улучшить пищеварение у кошки

как нормализовать пищеварение у кота

♨ Запор у кошек и котят

Запор - длительная (более двух суток) задержка стула или, при ежедневном стуле, затруднительное опорожнение кишечника. Запоры у котят бывают не часто, в основном это связанно с неправильным питанием или недостаточным количеством жидкости в нём. Но иногда запор может служить показателем серьёзных заболеваний, особенно, если сопровождается сильной жаждой. У кошек же напротив, запор – не редкое явление, прежде всего связанное с заглатыванием шерсти при вылизывании, а также с неправильным питанием.

Причины запоров у котят и кошек могут быть самыми разными и включают в себя заболевания кишечника, прямой кишки, ортопедические и неврологические проблемы, а также заболевания простаты у котов и заболевания печени, почек, особенно часто встречается почечная недостаточность.

Животное, страдающее запором, отличается вялостью, полным отсутствием или пониженным аппетитом, при этом живот вздувается, прикосновения к нему вызывают боль, попытки сходить в туалет болезненны и удаются с трудом или вовсе не удаются, в особо запущенных случаях у кошки или котёнка может начаться рвота.

При несвоевременном лечении последствия запора могут оказаться плачевными, так как происходит сильнейшая интоксикация организма продуктами распада органических веществ, вследствие чего нарушается работа всех внутренних органов, не говоря уже об ухудшении качества шерсти или полном облысении.

Трихобезоар - скопление комков шерсти, они часто образуются в период линьки животного и затрудняют дефекацию. В запущенных случаях извлечение комков может потребовать хирургического вмешательства. Регулярное вычёсывание кошки поможет решить эту проблему. Также, чтобы избавиться от шерсти в кишечнике можно применять специальные препараты для выгонки шерсти,

Проблемы пище

Источник

Нарушение пищеварения

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины заболевания

Нарушение пищеварения развивается в результате недостаточной секреции желудочного сока или при нарушенной эвакуации содержимого ЖКТ тракта вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Симптомы

Лечение нарушений пищеварения

Схема лечения определяется с учетом причины нарушения пищеварения (развитие патологического процесса, сдавливание кишки или наличие первопричинной болезни).

При развитии запора назначают слабительные лекарства. Предпочтение отдают препаратам, в состав которых входит лактулоза, оказывающая мягкие слабительный эффект и обладающая высокой переносимостью (Дюфалак).

Народные средства

Ванны. Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.

Девясил. Для нормализации деятельности желудочно-кишечног

Источник

Заболевания органов пищеварения

На возникновение этих заболеваний существенное влияние оказывают нарушение режима питания, плохое качество пищи, обстановка, в которой происходит прием пищи, то, насколько часто меняется рацион кошки, условия содержания животного, предрасположенность питомца к тем или иным инфекционным и инвазионным заболеваниям.

Это самое распространенное заболевание пищеварительной системы кошек. Оно представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и возникает вследствие длительного поедания кошкой испорченной, сухой, слишком холодной или горячей пищи, а также нерегулярного кормления.

Симптомы заболевания – боль, рвота, отрыжка, общая слабость, отсутствие аппетита, неприятный запах из ротовой полости. Боли у кошек при обострении гастрита бывают настолько сильными, что при ходьбе они горбятся, двигаются медленно и иногда даже стонут.

Для лечения гастритов ветеринары рекомендуют улучшить качество скармливаемой кошке пищи и изменить режим кормления. С целью улучшения пищеварения рекомендуется применять такие фитотерапевтические средства, как настои аира болотного, корня одуванчика или трилистника водяного, а также травы полыни.

Язва желудка у кошки может быть следствием развития заболеваний внутренних органов (печени, почек, мочевого пузыря, кишечника, поджелудочной железы), расстройства функции половых желез или отсутствия лечения при гастрите. При этом заболевании происходит разрушение слизистой оболочки желудка.

Основные симптомы заболевания – боль, рвота, потеря аппетита, истощение, упадок сил, повышение температуры тела. В рвотных массах больного питомца присутствует кровь.

