невыносимая боль. Не осознавая, почему так происходит, она сломя голову несется куда глаза глядят, и умирает далеко от дома. Но с этой версией также можно поспорить:

ро

Источник

Приметы про умерших кошках

Когда приходит время покинуть сей мир, представители кошачьей братии стараются уйти подальше от людей. Такова уж природа этих загадочных и таинственных животных, что умирать они предпочитают в гордом одиночестве.

Но что означает, если по какой–то причине кот умирает дома? И к чему готовиться, если любимый питомец отдал свою душу в присутствии хозяев?

Современный подход

По странной причине считается, что кошка ни за что не будет умирать дома, если она хорошо относится к хозяевам. Но позвольте, неужели большинство современных кошек настолько ненавидит людей, что преспокойно отдает концы на виду у все?

Ничуть ни бывало! Это раньше, когда наши предки повсеместно жили в частных домах, а двери не закрывались даже на ночь, котейка имел возможность покинуть жилье в любой удобный ему момент. Сегодня же половина домашних питомцев крайне редко, а то и вовсе никогда не выходит на улицу. А окружающий мир кошка знает исключительно по его виду из окна или с балкона.

Важно: Сомнительно предположить, что отвечая природному зову, умирающий кот из последних сил отправится в свое далекое путешествие, чреватое самыми коварными неожиданностями.

Из этого можно сделать довольно интересный вывод – старинные приметы, связанные со смертью кота, практически не актуальны в современном мире. Это означает лишь, что вам придется пристально наблюдать за собственной жизнью уже после ухода любимца и находить собственные знаки.

Но для начала следует в точности определить, по какой причине животное умерло. Было ли это следствием долгой жизни и старости, либо кошак внезапно заболел, выпал из окна или попал под машину. Приметы о смерти любимцев (кошки) считают это наиглавнейшим фактором при толковании.

Естественный уход

Если кошка умерла по старости, то искать в этом некий тайный смысл не стоит. Каждое

Источник

Министерство Здравоохранения РФ ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр

Внезапная смерть собак и кошек. Как избежать

Случается, что казавшееся здоровым домашнее животное, не получив видимую травму, через считанные секунды, минуты или часы умирает. О распространённых причинах скоропостижной смерти собак и кошек рассказывает патоморфолог ветеринарной клиники «Биоконтроль», кандидат биологических наук Дмитрий Евгеньевич Митрушкин.

Собаки чаще отравляются ядами, предназначенными для борьбы с грызунами (крысами и мышами), и ядами, распространяемыми «догхантерами» (лицами, по собственной инициативе занимающимися истреблением бродячих собак).

Ядами против грызунов чаще являются антикоагулянты (вещества, уменьшающие свёртываемость крови, например, зоокумарин), приводящие к массивным кровоизлияниям в кожу и внутренние органы (в первую очередь в полость желудка и кишечника). Проявляются вялостью, поносом и/или рвотой с кровью и развитием выраженного малокровия. Необходимо добавить, что гибель мелкой собаки (или кошки) может наступить от съедения отравленной мыши или крысы (ослабленной и ставшей лёгкой добычей от того, что в её органах и тканях уже начались кровотечения).

Ядом, используемым «догхантерами», чаще является препарат изониазид, предназначенный для лечения туберкулёза человека, но являющийся токсичным для собак. Добавляется в виде таблеток в колбасу или сосиски, разложенные на земле во дворах, парках. Иногда их съедают и домашние собаки. Действие препарата начинается через 1-1,5 часа и приводит к угнетению деятельности головного мозга, следствием чего являются спутанность сознания, дискоординация движений с дальнейшими обильным слюноотделением и выделением пены изо рта. При тяжёлом отравлении возможны судороги, кома, паралич дыхательных мышц.

