симптомы что кошка рожает

Как понять, что кошка рожает: основные признаки

В среднем беременность у кошек длится 65 дней (плюс-минус 5 дней). Этот срок обычно гарантирует появление на свет здоровых котят. Но как узнать, что кошка рожает — признаки этого события знает далеко не каждый человек. Многие неопытные хозяева начинают беспокоиться о предстоящем событии, как только заметят, что домашняя любимица в положении. Особые переживания испытывает владелец кошечки, которая должна родить в первый раз. Да и сама питомица часто демонстрирует беспокойство. И надо сказать: не зря.

Но не стоит излишне волноваться. У вас будет достаточно времени, чтобы ознакомиться с особенностями поведения кошки в этот период и подготовить необходимые принадлежности для принятия родов в домашних условиях. А сначала давайте попробуем понять, по каким признакам можно догадаться, что кошка беременна. Легче всего будет распознать «интересное положение» и высчитать дату оплодотворения, если вязка была запланирована, и вы знаете, с какого момента вести отчет беременности, которую условно делят на три этапа с характерными для каждого особенностями.

Этапы вынашивания котят

Впервые забеременеть кошечка может в возрасте старше полугода, когда обычно появляется первая течка. Но большинство ветеринаров считают, что выносить здоровых котят может только окрепнувшая самка, которой не меньше 12-ти месяцев. Беременность проходит в 3 этапа:

После вязки у кошки видна припухлость гениталий, но это еще не означает, что она оплодотворена. Отчетливо первые признаки проступят с 3-й недели:

В средний период беременности животное заметно прибавляет в весе, так как происходит активное развитие плода. К 6-й неделе увеличивается количество околоплодных вод, и котята впервые начинают шевелиться. Поглаживая живот питомицы, можно осторожно «прощупать» будущих деток.

На 7-9 неделе волнение

Источник

Признаки начала и процесс родов у кошки

Размножение – не менее важный естественный процесс в жизнедеятельности животных, чем, например, питание или рост. Находясь на страже здоровья любимого питомца, хозяева нередко сталкиваются с проблемой продолжения кошачьего рода. При этом, когда животное собирается родить, всю семью охватывает паника, ведь что делать, если кошке понадобится помощь?

Роль хозяев в родовом процессе кошки

Как правило, появление на свет пушистых милых созданий проходит в домашних условиях. Если нет никаких осложнений, и у кошки все в порядке, то она вполне готова родить самостоятельно, никакая посторонняя помощь ей не нужна, даже если котят она приводит в первый раз. Но в случае, когда присутствуют даже самые небольшие риски здоровью котят или будущей мамы, лучше отправиться в ветклинику, где врачи сведут все возможные угрозы к минимуму.

Важной и необходимой поддержкой для животного будет присутствие заботливых хозяев, которые должны быть всегда наготове. Роды у кошек наступают приблизительно через 60-70 дней после зачатия, поэтому времени подготовиться в любом случае предостаточно.

Признаки того, что процесс родовой деятельности у питомицы вскоре активизируется, проявляются за неделю. Нужно оставаться предельно внимательным к беременной кошке и постоянно следить за её состоянием. Если животное рожает повторно, то, возможно, имея некоторый опыт, распознать кошачьи признаки предродового поведения намного проще. Но как понять, что кошка рожает, когда это у неё в первый раз? Что необходимо делать хозяину, чтобы роды у пушистой любимицы прошли без осложнений?

Сколько малышей обычно рожают кошки за один раз?

Для начала следует не паниковать. Помогут узнать о предварительной дате рождения котят предвестники этого прекрасного события. Как правило, схватки начинаются у животного после одного-двух д

Источник

Основные признаки родов у домашней кошки

Одним из самых значительных и запоминающихся событий в жизни заботливого владельца кошки считается появление потомства у животного. Особенно в ситуации, если всё происходит в первый раз. При этом, когда домашняя любимица будет рожать, ей обязательно понадобиться помощь, любовь и забота хозяев.

Если животное со дня на день должно привести котят, то каждый заботливый хозяин должен знать признаки приближающихся родов у кошки. При этом большая часть животных в состоянии рожать без чьего-либо вмешательства, поэтому роль человека в этом деле в основном состоит в наблюдении со стороны и помощи, если это действительно необходимо. Но подготовится к возможным сюрпризам, и знать, как вызвать роды у кошки нужно заранее.

Какие признаки предвещают скорые роды?

Так как беременность у кошек протекает довольно скоротечно, то важно знать признаки родов, чтобы не пропустить время появления на свет новой жизни. Первые симптомы начинают, провялятся за пару недель до наступления ответственного момента. Потомство в утробе матери начинает бурную деятельность, а сама кошка рыскает по квартире в поисках укромного местечка. В свою очередь, за несколько часов до рождения котят повадки животного резко меняются:

Нормальное протекание беременности у кошки

Здоровое животное во время беременности и родов не требует вмешательства со стороны человека. Однако у некоторых мелких пород кошек могут возникать осложнения. В странах Европы уже много лет развивается акушерство для животных. Но в нашем случае вся ответственность всегда возложена на плечи хозяина питомицы и ветеринаров общего профиля. Нормальная беременность у животного протекает на протяжении 8–9 недель. При этом ветеринары выделяют 3 основных этапа.

В течение первых 3 недель

Источник

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

Как понять что кошка скоро родит?

Как понять, что кошка скоро родит? Этим вопросом задается любой владелец беременной кошки. Действительно, важно знать, что кошка рожает, чтобы успеть прийти ей на помощь и вовремя вызвать ветеринарного врача в случае осложнения или патологического течения родов.