Страдающее язвенной болезнью животное худеет, становится вялым, у него поднимается температура. Во время осмотра при прощупывании области желудка кошка выказывает беспокойство.

Лечение язвы должно пр

Источник

Новости сайта

Заболевания органов пищеварительной системы у кошек.

Процесс пищеварения начинается с момента, когда пища попадает в рот, и кошка начинает её жевать. Ферменты, находящиеся в слюне, начинают химическое разложение еды. Далее процесс продолжается - после проглатывания происходит дополнительное расщепление пищи в желудке, всасывание питательных веществ в кишечнике, и вывод из организма отходов. Пищеварение критично не только для получения питательных веществ, но и для поддержания правильного баланса жидкости и электролитов (солей) в теле кошки.

Основные признаки заболеваний пищеварительной системы у кошек.

Симптомами заболеваний пищеварительной системы могут быть чрезмерное слюнотечение, понос, запор, рвота или срыгивание, потеря аппетита, кровотечения, боли в животе и вздутие живота, обезвоживание. Кошка может реагировать на боли в желудке громким мяуканием, подвыванием или принятием необычных поз (например, садясь на корточки и выгибая спину).

Локализация и природа заболевания часто может быть установлена по внешним признакам. Например, необычное кусание, жевание и глотание часто указывают на заболевания рта, зубов, челюстей или пищевода. Тошнота обычно связана с воспалением слизистой оболочки желудка или кишечника (гастроэнтерит), вызванным инфекцией или раздражением. Однако, тошнота может быть вызвана также и непищеварительными проблемами, такими как заболевания почек.

Диарея может быть симптомом заболеваний пищеварительной системы, но причин её возникновения много. Важно не допускать у кошки длительной диареи, так как возможно обезвоживание и нарушение солевого (электролитического) баланса. При большой потере жидкости у кошки могут наступать шоковые состояния.

Изменения в окрасе, консистенции или частоте стула также могут являться признаками проблем с пищеварительной системой кошки. Черны

Источник

Как улучшить пищеварение?

Автор: Вторник, 03 января, 2017

Проблемы с пищеварением

Вы съели лишь небольшое количество пищи, а ваш живот взбунтовался не на шутку? К сожалению, вы далеко не одиноки в этом плане. Вздутие, урчание в животе, колика, изжога, понос или запоры уже давно стали спутниками огромного количества людей. И это далеко не весь перечень неприятных сигналов пищеварительного тракта, который мучает людей.

Вероятно, причина всех ваших бед кроется в неправильном питании. В последнее время, мы все реже едим дома натуральную пищу. Перекусы на ходу, рафинированная пища с обилием консервантов и химикатов заполонила наш рацион. И не удивительно, что при таких условиях рано или поздно начнутся проблемы.

Однако не стоит опускать руки. Все поправимо. Внесите в ваш рацион некоторые коррективы, и ваша пищеварительная система непременно отблагодарит вас.

После пробуждения

Итак, вы только открыли глаза после сна. Не нужно мчать к холодильнику и набивать желудок все, что попадется под руки. Для начала почистите зубы, и после этого выпейте стакан прохладной воды. Если вы не страдаете повышенной кислотностью, можете добавить в воду немного лимонного сока. Регулярно выпивая по утрам воду, вы со временем улучшите свое пищеварение.

Лучше чаще, но меньше

профиль котенка мейн кун
Они привлекают не только своим миролюбивым и веселым характером, но и неповторимой внешностью – мейн куны очень похожи на диких камышовых котов.