Для профилактики вышеописанных отравлений необходимо воспитывать со

Источник

Развитие астмы у кошек

Ситуация осложняется необходимостью проводить дорогостоящее лечение астмы у кошек, которое, как правило, направлено на достижение ремиссии, так как окончательно вылечить это заболевание невозможно. Однако при соблюдении правильной тактики поведения и лечения, кошки вполне могут существовать с этим заболеванием достаточно длительный период времени.

Причины развития заболевания

Этиология развития бронхиальной астмы у животных, точно так же, как и у людей, изучена недостаточно. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что астма у кошек имеет аллергический путь развития, а решающим фактором является наследственная предрасположенность. Пол кошки и возраст в этом случае абсолютно неважны.

Важно отметить, что любые проблемы с дыхательной системой у животных способны спровоцировать астматический приступ, поэтому важно выявить симптомы заболевания в начальной стадии, чтобы оказать необходимую помощь кошке.

Стадии развития заболевания у кошек

Как правило, приступ астмы у котов развивается внезапно. На фоне общей активности, животное резко останавливается и начинает судорожно раскрывать рот, пытаясь вдохнуть воздух. При этом область живота и груди у кошек становятся резко подвижными, а дыхание учащенным. Очень часто это сопровождается хрипами на выдохе.

2. Средняя. Симптомы астмы у животных происходят нечасто, но характеризуются более тяжелым течением, нарушая полноценную жизнь кошки.

4. Угрожающая жизни. При развитии этой стадии происходит значительное сужение бронхиальных путей, что проявляется потенциально смертельной одышкой со значительным кислородным голоданием. При этом наблюдается посинение носа и губ у кота, а также нарастанием одышки.

Это состояние является очень опасным для кошки и при несвоевременно оказанной ветеринарной помощи животное может погибн

Источник

Как умирают кошки: признаки и причины неизбежного

Как это ни печально, но смерть постоянно сопровождает нас в этой жизни. И не только нас, но и наших домашних питомцев. Очень больно бывает, когда прожившая бок о бок с семьей питомица уходит в мир иной. Так как умирают кошки зачастую в одиночестве, уходя из дома, то их потеря бывает совершенно внезапной. Можно ли понять, что ваш любимец вот-вот уйдет от вас навсегда? Да, такие признаки есть. Но прежде мы обсудим основные причины смерти у котов.

Возраст

Как и у человека, возраст является предопределяющим фактором. Да, погибнуть можно и в 20 лет, но вероятность смерти в 80 лет в тысячи раз выше. У кошек все точно так же. Как правило, случается это примерно лет в 16-17. Бывают уникальные случи, когда коты доживали до 25 лет и больше, но случается такое крайне редко.

Если ваш любимец с вами уже более 13-14 лет, определить возможный срок исхода уже несложно. И это закономерно, так как законы биологии общие для всех. Кроме того, в переводе на наш «язык» кошачье пятнадцатилетие соответствует людскому возрасту в 74 года. Животное, как и человек, становится немощным, жизнь уже не дарит былой радости: играть и резвиться как котенок кошка уже все равно не будет. Терзаться в этом случае не стоит: ваш питомец прожил долгую и насыщенную жизнь.

Болезни

Практически всегда все живые существа покидают этот мир из-за болезней. Здоровые только гибнут от несчастных случаев и преднамеренных убийств. Из-за чего чаще всего умирают кошки?

Во-первых, от почечной недостаточности. Это особенно характерно для котов, причем кастрированных. Дело в том, что у таких животных очень часто наблюдается мочекаменная болезнь, которая плохо лечится и, во многих случаях, приводит к гибели по причине полной неработоспособности выделительных органов. Проще говоря, организм сам себя травит.

куда пристроить больного кота
У мамы на даче (Академгородок) образовался такой себе зверинец - коты собаки (котов 10, собака 1 или 2), местные бабульки их прикармливают из жалости, но забирать к себе не хотят.

попробуйте сфотографировать животных, вы

Кон

Источник

Новости сайта

Ранняя смертность котят (Синдром угасающего котенка).