Также, важно присутствие человека рядом с впервые рожающей кошкой. Ведь молодые матери в силу неопытности часто не помогают котятам дышать и не облизывают их. Тогда задача хозяина — очистить дыхательные пути детенышей от околоплодной оболочки и обтереть их влажной тканью от слизи и крови.

Признаки приближающихся родов

Расслабление и удлинение тазовых связок – у животного слегка вихляющая походка, оно с трудом запрыгивает на мебель, малоактивно, живот сильно отвисает и будто смещается к задним лапам.

Отхождение слизистой пробки — прозрачного сгустка слизи. Повторно рожающие кошки часто подлизываются перед родами, поэтому отхождение пробки у них незаметно. У впервые рожающей питомицы хозяин увидит немного слизи под хвостом.

Изменение поведения. Активное животное становится спокойным, а спокойное, напротив — нервным. Кошка начинает искать место, где сможет родить. Она мечется по дому, иногда кричит и шипит. Не всегда найденное ею место — это гнездо, приготовленное человеком. Она способна спрятаться за шкаф, под диван, уйти на улицу, спрятаться в хозяйственной постройке. Это крайне нежелательно, ведь в этом случае ей трудно будет помочь в случае необходимости. Поэтому, заметив признаки развивающейся беременности, владельцу нужно приучать кошку к месту, которое станет ее гнездом на время и после родов.

Как рассчитать срок родов?

кота тошнит от сухого корма
Каждый владелец кошки время от времени замечал нарушение пищевого поведения у питомца, которое проявлялось в виде отрыжки, тошноты или рвоты. Все эти рефлексы носят естественный характер и имеют защитную функцию. Поэт

Для удобства владельцу кошки нужно отметить дату вязки кошки и отсчитать от нее 55 дней. С этого дня надо внимате

Источник

Насколько индивидуально созревание кошек, настолько же индивидуально и течение родов. Некоторые кошки загодя начинают волноваться и искать укромное место, а некоторые только в момент первых схваток понимают что с ними происходит.

1. Котята начинают активно шевелиться в животе, он буквально ходит ходуном когда кошка спокойно лежит отдыхает. До родов осталось не больше 3х суток.

2. Отходит родовая пробка. Заметить как она отошла удается в единичных случаях, кошка ее может подлизать, или закопать в наполнитель. Но, если вы увидите на полу непонятный сгусток, напоминающий чайную ложку сметаны бело-розового цвета, то знайте – это она. До родов остались сутки-двое.

Обязательно распланируйте свое время так, чтобы в предполагаемое время родов быть дома. Британки крепкие здоровые кошки и обычно рожают без осложнений, но не забывайте что у породистых кошек не настолько развиты инстинкты как у дворовых кошек, так что матери и новорожденным малышам может понадобиться Ваша помощь.

Приготовьте для родов коробку и познакомьте с ней кошку. Коробка должна быть с открытым верхом, не очень большая чтобы кошке было удобно упираться лапками в стенки во время родов, а Вам иметь полный доступ к кошке чтобы помогать во время процесса.

Пеленки стелятся внутрь коробки и в течение родов меняются помере загрязнения. Последняя смена происходит уже после родов.

чтобы перерезать пуповину, если кошка сама не будет ее перегрызать. У меня для этой цели служат острые портновские ножница, перед использованием их нужно обдать кипятком.

как сделать поделку своими руками кошку
Сегодня, дорогие читатели, я хочу продемонстрировать вам, как сделать из бумаги кошку.  Я представлю вам три варианта ее изготовления и быть может, вдохновлю вас на интересные поделки с детьми.

Как сделать из бумаг

В связи с участившимися случаями эклампсии (родильной горячки) у кошек, стоит запастить им заранее. Продается в обычной аптеке, колется только внутримышечно! Во первых, усиливает начавшиеся схватки, помогая кошке быстрее и легче родить, и улучшает выработку молока, во вторых, востанавливает резко изменившийся баланс кальц

Источник

Признаки родов у кошки. Расскажем как не пропустить момент

Ожидание деток всегда сопровождается неким трепетом, рождение котят, такой же особый процесс, как и появление на свет ребенка. Хозяева будущей мамы, волнуются и боятся пропустить первые признаки начало родов у кошки. Если вязка была плановой, то ситуация проще – ожидаемый диапазон сводится к 24–72 часам, угадать «дату Х» у самостоятельно забеременевшая кошка сложение. В любом случае опекая маму-мурку нужно знать о предвестниках родов и мероприятиях, которые предстоит пережить.

Нормальный процесс беременности, этапы и сроки

У здорового животного процесс беременности и родов протекает без необходимости вмешательства и помощи. У породных, мелких, проблемных кошек роды могут проходить с осложнениями. В более развитых странах существует специальная профессия – зооакушер, специалист, отвечающий за благоприятное протекание родов, сохранение жизни и здоровья матери и потомства. В «наших реалиях» вся ответственность ложится на плечи хозяев и ветврачей общего профиля.

В среднем, нормальная беременность кошки длится 60–65 дней, но срок может вирироваться на 7–10 дней в зависимости от породы и конституции тела будущей мамы. Условно беременность разделяют на 3 этапа:

Вязка–3 недели: после вязки у кошки наблюдается припухлость слизистых оболочек половых путей, но это не является гарантией беременности. Отчетливые признаки наблюдаются с третей недели:

Быстрый рост «деток» и «округление» кошки. К 6 неделе увеличивается количество жидкости в матке, а котята начинают делать первые движения.

Важно! «Гнездование» наблюдается далеко не у всех животных. Кошка, обладающая повышенной социальной активностью, будет наедятся на предусмотрительность хозяев в обустройстве места и помощи в родах. За «привязанными мурками» нужно следить особо внимательно, гормоны

Источник