Если возникло намерение купить котенка мейн кун, обязательно нужно и

Самое время внедрить в практику дробное питание. Вместо 2-3-разового питания переходите на 5-ти разовое питание. При этом порции должны быть небольшими. Средний интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа. Общий объем каждой съедаемой порции не должен превышать 250-300 мл. Уже через пару недель вы непременно ощутите улучшения от дробного питания. Организм привыкнет к тому, что каждые 3 часа в него поступает источник энергии. Таким образом, организм потихоньку начнет перестраиваться на режим сжигания энергии, а не откладывания про запа

Источник

Улучшаем пищеварение у животных

Когда у вас живут собаки и кошки, это то же самое, как если бы в доме жил маленький ребенок. Кажется, что у них бывает понос и рвота независимо от того, что они едят. Частично причина заключается в том, что животные едят много такого, чего бы им есть не следовало. Отходы, найденные в мусорном ведре, или съеденная дохлая мышь вызывают предсказуемую и неприятную реакцию организма. Некоторые болезни пищеварения серьезны, но в большинстве случаев вы сами сможете улучшить пищеварение и оказать помощь своему питомцу сами, используя простые домашние средства. Более подробная информация о применении этих средств представлена дальше, здесь же приводится их краткий обзор.

Йогурт – хороший продукт улучшающий пищеварение. Животным нравится его вкус, кроме того, йогурт — это одно из наиболее действенных средств, способствующих прекращению диареи и более эффективной работе пищеварительного тракта. Йогурт с живой культурой содержит полезные бактерии, улучшающие пищеварение и сдерживающие размножение вредных кишечных бактерий, объясняет Роджер Л. де Хаан, д.в.м., ветеринар, применяющий методы нетрадиционной терапии и имеющий частную практику.

Вазелиновое масло также может улучшить пищеварение вашего питомца. Оно не такое вкусное, как йогурт, но является очень разнообразным в применении лекарством. Вазелиновое масло смазывает кишечник, что особенно помогает в случае волосяных пробок. В сущности, оно более эффективно, чем некоторые из имеющихся в продаже средств от волосяных пробок, которые часто содержат искусственные добавки и консерванты, говорит Джеймс Р. Ричарде, д.в.м., директор Центра здоровья кошек в Корнелльском университете, Итака, штат Нью-Йорк.

хотим завести еще одного кота
у нас уже есть семилетней сибирский кот. подскажите какой породы и пола завести второго кота и не будут ли они метить террриторию. У кого нибудь есть вторые коты

Если у вас в доме живет кошка и вы хотите взять еще одн

Каопектат – это лекарство, которое должно храниться в каждой аптечке, оно содержит минеральное вещес

Источник

Как вывести комки шерсти из желудка у кошки?

Конечно, очень хорошо, что кошки такие гигиеничные. Они самостоятельно ходят в туалет, а также вылизывают себя, иногда эта процедура занимает у кота и по часу. Однако не всегда это хорошо, ведь у грациозных питомиц, особенно у длинношерстных пород (мейн-кун, персидские породы, бобтейлы, сибирские, бирманские, сомалийские, норвежские и многие другие породы), часто собирается шерсть в желудке у кошки, происходит скопление комочков. При том в достаточно больших количествах, и необходимо выводить шерсть оттуда с помощью различных методов.

У многих хозяев, когда они сталкиваются с этой проблемой, возникает закономерный вопрос: как вывести шерсть из желудка кошки. А также какие симптомы, как понять, что в желудке скопление комочков шерсти, и какой вывод их оттуда применить. На все эти вопросы, конечно, находится ответ в интернете. В этой статье? вы также найдете ответы, однако не стоит забывать, что прежде чем заниматься диагностикой и лечением самостоятельно, сначала нужна консультация со специалистом.

Наш ветеринарный центр «Я-ВЕТ» осуществляет услугу вызова опытного ветеринара на дом. Это не только удобно с точки зрения планирования времени хозяином, но еще и полезно для питомца. Ведь не все коты любят выезжать куда-то в постороннее место. Что способно повлечь за собой линьку и выпадение шерсти, а если животное начнет вылизывать эту шерсть, то комочков станет еще больше и болезнь усугубится. Наш ветеринар приезжает за час и после диагностики назначит индивидуальный курс лечения. Это поможет питомцу осуществить вывод шерсти, а также вернуться к привычному образу жизни без каких-либо угроз для здоровья.

Какую опасность провоцирует шерсть в желудке у кошки?

Конечно, основная причина

Источник