К сожалению, ожидая рождения котят, надо быть готовым к тому, что некоторые из них могут не выжить. У породистых кошек уровень ранней смертности котят несколько выше, чем у домашних. В одном из исследований приводятся данные, что около 7% чистокровных котят рождаются мертвыми, 9% умирают в течение первых восьми недель жизни (большей частью с первой по третью неделю). Количество котят, оставшихся в живых после 8 недель жизни, различается для разных пород (от 75% до 95%), чаще всех умирают персидские котята.

Большинство котят, которым не суждено выжить, погибает еще до рождения (рождаются мертвыми) или на первой неделе жизни. Количество смертей у котят, проживших больше недели значительно меньше. Как правило, пока кошка кормит котят, смерть наступает по "неинфекционным" причинам, смертность от инфекционных заболеваний возрастает после того, как котенка забрали от матери. Это происходит потому, что котята получают средства защиты от многих инфекций с молоком матери. Котят, умирающих в период от рождения до отлучения от матери называют "угасающими".

Новорожденные котята могут умереть внезапно или угасать постепенно, в течение нескольких дней. К сожалению, клинические признаки многих болезней, поражающих новорожденных котят, очень схожи и неопределенны. Если здоровые котята стремятся собраться в кучку и спят между кормлениями, то больные часто лежат отдельно, более беспокойны, плохо сосут, часто пищат (пока у них хватает на это сил).

Новорожденные котята более уязвимы, так как механизмы регуляции температуры тела и иммунная система ещё только формируются, у них повышен риск дегидратации и снижения уровня сахара в крови (гипогликемия). Поэтому, независимо от исходной причины, котёнок может умереть очень быстро.

Причины ранней смертности котят.

лактусан кошке при запоре
Запор у кошки или кота – это серьезно, что делать в этой ситуации? Не нужно надеяться, что питомец сам сходит в туалет. Хотя для начала стоит разобраться: запор это или просто четвероногий друг редко ходит по-большому. Пр

Ги

Источник

6 июня внезапно умер мой двухлетний кот. Спрыгнул с дивана, сделал несколько шагов, вдруг лапы подкосились, кот упал, и буквально через несколько секунд дыхание и сердцебиение прекратились.

Кот был активен, у него был хороший аппетит, с лотком все было также замечательно. Питался Хиллзом для молодых кастрированных кошек (neutered cat young adult), до последнего дня играл, лазал по шкафам и т.п.

Судя по заключению патолого-анатома, как я это понимаю, кот должен был лежать несколько месяцев с тусклой шерстью, цианозом слизистых, одышкой, в позе, облегчающей давление на сердце, с отеками конечностей и нижней части брюшной стенки.

Comments

Что-то же должно было к ней привести. Жировой миокардоз, отек легких, застойная геперемия всего, что только можно, за несколько секунд не образуется. Должны быть какие-то симптомы. Их не было...

Те симптомы, которые вы описываете, характерны для тяжелых форм сердечных заболеваний, а не для внезапно приключившейся катастрофы. Отек легких - острое состояние. Застойные явления - тоже острые. Все это следствия острой же сердечной недостаточности. В чем ее причина? Я думаю, миокардоз. Что к нему могло привести? Неправильное питание (вроде правильное), отсутствие физических нагрузок (вы пишете, что он был очень активен), некоторые заболевания. Я не уверена, но подозреваю, что и какие-то врожденные патологии могли к этому привести. У некоторых пород кошек часто встречаются проблемы с сердцем.

Можно ли было этого избежать? Не знаю. Можно ли было предугадать? Да, если бы кот попал на прием к кардиологу. Но раз не было у него никаких симптомов, то кто бы мог заподозрить, что коту надо к кардиологу? Так что не корите себя. Коту очень не повезло, но, к сожалению, так бывает. И не только с животными, с абсолютно. казалось бы, здоровыми людьми тоже.

Честно говоря, боюсь, ничего сделать было нельзя

Источник